Сантехники, сюда!

Moderator: Komissar

katit
Уже с Приветом

Сантехники, сюда!

Post by katit »

8)

Решился я в ванной поменять краны. Система простая Г+Х+Крутилка душ/кран переключать.

Пошел в Ловс, нашел кран который понравился. А мне говорят что стену надо разбирать. Это типа все в комплекте... Ну это ладно. Суть в том что течет сам размеситель (??). А он не выкручивается. Т.е. чтобы починить действительно похоже что надо паять/разбирать стену.
Кто-нибудь делал такое? Коль такая песня пошла, может поставить одноручечный кран?

Какой брэнд хороший?
Какой тип хороший?
Кто-нибудь паял сам трубы?
OOOO
Уже с Приветом

Re: Сантехники, сюда!

Post by OOOO »

Какой брэнд хороший?

1. KWC (CH made)
2. Grohe (DE made)
3. Hansgrohe (DE made)

Какой тип хороший?

With a "pressure-balance" or "anti-scald" valve!

Кто-нибудь паял сам трубы?

Конечно. Делов то. Я тренировался когда устанавливал раковину и проводил горячую и холодную воду и канализацию в гараж. Чуть дом не спалил. :oops: Зато научился. :)
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Ммм. Хорошее что-то ставить не хочу. Получается каламбурчик. Т.е. я хочу надежный смеситель и т.п. Но жить я там не буду, может квартиранты будут, так что роскошью нечего баловать.

Что дешево и сердито? Может любой брэнд из большого магазина? Или есть предпочтение?

Насчет пайки. В книге нарисовано (как я понял) что сами трубы подготовить и потом их греть, а припоем вести по шву. Т.е. я понял что "припой" плавится о саму трубу. Дальше протереть. Верно?

Есть-ли для этого спец-перчатки чтобы не сильно покалечиться?
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

katit wrote:Насчет пайки. В книге нарисовано (как я понял) что сами трубы подготовить и потом их греть, а припоем вести по шву. Т.е. я понял что "припой" плавится о саму трубу. Дальше протереть. Верно?

Не нужны тебе перчатки. Смотри сюда.

Купи себе:
1. Резалку для медных труб, с колёсиком. На 1/2" и на 3/4". Ножевкой не пили, потом не вставишь из-за заусенцев.
2. Ёршик для вышеназванных труб. Их два на одной ручке - внутренний и внешний.
3. Припой в виде проволоки.
4. Флюс, с кисточкой.
5. Горелку. Дешёвую. С пьёзостарёром.

Допустим делаешь новую линию, и тебе надо повернуть 1/2" трубу на 90°. Делай так:
1. Отрежь нужной длины колено от трубы.
2. Внешним ёршиком зачисти примерно 1/2" длины с концов обоих кусков трубы.
3. Внутренним ёршиком зачисти примерно 1/2" глубины медного 90° "coupling".
4. Намажь зачищенные места флюсом.
5. Собери вместе все три детали.
6. Заведи горелку и настрой пламя длиной на 6-8 см.
7. Разверни проволоку так чтобы бухта лежала у тебя в руке, и из неё торчал хвост сантиметров в 15-20.
8. Нагревай соединение пока не нагреется до правильного цвета(*).
9. Аккуратно ткни припоем в места соединения, прямо в шов. Припой из-за капиллярности сам втянется в зазор по всей окружности. Лишний вытечет и повиснет каплей. Береги руки!!! Не держи их под местом пайки.

Если ремонтируешь старое, то убедись что из трубы выпущена вся вода. Иначе в жизни не спаяешь. Будет мешать пар.
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

доступно расписано, но вот меня всегда сомнения гложут - а вдруг через несколько лет пайка нарушится, прямо в стене?

Может у профессионалов припой и флюс особенные?

OOOO wrote:
katit wrote:Насчет пайки. В книге нарисовано (как я понял) что сами трубы подготовить и потом их греть, а припоем вести по шву. Т.е. я понял что "припой" плавится о саму трубу. Дальше протереть. Верно?

Не нужны тебе перчатки. Смотри сюда.

Купи себе:
1. Резалку для медных труб, с колёсиком. На 1/2" и на 3/4". Ножевкой не пили, потом не вставишь из-за заусенцев.
2. Ёршик для вышеназванных труб. Их два на одной ручке - внутренний и внешний.
3. Припой в виде проволоки.
4. Флюс, с кисточкой.
5. Горелку. Дешёвую. С пьёзостарёром.

