Фаршированные баклажаны

Все, что вкусно.
Streler*
Уже с Приветом

Фаршированные баклажаны

Post by Streler* »

Хотелось бы получить рецепт маринованных (соленых?) "синеньких. Их фаршируют морковью, луком и пр. - все - из детских воспоминаний о поездках в Крым и на Украину. Помню, что из кадушек с синенькими шел такой прянный дух, что удержаться от "проб" было не возможно, остановиться - тоже! Словом, это блюдо - одно из самых сильных кулинарных переживний детства :).
Пустьбудет
Уже с Приветом

Post by Пустьбудет »

Не знаю правльно ли, но у нас такие синие назывались "квашенными". Увы и ах, здесь синие другие - более пористо-ватные, и все мои попытки заквасить (а дома я делала это много лет и получалось очень вкусно) завершились полным провалом - несъедобная каша какая-то, хоть тресни.
Ну кто-то же это придумал.....
Delta
Уже с Приветом

Post by Delta »

Рецепт к сожалению не знаю :(
Мы их покупаем в русском магазине.Вкусно-о-о.
Expect victory and you make victory.
Streler*
Уже с Приветом

Post by Streler* »

Delta wrote:Рецепт к сожалению не знаю :(
Мы их покупаем в русском магазине.Вкусно-о-о.

Да, будучи в Нью-Йорке, а точнее, на Брайтоне, я тоже их видела в "русском" магазине. Выглядели и пахли они как надо, причем по их внешему виду было видно, что они невероятно вкусные :)
У нас, к сожалению, их не продают.

Пусть будет, а не напишите ли вы все же рецепт ! Может быть стоит попробовать с чуть - чуть недозрелыми баклажанами (или с купленными в органик магазинах) - и повторить попытку (но это так, предположения...). Во всяком случае, я полна желания воспроизвести рецепт :)
Кстати, вы правы, технология приготовления не маринование, не соление, а именно квашение. А все квашенное очень полезно!
Вернее, для человека полезно все перебродившее квашенное - растительного происхождения, а для растений - наоборот, белкового...
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Даю рецепт по которому уже много лет делаю "квашеные" баклажаны.
Баклажаны жедательно купить или маленькие или средние. Отрезать черешок. Отвариваем в посоленной воде 15-20 мин., в зависимости от размера. Когда остынут разрезаем вдоль-пополам, но не весь баклажан, а только середину. Можно также разрезать с одного бока, чтобы получился конверт (мешочек), но в любом случае кончики баклажана должны оставаться соединённые. Помещаем баклажаны под пресс на ночь. Внимание! Обязательно подстелите что-нибудь под них, т.к. будет вытекать желеобразный сок, который потом тяжело отмывать. Теперь готовим начинку, примерно так же, как квашеную капусту. Только надо взять пополам моркови и капусты. Перемешиваем с солью. Должно быть чуть солонее чем при засолке капусты (баклажаны доберут из начинки соль). Следующим утром фаршируем баклажаны и плотно укладываем в стеклянную (любую пищевую ёмкость). Ставим гнёт и отавляем при комнатной температуре. Дня через три +/- можно начинать кушать. Заквасившийся продукт убираем в холодильник. Можно солить и в холодильнике, но это дольше. Можно добавить любимые специи.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
Пустьбудет
Уже с Приветом

Post by Пустьбудет »

Уважаемый Справочник меня опередил, его рецепт действительно классический и я подписываюсь под каждым словом. Единственное, что могу сделать, внести пару небольших дополнений. Что бы удалить как можно больше ненужной горечи, я сначала отжимаю синие аккуратно просто руками, а уж потом под пресс. В начинку вместе с капустой и морковкой я добавляю небольшой растертый зубчик чеснока, это придает чуть остроты. И каждый синий перевязываю в одном (если небольшой) или в паре мест перышком зеленого лука или веточкой сельдерея, чтоб они аккуратней выглядели и начинка не вываливалась .
Так я и не нашла пока подходящий перец, а можно очень вкусно квасить и его, по такому же рецепту. Только не надо его ложить под гнет, чуть сбланшировать, дать стечь воде и фаршировать капустой.
Обычно я квашу 5 шт синих, фаршированных капустой с морковкой, 5 шт синих фаршированных острой корейской морковью и где-то 6-7 перцев одновременно, нам хватает гпримерно на месяц-плтора, но тут я не советчик, у всех аппетиты разные :lol:

