Поваренная книга
-
- Уже с Приветом
Поваренная книга
Если бы перед Вами стоял выбор иметь всего одну поваренную книгу - какую бы вы выбрали?
Другiми словами, какая у вас одна самая-самая любимая книга кулинарных рецептов?
Другiми словами, какая у вас одна самая-самая любимая книга кулинарных рецептов?
-
- Уже с Приветом
Re: Поваренная книга
Tigra wrote:Если бы перед Вами стоял выбор иметь всего одну поваренную книгу - какую бы вы выбрали?
Однозначно - Елена Молоховец. Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. У меня репринт издания, по-моему, 1898 года.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
-
- Новичок
"The Complete Cooking Light Cookbook"
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/de ... ce&s=books
Мне страшно нравится . Купила недавно (eBay), но уже все старые книжки отправились подальше в шкаф. Всё что пробовала приготовть, получалось замечательно! Теперь это мой основной источник рецептов на все случаи жизни.
А вообще такие вещи сложно советовать, так же как любимую еду. На вкус и цвет, как говориться... сами знаете
Но если заинтересуетесь, могу сфотографировать несколько страничек с рецептами.
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/de ... ce&s=books
Мне страшно нравится . Купила недавно (eBay), но уже все старые книжки отправились подальше в шкаф. Всё что пробовала приготовть, получалось замечательно! Теперь это мой основной источник рецептов на все случаи жизни.
А вообще такие вещи сложно советовать, так же как любимую еду. На вкус и цвет, как говориться... сами знаете
Но если заинтересуетесь, могу сфотографировать несколько страничек с рецептами.
-
за несколько последних лет я собрала большуя библиотеку поваренных книг: сейчас очень часто пользуюсь "The Zuni Cafe Cookbook":http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0393020436/qid%3D1050540289/sr%3D11-1/ref%3Dsr%5F11%5F1/103-0435572-4335041 - интересные рецепты, и главное учит думать что, как и почему ты делаешь... Очень реkомендую.
-
- Уже с Приветом
helenaS wrote:за несколько последних лет я собрала большуя библиотеку поваренных книг
Я тоже. У меня их две полки.
Но есть одна, которой я постоянно пользуюсь. Называется [Reader's Digest/ The How-To Book of Healthy Cooking].
Несмотря на невероятно нудное название, ето книга - просто клад. Всё, что я из из неё готовила, получилось очень вкусно. БОльшая часть блюд стала нашими любiмыми (одни [cornish hens] фаршированные апельсинами чего стоят!]
Ещjо mне нравится, что там фото готовых блюд + фотографии каждого етапа готовки. Мне так как-то веселее готовить.
-
- Уже с Приветом
Справочник wrote:Однозначно - Елена Молоховец. Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. У меня репринт издания, по-моему, 1898 года.
Справочник, расскажите что ето за книга такая. Можно ли её купить где-либо помимо антикварного магазина.
-
- Уже с Приветом
Tigra wrote:Справочник wrote:Однозначно - Елена Молоховец. Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. У меня репринт издания, по-моему, 1898 года.
Справочник, расскажите что ето за книга такая. Можно ли её купить где-либо помимо антикварного магазина.
http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/mol ... index.html
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
Юлька wrote:Уважаемая Тигра! Поделитесь, пожалуйста, рецептиком про цорниш хенс с апельсинами :П. Я их (птичек этих) часто готовлю, но мой вариант с лимоном, лаймом, травами и чесноком мне уже наскучил... хочу альтернативный вариант.
Делюсь.
Мне нравится етот рецепт, так как его легко готовить (удобно когда гости). Обычно производит впечатление на людей (как "наших", так и местных). Блюдо красиво выглядит (если кожу не снимать).
Расскажите, как получилось, если будете готовить.
Roast Cornish Hens with Orange Sauce
Preparation 15 minutes
Cooking Time 1 hour 10 minutes
Ingredients
2 Cornish hens
2 small oranges
1 small onion, quartered
¼ cup orange marmalade
2 teaspoons Worcestershire sauce
½ teaspoon garlic powder (I sometimes use fresh minced garlic instead)
Preparation
1. Preheat oven to 375F. Stuff hens with 1 orange half and 2 onions quarters
2. Close the cavities, tie legs with a string
3. Place hens, breast side down, on a rack, roast for 15 minutes.
4. Glaze: combine the marmalade with Worcestershire sauce and garlic (powder). Make shallow slashes in the bird’s skin.
5. Turn the hens over and brush them with about half of the glaze. Continue roasting for 55 minutes longer or until coked through. Brush them with the remaining marmalade mixture after 30 minutes.
