Советско-китайский конфликт

User avatar
Cliff
Уже с Приветом
Posts: 6207
Joined: 06 Jul 2003 19:34
Location: Monterey Bay

Советско-китайский конфликт

Post by Cliff »

Кто-нибудь знает, что там действительно произошло в 60-е годы? Как началось, и как удалось остановить конфликт?
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
DimaDC
Уже с Приветом
Posts: 2562
Joined: 10 Nov 2003 02:03
Location: DC

Post by DimaDC »

Китайцы высадились на острове
СССР сжег остров вместе с китайцами.
Все.
Даманский - советско-китайский пограничный конфликт 1969 года из-за острова на реке Уссури (длиной около 1700 м и шириной 500 м), в районе которого 2 и 15 марта 1969 г. произошли бои между советскими и китайскими войсками. В ночь на 2 марта 1969 г. 300 китайских военнослужащих скрытно заняли Даманский и оборудовали там замаскированные огневые точки. У них в тылу, на левом берегу Уссури, сосредоточились резервы и артиллерийская поддержка (минометы и безоткатные орудия). Этот акт был предпринят в рамках операции «Возмездие», которой руководил заместитель командующего Шэньянским военным округом Сяо Цуаньфу.
Утром китайские солдаты открыли огонь по идущим к острову 55 советским пограничникам во главе с начальником погранзаставы «Нижне-Михайловка» старшим лейтенантом И. Стрельниковым. Пограничники во главе с оставшимся в живых командиром — младшим сержантом Ю. Бабанским — залегли и вступили в бой с превосходившими силами китайцев. Вскоре к ним на помощь пришло подкрепление на бронетранспортерах во главе с начальником соседней заставы «Кулебякины сопки» старшим лейтенантом В.Бубениным.

При поддержке минометного огня со своего берега китайцы закрепились за насыпью на острове и вновь вынудили советских воинов залечь. Но Бубенин не отступил. Он перегруппировал свои силы и организовал новую атаку на бронетранспортерах. Обойдя остров, он вывел свою маневренную группу во фланг китайцам и заставил их покинуть свои позиции на острове. Во время этой атаки Бубенин получил ранение, но не покинул боя и довел его до победы. В сражении 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранение.

Утром 15 марта китайцы вновь перешли в наступление. Они довели численность своих сил до пехотной дивизии, усиленной резервистами. Атаки методом «людских волн» продолжались в течение часа. После ожесточенного боя китайцам удалось потеснить советских солдат. Тогда для поддержки оборонявшихся в контратаку двинулся танковый взвод во главе с начальником Иманского погранотряда (в него входили заставы «Нижне-Михайловка» и «Кулебякины сопки») полковником Д. Леоновым.

Но оказалось, китайцы подготовлены к такому повороту событий и располагают достаточным количеством противотанковых средств. Из-за их плотного огня контратака потерпела неудачу. Тем более что Леонов в точности повторил обходной маневр Бубенина, который не стал для китайцев неожиданным. На этом направлении они уже вырыли окопы, где находились гранатометчики. Головной танк, в котором находился Леонов, был подбит, а сам полковник, пытавшийся выбраться через нижний люк, погиб. Двум другим танкам все же удалось прорваться к острову и занять там оборону. Это позволило советским солдатам еще 2 часа продержаться на Даманском. Наконец, расстреляв весь боезапас и не получив подкреплений, они покинули Даманский.

Неудача контратаки и потеря новейшей боевой машины Т-62 с секретной аппаратурой убедили наконец советское командование в том, что введенных в бой сил недостаточно для победы над китайской стороной, которая подготовлена весьма серьезно. Тогда в дело вступили силы развернутой вдоль реки 135-й мотострелковой дивизии, командование которой отдало приказ своей артиллерии (в том числе отдельному реактивному дивизиону БМ-21 «град») открыть огонь по позициям китайцев на острове. Это был первый случай применения в бою ракетных установок «град», удар которых решил исход сражения. Значительная часть китайских солдат на Даманском (более 700 чел.) была уничтожена огненным шквалом.

На этом активные боевые действия фактически прекратились. Но с мая по сентябрь 1969 г. советские пограничники более 300 раз открывали огонь по нарушителям в районе даманского. В боях за Даманский с 2 по 16 марта 1969 г. погибли 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения. За проявленный героизм четверо военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. Леонов и старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин и младший сержант Ю. Бабанский.

Сражение за Даманский стали первым со времен Второй мировой войны серьезным столкновением Вооруженных Сил СССР с регулярными частями другой крупной державы. После советско-китайских переговоров в сентябре 1969 г. было решено отдать остров Даманский Китайской Народной Республике. Новые хозяева острова засыпали протоку, и с тех пор он стал частью китайского берега (Жаланашколь).
User avatar
Boriskin
Уже с Приветом
Posts: 18906
Joined: 30 Aug 2001 09:01
Location: 3rd planet

Post by Boriskin »

Маневр Бубенина потом вошел в воинские наставления - он атаковал примерно 10тикратно численно превосходящего противника и победил. 8O
Использовать "Град" решил на свой страх и риск командующий Дальневосточного ВО, так и не дождавшись из Москвы офф. разрешения ввести в дело крупные части МО (на что китайцы и рассчитывали - мол СССР крупный конфликт ни к чему). И еще - по моему, там танки Т-72 применялись, хотя могу путать.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
User avatar
Kot_Tisha
Уже с Приветом
Posts: 2482
Joined: 15 Jan 2003 00:05
Location: Atlanta, GA

Post by Kot_Tisha »

В первом сообщении в рассказа про Даманский не к месту упоминается Жаланашколь. Это был второй вооруженный конфликт в 1969, на этот раз уже в на противоположном конце Советско-Китайскрй границы - в Казахстане, но наши были уже гораздо лучше подготовлены
http://capital-life.ura.kz/2004/08/12/20-02.shtml
http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/99/286/41.html
User avatar
Бонька
Уже с Приветом
Posts: 3290
Joined: 05 Aug 2003 22:27
Location: МА

Post by Бонька »

Boriskin wrote:И еще - по моему, там танки Т-72 применялись, хотя могу путать.

