Ситуация:
Мое подразделение занимается созданием банка данных компании (большие объемы технологической информации). В основе лежит оракловая база (общий объем порядка 7 Г). Репликация оракловая с базами в регионах. Плюс к этому на PHP написан достаточно сложный интерфейс (выборки данных, много аналитики, диаграмм и т д).
Все это крутится на производительных сановских серверах под Solaris.
Встал вопрос постепенного перевода всего этого хозяйства на портал и вообще, переход на современные технологии.
Тут мнения разделились:
Мнение первое (руководство и часть разработчиков, имеющих опыт разработки на asp): нужно переходить на .NET и Share Point Portal .
Доводы:
1. Дешевле . К тому же в компании уже закупался другими подразделениями Share Point Portal. Общая стоимость проекта существенно ниже и сроки внедрения будут меньше (по сравнению с мнением 2)
2. Разработчиков на .NET в Москве найти легко и они дешево стоят.
3. В компании на клиентских местах стоит Windows, доменная авторизация и т.д. (нет необходимости в Оракловой технологии Single Sign-On)
4. А может перевести базу на SQL-сервер
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
5. Есть несколько виндовых серверов, которые можно использовать под это дело.
Мнение второе ( мое ):
нужно ориентироваться на Оракловую линейку продуктов (Oracle9iAS Portal + Oracle BI Beans + Discoverer и т д).
Доводы:
1. Если есть нормально работающая Оракловая база - нужно оставаться на этой платформе.
2. На мой взгляд, Oracle9iAS Portal (я слегка поковырял его ) предоставляет достаточно широкие возможности.
3. Кроме собственно портальных решений, у Oracle меня привлекают технологии работы с данными, котрые нам бы очень пригодились (Discoverer, например, OLAP и т д)
4. Если у нас есть SUN-овские сервера с хорошей производительностью (8 CPU, 16 Gb RAM), на которых крутится база, то нужно использовать это железо.
5. Оракловую базу проще интегрировать с оракловым сервером приложений.
Я, конечно, человек предвзятый: много лет работаю с ораловыми базами. Мне нравится Oracle.
Вопросы:
1. Как Вы считаете, с функциональной точки зрения решение Oracle9iAS Portal и Share Point Portal равнозначны?
2. Какие можно привести доводы в пользу второго мнения?
3. Вообще, если не обращать внимания на пристрастия к тому или иному софту , какое решение, на ваш взгляд, в этой ситуации было бы более правильным?
Спасибо.