windows + linux on laptop

Ljolja
Уже с Приветом

windows + linux on laptop

Post by Ljolja »

Хочу иметь 2 системы Linux & Windows на laptop'e (sony).Проблема в следуюшем: когда после надлежашего разбиения диска и установки Linux, пытаюсь установить windows с recovery cd, получаю сообшение "..you must delete non-dos partitions to proceed". Могно ли установить windows после linux в заранее отведенное для него место?
Sabina
Уже с Приветом

Re: windows + linux on laptop

Post by Sabina »

Ljolja wrote:Хочу иметь 2 системы Linux & Windows на laptop'e (sony).Проблема в следуюшем: когда после надлежашего разбиения диска и установки Linux, пытаюсь установить windows с recovery cd, получаю сообшение "..you must delete non-dos partitions to proceed". Могно ли установить windows после linux в заранее отведенное для него место?

Я вообще слышала, что из Linux-ов только SuSe с Виндами хорошо уживается

Сабина
DenisM
Уже с Приветом

Post by DenisM »

Ljolja wrote:Хочу иметь 2 системы Linux & Windows на laptop'e (sony).Проблема в следуюшем: когда после надлежашего разбиения диска и установки Linux, пытаюсь установить windows с recovery cd, получаю сообшение "..you must delete non-dos partitions to proceed". Могно ли установить windows после linux в заранее отведенное для него место?

А я установил Linux под vmware на моем laptop c WinXP, очень удобно, не надо перегружаться, чтобы run linux. Даже X-window работает, как в оконном, так и полноэкранном режиме.
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

DenisM wrote:А я установил Linux под vmware на моем laptop c WinXP, очень удобно, не надо перегружаться, чтобы run linux. Даже X-window работает, как в оконном, так и полноэкранном режиме.

О точно, забыла. У меня собственный муж сделал то же самое один в один на своем компе ;)
ven27
Уже с Приветом

Post by ven27 »

Лучше, имхо, ставить сначала форточки, а после уже ставить линукс. Линукс то уж точно не попросит сносить никого :) При этом что lilo, что grub без проблем грузят винды, да и можно оставить виндовский загрузчик.
Sabina wrote:Я вообще слышала, что из Linux-ов только SuSe с Виндами хорошо уживается

Сабина, Вас ввели в заблуждение. У меня на работе великолепно уживается Красная Шапочка и ХР. У многих знакомых стоят Slackware с форточками.
Last edited by ven27 on 07 Aug 2004 18:54, edited 1 time in total.
Aka
Удалена за неоплаченную рекламу

Post by Aka »

У меня на лаптопе стоят 2000, шапочка и free. все на одном диске.

Самое простое ставить винду первой.
Разбить диск на три части- виндус, линукс, шаред.
Первой заливать виндус, любит он захватывать mbr и не отдавать уже ни кому.
Затем redhat, при установке в начале укажите что есть также dos система на компьютере.
После установки добавите строчку в lilo / grub про dos и все.

Лаптоп будет грузиться с никс загрузчиком , а вы выбирать что грузить dos или никс.
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Ljolja wrote:"..you must delete non-dos partitions to proceed". Могно ли установить windows после linux в заранее отведенное для него место?

