Чем проверить диск?

Shin
Уже с Приветом

Чем проверить диск?

Post by Shin »

Имеется жесткий диск Хитачи 180Г, который себя ведет несколько странно - иногда повреждаются сами собой файлы, падает ОС (диск системный), Siguardian постоянно выдает, что у него повышенное количество RAW read errors, иногда на чтении файла может "замереть" на несколько секунд. Простая проверка на плохие блоки ничего не дает - нет их.
Посоветуйте, чем лучше проверить этот диск с тем чтобы изолировать от использования ненадежные места. Я хочу вывести его из активной эксплуатации сделав из него хранилище для бэкапов некритической информации.
Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

посмотри утилиты на http://www.hgst.com -> support

http://www.hitachigst.com/hdd/support/download.htm
thinker
Уже с Приветом

Re: Чем проверить диск?

Post by thinker »

Shin wrote: Siguardian постоянно выдает, что у него повышенное количество RAW read errors, иногда на чтении файла может "замереть" на несколько секунд.

Замирания присущи и нормально работающему под Windows диску. Это связано с сервисом индексации. В свободное время (idle), а также бывает и в рабочее время, этот процес идет не переставая, отнимая ресурсы процессора и нагружая диск. Я лично отключил нафиг этот сервис.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Shin
Уже с Приветом

Re: Чем проверить диск?

Post by Shin »

thinker wrote:Замирания присущи и нормально работающему под Windows диску. Это связано с сервисом индексации. В свободное время (idle), а также бывает и в рабочее время, этот процес идет не переставая, отнимая ресурсы процессора и нагружая диск. Я лично отключил нафиг этот сервис.

На индексацию и тепловую перекалибровку дисков можно списать замирания до секунды длительности, но уж никак не 5-и секундное, причем иногда вообще ошибка чтения выдается.

Денис, спасибо за линки!
Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть.

Return to “Вопросы и новости IT”