Покупка недвижимости в Москве

Банки, налоги, кредит
Alex A

Покупка недвижимости в Москве

Post by Alex A »

Привет!

Есть вопрос насчет оформления недвижимости в Москве.
Ситуация следующая - моя бабушка готова завещать мне свою приватизированную квартиру.
Поскольку есть другие внуки, во избежание возможных осложнений в будушем я хочу оформить сделку продажи. Мне кажется, что завещания недостаточно, поскольку другие родственники смогут его оспорить. (Возможно, проблем и не будет но кто его знает.... они в Москве а я за границей... бегай потом по российским судам и адвокатам... )

Вопрос 1 - Прав ли я? Или завещания будет достаточно?

Вопрос 2 - Хотелось бы найти подробное описание процедуры покупки квартиры в Москве. Я знаю что нужна справка из БТИ, выписка из домовой книги, еще что-то... Хотелось бы точно знать что нужно и куда идти за бумагами.

Вопрос 3 - я буду в Москве месяц. Успею ли я все оформить? Стоит ли воспользоватся услугами риэлторов, которые обещают собрать все справки? Дорого ли это?

Вопрос 4 - не будет ли вопросов со стороны налоговой и прочих органов, по поводу того что я много лет не проживаю в России, не работаю там и не плачу там налоги (но внутренний и загран паспорт, а также военный билет у меня в порядке, и прописка московская тоже есть)

Любые замечания и опыт будут приняты с благодарностью.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Завещания должно быть достаточно если правильно оформлено. Или Вы ожидаете что ваши соперники-родственники настолько готовы с вами перегрызться из-за квартиры что будут вести нудный долгий процесс или нелегально вселяться несмотря на завещание?

Далее - зачем покупать? Если уж Вам так нужно быть собственником до смерти бабушки, она может написать дарственную.

Но по мне так если честно - нехорошо это отбирать у бабули квартиру еще до смерти. Даже если она по доброте душевной сама предлагает. Вы-то может быть и хороший, а если с Вами что нибудь случится до ее смерти, то можете ли вы гарантировать что Ваши наследники не выкинут ее на улицу (смотри параграф первый о родственниках)? А старому человеку век надо доживать спокойно.
Alex A

Post by Alex A »

Nata Ivanova wrote:Завещания должно быть достаточно если правильно оформлено. Или Вы ожидаете что ваши соперники-родственники настолько готовы с вами перегрызться из-за квартиры что будут вести нудный долгий процесс или нелегально вселяться несмотря на завещание?

Что значит "должно быть достаточно"? Насколко я знаю существует куча законов о наследниках первой и второй очереди, короче, завещание владельца - пустая бумажка, которую можно запросто оспорить в суде.
Правда, вроде как вышел новый закон о завещаниях. Вы можето что-то о нем рассказать?

Nata Ivanova wrote:Или Вы ожидаете что ваши соперники-родственники настолько готовы с вами перегрызться из-за квартиры что будут вести нудный долгий процесс или нелегально вселяться несмотря на завещание?

Помните классиков - "москвичи вообще-то хорошие люди, только квартирный вопрос их немного испортил". Не хочется испытывать судбу и проверять, насколько это правильно.

Nata Ivanova wrote:Далее - зачем покупать? Если уж Вам так нужно быть собственником до смерти бабушки, она может написать дарственную.

Можно ли это оспорить в суде? Как выглядит процедура дарения?

Nata Ivanova wrote:Но по мне так если честно - нехорошо это отбирать у бабули квартиру еще до смерти. Даже если она по доброте душевной сама предлагает. Вы-то может быть и хороший, а если с Вами что нибудь случится до ее смерти, то можете ли вы гарантировать что Ваши наследники не выкинут ее на улицу (смотри параграф первый о родственниках)? А старому человеку век надо доживать спокойно.

Никто ничего не отбирает, спокойно. Мои наследники - родители - родную маму тоже на улицу не выгонят, это уж, извините, слишком.
Жел Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел Товатый »

я - не юрист, но из своего опыта сталкивания с "кварт. вопросом в России" :
- подозрения ваши небезосновательны,
- обратится к юристу по приезду,
- купля-продажа, наверное, лучший (чистый) вариант. (Хотя, по большому счету , и ее можно "откатить", если документы оформлены на меньшую рыночной стоимости квартиры цену, то опять же наследники (первые, вторые), могут отсудить сделку, как "фиктивную"... ну и.т.д.)

Да и еще вопрос - а как насчет прописки в Москве? Владение квартирой ее ведь не подразумевает? (Бред какой-то)

Return to “Финансы”