Sound card 5.1? SPDIF? reciever ? coax ? optical ? Dolby ?!

Полезные советы, благоустройство и др.
viv
Уже с Приветом

Sound card 5.1? SPDIF? reciever ? coax ? optical ? Dolby ?!

Post by viv »

Что же за бардак со всем этим ? :pain1:
Почему не один спец в CompUSA, BestBuy, Circuit City не знает простой вещи:
Как подключить звуковую карту ( любую которая у них же продается) к ресиверу ( опять же любому который у них продается) чтобы поиметь 5.1 ( 2 передних спикера, 2 задних, средний и собвуфер) ?

Я уже не говорю о SPDIF, coax Dolby encoding деталях итп.
Мало того, они слабо знают даже как спикер систему ( без ресивера) к звуковой карте приторочить.

Давайте разбираться.

Начнем с простого
Есть звуковая 5.1 карта в ней есть 3 наушничих выхода первый отвечает за две передние колонки, второй за две задние, третий за субвуфер и центральную. Еще есть в ней SPDIF выход ( никто не знает с чем его едят ) выглядит он как обычный RCA выход.

Дальше есть средней паршивости усилок. В котором есть обнаковенные 2 RCA audio inputs и подключены наши многострадальные 5 спикеров + субвуфер.

КАК можно скрестить этих двух зверей ? Все попытки дают обычный стерео звук из левой передней колонки и правой передней - остальные отдыхають.

Форумы многозначительно говорят, что по этим двум усилковым RCA входам может приниматься Dolby кодированный сигнал НО многие игры и программы не утруждают себя кодированием шести сигналов в Dolby формат и упихиванием их в 2 обычных RCA выхода и попросту дают на выход 3 различных стерео сигнала ( 6 RCA ). Что-то при этом еще про Dolby лицензию лепят. Вот к примеру если у вас уже есть готовый DVD movie, то сигнал уже закодирован и виндовый двд-плейер тупо подает его на ваш выход ( RCA или SPDIF) и усилок удачно раскодирует этот сигнал на 6 каналов. А если в дум играть, то из тех же выходов кроме обычного стерео сигнала для двух колонок ничего не вытянешь

Вобщем после 2 дней ресерча вопросов больше чем ответов.
Хоть кто-то же разбирается в этом ?
Lets smile just when we really want to …
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

dup
GShapiev
Уже с Приветом

Post by GShapiev »

1. Если в ресивере нет цифрового входа (оптичиского или коаксиального) то никак.
2. Если есть и он коаксиальный (такой же как у карточки) то покупается хороший кабель и соединяется. После этого скачивается AC3Filter http://ac3filter.sourceforge.net/ и все что играется на компьютере и имеет AC3 (Dolby) звук - пойдет на ресивер.
3. Если есть и он оптический, то приобретается переходник (http://www.minidisc.org/part_CoaxOptica ... rsion.html)
Гриша
------------
Why would anybody come here if they had a pony? Who leaves a country packed with ponies to come to a non-pony country? It doesn't make sense.. am I wrong?
GShapiev
Уже с Приветом

Post by GShapiev »

P.S. Возможно придется сменить какие-то настройки в драйвере карты.
Какая карта то?
Гриша
------------
Why would anybody come here if they had a pony? Who leaves a country packed with ponies to come to a non-pony country? It doesn't make sense.. am I wrong?
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

Еще вопрос не совсем в тему, но близко. А чем лучше скажем карточка Audigy Platinum по сравнению с обычным СБ5.1?
GShapiev
Уже с Приветом

Post by GShapiev »

BOPOBYC wrote:Еще вопрос не совсем в тему, но близко. А чем лучше скажем карточка Audigy Platinum по сравнению с обычным СБ5.1?

При выводе цифрового звука на ресивер я думаю ничем.
Отличия в оцифровке и соответственно обратном преобразовании.
Гриша
------------
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

GShapiev wrote:
BOPOBYC wrote:Еще вопрос не совсем в тему, но близко. А чем лучше скажем карточка Audigy Platinum по сравнению с обычным СБ5.1?

При выводе цифрового звука на ресивер я думаю ничем.
Отличия в оцифровке и соответственно обратном преобразовании.

а не при выводе? цена то в десятки раз отличается - за что, как говориться, переплачиваем? :)
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

GShapiev wrote:1.
2.
3.

4 - если на receiver -e есть 6 chanel input - его и подключаем 3мя парами проводов (у меня как раз так)...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
viv
Уже с Приветом

Post by viv »

Boriskin wrote:
2.
3.

4 - если на receiver -e есть 6 chanel input - его и подключаем 3мя парами проводов (у меня как раз так)...