Допустим делаешь новую линию, и тебе надо повернуть 1/2" трубу на 90°. Делай так:
1. Отрежь нужной длины колено от трубы.
2. Внешним ёршиком зачисти примерно 1/2" длины с концов обоих кусков трубы.
3. Внутренним ёршиком зачисти примерно 1/2" глубины медного 90° "coupling".
4. Намажь зачищенные места флюсом.
5. Собери вместе все три детали.
6. Заведи горелку и настрой пламя длиной на 6-8 см.
7. Разверни проволоку так чтобы бухта лежала у тебя в руке, и из неё торчал хвост сантиметров в 15-20.
8. Нагревай соединение пока не нагреется до правильного цвета(*).
9. Аккуратно ткни припоем в места соединения, прямо в шов. Припой из-за капиллярности сам втянется в зазор по всей окружности. Лишний вытечет и повиснет каплей. Береги руки!!! Не держи их под местом пайки.

Если ремонтируешь старое, то убедись что из трубы выпущена вся вода. Иначе в жизни не спаяешь. Будет мешать пар.
Безапелляционность - признак глупости.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

dima_ca wrote:доступно расписано, но вот меня всегда сомнения гложут - а вдруг через несколько лет пайка нарушится, прямо в стене?

Если руки не кривые то будет все нормально :umnik1:
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

katit wrote:
dima_ca wrote:доступно расписано, но вот меня всегда сомнения гложут - а вдруг через несколько лет пайка нарушится, прямо в стене?

Если руки не кривые то будет все нормально :umnik1:

вот через несколько лет и проверим. :wink:
Безапелляционность - признак глупости.
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

Лично мне одноручечные краны (смесители?) кажутся менее функциональными чем двуручечные. Двуручные позволяют регулировать напор и температуру, а адноручечные только температуру. Если ставить двухручечные то надо брать не краны (что надо несколько оборотов крутить), а (не знаю специального термина) такие рычаги с ходим открыл-закрыл в 90 градусов. У меня в доме есть обе системы....вот и сложилось такое мнение.
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Возьму то-же что и было. Я видел конструкцию "одноручечную" но там надо подводить трубы по другому. А мне оно не особо надо. Оставлю как есть. Вскрыл стену, там видимо практикант делал. Все заляпано припоем и пожжено :mrgreen:

Короче поехал в Ловс за стафом. Если такие про что texan говорит будут - возьму попробую.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Будешь работать горелкой, обязательно залей деревянные стады водой и защити куском жести. Специальную ткань а-ля "асбест" но не асбест, в магазине не покупай. Прожжёшь. Используй только жесть.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

texan wrote:Лично мне одноручечные краны (смесители?) кажутся менее функциональными чем двуручечные. Двуручные позволяют регулировать напор и температуру, а адноручечные только температуру.

Мне ни разу не требовалось регулировать напор. :pain1: Когда принимаешь душ или наполняешь ванну для ребенка, напор всегда самый сильный и нет потребности его уменьшит. Но если все же такая потребность возникнет, а смеситель уже установлен с одной ручкой, можно купить насадку на душ с регулятором напора. У меня такая есть, но я ей не пользуюсь.
All rights reserved, all wrongs revenged.
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

texan wrote:Лично мне одноручечные краны (смесители?) кажутся менее функциональными чем двуручечные.

A разве бывает двуручечный с pressure balance control? Если нет - то это огромный довод в пользу одноручечной системы.

Я поставил полуторо-ручечный вариант который регулирует напор большой ручкой и температуру маленькой ручкой в середине. Это довольно удобно, так как температура воды в душе регулируется намного реже чем напор. Кроме того, это позволяет иметь кран с termostatic and pressure control, т.е. кран поддерживает постоянную температуру воды (якобы +- пару градусов) ну и понятное дело safety выключиться если перепад давления решит вас ошпарить или переохладить. Имхо эти функции незаменими в местах со старыми трубами и не супер хорошим напором.
Max_ii
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

По пайке еще пара советов.
- Для начала лучше потренироваться на ненужных обрезках трубок.
- Если воду полностью перекрыть не удается и она продолжает капать, то перед пайкой можно забить трубу хлебным мякишем. С водой никаким образом припаять невозможно.
Byka
Уже с Приветом

Post by Byka »

Еще несколько советов ( подсказано профи ):
- Если надо паять несколько соединений, то хорошо все их подготовить - т.е. зачистить, проверить, а потом паять все в один проход - один за другим;
- После, хорошо протереть места пайки тряпкой смоченной в мыльном растворе - это стирает и нейтрализует остатки флюса. Если этого не делать, то медь вокруг паек сильно окисляется, может позеленеть со временем. Страшного в этом нет, но выглядит неопрятно и вообще;
- Главное - правильно подобрать температуру, до которой прогревать стыки. Хороший критерий - после пайки трубы сохраняют цвет. Т.е не должно быть светов "побежалости" - такой радуги. Пережигать трубы не рекомендуется.

И последнее - страшного в этой процедуре нет. Попробовать разок, и все пойдет, как по маслу.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Страшного нет. Только в первый раз гм...
Завтра расскажу как все прошло :lol:

Return to “Мой дом”