Это наверно потому что у вас в первом разделе был линукс. Действительно, желательно винды ставить первыми, потому что у линукса мультизагрузчик более универсальный.
У меня раньше когда то на одном винте было установлено 6 операционок - 3 виндовса, Linux, FreeBSD, Solaris.
Хотя я таким уже давно не страдаю, до сих пор традиционно самый первый раздел делаю FAT размером не более 500 МБ - удобно потом править boot.ini загрузившись с дискетки, если после добавления новых primary (их может быть до 4 штук) nondos разделов, раздел с виндовс оказывается с другим номером.
На что ещё следует обратить внимание - если у вас диск большого размера, то некоторые операционки не смогут загрузиться если загрузочный сектор дальше 1024 цилиндра.
Я давно не проверял, может современные стали умнее, но лучше первый и второй раздел, куда будут устанавливаться винды сделать суммарно не более 8ГБ - для системы хватит, а если нужно больше, потом сделаете ещё один, после или во время установки линукса. Когда будете разбивать на разделы устанавливая виндовс не создавайте из под него разделы для линукса - сделайте только для системы и просто оставьте место. Далее, когда будете устанавливать линукс первым сделайте для него небольшой раздел размером 200МБ и определите его как /boot
Дальше можно дробить как угодно, для линукса нужно обычно ещё минимум два - для корневого и для swap. Конечно разделы придётся определять как primary, поэтому придётся подправить boot.ini потому что винды их будут нумеровать раньше, даже если они физически позже extended partition.
В основном использую RedHat, поэтому знаю что в таком случае нельзя выбирать установку Server и кажется Workstation - выбирайте Custom, иначе указанные типы установки снесут полностью то что у вас на винте и не спрашивая создадут разделы на свой лад.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Всем спасибо за ответы, но проблема несколько в другом
1. windows не является свободно распространяемым програмным продуктом, поетому имеет смысл imho использовать тот, что 'пришел' вместе с laptop, но эта система при установки с recovery cd не спрашивает Вас о том, как бы Вы хотели распределить дисковое пространство (что очень типично для w, за что его все так и любят :wink: )
Возможное решение: сносится linux, делается переразбивка диска (из инсталяции linux, i.e. его же загрузщиком), форматируются w разделы, после чего инсталяция искусственно прерывается (к согалению, в имеюшемся у мення Mandrake 10 не предусмотрели, что пользователь может передумать устанавливать систему сразу после разбивки диска ...), потом устанавливаются 1. w 2. l
Пробовал ли кто-нибудь подобный подход?
к счастью при установки w с rec.cd диск разбивается на 3 (не оптимальных) раздела, то есть можно попытаться втиснуть linux во 2й из них?
2. в любом случае, wind в комбинации с linux устанавливается только 1 раз, при переустановке все данные, храняшиеся в linux разделах будут потеряны.
Так ли ето?
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

А я установил Linux под vmware на моем laptop c WinXP, очень удобно, не надо перегружаться, чтобы run linux. Даже X-window работает, как в оконном, так и полноэкранном режиме.

А не наоборот? года 3-4 назад, wmware было емулятором для w pod l, насколько мне помнится. В любом случае подобные емуляторы кушают оччень много ram, а вот с этим-то как раз и проблемы (зачем мне и нуген w). В современных linux'ah при небольшом ram графика работает очень медленно, open office у меня грузился минут 20, при этом все остальные процессы 'ждали своей очереди', честно признаться, я так работать не могу. Думаю даже, что лучше - купить новы laptop или занятся поисками подходяшей памяти
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Ljolja wrote:Возможное решение: сносится linux, делается переразбивка диска (из инсталяции linux, i.e. его же загрузщиком), форматируются w разделы, после чего инсталяция искусственно прерывается (к согалению, в имеюшемся у мення Mandrake 10 не предусмотрели, что пользователь может передумать устанавливать систему сразу после разбивки диска ...), потом устанавливаются 1. w 2. l
Пробовал ли кто-нибудь подобный подход?

Windows во время установки с нуля позволяет вам создать раздел, который меньше всей ёмкости диска и оставить остальное нетронутым. Поставьте винды в первый раздел, остальное будете размечать во время установки линукса. Можно разбить разделы и из под линукса, вот только отформатировать в NTFS оттуда не получится и вообще если вы собираетесь использовать NTFS, то что бы увидеть её из под линукса, не знаю как в Mandrake, но в RH по умолчанию поддержка в ядре не включена - придётся его перекомпилировать. Это не страшно, всегда потом можно сделать, после установки.

Вариантов как ставить всегда много, в этом иногда и сложность... :P
Artemk
Уже с Приветом

Post by Artemk »

На самом деле, что бы Вы не сделали, Windows Recovery, что пришёл с лэптопом в большинстве случаев всё переделает и диск всё равно переразметит. Вариантов в такой ситуации мной было найдено два:

1. Найти настоящий диск с Виндовз, ставить систему с него, используя номер, приклееный снизу лэптопа. Придётся ставить драйвера отдельно, в большинстве случаев их можно качнуть с сайта производителя. Большинство софта пришедшего с лэптопом потеряется. НО в процессе обычной установки Винды диск можно переразметить как угодно - либо программой установки в ХР, либо фдиском в 98-МЕ.