Я уже думал что, нету таких ресиверов в природе ( уточните примеры моделкй) чтобы по простому имели по отдельному входу на каждый из шести каналов ( или хатя бы 3 пары стерео входов, как в некоторых спикер системах). Куда уже более страйт форвард задача для усилка - на тебе 6 сигналов усиляй их и раздавай колонкам ! :gen1:
Во всех выше перечисленных магазинах делают ОГРОМНЫЕ КРУГЛЫЕ глаза :roll: на этот простой вопрос ( как в прочем и про наличие SPDIF входа). И говорят что у них такого не бывает. :pain1:

Хочу сразу уточнить следующие моменты:
1) SPDIF==coax ( coax - поментка такая на RCA сосках некоторох усилков)
2) SPDIF== Digital inlut/output ( опять же говоря о пометках на задней панели усилка/Sound Card)
3) Какие разновидности SPDIF ( optical/coax/RCAs) бывают и как из одного конвертнуться в другой.
4) Всегда ли использование SPDIF гарантирует достаточный для раскодирования усилком сигнал для 6 каналов. Или иногда game or dvd-player таки выдают ущербный древний стерео сигнал для двух колонок ?
Yura_SD
Уже с Приветом

Re: Sound card 5.1? SPDIF? reciever ? coax ? optical ? Dolby ?!

Post by Yura_SD »

viv

Дай модель усилителя (или фотку задней стенки) и модел звуковой карты.

Я с етим уже разобрался и могу помочь в силу возможностей.

И так -
Для того что-б получить 5.1 звук через многоканальный ресивер (если у вас таковой имеется, а не стерео ресивер) можно выбрать один из следуйших вариантов:
1) Использовать 3 mini-jack то Stereo (dual) RCA переходники и подключить аналоговым способом. Что позволит связать 3 выхода на звуковой плате, и 5.1 аналоговый вход на ресивере.

результат: 5.1 звук, как от использования 5.1 набора для компа.
Минусы- качество звучания.
Плюс - дешивезна и почти любые компоненты.

2)SPDIF через медь (или оптику) - подключаете SPDIF коаксильный выход на звуковой карте к цыфровому, многоканальному входу на ресивере (SPDIF IN or Digital IN).

результат: стерео звук во всем кроме ДВД фильмов и прочих вешей которые идут уже с готовой AC3/DTS дорожками
Минус - отсутствие 5.1 звука в большенстве игр (99.9%).
Плюсы: качественное стерео звучание во всем. Лучшее качество 5.1 звука при проигрывании ДВД

3)Система основанная на последнем чипсете от Intel или SoundStorm (MCP-T) от Nvidia, которая на лету кодирует все звуки в DolbyDigital (AC3) что позволяет иметь полный, качественный цифровой поток из любой проги (включая игры, winamp, WMP, и тд).
Результат: качественная декодирование цыфры на ресивер (качество звука идет вверх), отсутствие помех, звук как в играх так и в остальных програх.
Минусы - необходимость покупки определенной материнской платы, а под нее проца, памяти, и тд.
Плюсы - качество звука на больших колонках.

Сам когдато подключал свой 5.1 к компу. В итоге купил КАЧЕСТВЕННУЮ (Klipsch Ultra 5.1 $400) аналоговую аудио систему для компа и забыл о цифре

Мой вам совет - если звук нужен не только от фильмов ( так как любите поиграть и тд) то:
1) Подключить одновременно аналоговым и цифровым образом, и при необходимости переключать выход на компе и вход на ресивере,
ЛИБО
2) Купить качественную ауди систему для компа !

Некоторые покупают аудио системы для компа которые при етом имеют DolbyDIgital/DTS декодеры, но тоже могут по цыфре слушать только стерео - так как звуковая карта не может кодировать звук на лету в АС3.

Советую купить одну из двух систем и забыть о ресивере:
Klipsch Ultra 5.1 ($400)
Дай модель усилителя (или фотку задней стенки) и модел звуковой карты.

Я с етим уже разобрался и могу помочь в силу возможностей.

И так -
Для того что-б получить 5.1 звук через многоканальный ресивер (если у вас таковой имеется, а не стерео ресивер) можно выбрать один из следуйших вариантов:
1) Использовать 3 mini-jack то Stereo (dual) RCA переходники и подключить аналоговым способом. Что позволит связать 3 выхода на звуковой плате, и 5.1 аналоговый вход на ресивере.

результат: 5.1 звук, как от использования 5.1 набора для компа.
Минусы- качество звучания.
Плюс - дешивезна и почти любые компоненты.

2)SPDIF через медь (или оптику) - подключаете SPDIF коаксильный выход на звуковой карте к цыфровому, многоканальному входу на ресивере (SPDIF IN or Digital IN).

результат: стерео звук во всем кроме ДВД фильмов и прочих вешей которые идут уже с готовой AC3/DTS дорожками
Минус - отсутствие 5.1 звука в большенстве игр (99.9%).
Плюсы: качественное стерео звучание во всем. Лучшее качество 5.1 звука при проигрывании ДВД

3)Система основанная на последнем чипсете от Intel или SoundStorm (MCP-T) от Nvidia, которая на лету кодирует все звуки в DolbyDigital (AC3) что позволяет иметь полный, качественный цифровой поток из любой проги (включая игры, winamp, WMP, и тд).
Результат: качественная декодирование цыфры на ресивер (качество звука идет вверх), отсутствие помех, звук как в играх так и в остальных програх.
Минусы - необходимость покупки определенной материнской платы, а под нее проца, памяти, и тд.
Плюсы - качество звука на больших колонках.

Сам когдато подключал свой 5.1 к компу. В итоге купил КАЧЕСТВЕННУЮ (Klipsch Ultra 5.1 $400) аналоговую аудио систему для компа и забыл о цифре

Мой вам совет - если звук нужен не только от фильмов ( так как любите поиграть и тд) то:
1) Подключить одновременно аналоговым и цифровым образом, и при необходимости переключать выход на компе и вход на ресивере,
ЛИБО
2) Купить качественную ауди систему для компа !

Некоторые покупают аудио системы для компа которые при етом имеют DolbyDIgital/DTS декодеры, но тоже могут по цыфре слушать только стерео - так как звуковая карта не может кодировать звук на лету в АС3.

Советую купить одну из двух систем и забыть о ресивере:
Klipsch Ultra 5.1 ($400)
Logitech® Z-5500 ($280)

Поверте - обе систему будут более чем адекватны для просмотра кино или равлекаловки в игры.
Пардон за ошибки, пишу через прог. переводчик :)
Yura_SD
Уже с Приветом

Post by Yura_SD »

viv wrote:
Хочу сразу уточнить следующие моменты:
1) SPDIF==coax ( coax - поментка такая на RCA сосках некоторох усилков)
2) SPDIF== Digital inlut/output ( опять же говоря о пометках на задней панели усилка/Sound Card)
3) Какие разновидности SPDIF ( optical/coax/RCAs) бывают и как из одного конвертнуться в другой.
4) Всегда ли использование SPDIF гарантирует достаточный для раскодирования усилком сигнал для 6 каналов. Или иногда game or dvd-player таки выдают ущербный древний стерео сигнал для двух колонок ?

1)SPDIF ето просто тип сигнала, а передовать его можно по меди (coax-коаксильный кабель) или по оптике (optical SPDIF). Сигнал - один и тот-же, но преобразован по разному. Обычнуй RCA/COAX кабели подойдут.

2)SPDIF IN означет цыфровой вход (вам такой нужен на усилке) и SPDIF OUT нужен на звуковой карте.

3) Есть оптический и електрический спсобы прередачи SPDIF и как уже говорил - соотвественно и провода - оптический и коаксильный. Есть переходники из доного в другой но как правило в етом нет нужды. Оптический сигнал передается по 1мм волокну с пластиковой седцевиной ( в отличии от сетей, где используются стеклянные, очень тонкие сердцевины).

Оптические кабели больше 6 футов, довольно тяжело найти . Можно сделать самому - но будет ОЧЕНь дорого. Лучше сразу смотреть в сторону меди (coax).

4)НЕТ - SPDIF вобше не гарантирует ничего. По нему вы сможете передать любой сигнал, который уже был закодирован в Dolby Digital или DTS. Но так как скорее всего ваша звуковая карта кодировать не может - сможите только получить 5.1 от ДВД фильмов или игр которые идут с АС3 дорожкой. Все что не закодированно в Dolby Digital или DTS будет идти исключительно в стерео.
Пардон за ошибки, пишу через прог. переводчик :)
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Иллюстрация:

См. аналоговые входы под названием MULTI CH IN
Цифровые входы - с краю слева.

Image

У тинейджеров в Бест Бае спрашивать чего-то бесполезно. У них две задачи:

1. Впарить вам extended warrantу на все что возможно.
2. Продать вам Monster Cable.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

viv wrote:
Boriskin wrote:
2.
3.

Я уже думал что, нету таких ресиверов в природе ( уточните примеры моделкй) чтобы по простому имели по отдельному входу на каждый из шести каналов ( или хатя бы 3 пары стерео входов, как в некоторых спикер системах). Куда уже более страйт форвард задача для усилка - на тебе 6 сигналов усиляй их и раздавай колонкам ! :gen1:

НУ не знаю, по моему на всех приличных девайсвх такое есть. По крайней мере на всех Yamaha ресиверах которые я смотрел в процессе покупки такое было...

Во всех выше перечисленных магазинах делают ОГРОМНЫЕ КРУГЛЫЕ глаза :roll: на этот простой вопрос ( как в прочем и про наличие SPDIF входа). И говорят что у них такого не бывает. :pain1:

Я покупал в специализированном магазе, и у меня один ресивер стоил соизмеримо с "полной" системой из Best Buy. Imho, все эти супермагазы - такой же junk, как и Макдональдс и прочие массовые заведения.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
viv
Уже с Приветом

Post by viv »

Н-ский wrote:Иллюстрация:

См. аналоговые входы под названием MULTI CH IN
Цифровые входы - с краю слева.

Тоесть DVD IN на этой картинке тоже метка для SPDIF входа ?
Огласите пожалуйста весь список подпольных меток на задней панели для SPDIF входа :roll:

А как я могу использовать MULTI CH IN ? SPDIF туда не приладишь, а кроме него на звуковой карте только 3 стерео mini jack выхода. Единственное что приходит на ум это проигрывание на компе ДВД фильмов с готовыми Dolby дорожками при использовании только одного из 3 стерео выходов ( для front speakers) в надежде, что ДВД плеер именно туда не трогая переправит этот готовый Dolby сигнал.

Return to “Прочее”