Hi-Fi совет

Полезные советы, благоустройство и др.
NVV
Уже с Приветом

Hi-Fi совет

Post by NVV »

Аудиофилы, отзовитесь,
Помогите, пожалуйста советом - начал присматриваться к покупке системы в пределах $2000-2500. Круг поиска хочу суживать постепенно:
1. Цена (определился)
2. По компонентам - напольная акустика, разделные усилители (поправьте меня, если в етой ценовой категории нет смысла брать раздельные), ПКД (если есть хороший CD-chainger, то взял бы его)
3. Звук (только начал слушать: Yamaha 562 - показалась немного резковата, + акустику предложили Definitive Tech, активную, что-то как-то ручка регулировки тона меня смущает - еще одна цепь - поправьте меня :? ; Anthem - не запомнил модели, раздельные с той же акустикой - цена выше, проблемы те же - нет прозрачности, бас какой-то не "сбитый", размытый, не "по-хорошему" басиситый . Однозначно понравилась система на базе лампового McIntosh с его же ПКД и акустикой - нo не подходит по пункту 1 8O .
4. Дезайн (внешне нравитса Rotel, Harman, B&W, Dali, Monitor Audio). Но ето на абсолютно последнем месте, главное ето ЗВУК 8) .

Музыкальные пpедпочтения - рок, но с удовольствием слушаю джаз, классику.

Приветствуютса любые советы начиная с азов подбора аппартуры в етой ценовой категории и заканчивая конкретными моделями. Еще раз повторю, я только в начале пути.

Всем заранее спасибо.
Yura_SD
Уже с Приветом

Post by Yura_SD »

Klipsh RF-5

FREQUENCY RESPONSE: 34Hz-20kHz±3dB
SENSITIVITY: 99dB @ 1watt/1meter
POWER HANDLING: 150 watts maximum continuous (600 watts peak)
NOMINAL IMPEDANCE: 8 ohms
ENCLOSURE TYPE: Bass reflex via rear-mounted port
DRIVE COMPONENTS: Two-way system using one 1" (2.54cm) magnetically shielded, titanium dome compression driver tweeter with a 8" (20.32cm) square 90°x60° Tractrix® Horn and two 8" (20.32cm) magnetically shielded, aluminum cone woofers
TWEETER: K-119-KB 1" (2.54cm) Titanium dome compression driver
HIGH FREQUENCY HORN: 8" square 90°x60° Tractrix® Horn
HIGH FREQUENCY CROSSOVER: 2500Hz
WOOFER: Two K-1083-SB 8" (20.32cm) Cerametallic® cone / cast polymer frame
DIMENSIONS (H x W x D): 41.5" (106.2cm) x 9" (23cm) x 14.5" (37cm)
WEIGHT: 60 lbs. (27.2kg)
ENCLOSURE MATERIAL: Medium density fiberboard construction (MDF)
FINISHES: Cherry, Maple, Black wood veneer
Image
Пардон за ошибки, пишу через прог. переводчик :)
Nosferatu
Уже с Приветом

Post by Nosferatu »

Вообще выбор колонок - это весьма индивидуально. Уши вообще у всех слышат по разному :)
Поэтому тут даже спорить бесполезно, о том какие колонки лучше...

Поделюсь своими впечатлениями от поиска колонок:

Вы задали себе хороший диапазон цен. Съэкономите себе кучу времени. Объясню почему: я себе установил сначала диапазон $400-$500 за 5 колонок без сабвуфера или с ним (неважно). После долгих и утомительных прослушиваний всякого junk'а в местных дилерских салонах (а слушать нормально можно только там - не пытайтесь даже выбрать колонки в Circuit City или Best Buy - нет хороших условий для прослушивания) - я понял что моя планка постепенно остановилась на $2000. Сэ-ля-ви, как говорится.

Что я смотрел и слушал:

B&W
Paradigm
Klipsch
Vienna Acoustics
Boston Acoustics
ну и чуть чуть Polk и Infinity, поскольку самые распространенные.

Субъективно:
Vienna Acoustics - просто прелесть. Лучше них пожалуй не было ничего. Но - цена... Комплект из 5 колонок потянет пожалуй на 3-5 тысяч.
Оговорюсь сразу что все колонки всех марок, которые я слушал, находятся примерно на 2-м или 3-м месте модельного ряда сверху.

