Народ, поделитесь рецептами осетинских пирогов:
- как делать начинку со свекольной ботвой
- как добиться тонкости пирога
осетинские пироги
-
- Уже с Приветом
- Posts: 156
- Joined: 21 Sep 2001 09:01
- Location: CA --> TX
Начинка делается очень просто: нарезаются листья, натирается на тёрке овечий сыр и разбивается сырое яйцо, перемешивается. Точных пропорций не знаю, всегда делала на глаз. Приблизительно: пучок листьев от трёх молодых свёкол: две горсти сыра, одно яйцо. С рецептом теста помочь не смогу, потому что совсем забыла. Я делала со скороспелым дрожжевым, что неправильно, но всё равно вкусно, и с покупным для пиццы, что очень близко к оригиналу. Важно раскатать тесто очень тонко. Перед тем как класть верхний пласт теста, в нескольких местах уложить на начинку маленькие кусочки сливочного масла и сделать дырочку с двухкопеечную монету на в закрывающем слое теста в центре круглого пирога. По готовности сразу смазать поверхность пирога сливочным маслом.
Не помню, как этот пирог называется -- алибах или сахараджин?
Не помню, как этот пирог называется -- алибах или сахараджин?
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 156
- Joined: 21 Sep 2001 09:01
- Location: CA --> TX
Решила освежить память и пройтись по осетинским рецептам. Называется пирог Сахараджин. Нашёлся рецепт теста. Он упоминается для приготовления Алибаха, но на самом деле тесто для всех традиционных осетинских пирогов одинаковое. Кстати, описанный ниже процесс помещения фарша в лепёшку теста такой же как и для сахараджина.
Пирог со свежим сыром(Уæлибæх) (http://www.osetia.ru/~toma/ironfyng.html)
Пшеничную муку просеять, в середине сделать углубление и налить в него свежий кефир или теплое молоко, положить размягченный маргарин, соль, хлебную соду или дрожжи, сахар и замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место и накрыть. Если тесто дрожжевое, то оставить на расстойку на 2-3 часа, с содой - на 30-40 минут. Тем временем подготовить фарш для пирогов. Сыр тщательно размять, хорошо перемешать и разделить на части(по количеству пирогов). Готовое тесто разделить на части и каждую часть раскатать на лепешки толщиной в 0,5 - 1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш из свежего осетинского сыра, разравнять фарш по поверхности лепешки на 3-4 см от края лепешки, затем концы лепешки постепенно стянуть на середину и соединить. Разравнять поверхность пирога ладонью, перевернуть и опять разравнять, придав ему округлую форму и ровную толщину. Положить пирог на подогретую и смазанную маслом сковороду. Посередине пирога на верхней стороне сделать надрез или круглое отверстие. Выпекать до появления "румянца". Подавать на стол горячими, обильно смазав сливочным маслом.
Пирог со свежим сыром(Уæлибæх) (http://www.osetia.ru/~toma/ironfyng.html)
Пшеничную муку просеять, в середине сделать углубление и налить в него свежий кефир или теплое молоко, положить размягченный маргарин, соль, хлебную соду или дрожжи, сахар и замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место и накрыть. Если тесто дрожжевое, то оставить на расстойку на 2-3 часа, с содой - на 30-40 минут. Тем временем подготовить фарш для пирогов. Сыр тщательно размять, хорошо перемешать и разделить на части(по количеству пирогов). Готовое тесто разделить на части и каждую часть раскатать на лепешки толщиной в 0,5 - 1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш из свежего осетинского сыра, разравнять фарш по поверхности лепешки на 3-4 см от края лепешки, затем концы лепешки постепенно стянуть на середину и соединить. Разравнять поверхность пирога ладонью, перевернуть и опять разравнять, придав ему округлую форму и ровную толщину. Положить пирог на подогретую и смазанную маслом сковороду. Посередине пирога на верхней стороне сделать надрез или круглое отверстие. Выпекать до появления "румянца". Подавать на стол горячими, обильно смазав сливочным маслом.
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 497
- Joined: 20 Aug 2001 09:01
lyu wrote:Начинка делается очень просто: нарезаются листья, натирается на тёрке овечий сыр и разбивается сырое яйцо, перемешивается. Точных пропорций не знаю, всегда делала на глаз. Приблизительно: пучок листьев от трёх молодых свёкол: две горсти сыра, одно яйцо. С рецептом теста помочь не смогу, потому что совсем забыла. Я делала со скороспелым дрожжевым, что неправильно, но всё равно вкусно, и с покупным для пиццы, что очень близко к оригиналу. Важно раскатать тесто очень тонко. Перед тем как класть верхний пласт теста, в нескольких местах уложить на начинку маленькие кусочки сливочного масла и сделать дырочку с двухкопеечную монету на в закрывающем слое теста в центре круглого пирога. По готовности сразу смазать поверхность пирога сливочным маслом.
Не помню, как этот пирог называется -- алибах или сахараджин?
Пирог удался на славу! Спасибо!