Манты

Все, что вкусно.
idle0
Уже с Приветом

Манты

Post by idle0 »

Кто-нибудь делает манты? Где-бы купить приличную мантоварку или
какой-нибудь steamer что-бы ее заменить.

Спасибо!
moria# show running-config
аШаТаН
Новичок

Re: Манты

Post by аШаТаН »

idle0 wrote:Кто-нибудь делает манты? Где-бы купить приличную мантоварку или
какой-нибудь стеамер что-бы ее заменить.

Спасибо!

Вы знаете, я тоже искала мантоварку. Нечаянно зашла в маленький азиатский магазинчик "oriental store" и наткнулась на очень симпотичные и хорошие мантоварки. Стоят в зависимости от размера. От $35 и выше. Поишите в азиатских магазинах, там наверняка они есть.
Пиво. Причина, по которой я просыпаюсь по утрам.
Archivist
Уже с Приветом

Post by Archivist »

idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

Спасибо!!! "Будем искать" (c)
moria# show running-config
jawabean
Уже с Приветом

Post by jawabean »

а где вы берете курдючный жир?

это жир из попы барана, кто не знает
gastronom1
Уже с Приветом

Post by gastronom1 »

Я пробовал использовать срезанный с туши жир взамен курдючного. Манты получаются достаточно сочные. На худой конец можно и этим обойтись. Только уж конечно не используйте для фарша мясорубку с мелкой решеткой. Рубите секачем или мясорубка с крупной решеткой для ленивых (к которым и себя отношу).
jawabean
Уже с Приветом

Post by jawabean »

gastronom1 wrote:Я пробовал использовать срезанный с туши жир взамен курдючного. Манты получаются достаточно сочные. На худой конец можно и этим обойтись. Только уж конечно не используйте для фарша мясорубку с мелкой решеткой. Рубите секачем или мясорубка с крупной решеткой для ленивых (к которым и себя отношу).

вы тушу покупаете? здорово. а где? если не тушу а только жир, то тоже непонятно где его брать.

а по хорошему на манты мясо резать нужно, а не через мясорубку, тогда соку больше будет. но это уже роскошь. мы берем фарш готовый. самый жирный что мы нашли вовсе не жирный все равно :(
gastronom1
Уже с Приветом

Post by gastronom1 »

У меня в округе есть несколько иранских магазинов. Одни торгуют только австралийской бараниной - там жира уже нет. Другие получают туши американских баранов, жир у них срезают и выкидывают. Если успеешь спросить - отдают бесплатно.
Вообще, имейте в виду, что вы можете заказать что угодно в местном <Meat Market>. Они вам выпишут все, что захотите, но, конечно, это дороже, чем мясо которое покупаете в <local grocery store or supermarket>.
jawabean
Уже с Приветом

Post by jawabean »

gastronom1 wrote:У меня в округе есть несколько иранских магазинов. Одни торгуют только австралийской бараниной - там жира уже нет. Другие получают туши американских баранов, жир у них срезают и выкидывают. Если успеешь спросить - отдают бесплатно.
Вообще, имейте в виду, что вы можете заказать что угодно в местном <Meat Market>. Они вам выпишут все, что захотите, но, конечно, это дороже, чем мясо которое покупаете в <local grocery store or supermarket>.

дорого это правда. халалное мясо, самое правильное и вкусное, намного дороже.
Ally
Уже с Приветом

Post by Ally »

idle0 wrote:Кто-нибудь делает манты? Где-бы купить приличную мантоварку или какой-нибудь steamer что-бы ее заменить.Спасибо!

А я приспособилась использовать обычную рисоварку (например, такие): у них обычно есть еще дополнительная вставка для варки овощей на пару. Вот я и манты также парю.
Sashylya
Уже с Приветом

Post by Sashylya »

Спасибо!

А зачем заменять. Сходите в китайский магазин. Там мантоварок ох как много и какие хотите. Я готовлю в алюминевой. а есть и из нержавейки.
Digger2
Уже с Приветом

Post by Digger2 »

Спасибо!

Жена Файтера(Ворриера) делает. Уммммм пальчики оближешь. Мантоварку они купили в ориентал шопе. 25$ всего
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

А может кто-то наконец скажет - что такое манты?
И чем мантоварка отличается от монтировки :mrgreen: ?
Может и не манты это никакие, а простые китайские wontons или potstickers?
Мимоходом...
jj
Уже с Приветом

Post by jj »

EMT wrote:А может кто-то наконец скажет - что такое манты?

Манты - это "род" пельменей ...крупнее по размерам с определенным видом начинки (фарш мелко нарубленный или крупно-помолотый)... готовятся на пару в специальной посуде манты-каскане (в просторечье мантушница )... Вкусно, но утомительно готовить :x проще купить что-то готовое ... :)

:umnik1: вот несколько известных мне рецептов...что-то я "опробовала"....правда это было года 3 назад...и не в Америке ...Здесь я манты не готовила.... :wink:

Таджикская кухня
Манты
200 г баранины или говядины, 1 луковица, перец красный, зелень, кислое молоко.

На фарш баранину (говядину) рубят или пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют соль, перец, смешивают с мелко рубленным репчатым луком.

Замешать пресное тесто, поставить на 40-50 мин. для набухания, разделить на кусочки, раскатать на лепешки так, чтобы края были тоньше середины. На середину укладывать фарш, защипнуть концы в середину, придавая овальную форму. Отваривать на пару.