B&W - и хотя многие пищат от этих колонок - они меня в восторг не привели - мягковаты, тиховаты, но все-же чувствуется качество.

Klipsch - прошу прощения у Yura_SD - но на мой взгляд очень посредственные, типично американские, колонки. Разница между Vienna и Klipsch - как между звоном хрусталя и стекла... Хоть и громко, но не звонко. Все дело в этой их системе из "Horns" - звук очень прямой, никакой детализации, слишком много средних частот.

Boston - приличная марка - среднее качество, нл цена, на мой взгляд завышена. Особо сказать нечего, детализация выше среднего. Неплохие басы на некоторых моделях.

Ни Polk ни Infinity особо не впечатлили... Но опять-же много не слушал. У друга стоит неплохой комплект Polk - ему нравится сильно, мне не очень - свой нравится сильнее :))

Ну и наконец, победитель, Paradigm. Хорошие частоты, много деталей. Может быть чуть меньше чем в Vienna, но очень и очень неплохо. Настоятельно рекомендую внести в список.
После того как они немного "burn-in" (месяц-два) - заиграли даже еще лучше..

Мой set-up:

Paradigm Reference Studio 40 - Front Left, Right
Paradigm Reference Studio 470 - Center (same as one Studio 40 but horisontal)
Paradigm Atom - Surround Left, Right

Итого: после очень долгой борьбы с дилером - $1750. Без борьбы ~$2000.

Surround'ы можно было и подороже, но Атом очень неплохая система и на шелест идущий из вспомогательных колонок тратить больше 200-300 на мой взгляд не стоит.

Если нужны напольные фронтальные колонки то есть Reference Studio 60 и 100, но дороже конечно. Сабвуфер пожалуй не понадобится, но и звук немного ватный по сравнению с 40-ми. Динамики такие же..

http://www.paradigm.ca/Website/SiteReferenceProduct/RModels/StudioSeries/StudioSpecs.html

Все :D
All bubble-blowing babies will be beaten senseless...
Nosferatu
Уже с Приветом

Post by Nosferatu »

Советую читать и задавать вопросы здесь:
http://groups.google.com/groups?hl=en&lr=&ie=UTF-8&group=alt.home-theater.misc

P.S> Кстати, Anthem это оказывается тоже Парадигм...

Мне кажется что если Вам хочется пять раздельных усилителей, то акустику надо тоже соответствующую... в 2500 не уложитесь - 7-8 минимум.
Например - потрясающие колонки:
http://www.bwspeakers.com/index.cfm/fuseaction/products.models/label/Model%20Nautilus%20800
Но очень дорогие.
Звук настолько насыщенный и "теплый", что кожей чувствуешь :)
Yura_SD
Уже с Приветом

Post by Yura_SD »

Мне клипш больше всего по звуку нравится (опять таки - подтверждение что на вкус и цвет....).

Почему ? Звучание ближе к реальному - не окрашенное. Помните - Клипш делает акустику для концертов, кинотеатров и тд...У них есть история и качество. Да некоторым не подходят horns (для меня они звучат хорошо).

Кстати - я посоветую не брать 5.1 сразу, возмите передние наполники хорошие сначала, потом остольное докупите.

Как правило все что продается наборами имеет среднее качество (если только набор не сделан из акустики которую в большенстве случаев продают поштучно).

Виена Акустикс - стоит дорого а звучят не лучше колонок за пол цены (IMHO).

Paradigm - хорошая вешь, но дорогая.
Мне клипш больше всего по звуку нравится (опять таки - подтверждение что на вкус и цвет....).

Почему ? Звучание ближе к реальному - не окрашенное. Помните - Клипш делает акустику для концертов, кинотеатров и тд...У них есть история и качество. Да некоторым не подходят horns (для меня они звучат хорошо).

Кстати - я посоветую не брать 5.1 сразу, возмите передние наполники хорошие сначала, потом остольное докупите.

Как правило все что продается наборами имеет среднее качество (если только набор не сделан из акустики которую в большенстве случаев продают поштучно).

