Салат из фильма "Служебный роман"
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
Салат из фильма "Служебный роман"
Интересно, что там за салат Басилашвили предлагает Немоляевой, а та
отвечает что уже его пробовала и якобы делает такой салат лучше чем
его жена. Туда, мол, нужно добавлять тертое яблочко.
(И разве тертое яблочко не потемнеет, придав салату малосьедобный
вид?)
отвечает что уже его пробовала и якобы делает такой салат лучше чем
его жена. Туда, мол, нужно добавлять тертое яблочко.
(И разве тертое яблочко не потемнеет, придав салату малосьедобный
вид?)
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14001
- Joined: 18 Mar 2002 10:01
- Location: Moscow-USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1834
- Joined: 23 May 2001 09:01
- Location: Boston, MA - Rockville, MD
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17340
- Joined: 28 Jun 2000 09:01
Ну не то чтобы совсем фи рецепт с яблоком я читала давно в каком то журнале, причем его давал шеф-повар московского ресторана (кажется Прага,но не уверена)..Масяня wrote:Яблоко в оливье? Фи....
мне нравится кстати, но яблоко должно быть кислым, лучше очищенным и мелко резанным.. оно придает некоторую свежесть салату.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
А Пьеха вообще какой-то непонятный Оливье классикой называет. Разве туда кладут помидоры?
Эдита Пьеха: новогодняя классика
Салат «Оливье»
Требуется: мякоть вареной курицы 250–300 г, вареный картофель 2–3 шт., соленые огурцы 2–3 шт., цветная вареная капуста 100 г, помидоры свежие 2 шт., корень сельдерея, майонез 2 ст. л., консервированная фасоль 2 ст. л., вареная спаржа 100 г, зеленый горошек 2 ст. л.; для заправки: сахар 1 ч. л., уксус 1/2 стакана, растительное масло 1/2 стакана, перец, соль по вкусу.
Приготовить заправку: для этого все компоненты хорошо перемешать. Спаржу нарезать дольками длиною около 3 см, цветную капусту разобрать на соцветия; картофель, огурцы, помидоры и мякоть птицы нарезать тонкими ломтиками, а сельдерей — соломкой. Часть вареных овощей и мякоти птицы, зеленый горошек и фасоль заправить майонезом, солью, молотым перцем и выложить в салатник или вазу горкой, полить салатной заправкой. Уложить на салат ломтики птицы, по кромке салатника красиво выложить оставшиеся овощи, листья салата, зелени.
Эдита Пьеха: новогодняя классика
Салат «Оливье»
Требуется: мякоть вареной курицы 250–300 г, вареный картофель 2–3 шт., соленые огурцы 2–3 шт., цветная вареная капуста 100 г, помидоры свежие 2 шт., корень сельдерея, майонез 2 ст. л., консервированная фасоль 2 ст. л., вареная спаржа 100 г, зеленый горошек 2 ст. л.; для заправки: сахар 1 ч. л., уксус 1/2 стакана, растительное масло 1/2 стакана, перец, соль по вкусу.
Приготовить заправку: для этого все компоненты хорошо перемешать. Спаржу нарезать дольками длиною около 3 см, цветную капусту разобрать на соцветия; картофель, огурцы, помидоры и мякоть птицы нарезать тонкими ломтиками, а сельдерей — соломкой. Часть вареных овощей и мякоти птицы, зеленый горошек и фасоль заправить майонезом, солью, молотым перцем и выложить в салатник или вазу горкой, полить салатной заправкой. Уложить на салат ломтики птицы, по кромке салатника красиво выложить оставшиеся овощи, листья салата, зелени.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3263
- Joined: 27 Jun 1999 09:01
- Location: Lincoln Park, NJ
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3263
- Joined: 27 Jun 1999 09:01
- Location: Lincoln Park, NJ
EMT wrote:А Пьеха вообще какой-то непонятный Оливье классикой называет. Разве туда кладут помидоры?
Ни помидоры, ни фасоль, ни цветную капусту, ни спаржу, ни корень сельдерея не кладут.....Ну во всяком случае я о таком варианте еще никогда не слышала...
Знаю, что люди заменяют маринованные огурцы на соленые и наоборот....Ну вместо курицы клали иногда колбасу вареную (когда денег на курицу не было).....но все остальное
Шел и насвистывал дырочкой в правом боку...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17340
- Joined: 28 Jun 2000 09:01
ну вообще-то рецепт "классического" или "того самого" салата вроде как был утерян, остальное это попытки ег овосстановления.. я так же читала что в том салате были фазанье мясо и трюфеля так что текущий рецепт наверно все таки сильно отдален...
а вот чего я не люблю когда салат и 2-3-4 ингридиетов типа картошка-колбаса-горощек называют "оливье" придираюсь наверно.