6. Tilt the hens to drain juices. Cut each hen in half. Discard the stuffing.
7. Spoon off the fat from the pan, leaving the pan juices.
Squeeze the juice from the remaining orange. Place pan over moderate heal and heat until bubbling. Add salt and pepper. Remove skin and serve with the orange pan juices poured over them.
Note: I rarely do Step 7 and never take off the skin.
-
- Новичок
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
Tigra wrote:Справочник wrote:Однозначно - Елена Молоховец. Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. У меня репринт издания, по-моему, 1898 года.
Посмотрите на интернете "Елена Молоховец" найдёте многих, кто продаёт эту книгу. Однако смотрите на неё с оглядкой, т.к. есть современные издания в сокращённом варианте Ищите репринт полного издания.
-
- Новичок
Bingo, делюсь с удовольствием!
4 Cornish hens ( 8 порций)
Соль и перец по вкусу
1 лимон
1 лайм
8 долек чеснока (почистить)
свежие травки - sage и rosemary (можно сухие)
4 столовые ложки сливочного масла
оливковое масло
для соуса (который не обязателен)
1 чашка (cup) куриного бульона
1\2 чашки белого вина
Для украшения
1 лимон
1 лайм
Разогреть духовку до 400° F.
Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. Лимон и лайм разрезать на 4 дольки каждый и выжать из них сок (не очень сильно и сами дольки не выбрасывать!). Добавить выжатый сок в сливочное масло и перемешать до однородной массы. Туда же добавить sage (не знаю как по русски ). Если используете свежую, то мелко порезать.
Очень осторожно отделить кожицу от мяса у птичек и положить по ложке смеси из сливочного масла в получившиеся кармашки на каждой грудке. Аккуратно распределить.
При желании можно обойтись без всей этой возни и сливочного масла. Для этого просто в получившиеся "нагрудные кармашки" каждой птичке положите по 2 целых листика sage.
В нутрь каждой птицы положите по 1 дольке лимона и лайма, по 2 дольки чеснока и по веточке rosemary. Сверху натереть кожицу оливковым маслом, посолить, поперчить.
Запекать 50 минут или до готовности.
Вынуть из духовки и дать постоять 10 минут.
Для Соуса все соки, оставшиеся от приготовления птицы смешать с куриным бульоном и белым вином и кипятить на маленьком огне, пока оьбём не уменьшиться в два раза.
Для украшения можно сделать спиральки из лимонной и лаймовой шкурки и опустить их в кипящий соус на начальной стадии его приготовления (или просто кипящую воду) на несколько минут, пока они не станут прозрачными.
Этот рецепт отлично заменяет турку на Thanksgiving
4 Cornish hens ( 8 порций)
Соль и перец по вкусу
1 лимон
1 лайм
8 долек чеснока (почистить)
свежие травки - sage и rosemary (можно сухие)
4 столовые ложки сливочного масла
оливковое масло
для соуса (который не обязателен)
1 чашка (cup) куриного бульона
1\2 чашки белого вина
Для украшения
1 лимон
1 лайм
Разогреть духовку до 400° F.
Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. Лимон и лайм разрезать на 4 дольки каждый и выжать из них сок (не очень сильно и сами дольки не выбрасывать!). Добавить выжатый сок в сливочное масло и перемешать до однородной массы. Туда же добавить sage (не знаю как по русски ). Если используете свежую, то мелко порезать.
Очень осторожно отделить кожицу от мяса у птичек и положить по ложке смеси из сливочного масла в получившиеся кармашки на каждой грудке. Аккуратно распределить.
При желании можно обойтись без всей этой возни и сливочного масла. Для этого просто в получившиеся "нагрудные кармашки" каждой птичке положите по 2 целых листика sage.
В нутрь каждой птицы положите по 1 дольке лимона и лайма, по 2 дольки чеснока и по веточке rosemary. Сверху натереть кожицу оливковым маслом, посолить, поперчить.
Запекать 50 минут или до готовности.
Вынуть из духовки и дать постоять 10 минут.
Для Соуса все соки, оставшиеся от приготовления птицы смешать с куриным бульоном и белым вином и кипятить на маленьком огне, пока оьбём не уменьшиться в два раза.
Для украшения можно сделать спиральки из лимонной и лаймовой шкурки и опустить их в кипящий соус на начальной стадии его приготовления (или просто кипящую воду) на несколько минут, пока они не станут прозрачными.
Этот рецепт отлично заменяет турку на Thanksgiving
-
- Уже с Приветом
Справочник wrote:
Посмотрите на интернете "Елена Молоховец" найдёте многих, кто продаёт эту книгу. Однако смотрите на неё с оглядкой, т.к. есть современные издания в сокращённом варианте :цры: Ищите репринт полного издания.
Я посмотрела на линк, который дала [i_Ivova](спасибо, кстати, большое -очень интересно). Как же с таким [shopping] листом по американским магазинам ходить?!