Виена Акустикс - стоит дорого а звучят не лучше колонок за пол цены (IMHO).

Paradigm - хорошая вешь, но дорогая.

Sonus Faber - тоже хорошая техника, но опять таки - пара маленьких фронтов будет 2к стоить.

По поводу прослушивания колонок в магазине - ето все хорошо, но есть простая причина по которой все колонки находятся в комнатах для прослушивания - ето акустически "правилььные" комнаты. Стены, полы и потолок обработаны специальными материалами. Часто техника к котой все ето добро подключенно стоит 5к за компоненет. Комнатки как правило маленькие - что усиливает звук и не дает ему сильно исказится. Учтите, что когда вы поставите колонки дома - они будут звучать совсем подругому. Поетому сразy обговаривайте возможный возврат если дома они будут звучать "никак".

Пример на сколько субьективно все ето - давным давно я приобрел пару дешевых фронтов сделаных Pioneer ( денег было мало, и план был использовать их временно до того как куплю что нить получше.) . После начального периода, когда они разработались ети $200
колонки звучали лусче многих фронтов до $1000 (о чем мне часто напоминали друзья). Помните - цена, не всегда гарантирует лучшее звучание. Берите не то что подороже или подешевле- а то что вам нравится на слух. Так лучше шансы что потом жалеть не придется.
Пардон за ошибки, пишу через прог. переводчик :)
Don Bass
Уже с Приветом

Post by Don Bass »

Решал недавно задачу замены старых колонок 35АС на что нибудь получше. При наличии двух малолетних бандитов вопрос о диапазоне выше 500-700 за пару даже не стоял, но пересмотрел и послушал у местных продавцов много.
Как справедливо здесь писали в "Фото-Видео" - колонки надо слушать у себя дома и на своем усилителе перед покупкой. Большинство современных колонок имеет фазоинвертор сзади, что предполагает размещение вдали от стены и свободное пространство вокруг. Ковровое покрытие на полу придумали враги стоек/напольной аккустики :х . В конце концов остановился на снятых недавно с производства Infinity Alfa 50 с передним фазоинвертором. Эти кадры им на смену сделали Beta 50 с задним :| . По качеству звучания - увы, та разница, которая слышна в салоне, нивелируется в домашних условиях (если у вас нет выделенной комнаты). Насчет оконечника - думаю об Audio Source Amp Four, но не могу найти где взять послушать. Вообще, мои соболезнования :D с началом увлекательного, почти религиозного, процесса.
hooch
Уже с Приветом

Post by hooch »

У меня был 5.1 комплект колонок от KEF Q-series, сначала нравились, потом как-то разочаровался, стоило все примерно $1700.
Сейчас у меня колонки Yamaha NS и Yamaha V1300 рисивер, очень доволен, колонки звучат и выглядят на в 3 раза большие деньги. http://www.yamaha.com/yec/products/HXse ... ystems.htm
Вообще сделал для себя вывод, что большинство HI-FI техники сильно overpriced, и не звучит на те деньги которые за них просят.
Nosferatu
Уже с Приветом

Post by Nosferatu »

Sonus Faber = Vienna - только выше по качеству... Если честно, то их никогда не слышал.

Согласен с Вами, Юрий, во всем кроме Klipsch... :) Более дорогие модеи Klipsch еще более-менее, но те модели сравнимы по цене с Парадигмом.
Nosferatu
Уже с Приветом

Post by Nosferatu »

hooch wrote:У меня был 5.1 комплект колонок от KEF Q-series, сначала нравились, потом как-то разочаровался, стоило все примерно $1700.
Сейчас у меня колонки Yamaha NS и Yamaha V1300 рисивер, очень доволен, колонки звучат и выглядят на в 3 раза большие деньги. http://www.yamaha.com/yec/products/HXse ... ystems.htm
Вообще сделал для себя вывод, что большинство HI-FI техники сильно overpriced, и не звучит на те деньги которые за них просят.

