Oracle SQL interview

Sabina
Уже с Приветом

Oracle SQL interview

Post by Sabina »

Не подкинет ли кто пожалуйста всяких tricky selects по Оракловской демо схеме Scott/Tiger? Очень срочно нужно...
Ну на худой конец можно просто примеры всяких хитрых селектов. Можно просто линк на хороший ресурс в Интернете. Мне что-то ничего впечатляющего не попалось :(

И еще если интервью идет по телефону, как интервьюируемый выдает эти селекты обычно? Прямо зачитывает по телефону "селект стар фром ...." или обычно по емейлу пересылают или просто объясняют суть "сделать outer join того то и того то..")

Заранее спасибо,
Сабина
SBolgov
Уже с Приветом

Re: Oracle SQL interview

Post by SBolgov »

Sabina wrote:Не подкинет ли кто пожалуйста всяких tricky selects по Оракловской демо схеме Scott/Tiger?

Не совсем по теме (в том смысле, что не совсем про selects):

Про Mutating Tables Вы помните? Когда при выполнении триггера выдаётся ошибка "ORA-04091: table XXXX is mutating, trigger/function may not see it".
Не гоните, и не гонимы будете...
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

SBolgov wrote:Не совсем по теме (в том смысле, что не совсем про selects):
Про Mutating Tables Вы помните? Когда при выполнении триггера выдаётся ошибка "ORA-04091: table XXXX is mutating, trigger/function may not see it".

А что тут еще можно сказать, кроме того, что это ограничение использования BEFORE UPDATE триггера, когда одна и та же таблица изменяется DML action и на ней же trigger is fired. И нужно использовать way around, типа использовать два триггера вместо одного, с referencing to package variables и пр. ?

Мне вообще-то надо именно заковыристые select-ы, руку набить хоть немного.
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Sabina wrote:А что тут еще можно сказать, кроме ...

Достаточно-достаточно! :D

Я об этом вспомнил потому, что на одном из интервью такая задачка предлагалась. ;) Таблица, триггера и вопрос: "Что здесь неправильно?"
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

SBolgov wrote:Я об этом вспомнил потому, что на одном из интервью такая задачка предлагалась. ;) Таблица, триггера и вопрос: "Что здесь неправильно?"

А еще что не вспомните? Вы тут Ане всякие сложные стейтменты выдавали с джойнами, юнионами и пр
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Sabina wrote:А еще что не вспомните?

Увы, не вспоминается. :pain1:

Sabina wrote:Вы тут Ане всякие сложные стейтменты выдавали с джойнами, юнионами и пр

Разве ж это сложные ... 8)
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Неужели по телефону составлять sql статменты надо будет? 8O

Меня я помню спрашивали (правда по SQL Server-u)

чем отличается char и varchar
чем отличается delete от truncate
что такое Index
что такое clustered и non-clustered index
типы joinн-ов
определения степеней нормализации - это конечно прикольно было :) - я руками замахала, но по телефону этого не видно, определения я эти на уровне ощущений, причем по русски только помню :) )

Вообще я помню мне очень помогло при ответах на эти вопросы - поискать в Help-e k SQL Server ссылку на Глоссарий (Glossary ) - там даются краткие определения, что в телефонном интервью как раз и требуется ИМХО.
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

AnyaGal wrote:определения степеней нормализации

Кстати я это тоже размыто помню. А во всех книжках у меня такая бодяга разведена, что самой снова вникать и коротко формулировать не хочется.
Типа слайды с 10 по 22. Вот вроде описание ничего
Хочется найти четкие хорошие определения всех нормальных форм и сразу вспомнить ;))))

Нет ни у кого хорошей заначки?
Last edited by Sabina on 04 Aug 2004 04:21, edited 2 times in total.
NNemo
Уже с Приветом

Post by NNemo »

http://orafaq.com/faq2.htm

На yahoogroups посмотреть тоже можно.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
NNemo
Уже с Приветом

Post by NNemo »

Еще забыл. Спросите на http://sql.ru/forum/actualforum.aspx
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

NNemo wrote:http://orafaq.com/faq2.htm

На yahoogroups посмотреть тоже можно.

Спасибо большое за pdf - самое то :gen1:

Сабина
Lazy44
Уже с Приветом

Post by Lazy44 »

Sabina wrote:
AnyaGal wrote:определения степеней нормализации

Кстати я это тоже размыто помню. А во всех книжках у меня такая бодяга разведена, что самой снова вникать и коротко формулировать не хочется.
Хочется найти четкие хорошие определения всех нормальных форм и сразу вспомнить ;))))

Нет ни у кого?

Просто упомяните про третью форму нормализации. Обычно этого достаточно. Смысл ее в том, что данные хранятся только в одном месте.
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

Вот что я спрашиваю на интервью для QA-ев:

Дано 3-и таблицы:
CREATE TABLE emp (id int, name varchar(32));
CREATE TABLE sal (id int, salary int);
CREATE TABLE org (id int, manid int);

id - в данных таблицах уникальное и однозначно определяет работника. В одной таблице - зарплату, в другой eго имя. Третья таблица определяет связи начальник - подчинненый. Граф, непомню как это называется в математике (если кто знает скажите :-)) такой, что у одного работника может быть только один начальник.

Ну а дальше конкретные вопросы:
1. Вывести табличку Имя, Зарплата для народа с зарплатой больше определенной суммы.
2. Вывести Имена и Зарплату всех подчинненых начальника с именем 'Том' которые получают зарплату больше определенной суммы.
3. Вывести Имена и Зарплату всех подчинненых начальника с именем 'Том' которые получают зарплату меньше определенной суммы. При этом вывести имена/зарплату 5-и самых низкооплачиваемых, т.е. от нуля и выше.

Немного вопросов потрепатся:
4. Ваши предложения по оптимизации исходных таблиц, и возможной оптимизации ответов на вопрос 2 и 3.
5. Написать Хранимую Процедуру в качестве ответа на 2 или 3 вопрос с Именем начальника/Суммой зарплаты в качестве входных параметров.

Ну и тестерский вопрос:
6. Как будeте тестировать SP из вопроса 5.

Можете использовать хоть PL хоть T- SQL. Мне все равно, я не того ни другого ни не знаю :-). Пока никто дальше 1-ого вопроса и немного потрепаться на эту тему ничего не написал.
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

Siberian Cableman wrote:id - в данных таблицах уникальное и однозначно определяет работника. В одной таблице - зарплату, в другой eго имя. Третья таблица определяет связи начальник - подчинненый. Граф, непомню как это называется в математике (если кто знает скажите :-)) такой, что у одного работника может быть только один начальник.

Дык собственно, деревом называется
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

wolfboy wrote:
Siberian Cableman wrote:id - в данных таблицах уникальное и однозначно определяет работника. В одной таблице - зарплату, в другой eго имя. Третья таблица определяет связи начальник - подчинненый. Граф, непомню как это называется в математике (если кто знает скажите :-)) такой, что у одного работника может быть только один начальник.

Дык собственно, деревом называется

Ну может быть спасибо. Я имел в виду отличие вышеприведенного графа от другого, когда у одного работника может быть куча начальников. Я помню, что вроде как все эти графы по разному назывались. Но это было давно в 93-ем :-(

Return to “Вопросы и новости IT”