кстати знакомый турок рассказывал что у него дома делали такой же салат по названием "Russian Salad"'
а вот чего я не люблю когда салат и 2-3-4 ингридиетов типа картошка-колбаса-горощек называют "оливье" придираюсь наверно.
кстати знакомый турок рассказывал что у него дома делали такой же салат по названием "Russian Salad"'
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1012
- Joined: 29 Sep 2003 22:31
- Location: Kiev>USA
Согласно классическому варианта салта Оливье туда на самом деле надо класть яблоко. Но я, например, не люблю. Хотя в то же время некоторые повора кладут туда кислые огурцы, а это уж совсем ни к селу ни к городу. Уж если из двух зол выбирать меньшее то уж пусть будет яблоко. Французы они в курсе дела когда до еды доходит.
You are what you eat
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1012
- Joined: 29 Sep 2003 22:31
- Location: Kiev>USA
EMT wrote:А Пьеха вообще какой-то непонятный Оливье классикой называет. Разве туда кладут помидоры?
Эдита Пьеха: новогодняя классика
Салат «Оливье»
Требуется: мякоть вареной курицы 250–300 г, вареный картофель 2–3 шт., соленые огурцы 2–3 шт., цветная вареная капуста 100 г, помидоры свежие 2 шт., корень сельдерея, майонез 2 ст. л., консервированная фасоль 2 ст. л., вареная спаржа 100 г, зеленый горошек 2 ст. л.; для заправки: сахар 1 ч. л., уксус 1/2 стакана, растительное масло 1/2 стакана, перец, соль по вкусу.
Приготовить заправку: для этого все компоненты хорошо перемешать. Спаржу нарезать дольками длиною около 3 см, цветную капусту разобрать на соцветия; картофель, огурцы, помидоры и мякоть птицы нарезать тонкими ломтиками, а сельдерей — соломкой. Часть вареных овощей и мякоти птицы, зеленый горошек и фасоль заправить майонезом, солью, молотым перцем и выложить в салатник или вазу горкой, полить салатной заправкой. Уложить на салат ломтики птицы, по кромке салатника красиво выложить оставшиеся овощи, листья салата, зелени.
Не ну если это оливье то тогда я Китайский император. Она видать на старости лет совсем запуталась, может у нее как у Рэйгана, с памятью плохо, может ей песню петь надо: "Что то с памятью моей стало... "
You are what you eat
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1834
- Joined: 23 May 2001 09:01
- Location: Boston, MA - Rockville, MD
hedgehog wrote:Ни помидоры, ни фасоль, ни цветную капусту, ни спаржу, ни корень сельдерея не кладут.....Ну во всяком случае я о таком варианте еще никогда не слышала...
Знаю, что люди заменяют маринованные огурцы на соленые и наоборот....Ну вместо курицы клали иногда колбасу вареную (когда денег на курицу не было).....но все остальное
Вареная говядина там тоже весьма неплохо смотрится.
А никто и не думал шуметь ...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12014
- Joined: 05 Apr 2000 09:01
- Location: Philadelphia, PA, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1055
- Joined: 29 Oct 2002 08:17
- Location: CA
Нашла где-то в интернете и скопировала в свои закладки, но, к сожалению, не могу дать ссылку ни на автора, ни на страничку, sorry
"Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье". Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена. Вот его состав: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то"
А вот что пишет мною очень любимый Михаил Генделев:
http://zakan.50megs.com/gend01.html
"Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им "Салатом Оливье", без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы - не выходило: то, да не то".
Что тут сказать, умел врать Гиляровский, царство ему небесное! Потому что никакого такого француза повара Оливье, автора Оливье-салата, чью тайну он - повар - унес в могилу, - не было. Был повар Оливье, был (и, может, не один). Иван Оливье готовил по заказам и приглашениям на пол-Москвы царствования Александра-миротворца. И готовил он зафиксированный еще в кулинарных книгах XVIII века салат "Оливье". Назывался этот салат по имени майонеза "Оливье"... Сразу оговорюсь. Колбасу в расчет не брать! Только беспринципный и очень низкий человек (как правило, эти люди почему-то - женщины) кладет вареную колбасу в салат, провозглашая его божественным "Оливье"!.. И не вздумайте выдавать мне салата "Столичный" ("Труа", только без каперсов, шафрана и трюфелей) за "Оливье".
О, Оливье, Оливье!
4 крупных вареных картофелины, 3 моркови среднего размера, 1 луковица, 2 маринованных огурчика, 1 очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, стакан консервированного зеленого горошка, белки 4 яиц (крутых), 4 маринованных луковки.
Искрошить!