Понимаете в чем дело... На мой взгляд, продукт, то бишь колонки будут хорошими, только когда этим занимаются серьезно, а не попутно, постольку поскольку...
Очень люблю технику Yamaha - ресивер например у меня их... Но колонки - все которые у них слышал даже пожалуй до JBL не дотягивают...
НО! Никого не хочу обижать - если Ваши уши не слышат разницы - вы счастливый человек - Вам не придется переплачивать за колонки. Все очень субъективно.
Но говорить, что цена не определяет качество колонок - тоже в 70% случаев не корректно. Хотя это выражение = true например для Bose :lol:.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Don Bass wrote:Ковровое покрытие на полу придумали враги стоек/напольной аккустики :х .

А что с ковровым покрытием не так? Единственное, о чём жалею, переехав из rental apartments и, наконец-то, застелив всё hardwood-ом - звук похуже стал.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Не совсем понятно, почему разговор пошел о 5.1 - вопрос был о музыке, а не о фильмах, где 5.1 нужен. Для музыки достаточно обычного 2-х канального звука. Совет могу дать только один - слушать. Желательно вслепую, т.е. не зная, что звучит. Этот совет противоречит методам работы большинства местных продавцов аппаратуры. Только в одном месте продавец был готов переносить колонки с места на место и подключать их к тому, что я просил. И именно в этом месте у меня создалось впечатление, что его работники понимают, о чем говорят. Из прослушанного выбрал Paradigm, B&W и Vienna Acoustics из которых в конце концов остался B&W. О Paradigm продавцом было сказано "biggest bang for a buck". Теперь о проигрывателе и усилительной части. Да, раздельные усилители - это хорошо, но при таком бюджете не факт, что будет заметна разница. Из фирм стОит посмотреть на англичан - Rotel, Arcam, Rega. HK при неплохом звуке отличается невысокой надежностью.
NVV
Уже с Приветом

Post by NVV »

Огромное спасибо всем за советы.
1. Действительно для начала планирую остановиться на 2-ух канальной сиcтеме. Потом с покупкой большого ТВ или проектора можно будт докупить процессор и остальную акустику.
2. А почему надо начинать с акустики, а не с усилителя, или с усилителя + акустики.
3. У местных дилеров для начала нашел пары Anthem-Paradigm, Rotel-B&W или Klipsch. Поеду слушать...
4. Я не понял по поводу коврового покрытия - по-моему ето наоборот хорошо, когда нет резонанса, может я плохо помню физику.
Don Bass
Уже с Приветом

Post by Don Bass »

у меня ковер слишком толстый, штатные ножки в нем тонут, да и не расчитаны они на прокалывание ковролина, чтобы достать до чего-то твердого.

Кстати, насчет 5.1, 6.1, 7.1 и т.д. :mrgreen: аудиозаписей - вопрос на засыпку - с каким суммарным битрейтом они сжимаются? Может кто просветит? А то я боюсь что аналог МП3 192к на канал - это их верхний предел на DVD, и тогда встает вопрос - зачем надо воспроизводить это дело на супер-пупер колонках и супер-дупер усилителе ? Хорошее стерео раскладывать на N каналов - только портить (ИМХО). В связи с этим у меня вырисовывается следующая система - все идет на ресивер, но правый и левый с преда ресивера идут на хороший оконечник и хорошие колонки, остальное - вполне можно взять подешевле.
Last edited by Don Bass on 15 Aug 2004 04:18, edited 1 time in total.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Don Bass wrote:у меня ковер слишком толстый, штатные ножки в нем тонут, да и не расчитаны они на прокалывание ковролина, чтобы достать до чего-то твердого.

Въехал. У меня в комплекте с подставками шипы специальные шли, поэтому не сообразил сразу.
NVV
Уже с Приветом

Post by NVV »

Eeyore wrote:
Don Bass wrote:у меня ковер слишком толстый, штатные ножки в нем тонут, да и не расчитаны они на прокалывание ковролина, чтобы достать до чего-то твердого.

Въехал. У меня в комплекте с подставками шипы специальные шли, поэтому не сообразил сразу.

А если ковер "слишком толстый" - брать акустику с басом "вбок" или искать "удлиненные" шипы :? Честно говоря толщину не проверял - вроде обычный, но "just in case" сильно ли искажается бас?
И еще вопрос - кабели. Какие посоветуете?

Return to “Прочее”