Там такие ингредиенты, которые в Крогере вряд ли найдёшь. Справочник, где Вы отавариваетесь?
-
- Уже с Приветом
Tigra wrote:Справочник wrote:
Посмотрите на интернете "Елена Молоховец" найдёте многих, кто продаёт эту книгу. Однако смотрите на неё с оглядкой, т.к. есть современные издания в сокращённом варианте :цры: Ищите репринт полного издания.
Я посмотрела на линк, который дала [i_Ivova](спасибо, кстати, большое -очень интересно). Как же с таким [shopping] листом по американским магазинам ходить?!
Там такие ингредиенты, которые в Крогере вряд ли найдёшь. Справочник, где Вы отавариваетесь?
А какие ингридиенты найти не можете? Мясо лани и серны? Так я их тоже не кушаю.
-
- Уже с Приветом
Справочник wrote:
Справочник, ну зачем же столько сарказма.
Я вот увиделе следующее:
Выдать: 6-8 ершей, 3/4 ф. сига, 3/4 ф. судака, 3/4 ф. соленой осетрины, белорыбицы, белужины или севрюги; 1/2 ф. белых кореньев, 2 луковицы, 1-3 шт. лавр. листа, 3-6 зерен перцу; букет зелени, 1/2 стак. муки, шт. 20 раковых шеек; ложку масла, ложку томата; 6-8 чайных ложек сливок; 6-8 ложечек корнишонов; 8-12 белых маринованных грибков; 1/2 лимона, щепотку зелени петрушки.
По-моему, затруднительно ето найти. Посоветуйте, где Вы отовариваетесь или какие рецепты используете.
-
- Уже с Приветом
Tigra wrote:Справочник wrote:
Справочник, ну зачем же столько сарказма.
Я вот увиделе следующее:
Выдать: 6-8 ершей, 3/4 ф. сига, 3/4 ф. судака, 3/4 ф. соленой осетрины, белорыбицы, белужины или севрюги; 1/2 ф. белых кореньев, 2 луковицы, 1-3 шт. лавр. листа, 3-6 зерен перцу; букет зелени, 1/2 стак. муки, шт. 20 раковых шеек; ложку масла, ложку томата; 6-8 чайных ложек сливок; 6-8 ложечек корнишонов; 8-12 белых маринованных грибков; 1/2 лимона, щепотку зелени петрушки.
По-моему, затруднительно ето найти. Посоветуйте, где Вы отовариваетесь или какие рецепты используете.
Tigra!
Я абсолютно без сарказма. Если Вы это так восприняли, то извините. В отношении приведённого Вами примера. Конечно ершей здесь не купишь. Однако, если я не ошибаюсь, то речь идёт о приготовлении ухи. Из указанного в рецепте состава, вполне доступны мелкая рыба для первого бульона, вместо судака можно взять карпа (клейкость), для окончательной, "хорошей" рыбы, можно взять White Fish или севрюгу (она тут есть, если средства позволяют ), раки замороженные тоже есть. Хотя шикарная уха получится, если просто взять головы от Salmon.
В остальном же, я считаю главным не возможность замены продуктов, а описание процесса. Кстати, на основе рецептов этой книги была выпущена самая известная в СССР "книга о вкусной и здоровой пище"
-
- Уже с Приветом
Справочник wrote:[Однако, если я не ошибаюсь, то речь идёт о приготовлении ухи. Из указанного в рецепте состава, вполне доступны мелкая рыба для первого бульона, вместо судака можно взять карпа (клейкость), для окончательной, "хорошей" рыбы, можно взять White Fish или севрюгу (она тут есть, если средства позволяют ), раки замороженные тоже есть. Хотя шикарная уха получится, если просто взять головы от Salmon.
Справочник, спасибо.
Мне очень хочется приготовить уху, но я её ни разу в жизни не готовила. Поетому, хочу найти рецепт нормальный.
И ещё очень хочется приготовить иногда что-нибудь очень русское (помимо пельменей), но что-то в голову ничего ни приходит. Если Вам не трудно, поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь любимым рецептом из етой книжки. Можно просто ссылку на саит, который выше дан. Спасибо.
-
Вот рецепт из Молоховец N 122 - Уха из стерляди с шампанским.
Сварить 2-3 фунта мелкой рыбы, как то: ершей, окуней, сига или 1 молодую курицу с белыми кореньями, пряностями и солью, варить под крышкою, на медленном огне, часа два, снимая накипь, чтобы рыба разварилась, процедить сквозь сито, очистить, кто хочет паюсною икрою; процедить сквозь салфетку.
Между тем очистить стерлядь, нарезать на порции, вытереть досуха полотенцем.