Затем искрошить: 200 г отварной курицы (белой курятины), 100 г копченой индейки (красное мясо), 100 г отварной говядины (телятины) или отварного языка. Перетереть в 250 г майонеза (обычного покупного) с лимоном и солью 4 крутых желтка, добавить 1 чайную ложку дижонской горчицы, немного черного перца, чайную ложку оливкого масла и 1 желток сырого яйца. Идеально перемешать. Залить салат, осторожно перемешать. И поставить в морозилку минут на 10! Выложить пирамидкой, полить остатками майонезного соуса и украсить... парой-другой анчоусов. Вот такие дела. Это классика, но я предлагаю маленькое уточнение (робко, ведь рецепт классический!): из тюбика анчоусной пасты выдавите 3/4, ну, максимум, одну чайную ложечку содержимого и смешайте с остатками майонезного соуса, каким вы поливали горку салата. Тогда анчоусы не нужны и даже излишни...
Так в чем же состоял секрет, унесенный в могилу поваром Оливье?
Яблочко! Яблочко-то у Оливье-"Оливье" было какое? Правильно! Моченое. Антоновка."
"Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье". Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена. Вот его состав: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то"
А вот что пишет мною очень любимый Михаил Генделев:
http://zakan.50megs.com/gend01.html
"Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им "Салатом Оливье", без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы - не выходило: то, да не то".
Что тут сказать, умел врать Гиляровский, царство ему небесное! Потому что никакого такого француза повара Оливье, автора Оливье-салата, чью тайну он - повар - унес в могилу, - не было. Был повар Оливье, был (и, может, не один). Иван Оливье готовил по заказам и приглашениям на пол-Москвы царствования Александра-миротворца. И готовил он зафиксированный еще в кулинарных книгах XVIII века салат "Оливье". Назывался этот салат по имени майонеза "Оливье"... Сразу оговорюсь. Колбасу в расчет не брать! Только беспринципный и очень низкий человек (как правило, эти люди почему-то - женщины) кладет вареную колбасу в салат, провозглашая его божественным "Оливье"!.. И не вздумайте выдавать мне салата "Столичный" ("Труа", только без каперсов, шафрана и трюфелей) за "Оливье".
О, Оливье, Оливье!
4 крупных вареных картофелины, 3 моркови среднего размера, 1 луковица, 2 маринованных огурчика, 1 очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, стакан консервированного зеленого горошка, белки 4 яиц (крутых), 4 маринованных луковки.
Искрошить!
Затем искрошить: 200 г отварной курицы (белой курятины), 100 г копченой индейки (красное мясо), 100 г отварной говядины (телятины) или отварного языка. Перетереть в 250 г майонеза (обычного покупного) с лимоном и солью 4 крутых желтка, добавить 1 чайную ложку дижонской горчицы, немного черного перца, чайную ложку оливкого масла и 1 желток сырого яйца. Идеально перемешать. Залить салат, осторожно перемешать. И поставить в морозилку минут на 10! Выложить пирамидкой, полить остатками майонезного соуса и украсить... парой-другой анчоусов. Вот такие дела. Это классика, но я предлагаю маленькое уточнение (робко, ведь рецепт классический!): из тюбика анчоусной пасты выдавите 3/4, ну, максимум, одну чайную ложечку содержимого и смешайте с остатками майонезного соуса, каким вы поливали горку салата. Тогда анчоусы не нужны и даже излишни...
Так в чем же состоял секрет, унесенный в могилу поваром Оливье?
Яблочко! Яблочко-то у Оливье-"Оливье" было какое? Правильно! Моченое. Антоновка."
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2239
- Joined: 18 Oct 2003 21:01
- Location: NY
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1012
- Joined: 29 Sep 2003 22:31
- Location: Kiev>USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 393
- Joined: 29 Aug 2000 09:01
- Location: mn > oh > ca
А мы были очень удивлены, когда увидели в меню иранского ресторана Olivieh Salad, особенно поразил набор ингридиентов - практически как мы его делаем. Интересно, как и откуда туда этот салат пришел.
А вот и подтверждение нашей находке:
http://www.iranmania.com/travel/eating/ ... livieh.asp
А вот и подтверждение нашей находке:
http://www.iranmania.com/travel/eating/ ... livieh.asp
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
smiley_pants wrote:А мы были очень удивлены, когда увидели в меню иранского ресторана Olivieh Salad, особенно поразил набор ингридиентов - практически как мы его делаем. Интересно, как и откуда туда этот салат пришел.
А вот и подтверждение нашей находке:
http://www.iranmania.com/travel/eating/ ... livieh.asp
Иран в своё время (60-е, 70-е) был очень прогрессивной европеизированной (в городах) страной. Отношения с шахом у СССР тоже всегда были нормальными. У нас учились их студенты. а там работали наши специалисты.
Мимоходом...