Делаю апгрейд старого компа на Atlon2400 + GeForceTi4400 + 1 винт + 1 CDRW. В старом компе блок питания AOpen 235W (+12V=8A, +5V=22A, +3.3V=14A). Купил по такому случаю Thermaltake PurePower 420W (+12V=18A etc.) В нем есть 20- и 4-штырьковый разьемы. На мамке нет 4-штырькового 12V разьема, соотвественно я подключил только 20. Но с ним система не заводится - светодиод на плате светится, мол, питание есть, но вентиляторы не крутятся. А со старым БП система работает только если PCI модем не воткнут, он что, много жрет? Ну, я, конечно завел через жопу, чтобы сюда написать, - включил питание, чтобы винт раскрутился и т.п. и через секунду воткнул модем - все заработало.
Показания при работе плавают в пределах допустимого:
+12V = 11.86-12.22V, +5.0V = 4.97-5.11V, +3.3V = 3.25-3.46V
-12V = 12.68-12.19V, -5.0V = 5.64-5.79V
Норму брал с http://r-hard.h12.ru/psu_1.html
Есть два вопроса:
1) Что не так с Thermaltake, должен он работать, если 4-шт. разъем не подключать или нет? Можно ли его как-то заставить работать?
2) Не опасно ли гонять систему на старом БП? Все-таки маломощный. Не погорит ли плата в случае чего?
Блок питания в компе на 235W - потянет?
-
- Уже с Приветом
Блок питания в компе на 235W - потянет?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
12V на мамке не нужны. Это напряжение нужно только для hard drive.
У меня был случай, когда сгорел модем и с ним мамка не хотела включаться. Вынул модем и поставил другой - все завелось в секунду. Так что, проверьте свой модем. Похоже он у Вас коротит.
235W конечно мало для нового компютера. Если блок питания не сгорит, то могут быть частые сбои в работе.
У меня был случай, когда сгорел модем и с ним мамка не хотела включаться. Вынул модем и поставил другой - все завелось в секунду. Так что, проверьте свой модем. Похоже он у Вас коротит.
235W конечно мало для нового компютера. Если блок питания не сгорит, то могут быть частые сбои в работе.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ой, что-то я напутал с 12V. Мамке наверно не нужен 4х-штырьковый разъем (а что указано в manual об этом?). Иногда требуется 3-х штырьковый для вентилятора, но это другое.
А по поводу мощности блока питания - у меня Селерончик 533MHz работает уже 4й год с блоком питания на 100W (on board video, 1 hd, 1 CDROM, modem). Не вру.![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
А по поводу мощности блока питания - у меня Селерончик 533MHz работает уже 4й год с блоком питания на 100W (on board video, 1 hd, 1 CDROM, modem). Не вру.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
WildVlad wrote:thinker wrote:ой, что-то я напутал с 12V. Мамке наверно не нужен 4х-штырьковый разъем (а что указано в manual об этом?).
На материнках бывает 4х штырьковый разъём - рядом с процом. Этот разъём квадратный и сейчас довольно много материнок его содержат. ATX1.2
я имел ввиду, что поскольку у автора топика на мамке нет такого раз-ема, то его подсоединять от блока питания ни куда не надо, чтобы мамку оживить.
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:я имел ввиду, что поскольку у автора топика на мамке нет такого раз-ема, то его подсоединять от блока питания ни куда не надо, чтобы мамку оживить.
А сам блок питания?
Кстати, а жив ли Thermaltake? Потому как буквально неделю назал наДУМался мой бывший блок питания - симптомы те же - лампочка на материнке горит (stand by питание подаётся от отдельного контура в блоке), при попытке влкючения - лёгкий щелчок в блоке и ни чего не стартует и кулеры не крутятся. Еще одна подсказка у меня была - светодиод на видео карточке (он не от standby) тоже не горел. Пошёл купил нормальный Antec на 350Вт и всё заработало.
I hated LA
-
- Уже с Приветом
WildVlad wrote:thinker wrote:я имел ввиду, что поскольку у автора топика на мамке нет такого раз-ема, то его подсоединять от блока питания ни куда не надо, чтобы мамку оживить.
А сам блок питания?
Сам блок питания будет прекрасно работать и без этого (12V) подключенного разъема - будет достаточно нагрузки по основному разъему, чтобы "завести" блок.
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:Сам блок питания будет прекрасно работать и без этого (12V) подключенного разъема - будет достаточно нагрузки по основному разъему, чтобы "завести" блок.
Вот поэтому (и из соображений обратной совместимости ATX 1.2 и ATX 1.1, ATX1.0) есть предположение, что Thermaltake просто мёртв. Ибо (повторюсь) лампочка standby на материнке питается от Stby +5V выхода блока питания, который (практически во всех блоках) реализован отдельным контуром питания.
I hated LA
-
- Уже с Приветом
WildVlad wrote:Вот поэтому (и из соображений обратной совместимости ATX 1.2 и ATX 1.1, ATX1.0) есть предположение, что Thermaltake просто мёртв.
Мне тоже так кажется, вот только больно не хочется платить за пересылку для обмена. Это я в newegg брал. Попробую вставить в другой комп еще.
Кстати, при включении щелчок едва слышный тоже есть, как от разряда конденсатора.