За 30 минут до отпуска вскипятить процеженный рыбный бульон, опустить в него стерлядь. Когда закипит и стерлядь всплывет к верху, отставить на легкий огонь и варить еще с четверть часа. Выложить осторожно рыбные звенья в суповую чашку, всыпать зеленого укропа, залить процеженною ухою.
Любители прибавляют в эту уху: шампанского Клико и сотерну высокого сорта, отдельно раз вскипяченного. Подаются отдельно полуломтики лимона, очищенного от кожицы и зерен. Многие любят и зеленый мелко изрубленный лук.
Выдать:
2-3 фунта ершей, окуней и сига или 1 курицу
1/2 фунта белых кореньев
1-2 луковицы, букет зелени
3 зерна англ. перца, 1 лавр. лист
1/8 фунта паюсной икры или 2-3 белка
3 фунта стерляди, 1/2 лимона
(1/2 бутылки шампанского или сотерна)
Зеленый укроп (зеленый лук)
Рецепт 125 - Уха из свежей лососины или осетрины. Приготовляется, как уха из стерляди N 122.
----------------------------
С паюсной икрой и шампанским - это перебор, конечно. Но рецепт простой, и компоненты вполне доступные, особенно если лосося взять.
Сварить 2-3 фунта мелкой рыбы, как то: ершей, окуней, сига или 1 молодую курицу с белыми кореньями, пряностями и солью, варить под крышкою, на медленном огне, часа два, снимая накипь, чтобы рыба разварилась, процедить сквозь сито, очистить, кто хочет паюсною икрою; процедить сквозь салфетку.
Между тем очистить стерлядь, нарезать на порции, вытереть досуха полотенцем.
За 30 минут до отпуска вскипятить процеженный рыбный бульон, опустить в него стерлядь. Когда закипит и стерлядь всплывет к верху, отставить на легкий огонь и варить еще с четверть часа. Выложить осторожно рыбные звенья в суповую чашку, всыпать зеленого укропа, залить процеженною ухою.
Любители прибавляют в эту уху: шампанского Клико и сотерну высокого сорта, отдельно раз вскипяченного. Подаются отдельно полуломтики лимона, очищенного от кожицы и зерен. Многие любят и зеленый мелко изрубленный лук.
Выдать:
2-3 фунта ершей, окуней и сига или 1 курицу
1/2 фунта белых кореньев
1-2 луковицы, букет зелени
3 зерна англ. перца, 1 лавр. лист
1/8 фунта паюсной икры или 2-3 белка
3 фунта стерляди, 1/2 лимона
(1/2 бутылки шампанского или сотерна)
Зеленый укроп (зеленый лук)
Рецепт 125 - Уха из свежей лососины или осетрины. Приготовляется, как уха из стерляди N 122.
----------------------------
С паюсной икрой и шампанским - это перебор, конечно. Но рецепт простой, и компоненты вполне доступные, особенно если лосося взять.
Support the right to arm bears!
-
- Новичок
Tigra, Ещё раз спасибо .
Проводила эксперимент на выходных. Рецепт замечательный и очень лёгкий!
Корочка у птичек получилась ну очень красивая и мясо очень вкусное, пропиталось всеми ароматами. Только в следующий раз положу поменьше лука или буду искать менее едкую луковицу... И мармелад попробую апельсиновым+лимонным соком разводить, чтоб чуть менее сладко было. А вообще, рецепт отправляется в коллекцию постоянно используемых .
Надо тоже самое поробовать с яблоками покислее (+ луком) и яблочным джемом (+лемонный сок + Worcestershire sauce)... должно вкусно получиться. И rosemary туда тоже подойдёт.
... прийдётся ещё птичек купить
Проводила эксперимент на выходных. Рецепт замечательный и очень лёгкий!
Корочка у птичек получилась ну очень красивая и мясо очень вкусное, пропиталось всеми ароматами. Только в следующий раз положу поменьше лука или буду искать менее едкую луковицу... И мармелад попробую апельсиновым+лимонным соком разводить, чтоб чуть менее сладко было. А вообще, рецепт отправляется в коллекцию постоянно используемых .
Надо тоже самое поробовать с яблоками покислее (+ луком) и яблочным джемом (+лемонный сок + Worcestershire sauce)... должно вкусно получиться. И rosemary туда тоже подойдёт.
... прийдётся ещё птичек купить
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Tigra wrote:vedmed wrote:
Вили 1 молодую курицу с белыми кореньями
Ведмед, спасибо.
Белые коренья - ето корень петрушки? Где ето можно купить (я не видела здесь) или чем можно заменить?
Тигра! Мы же вроде в соседних штатах живём. У нас есть магазины Publix, Winn Dixie там и продают корень петрушки и не только. Есть "китайские" наборы для супа, куда входят и корень петрушки, и репка небольшая, что есть "белые коренья".
-
- Уже с Приветом