Запах - слышат ли чувствуют?
-
- Уже с Приветом
Запах - слышат ли чувствуют?
Sobstvenno subj.
Ви слышите или чувствуете запахи?
Ви слышите или чувствуете запахи?
-
- Уже с Приветом
Re: Запах - слышат ли чувствуют?
Laila wrote:Ви слышите или чувствуете запахи?
Пожалуй, в разговорной речи более употребимо СЛЫШАТЬ ЗАПАХ
Хотя формально ЧУВСТВОВАТЬ ЗАПАХ более верно.
Если В.И.Даль для Вас авторитетный эксперт - то:
ОБОНЯТЬ (воня), чуять, слышать носом, обоняньем, чутьем; быть одарену чутьем; | что, вдыхать, впивать запах, воню, дух; слышать, чуть, что пахнет, нюхать. По-видимому низшие животные не обоняют, не слышать никакого запаха. Обонянье ср. действие обоняющего; | самое чувство, дающее средство обонять, слышать запах; чутье (бол. говор. о животн.), одно из пяти чувств. Затяжной насморк лишает обонянья. Обонятельные снаряды, слизистая плева, одевающая внутреность носа и раковин, и два обонятельные нерва, у корня носа. Обвонь ж. вонь, сильный и противный запах, духота в воздухе.
Когда-то я был молод и красив, а теперь - только красив.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Даль - не авторитет, слишком давно он писал.
Я ни разу в жизни ни от кого не слышал, включая радио и телевидение: "слышать запах". Это или устаревшее, или диалектизм.
Наиболее частый вариант: "чуять запах", реже: "чувствовать запах". Я имею в виду современный русский язык, сложившийся на основе московского диалекта.
P.S. На полном серьёзе: очень не советую даже просто заглядывать в Даля человеку, у которого есть проблемы с русским языком. Там, по меньшей мере, четверть от написанного совсем не соответствует современному языку! Ещё треть - не совсем соответствует! Лучше уж совсем чего-то не знать, чем знакомиться с искаженными вариантами!
Я ни разу в жизни ни от кого не слышал, включая радио и телевидение: "слышать запах". Это или устаревшее, или диалектизм.
Наиболее частый вариант: "чуять запах", реже: "чувствовать запах". Я имею в виду современный русский язык, сложившийся на основе московского диалекта.
P.S. На полном серьёзе: очень не советую даже просто заглядывать в Даля человеку, у которого есть проблемы с русским языком. Там, по меньшей мере, четверть от написанного совсем не соответствует современному языку! Ещё треть - не совсем соответствует! Лучше уж совсем чего-то не знать, чем знакомиться с искаженными вариантами!
-
- Уже с Приветом
billy121 wrote:Наиболее частый вариант: "чуять запах"
Может это украинизм. Там вообще - и "слышать" и "чувствовать" - обозначается одним и тем же словом "чути".
Орися чула, як вiн дихає i як у нього в грудях щось шваркотить i присвистує (Григорiй Тютюнник);
Господар ще сказав кiлька слiв, яких не мiг дочути Лодиженко (I. Ле);
Вiн почував огонь од її гарячого лиця (I. Нечуй-Левицький);
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
LAVleon wrote:Lavash wrote:По-моему, это на Украине слышат запахи, насыпают суп и едят горький перец.
Почитаешь этот топик и так и создается впечатление о экспансии украинского языка в виликорусский язык...
В Сибири я не слышала, чтобы слышали запахи, насыпали суп и ели горький перец, воспитывали малых, скучали за мужем.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:CEBA wrote:Например: проходя мимо кухни, мне послышился запах щей!
(т.е. остается неопределенность - варили там щи или нет)
Мне показалось, что пахнет щами.
Ага, мне тоже. Слушают ушами, а как можно запахи ушами слышать, когда вроде носом чувствуют? Обоняние все-таки работает, а не слух.
-
- Уже с Приветом
CEBA wrote:Например: проходя мимо кухни, мне послышился запах щей!
Как говаривал один мой приятель: "Хлопнула дверь - и я своим зорким слухом сразу учуял ... "
OOOO wrote:Я бы не сказал что такой уж и атавизм.
Я бы тоже не сказал - архаизм, может быть, или там анахронизм?
Атавизм это, вроде, совсем не то.
-
- Ник удалён за неоплаченную рекламу
Lavash wrote:f_evgeny wrote:CEBA wrote:Например: проходя мимо кухни, мне послышился запах щей!
Ага, мне тоже. Слушают ушами, а как можно запахи ушами слышать, когда вроде носом чувствуют? Обоняние все-таки работает, а не слух.