Да..... а про органик синие это вы очень хорошую идею подали, рискну-ка я пожалуй еще разок..... :mrgreen:
Ну кто-то же это придумал.....
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

Моя мама баклажаны делает так же, но начиняет их нарубленным чесноком с зеленью.
fred
Уже с Приветом

Post by fred »

А можно ли чем-нибудь заменить капусту?
И еще. Как вы устраиваете баклажаны на ночь? Т.е. как выглядит их ложе под прессом (мне что-то такое смутно вспоминается, что мама какую-то сложную конструкцию придумала, как раз из-за этого противного сока).
Спасибо.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

fred wrote:А можно ли чем-нибудь заменить капусту?
И еще. Как вы устраиваете баклажаны на ночь? Т.е. как выглядит их ложе под прессом (мне что-то такое смутно вспоминается, что мама какую-то сложную конструкцию придумала, как раз из-за этого противного сока).
Спасибо.

Капусту можно вообще не класть. Можно начинять одной морковью или в смеси с зеленью (не долларами!) :D
Я баклажаны кладу на кухонный столик, под бакдажаны - клеёнку. На баклажаны - разделочные доски, на доски гнёт. Когда жил в отдельном доме, то столик выносил на улицу. Сок стекал на плитку на полу. Утром жене в руки швабру и всё чисто. :oops:
fred
Уже с Приветом

Post by fred »

Справочник wrote:
fred wrote:А можно ли чем-нибудь заменить капусту?
Спасибо.

Капусту можно вообще не класть. Можно начинять одной морковью или в смеси с зеленью (не долларами!) :D
Я баклажаны кладу на кухонный столик, под бакдажаны - клеёнку. На баклажаны - разделочные доски, на доски гнёт. Когда жил в отдельном доме, то столик выносил на улицу. Сок стекал на плитку на полу. Утром жене в руки швабру и всё чисто. :oops:

Спасибо. Очень хорошо вы описали это "устройство" :) . Баклажанчики уже томятся... да и мы тоже.
Ana
Уже с Приветом

Post by Ana »

А вот вопрос...
Я такое тоге в русском магазине покупала. Слогилос впечатление что они добавляут уксус и масло. Или ето что то другое, или ето после засолки? Или ето после квашения такои вкус?
А как кстати ви для начинки кореискую морковку делаете?
fred
Уже с Приветом

Post by fred »

Даю отчет.
Баклажаны получились изумительные. Мы уже почти все съели.
Я положила морковку, много петрушки, укропа и базилика, а также много чеснока.
Начинила этим всем под завязку баклажанчики. Мням, просто пальчики оближешь.
Сейчас эту порцию доедим я еще сделаю.
Спасибо всем за рецепт и советы.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Ana wrote:А вот вопрос...
Я такое тоге в русском магазине покупала. Слогилос впечатление что они добавляут уксус и масло. Или ето что то другое, или ето после засолки? Или ето после квашения такои вкус?
А как кстати ви для начинки кореискую морковку делаете?

Уксус и масло можно добавить после засолки, для более длительного хранения.
Streler*
Уже с Приветом

Post by Streler* »

Вся процедура приготовления была описана оч. ясно и понятно, но вот вопрос. После отваривания какими д.б. бакладжаны - мягкими, полностью отваренными, или просто немного бланшированными. Видимо от этого зависит, будут ли они в дальнейшем в "форме" или развалятся.
Ana
Уже с Приветом

Post by Ana »

Стреллер не мучаитесь, варите их как сказали минут 15. Я так сделала. Они на вид совсем тотовы, но не разваливаются. По краиней мере с фаршировкои проблем не было.

А что делать если мне кажется что соли я мало положила. Хотя морковь была ну очень соленая, а вот они уже второи день под гнетом и кажется мне что рассол как то пресноват. Может открыть да подсолить? Каким рассол должен быть? Ето ж так жалко будет загубить...
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

а под пресс я их в раковину складываю (предварительно ее чисто вымыв с desinfecting scrub типа Ajax or Comet ). Все стекает в сток, и легко после этого мыть. Раковина у нас из нержавейки.
Aurum
Новичок

Post by Aurum »

Я заквасила баклажаны в пластиковой коробке из-под мороженого, очень удобно.И положила туда же маленькие помидорчики- вишенки и острый перец чилли . Получилось вкусно.

Return to “Кулинария”