Вопрос по копирайту.

Oрганизация и ведение малого бизнеса
Mic
Уже с Приветом

Вопрос по копирайту.

Post by Mic »

В России хорошо было с копирайтом - там его просто не было!
Здесь же сами знаете как, и это очень хорошо, но возникает много вопросов.

Представьте ситуацию.
Куча людей имеют машину, ну пусть будет Toyota.
Так вот, к каждой машине идет manual, за который деньги уже заплачены при покупке машины этими людьми.
Я создаю сервис, который рассказывает ленивым людям, купившим Toyota, но не прочитавшим мануал, что в нем написано. Т.е. конкретно, раздел за разделом перепечатывается этот мануал без изменений и посылается только тем, кто уже имеет эту машину, даже не тем, кто собирается ее купить. Допустим на сайте Toyota есть презентация этой машины. И какие-то части этой презентации (видео, звук) я так же использую в своем сервисе.

Теперь следующее. Этот сервис платный, т.е. я буду на нем зарабатывать. Везде, где только можно будет стоять что-то типа "All rights of the content are reserved and copyrighted by Toyota".

Вопросы такие - будут ли какие-то претензии со стороны Toyota? К кому лучше первому обратится - к бизнес-копирайт-лоеру с вопросом о возможных последствиях и консультацией как их предотвратить или непосредственно в компанию Toyota с просьбой разрешить рекламировать их таким образом (бесплатно)?

Thanks!

P.S. Пожалуйста, не обращайте внимания на бизнес-модель - она взята для примера. Суть вопроса - в предоставлении материалов пользователю о продукте, который он уже купил и за те же самые материалы заплатил (т.е. они идут вместе с самим продуктом, или взяты с WEB-сайта компании и представлены без изменений и с сылкой на компанию.)
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Я бы в Тоету обратился.
Лоер деньги будет тянуть изо всех сил.
С тоеты можно получить письменный отказ или разрешение на подобную деятельность. Этот документ и будет "входным" для лоера.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Спасибо, так и сделаю. Только наверное с лоером нужно будет проконсултироваться по тексту письма? Что вообще в таких случаях пишут?
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Mic wrote:Спасибо, так и сделаю. Только наверное с лоером нужно будет проконсултироваться по тексту письма? Что вообще в таких случаях пишут?

Я бы начал с поиска правильного человека на Тоете.
Поговрил бы с ним по телефону, узнал бы имя и мыло... А потом и с текстом письма станет понятно.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Thanks a lot!
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Re: Вопрос по копирайту.

Post by GoodBuyAmerica »

Mic wrote:Представьте ситуацию.
Куча людей имеют машину, ну пусть будет Toyota.
Так вот, к каждой машине идет manual, за который деньги уже заплачены при покупке машины этими людьми.
Я создаю сервис, который рассказывает ленивым людям, купившим Toyota, но не прочитавшим мануал, что в нем написано. Т.е. конкретно, раздел за разделом перепечатывается этот мануал без изменений и посылается только тем, кто уже имеет эту машину, даже не тем, кто собирается ее купить. Допустим на сайте Toyota есть презентация этой машины. И какие-то части этой презентации (видео, звук) я так же использую в своем сервисе.

Вы не можете использовать без лицензии ничего, что создано Toyota и защищено copyright. И с какой стати им давать Вам лицензию мне не очень понятно. Если они не предоставляют какой-то сервис, который Вы собираетесь предоставлять, то им имеет полный смысл предоставить этот сервис самим, а не давать Вам лицезию. Если Вы додумались до чего-то, до чего они не додумались, попробуйте продать им свою консультацию. Другое дело, если для предоставления сервиса Вы используете какую-то свою проприетарную технологию, которая ну просто необходима в этом сервисе. В этом случае возможна взаимная выгода, и либо они у Вас лицензируют технологию и её используют, либо Вы лицензируете у них copyrighted material и используете Вашу технологию.

Далее, copyright - это очень ограниченная защита конкретно того, что уже создано и непринципиальных модификаций (derivatives). Если Вы создаёте оригинальный текст, а не списываете его, не используете созданых сюжетов и персонажей, Вы copyright скорее всего не нарушаете. Так что если Вы опишите свой опыт починки машин Toyota - это будет Вашей собственностью.

Mic wrote:Теперь следующее. Этот сервис платный, т.е. я буду на нем зарабатывать. Везде, где только можно будет стоять что-то типа "All rights of the content are reserved and copyrighted by Toyota".

Попробуйте запарковаться на платной парковке, но вместо платы вывеситe во всех окнах плакаты: "эта парковка принадлежит тому-то и тому-то". Как Вы думаете, Вашу машину утащат, или только тикет выпишут?
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
artpapa
Новичок

Post by artpapa »

Насколько мне известно, в кавычках вы можете изложить хоть все произведение, важно что прямая речь должна использоватся в качестве иллюстрации вашей мысли.
Mыши кололись, плакали от боли, но продолжали есть кактус.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

artpapa wrote:Насколько мне известно, в кавычках вы можете изложить хоть все произведение, важно что прямая речь должна использоватся в качестве иллюстрации вашей мысли.

Ну, если произведение очень короткое (пару строк), то тогда конечно. Скажем, если Ваша мысль длиннее произведения. Но если Вы хотите проиллюстрировать свою довольно короткую мысль несколькими главами или томами, автор мoжет обидиться.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
artpapa
Новичок

Post by artpapa »

kilbupser wrote: если произведение очень короткое (пару строк), то тогда конечно. Скажем, если Ваша мысль длиннее произведения. ...

Совершенно верно, прорционально ваша мысль должна присутствовать главенствующе. Юридически- пропорции желательно знать
Mыши кололись, плакали от боли, но продолжали есть кактус.

Return to “Малый бизнес”