на самом деле запахи обоняют, а чувствуют только чувства
-
- Уже с Приветом
Dastian wrote:Lavash wrote:f_evgeny wrote:CEBA wrote:Например: проходя мимо кухни, мне послышился запах щей!
на самом деле запахи обоняют, а чувствуют только чувства
Я же написала, обоняние работает. Чаще я слышала фразы " Я почувствовала запах чего-либо", а не "Я заобоняла запах чего-либо".
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
gazum wrote:CEBA wrote:Например: проходя мимо кухни, мне послышился запах щей!
Как говаривал один мой приятель: "Хлопнула дверь - и я своим зорким слухом сразу учуял ... "OOOO wrote:Я бы не сказал что такой уж и атавизм.
Я бы тоже не сказал - архаизм, может быть, или там анахронизм?
Атавизм это, вроде, совсем не то.
Ни то, ни другое, ни третье. :
Это называется метафора - перенос признаков одного предмета на другой. В литературе и поэзии употребляется очень часто ну и в обычной речи- "вкусный запах".
Вот , например, один из героев Белля слышал запахи по телефону. Так вот автор решил его излишнюю чувствительность подчеркнуть.
А в английском, как мы знаем, запах можно "надевать", и это уже не метафора, а обычное словосочетание - What perfume are you wearing? - ну это только в отношении духов.
Кстати композицию духов вообще сравнивают с музыкой, духи имеют начальные и заключительные ноты, они раскрываются и гаснут, запах звучит, может быть элегантным или крикликивым, даже металлическим, при описании духов часто используют такие метафоры как глубина запаха, теплота, сладкий, горький
Вот например что можно услышать о духах Шанели " Русская кожа"- Cuir de Russiе
"I know it's not possible to marry a perfume, but, if I could, I'd probably choose Cuir de Russie. It's warm and soulful with the kind of comfortable masculinity . It has a touch of metallic leather and soapines. Just like the perfect mate Cuir has enough interest and depth to keep me interested for a lifetime"
Ну а мне вообще-то этот запах совершенно не подходит .
-
- Уже с Приветом
Madam wrote:Ни то, ни другое, ни третье. :
Пришло время обратиться к источникам. Получается – и то, и другое, и третье.
Необходимое выделено.
Поиск на: Пахнуть
Словарь синонимов
Пахнуть, попахивать, издавать (испускать) запах, веять, нести, отдавать, отзываться, разить; благоухать, испускать благоухание, вонять, издавать вонь, смердеть. От него пахнет винищем. Слышится запах сивухи. Говядина уж тронулась.
Метафора <> Синоним
Поиск на: Слышать
Толково-словообразовательный
СЛЫШАТЬ несов. перех. и неперех.
1. перех. Воспринимать слухом (производимые чем-л. звуки).
2. неперех. Обладать слухом (1).
3. Иметь какие-л. сведения о ком-л., чем-л.; знать.
4. перен. разг. перех. Замечать, чувствовать.
Поиск на: Чувствовать
Словарь синонимов
Чувствовать, ощущать, чуять, слышать, познавать, вкушать, изведать, отведать, осязать; отзываться, реагировать, давать себя знать. Его лошадка, снег почуя, плетется рысью как-нибудь. Пушк. Питать ненависть, любовь, надежду. Надежда наполняет душу мою. Мое сердце наполнилось (налилось) желчью, злобою.
Л под собой земли не чувствовать
ЧУВСТВОВАТЬ несов. перех.
1. Испытывать какое-л. чувство (3,4). // Отзываться душой на жизненные впечатления.
2. Воспринимать органами чувств; ощущать.
3. Предчувствовать, предугадывать интуитивно.
4. Понимать, сознавать, отдавать себе отчет в чем-л.
5. Внутренне осознавать. // Уметь воспринимать красоту, обладая чувством изящного.
Поиск на: Атавизм
АТАВИЗМ м.
1. Наличие у живых организмов признаков, свойственных их далеким предкам.
2. перен. То, что является пережитком прошлого.
Поиск на: Архаизм
АРХАИЗМ м.
1. Слово, оборот речи или грамматическая форма, устаревшие, вышедшие из общего употребления (в лингвистике). (по честному – таки да )
2. Предмет быта, явление, понятие и т.п., устаревшие, не соответствующие современности.
3. Пережиток старины.
Библиография: http://www.gramota.ru/
-
- Уже с Приветом
Zolushka wrote:Madam wrote:Ни то, ни другое, ни третье. :
Пришло время обратиться к источникам. Получается – и то, и другое, и третье.
/
К источникам всегда полезно обращаться, дорогуша, если знаешь, что ищешь. В данном случае, выражение " слышать запах" является метафорой, а не атавизмом, архаизмом или "анахронизмом". Оно может употребляться в речи, как образный элемент.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом