Странник wrote: Правда, поменял не только нагреватель, а всю систему.
Мне всю систему менять ну совершенно не с руки: обогревателю 22 года, а кондишн относительно новый, на нем 97-й год проставлен, то есть ставили, скорее всего, в 98-м. На них 10 лет гарантия, так что беспокоиться пока не о чем. Кондишн - Трейн.
Странник wrote:Взял верхнюю модель Carrier, с эффективностью 94%. Пытался взять не-верхнюю, но получалось то же самое по деньгам, поскольку чем эффективнее система, тем больше возврат денег и от производителя, и от энергетических компаний.
Нет, 94% я ставить не буду точно. В МД, по моим подсчетам, чтобы окупить разницу в стоимости, надо около 20 лет (у нас зимы не особо злобные). Навряд ли я в этом таунхаусе столько проживу
ОООО wrote:Тимо, поясни что такое "single stage? Two stages? Variable speed?"
Идея такая.
"single stage" - все просто, как трусы: стало холодно - включился, нагрел - отключился. То есть он как бы всегда работает на одной скорости. Далее полная аналогия с коробкой передач.
"Two stages" - две ступени, две передачи. Надо немного подогреть - на первой, и газа потребляет меньше. Надо больше - на второй. В какой момент и по каким законам происходит это переключение - не знаю.
"Variable speed" - CVT на Ауди
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Ей-богу, не шучу. Вентилятор дует на любых оборотах, которые ему подсказывает блок управления (ECU.
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
). Умеет, помимо всего прочего, управлять влажностью (в сторону понижения). Может просто крутить вентилятором, перемешивая воздух в доме, не потребляя газа (ну или не включая кондишн). _Заметно_ тише, я бы сказал - в разы.
В общем, наверное, поставлю я Variable Speed Trane, хоть и дороже он почти на штуку.
Не задираться, а то съем!..