http://www.russ.ru/journal/edu/99-01-04/perelm.htm
Цитата:
"Не стоит лишний раз напоминать, что вопрос равенства или неравенства людей, чисел, величин и предметов был архиважен на протяжении всей истории человечества. Данный вопрос часто становился причиной социальных катаклизмов, конфликтов, внутренних проблем и психологических расстройств. Возможно, все это происходило только потому, что запись отношений равенства и неравенства была недостаточно разработана, что приводило к большим погрешностям. Решения и действия зачастую принимались и предпринимались на основе грубой, весьма неточной информации."
Кстати, об истории знака доллара, может кому интересно:
"Значок $ впервые был использован для оформления денежных знаков в 1732 году. Он появился на испанских песо, которые были отчеканены в Мехико и обращались в североамериканских колониях Испании. Две вертикальные черты трактовались как Геркулесовы столбы - две колонны, или скалы, которые, по легенде, Геркулес воздвиг по краям Гибралтарского пролива в память об одном из своих подвигов. Что же касается буквы "S" (на самом деле - неполной восьмерки), то она символизировала волны, омывающие эти колонны-скалы. Символ олицетворял мощь (прежде всего морскую) Испанской короны.
Испанские песо были популярны и на территориях, которые в настоящее время входят в состав США. И именно они стали образцом для первых дензнаков Соединенных Штатов. Причем на американские монеты 1792 года перекочевал и символ $, чуть позже ставший официальным знаком доллара. Но не забыли (а возможно, вспомнили в самое последнее время) о собственном символе и те страны, где по-прежнему обращаются песо: сегодня символ $ с полным правом используют в Мексике, Колумбии, Чили, Боливии и многих других странах. Лишь совсем недавно (скорее всего, в угоду дизайнерам и разработчикам шрифтов - в некоторых шрифтах две вертикальные черты просто-напросто сливаются) в символе американского доллара все чаще используются не две черточки, а одна. А вот в символе песо до сих пор, как правило, две."
И об истории символа рубля

"За державу обидно, когда по телевизору показывают курсовую стоимость валют: например на НТВ - 30 руб./1$. " (Сергей Сорокоумов,
Димитровград)
"Число участников конкурса "Знак рубля" превысило полторы сотни, количество работ - три сотни."
http://index.ru/event/actions/ruble/brother/
"Джефф Таранго, самый экстравагантный, но и самый образованный среди теннисных профессионалов (хобби – философия и литература; автор эссе “История театра абсурда”), немало удивил журналистов, аккредитованных на 10-м “Кубке Кремля”-99, отказавшись говорить с ними о только что выигранном им матче. Вместо этого Джефф предложил побеседовать о… российской экономике. Американец продемонстрировал новый символ российского рубля, который он разработал в Москве между матчами и тренировками. “Комбинация латинской буквы “R” и знака бесконечности символизирует свободное плавание вашей денежной единицы в море возможностей рыночной экономики”, - пояснил Таранго. На вопрос, не будет ли он возражать, если организаторы турнира выплатят его призовые рублями, американец ответил: “Нисколько не против. Боюсь только, что возникнут проблемы с большим багажом”. "