IMHO Т-72 вошел в строй чуть позже (в начале 70-х)
User avatar
den
Уже с Приветом
Posts: 1731
Joined: 01 Feb 1999 10:01
Location: Ann Arbor, MI

Post by den »

Сайт, посвященный истории конфликта.
Обратите внимание на впечатляющий фотоархив.
Интерьвью с Виталием Бубениным об острове Даманском и не только.

А вот китайский взгляд - тоже очень познавательно.
DEN
User avatar
Kot_Tisha
Уже с Приветом
Posts: 2482
Joined: 15 Jan 2003 00:05
Location: Atlanta, GA

Post by Kot_Tisha »

Merci. Сильная ссылка. Мне карикатуры Ефимова тоже понравились. У него все враги на одно лицо начиная с Антанты... :lol:
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17204
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Post by Privet »

В те времена по ТВ показывали наших пограничников, которые стояли сцепившись за руку спиной к китайцам. За ними толпа китайцев размахивала корочками и скандировала "Мао, Мао...". Потом информация пропала (что сообщал официоз я не помню) и только ходили слухи, что остров сожгли напалмом. Голоса, естественно активно комментировали эти события.
Ктати, "двухметровые сибиряки", если верить тому, чт я читал, попадали в эти части не случайно. Туда якобы специально подбирали спортсменов - разрядников, которые занимались разными видами борьбы. Китайцев там мутузили серьёзно.
Привет.
User avatar
Cliff
Уже с Приветом
Posts: 6207
Joined: 06 Jul 2003 19:34
Location: Monterey Bay

Post by Cliff »

А я в какой-то газете читал в начале 90-х, что спорный остров взорвали к чертовой матери совсем, чтобы предмета для конфликта не было. Враки?
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81726
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

К истории вопроса и о договоренностях.
ИМХО, интересное интервью посла по особым поручениям МИД России Виталия Воробьева относительно Дополнительного соглашения между РФ и Китаем о межгосударственной границе!! :umnik1:
http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=742575
Архонт
Уже с Приветом
Posts: 222
Joined: 20 Apr 2004 07:56
Location: СО

Post by Архонт »

Всё закончилось когда Косыгин прилетел в Пекин и прямо в аэропорту подписал соглашение с Джоу Энь Лаем.Видать верхушка тогда здорово испугалась.
User avatar
Boriskin
Уже с Приветом
Posts: 18906
Joined: 30 Aug 2001 09:01
Location: 3rd planet

Post by Boriskin »

Cliff wrote:А я в какой-то газете читал в начале 90-х, что спорный остров взорвали к чертовой матери совсем, чтобы предмета для конфликта не было. Враки?


Не, ну остров остался на поверхности, просто на нем ничего не осталось, ваапще...

Народ, там когда Градом все выносили - напалм использовался или нет? И вообще, какие есть заряды для Града?
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
M_M
Уже с Приветом
Posts: 121
Joined: 07 Nov 2004 02:47
Location: Москва, Свиблово

Post by M_M »

Не напалм. Его по другому применяют.
У Града площадь поражения 3 га. Зачем там напалм. Хватило и осколочных зарядов. И немного зажигательных.
...и написал Иисус конвертер water2wine, и стал раздавать его freeware...
User avatar
ОМЕС
Уже с Приветом
Posts: 878
Joined: 01 Dec 2003 17:03
Location: Client site

Post by ОМЕС »

http://www.damanski-zhenbao.ru/photo/21.jpg
С такими палками вроде тигров ловят. Я в кино видел. Но чтобы китайцев! Такого не знал!
Image
Strong did what they could, weak suffered what they must.
Такая вот ботва...
User avatar
den
Уже с Приветом
Posts: 1731
Joined: 01 Feb 1999 10:01
Location: Ann Arbor, MI

Post by den »

ОМЕС wrote:http://www.damanski-zhenbao.ru/photo/21.jpg
С такими палками вроде тигров ловят. Я в кино видел. Но чтобы китайцев! Такого не знал!

Я уже приводил сссылку на Интервью с Бубениным:
Китайцы вооружались баграми, кольями и палками с вбитыми в них гвоздями. Бронежилетов тогда еще не было - от гвоздей спасали толстенные зимние полушубки. Потом мы поняли, что традиционным способом много не навоюем - выстругали рогатины и обзавелись булавами на манер богатырских. "Китаец - он, чай, не крепче медведя будет", - говорили мои сибиряки. В первом же бою это оружие показало себя самым лучшим образом: общую толпу стопорили рогатинами, а прорвавшихся глушили булавами. Оружие приобрело бешеную популярность на всех близлежащих заставах.
DEN

Return to “Вопросы Истории”