Восстановление электроники, попавшей в морскую воду.

Полезные советы, благоустройство и др.
Privet
Администратор

Восстановление электроники, попавшей в морскую воду.

Post by Privet »

Мне приходилось несколько раз ронять электронику в морскую солёную воду. В большинстве случаем мне помогала следующая техника восстановления:

1. Немедленно вынуть батарею и не пытаться проверить работоспособность.
2. Промыть по возможности как можно быстрее в пресной воде.
3. Тщательно просушить феном.
4. Оставить в тёплом сухом месте ещё на сутки.

Хуже всего восстанавливаются сотовые телефоны. Последний мне восстаовить так и не удалось.
Last edited by Privet on 02 Jan 2005 00:59, edited 1 time in total.
Привет.
colar
Уже с Приветом

Re: Восстановление утопленника

Post by colar »

Борис, извините, может быть Вы смените название Вашего топика? В связи с недавней трагедией с цунами это название смотрится несколько странно.

Спасибо.
Skok
Уже с Приветом

Post by Skok »

Privet wrote: ...
4. Оставить в тёплом сухом месте ещё на сутки.

А лучшее теплое сухое место - сахарница. Или емкость с чем-нибудь гигроскопичным, например полиэтиленовая (стеклянная) банка на дно которой наливается 96% этиловый спирт, а просушиваемый предмет подвешивается (или размещается на подставке) внутри этой, герметично закрытой банки. :umnik1:
Хуже всего восстанавливаются сотовые телефоны. Последний мне восстаовить так и не удалось.

Работал пару лет техником по ремонту телефонов в Nextel. Насмотрелся всяких water damage. Иногда, если вода не попала через переходные отверстия между слоями многослойки, помогает протирка платы спиртом. Но для этого надо знать, где вставить отвертку, чтобы открылся корпус (как правило, они на пластмассовых защелках).
А вообще, (sorry for offtopic) :gen1: создается впечатление, что усилия разработчиков направлены на создание как можно менее долговечных устройств. Здесь применяются как технологические так и схемотехнические решения. И американские разработчики в этом немало преуспели.
Говорю это с полной ответственностью, поскольку сам много лет занимался разработкой в оборонке. :radio%:
Когда-то я был молод и красив, а теперь - только красив.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Skok wrote:А вообще, (sorry for offtopic) :gen1: создается впечатление, что усилия разработчиков направлены на создание как можно менее долговечных устройств. Здесь применяются как технологические так и схемотехнические решения. И американские разработчики в этом немало преуспели.

В плане защиты от воды, это вряд ли верно. IMHO. От нее и старая и новая электроника портится. Но в новой есть другие факторы, которые делают ее более уязвимой и менее долговечной, например уменьшенные габариты, облегченный тонкий корпус, увеличенное количество полупроводников на площади платы, более сложная схема...Сравните мобильник: тот что был 15 лет назад и позволял только звонить и сегодняшний, у которого внутри почти компютер сидит.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Privet
Администратор

Post by Privet »

colar wrote:Борис, извините, может быть Вы смените название Вашего топика? В связи с недавней трагедией с цунами это название смотрится несколько странно.

Спасибо.

???
Но переименовал.
Привет.
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

Privet wrote:???
Но переименовал.

Спасибо.

Я завтра улетаю в Bangkok с очерeдной доставкой лекарств от Pfizer и с командой для "recovering identity of drowned people" (по DNA). Ваш первый заголовок очень как-то совпадал с целью нашей поездки. Возможно, я "overreacted", но уж очень плохо там сейчас. Едем хоть как-то помочь.
MaxG
Уже с Приветом

Post by MaxG »

Желательно разобрать то или иное устройство полностью вытащив плату (main board) и целиком промыв ее в техническом спирте или же просто дать по ней спрэем Contact Cleaner.

Return to “Прочее”