Смертельно ранен
-
- Уже с Приветом
Смертельно ранен
Вот тут спор недано вышел - что значит выражение - "смертельно ранен". Является ли это синонимом слова "убит" или все же "смерельно раненый" еще немного пожил после ранения прежде чем умереть?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
LAVleon wrote:Brazen wrote:Слюшай, разницу между "убит" и "ранен" видишь, да? Повреждения, несовместимые с жизнью.
Разницу то я вижу, но с другой стороны можно ли сказать если человек был ранен и скажем через какой то период времени (довольно продолжительный) скончался - является ли это смертельным ранением?
Можно даже использовать не период времени, а состояние. Если после ранения состояние все время ухудшалось , то можно сказать что ранение смертельное.
Если же использовать период времени, то наверно не больше чем несколько дней.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
-
- Уже с Приветом
Re: Смертельно ранен
LAVleon wrote:..выражение - "смертельно ранен". Является ли это синонимом слова "убит" ...?
Может быть убит наповал - т.е. умер сразу, а может быть смертельно ранен, т.е. умер через какой-то помежуток времени.
Убит - это общий случай.
Кроме того - может быть убит, хотя рана и не была смертельной.
(Пример - Пушкин. Говорят - убит на дуэли. Хотя на самом деле был ранен и умер от потери крови.)
-
- Уже с Приветом
Наиболее часто "смертельное ранение" происходит в кинематографе. Всех героев всех фильмов - всех времен и народов - никогда не убивают сразу - только смертельно ранят. После этого герой обязательно должен дать свое завещание родственникам, или всему человечеству, либо открыть какую-нибудь Великую Тайну, а уж потом спокойно умереть. А отрицательного героя фильма - наоборот, в промежутке между его смертельным ранением и смертью - главный герой должен успеть пристыдить, либо дополнительно помучить (морально либо физически).
В некоторых кинематографах (особенно - американском) наметилась также устойчивая тенденция, когда главный герой, после смертельного ранения и раздавания всех возможных завещаний - благополучно излечивается от своего смертельного ранения: у него отрастает оторванная половина головы, или передовая американская наука пришивает ему все остальные оторванные части тела. Началось это давно:
В некоторых кинематографах (особенно - американском) наметилась также устойчивая тенденция, когда главный герой, после смертельного ранения и раздавания всех возможных завещаний - благополучно излечивается от своего смертельного ранения: у него отрастает оторванная половина головы, или передовая американская наука пришивает ему все остальные оторванные части тела. Началось это давно:
Чуковский wrote:..."Мой зайчик, мой мальчик
Попал под трамвай!
Он бежал по дорожке,
И ему перерезало ножки,
И теперь он больной и хромой,
Маленький заинька мой!"
И сказал Айболит:
"Не беда! Подавай-ка его сюда!
Я пришью ему новые ножки,
Он опять побежит по дорожке".
И принесли к нему зайку,
Такого больного, хромого,