1. Машина на которую поизводилась установка – Toyota Camry 1996. Две детали на которые надо будет обратить внимание – место крепления номерного знака и место расположения фонарей заднего хода по отношению к номерному знаку. К фонарям заднего хода надо будет подключать плюсовой провод от парковочного сенсора.
![Image](http://www.pbase.com/image/31152274.jpg)
2. Собственно место установки парковочного сенсора - углубление под номерной знак. Обратите внимание на скос бампера – это может ограничить зону действия сенсора.
На заднем плане – боевой Боливар автора знакомый некоторым Приветовцам
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
![Image](http://www.pbase.com/image/31152275.jpg)
3. Снимаем номерной знак. Необходимо каким-то образом провести провода от парковочного сенсора (питание и динамик) из багажника, где расположены провода идущие к фонарям заднего хода. Для этого пришлось просверлить два отверстия так как никаких заводских заглушек обнаружить не удалось. Обшивка задней панели багажника перед этим снимается – она крепится пластмассовыми клипсами которые снимаются легко, главное – не применяйте силу чтобы их не поломать. Одновременно снимите верхние клипсы с боковой (в случае Toyota Camry 96 Sedan – левой) панели обшивки – провода от парковочного сенсора надо будет убирать под нее.
Одного отверстия было бы достаточно но сверлить пришлось на глазок. Первое (верхнее) оказалось под слишком большим углом – было бы тяжело пропускать провода. Поэтому было просверлено второе. Отверстия находятся слева от середины (замка багажгика) если смотреть снаружи.
![Image](http://www.pbase.com/image/31152276.jpg)
4. Наружнее отверстие видно на этом фото. Верхняя рамка номерного знака будет выше отверстия но об этом позже.
![Image](http://www.pbase.com/image/31152277.jpg)
5. Собственно сам парковочный сенсор
![Image](http://www.pbase.com/image/31152278.jpg)
6. Парковочный сенсор – вид сбоку. Обратите внимание на скос- сенсор может быть установлен любой стороной вверх в зависимости от взаимного расположения бампера и места установки номерного знака (RTFM …)
![Image](http://www.pbase.com/image/31152279.jpg)
7. Места для проводов может быть недостаточно – стрелкой указано где можно немного подточить пластик.
![Image](http://www.pbase.com/image/31152280.jpg)
8. Снимаем обшивку верхней крышки багажника чтобы узнать какой именно провод подводит питание к лампам заднего хода. От этого провода надо будет подводить питание к парковочному сенсору. Провод питания – центральный на разъеме лампы заднего хода.
![Image](http://www.pbase.com/image/31152283.jpg)
9. Находим этот провод ламп заднего хода в жгуте всех проводов идущих в багажник ( на Кэмри 96 года он расположен слева в багажнике) и вешаем на него коннектор к которому будем присоединять питание парковочного сенсора (через предохранитель, конечно).
![Image](http://www.pbase.com/image/31152282.jpg)
10. Мастерим коннектор питания парковочного сенсора – кусок черного провода справа на фотке есть плюсовой провод питания сенсора плюс коннектор для предохранителя плюс кусок провода для подсоединения к проводке автомобиля.
![Image](http://www.pbase.com/image/31152281.jpg)
11. Подсоединяем провод питания к проводу ламп заднего хода. Предохранитель пока не вставлен ( то есть сенсор обесточен):
![Image](http://www.pbase.com/image/31152285.jpg)
12. Предохранитель используем самый маломощный – сенсор много не потребляет. К сожалению предохранителя меньше чем на 5 ампер я не нашел:
![Image](http://www.pbase.com/image/31152286.jpg)
13. Вид изнутри багажника(стрелки пронумерованы точками):
одна точка – датчик открытия багажника, может пригодится если будет ставиться сигнализация;
две точки – земля датчика открытия багажника, туда же была подсоединена земля парковочного сенсора;
три точки – отверстие через которое был пропущен провод динамика ( YMMV);
четыре точки - отверстие через которое был пропущен провод питания ( YMMV);
Итого:
![Image](http://www.pbase.com/image/31152287.jpg)
Провода от парковочного сенсора были потом обмотаны изолентой размером достаточным для плотной посадки в просверленные отверстия.
14. После того как провода пропущены в просверленные для них отверстия и подсоединены, можно установить динамик парковочного сенсора. На фото стрелкой с двумя точками обозначено место куда динамик был перенесен после первой поездки – иначе он просто отваливается из-за тряски. Ставить его в салон не стал – звук достаточно громкий.
![Image](http://www.pbase.com/image/31152288.jpg)
15. Номерной знак установлен, на него прикручена планка крепления парковочного сенсора, провода идущие от сенсора пропущены через пластиковый коннектор который предохраняет их от перетирания кромкой номерного знака и в тоже время позволяет подгонять длину вытягиванием проводов в нужном направлении. Сам сенсор пока мирно висит на проводах – он не установлен на место с помощью двух боковых винтов до тех пор пока не закончено его тестирование/настройка.
![Image](http://www.pbase.com/image/31152289.jpg)
16. Сам пластиковый коннектор – крупным планом. Куплен как и все остальные коннекторы, клипсы, провода – в Вулмарте.
![Image](http://www.pbase.com/image/31152290.jpg)
17. Регулировка не понадобилась – сенсор начинает пищать при приближении около 90 см (первая зона) вторая зона вклюяается примерно при 30-40 см до бампера.
![Image](http://www.pbase.com/image/31152291.jpg)
18. Законченное изделие. На всю установку у не очень опытного человека ушло 2 часа.
![Image](http://www.pbase.com/image/31152293.jpg)