2. Сделать-таки рекавери с диска (или не делать если система на данный момент в нормальном состоянии) и программой типа Partition Magic уменьшить размер основного раздела и на освободившееся место ставить *никс.

Оба варианта опробованы, как и другие более сложные...

С деталями могк помочь...
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

спасибо еше раз за ответы
Vasik, проблема в том, что win с recovery ничего Вам не позволяет!
У мнея сработала следуюшая схема:
1.Запускаете инсталляцию linux и разбиваете диск так, что бы 1 раздел достался win, разбиваете его на диски c & d, ставите linux в конец HDD и системны загрузчик в первы сектор MBR (то биш в win раздел)
2. Запускаете инсталяцию win с recovery
program сообшит, что дика d она не видит и предлогит переформатировать весь диск, отказываетесь (это не правда после установки диск d будет виден и доступен),
потом она выдаст предупрегдение, что сейчас сотрет все с вашего HDD, соглашаетесь поскольку это тоже не правда, система прекрасно помешается на отведенный ей диск c и остальные разделы не затрагивает и самое главное остается нетронутым сыстемный загрузчик !
после этого у Вас есть выбор, какую систему грузить.
P.S. У меня стары laptop с win millenium, новые версии могут оказаться действительно более злобными и переформатировать весь диск.
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Ljolja wrote:Vasik, проблема в том, что win с recovery ничего Вам не позволяет!

Вероятно... никогда с такой версией дела не имел.
Всегда пользовался обычной версией.
DenisM
Уже с Приветом

Post by DenisM »

Ljolja wrote:...
А не наоборот? года 3-4 назад, wmware было емулятором для w pod l, насколько мне помнится. В любом случае подобные емуляторы кушают оччень много ram, а вот с этим-то как раз и проблемы (зачем мне и нуген w). В современных linux'ah при небольшом ram графика работает очень медленно, open office у меня грузился минут 20, при этом все остальные процессы 'ждали своей очереди', честно признаться, я так работать не могу. ...

Сечас есть поддержка в обе стороны:
http://www.vmware.com/products/desktop/ws_specs.html

Памяти действительно надо довольно много, но моих 512 Mb вполне хватает. Для ускорения графики надо под линукс поставить vmwar'овские драйвера ( VmWare Tools), после чего она начинает работать существенно быстрее. Сказать что все "летает" не могу, но производительность вполне приемлимая.

...
Supported Host Operating Systems

Windows Host Operating Systems
Windows Server 2003
Windows XP
Windows 2000
Windows NT Workstation 4.0

Linux Host Operating Systems :
Mandrake Linux
Red Hat Linux
SuSE Linux

Supported Guest Operating Systems:
Microsoft Windows
Windows, code-named Longhorn, beta (experimental)
Windows Server 2003
Windows XP
Windows 2000
Windows NT Workstation 4.0
Windows Me
Windows 98
Windows 95
Windows for Workgroups 3.11
Windows 3.1

Microsoft MS-DOS
MS-DOS 6.x

Linux
Mandrake Linux 8.2, 9.0
Red Hat Linux 7.0, 7.1, 7.2, 7.3, 8.0, 9.0
Red Hat Enterprise Linux 2.1, 3.0
Red Hat Linux Advanced Server 2.1
SuSE Linux 7.3, 8.0, 8.1, 8.2, 9.0, 9.1
SLES 7, 7 patch 2, 8
Turbolinux Server 7.0, Enterprise Server 8, Workstation 8

Novell NetWare 5.1, 6, 6.5

Solaris x86 Platform Edition 9 (experimental), 10 beta (experimental)

FreeBSD 4.0-4.6.2, 4.8, 5.0

zor0n
Уже с Приветом

Post by zor0n »

А если по такой схеме:

1. Установить Окна с recovery CD так, как он ентого хочет.
2. Разжиться Partition Magic или ntfsresize и поменять размер оконного раздела.
3. Далее - грузить Линукс со всеми остановками (обьединить все пустующие разделы, создать новые и т.п.)

У меня такое проходило.

Return to “Вопросы и новости IT”