1. Читайте спеки дальше, там всё написано
webdeveloper wrote:Вот это то меня и смущает. Те теги которые там есть, они как бы дурацкие что ли. Тоесть я понимаю саму идею разделения дизайна от данных, но наличие <text:sometag .... /> не сильно помогает.
Есть там еще и другие тэги, включая bean access, логику и так далее. Более того, если пользоваться их тэгами для HTML-форм, то IDE (по крайней мере WSAD) умеют сгенерить по стратсовым JSP'шкам соответсвующие action forms.
webdeveloper wrote: И вот почему: дизайнеры пользуются визуальными средствами типа DW, и эти теги просто не будут там показыватся.
Во WSAD'е (WebSphere Studio Applicaton Developer) они показываются
webdeveloper wrote:Кроме того, ну какая разница между
и
Не поверю, что первый вариант для дизайнера проще.
Разница такая:
в первом случае дизайнер (если он толковый)
гарантированно ожидает появления метки в данном месте. Просто по названию тэга. Во втором случае, он должен разбираться с java-вставкой на предмет того, что ваш скриптлет не выводит, например, комбобокс в этом месте
webdeveloper wrote:Опять же про MVC - а в чем разница между простым сервлетом и тем что делает Struts? Теже request и response, все тоже самое, в конце происходит форвард на JSP.
То есть Вы еще не дочитали до самого важного места
Сервлет в Struts'e "разделён" на функциональные составляющие:
1. FormBean умеет считывать себя (почти сама!) из запроса, Вам остаётся написать в ней правила для проверки, если они нужны.
2. ActionForm содержит контроллер - логику. (Это основная часть сервлета, который мы делили на части). При этом те же редиректы рекомендуется делать не напрямую, а через mappings, которые конфигурятся отдельно (при переименовании какой-нибудь страницы надо проверить только mappings, а не кучу java-кода где могло использоваться старое имя).
Не будем забывать про то, что IDE (опять тот же WSAD) умеют проверять правильность Struts приложения, например на предмет "висячих" ссылок (ссылки в никуда после рефакторинга).
webdeveloper wrote:Что то я не понимаю, для чего нужно городить этот огород. Для того, что бы растопырить пальцы пошире?
![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)
Частично я согласен. Более того, я вижу ограничения применимости Стратса и его слабые места, но они далеко не те, что видите Вы. Если точнее, я вижу функциональные ограничения, то есть некоторые вещи если сделать в стратсе, то от стратса ничего не останется
Но с другой стороны, область применимости его тоже понятна (OR-список):
1. приложения, для которых недопустимо тратить время на разработку своего framework'а.
2. Осутствие в списке требований фич не поддерживаемых Стратсом.
3. Любовь начальства