Посоветуйте малошумящий hard drive

Virginian
Уже с Приветом

Посоветуйте малошумящий hard drive

Post by Virginian »

У меня наконец наступил момент истины, капитально накрылась система на старом винте под WIN98, винт был маленький, 10 Гигабайт да и забит он был под завязку, решил что восстанавливать будет дольше чем новую систему устанавливать, фйлы к счастью читались, так что сумел перекачать их на другой компьютер.

Короче, купил 80 GB Seagate Barracuda. Поставил, все в порядке, но жуткий шум, причем в низкочастотном диапазоне примерно 80-200 Hz, На нервы действует жутко.

Ну ясное дело, при вскрытии обнаружилась наклейка "The component made in China", на внешней коробке этого компромата естественно не имелось.

Вот теперь в раздумьях, что же покупать.
Я специально купил не самый большой винт рассуждая примерно так, что чем больше винт, тем больше вероятность отказа, плюс под Windows 2000 вроде бы проблемы наблюдаются при емкости дика больше 128 Гигабайт.

Плюс негативный опыт с предыущей покупкой, я поставил 120-ти гигабайтный Seagate в другой компьютер (он то как раз почти не шумит), так через три месяца запортиласть Masterboot, починил с трудом, все пришлось делать ручками, так что к большой емкости я отношусь с предубеждением.

В общем, буду благодарен за любые советы.
KYKAH
Ник закрыт.

Re: Посоветуйте малошумящий hard drive

Post by KYKAH »

Virginian wrote:Ну ясное дело, при вскрытии обнаружилась наклейка "The component made in China", на внешней коробке этого компромата естественно не имелось.

Ну, это еще ничего не значит.

Virginian wrote:Вот теперь в раздумьях, что же покупать.
Я специально купил не самый большой винт рассуждая примерно так, что чем больше винт, тем больше вероятность отказа, плюс под Windows 2000 вроде бы проблемы наблюдаются при емкости дика больше 128 Гигабайт.

Недавно был озабочен такой же проблемой.
Во-первых, не думаю что вероятность отказа связана с объемом.
Во-вторых, сравнивая ТТХ драйвов последнего поколения (>=160Gb) выяснил, что уровень шума у всех производителей различается крайне незначительно и достаточно низок.
Знаю, что Самсунг напирает на практическую тишину работы своих дисков на своем сайте, да и скорость у них очень приличная, но вот только сомневаюсь, что у Самсунга здесь хороши дела с ретэйлом своих драйвов. :D
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

IMHO шум от fans CPU, корпуса и блока питания намного забивает шум HDD как таковой. То что называется шумом HDD - вибрация через корпус. Закрепи диск винтами не впрямую к корпусу, а через резиновые прокладки. Шум от HDD упадет раз в 10.
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

KVA wrote:IMHO шум от fans CPU, корпуса и блока питания намного забивает шум HDD как таковой.

BTW у моего PowerEdge звука FAN-ов вообще не слышно.
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

Я не претендую на истину в последней инстанции, но ты воткни видюшку помощнее - нужен блок питания соответствующий и т.д. В любом случае после установки HDD через прокладки я его не слышу вообще.
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

KVA wrote:Я не претендую на истину в последней инстанции, но ты воткни видюшку помощнее - нужен блок питания соответствующий и т.д.

Да вроде All-in-Wonder на 9600 стоит...
На CS хватает 8)
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

KVA wrote:IMHO шум от fans CPU, корпуса и блока питания намного забивает шум HDD как таковой. То что называется шумом HDD - вибрация через корпус. Закрепи диск винтами не впрямую к корпусу, а через резиновые прокладки. Шум от HDD упадет раз в 10.

Я конечно попробую, но не думаю, что простые резиновые шайбы помогут. Здесь нужно что-то типа маленьких амортизаторов, то есть винт должен быть внутри резинки и не касаться корпуса вообще. Некотрые даже ухитряются подвешивать винт на резиновых растяжках, но это уже крайности.

Мне вот в голову еще одна дурная идея пришла, а что если изнутри приклеить тонкие звукопоглощающие панели, шум точно меньше станет, но это конечно уже крайности.
Оранжевое Небо
Уже с Приветом

Post by Оранжевое Небо »

Самсунг несмотря ни низкие обороты шумит очень даже заметно.
Особенно заметно на компьютере с интеловским кулером. Поскольку кулера и вентилятора от блока питания практически не слышно то шум винчестера напрягаят. У Сигейта была низкооборотистая серия малошумящих винчестеров. Попробуйте ее.
Western Digital на мой взгляд несколько потише самсунга и барракуды
Смотри, не обломись на полдороги - товарищ "Небо"
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

Virginian wrote:Я конечно попробую, но не думаю, что простые резиновые шайбы помогут. Здесь нужно что-то типа маленьких амортизаторов, то есть винт должен быть внутри резинки и не касаться корпуса вообще.

Точно. Именно это я и имел ввиду. Через дырку в корпусе проходит резиновая полая трубочка, а сквозь нее винт к HDD. Т.е. нигде железо не касается корпуса.
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

Оранжевое Небо wrote:Самсунг несмотря ни низкие обороты шумит очень даже заметно.

Какой Samsung-то?
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Странно.
У мнея стоит Barracuda на 40 GB. Ни малейшего шума от него не ощущается.
А вот от привода CD/DVD - сколько хочешь.
Strannik223
Уже с Приветом

Post by Strannik223 »

http://storagereview.com/
Если не ошибаюсь то там в обзорах и уровень шума указывают.
Никакой разрухи нет. (с) Проф. Преображенский.
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

У меня тоже три IDE барракуды. Один диск на 40 и два по 120 гигов - самые тихие из всех с которыми приходилось иметь дело, то есть практически вообще не слышно, разве только если к уху прислонить :)
Первому больше 2 лет, остальные в эксплуатации около года. Компьютер у меня, как правило, работает круглосуточно и выключается крайне редко, только когда какую нибудь новую железяку воткнуть нужно. Проблем с дисками пока не было вообще. Естественно, для них обязательно используется кулер в системном блоке, который почти как серверный.
Но качество у производителей может скакать от модели к модели, конкретной партии, а так же от места производства, если переносили куда то в другую страну или есть несколько разных заводов и других многих факторов...
real
Уже с Приветом

Post by real »

А кто чего может сказать про шумоподавляющие киты, там вроде пара фанов и какие-то резиновые панели? Сам видел только мельком, даже не знаю как их зовут.
Aden
Уже с Приветом

Post by Aden »

Вчера куплен Seagate Barracuda 160GB 7200rpm, декларируемая громкость <= 2.5 bels ( http://shop4.outpost.com/product/4008242 ). Установился без проблем (WinXP). За сутки работы субъективно изменений в уровне шума не наблюдается.

Return to “Вопросы и новости IT”