При подаче полить кислым молоком, посыпать черным молотым перцем и рубленой зеленью.

Манты с тыквой
52 г муки пшеничной, 20 г воды, 5 г масла растительного для смазки, 8 г зелени, 30 г кислого молока или 20 г сметаны, соль, специи, 110 г тыквы, 10 г сала курдючного, 36 г лука репчатого, 6 г зелени.

Очищенную тыкву и курдючное сало нарезать на мелкие кусочки, посыпать солью, перцем, смешать с мелко рубленным репчатым луком и зеленью кинзы, слегка обжарить. Защипнуть манту, как и с мясом.

При подаче поливать кислым молоком или сметаной, посыпать зеленью.

Узбекская кухня
Манты
500 г баранины, 50 г сала бараньего, но если сало курдючное, то берется 100 г, 500 г репчатого лука, соль, перец.

Баранину и лук мелко порубить, заправить солью и перцем. Из пельменного теста раскатать тонкие лепешки (края лепешки должны быть раскатаны тоньше, чем середина). На середину лепешки положить фарш, сверху - кусочек сала, защипнуть края, придав круглую форму. Отваривать на пару при плотно закрытой крышке 45 мин. При подаче манты можно залить мясным бульоном, посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать сметану или кислое молоко.

Манты с картофелем
8 картофелин, 150 г сала, 3 луковицы, сметана, перец, соль.

Пельменное тесто раскатать на тонкие кружочки диаметром 10 см. Сырой картофель нарезать мелкими кубиками, добавить млеко нарезанное сало, нашинкованный лук, перец, соль, перемешать. На середину каждого кусочка теста положить фарш, края защиптнуть.

При подаче на стол полить сметаной или маслом.

Манты мятные
0,5 кг зелени мяты, 1 яйцо, 200 г репчатого лука, 100 г бараньего сала, барбарис (кизил), соль, анис, масло.

Мелко порезать баранье (лучше курдючное) сало, зелень мяты, репчатый лук, вареные яйца, добавить барбарис, анис; посолить, перемешать. Можно добавить вареное яйцо или мясной фарш. Полученным фаршем начинить манты. При подаче смазать маслом.

Казахская кухня
Манты с картофелем
Для теста: 1 1/2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки масла, соль.

Для фарша: 8 картофелин, 150 г свиного сала, 3 луковицы, сметана, перец, соль.

Замесить крутое тесто и оставить его на 30-40 мин. для расстойки, накрыв мокрым полотенцем. Затем домесить до однородной массы, раскатать тонкими жгутиками, разрезать их на небольшие кусочки весом 20 г, которые раскатать в тонкие кружочки диаметром 10 см. Для приготовления фарша сырой картофель нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанное сало, сырой нашинкованный лук, перец и соль. На середину каждого кусочка теста положить фарш, края защипнуть. Манты варить на пару 30-40 мин. При подаче на стол полить сметаной или маслом.

Манты жареные
100 г пшеничной муки, 2 г дрожжей, 166 г баранины, 77 г репчатого лука, 0,5 г переца, 15 г жира, 15 г 3 %-ного уксуса, 5 г томатного пюре, 15 г бульона.

Приготовленные из дрожжевого теста манты с бараниной укладывают на сковородку с разогретым жиром и обжаривают. Затем добавляют томатное пюре, бульон, уксус и тушат при закрытой крышке до готовности. При подаче манты поливают соком, в котором они тушились.

Манты с творогом
100 г пшеничной муки, 170 г творога, 1 яйцо, 0,01 г ванилина, 3 г соли, 3 г растительного масла для смазки казана, 50 г сметаны.

Творог пропускают через мясорубку или протирают через сито, добавляют яйца, ванилин и сахар и тщательно перемешивают. В остальном манты с творогом готовят так же, как манты с бараниной. При подаче поливают сметаной.

EMT wrote: И чем мантоварка отличается от монтировки :mrgreen: ?

По моему отличие мантоварки от монтировки в том, что "мантоварка" для манто, а "монтировка" для другого... Хотя, если монтировку использовать как "ударный инструмент" то с ее помощью можно "приготовить" манто... :mrgreen: :wink:

Спасибо!

Если манты-коскана нет, то манты можно варить в большой кастрюле, на дно которой установить глубокую тарелку, смазать ее маслом, положить в нее в один ряд манты, накрыть другой тарелкой, залить дно кастрюли водой, плотно закрыть крышкой и поставить на очень слабый огонь.:)
DiZy
Уже с Приветом

Post by DiZy »

А я готовлю манты так:
Тесто – пельменное.
Фарш:
Беру жирную свинину, говядину, любую птицу и баранину, если есть под рукой. Мясо беру равными частями. Для приготовления фарша использую очень крупную решётку на мясорубке (знаете такая, с 4-мя отверстиями). Лук берётся в количестве 40-50% от количества мяса, который пропускается через немного меньшую решётку чем мясо, но всё же достаточно крупную (ну в идеале лук бы тоже надо резать мелкими кубиками как и мясо). Ну, специи на любителя.
Технология такова:
Тесто раскатываю на кружки диаметром 7-10 см, в центр кладу кусочек фарша и тесто защипываю к центру или придаю различные формы (квадрат, треугольник), всегда стараюсь, чтобы манта получилась закрытая, когда вся начинка внутри и тогда фарш готовится в собственном соку внутри теста. Как вариант встречал открытые манты (как ватрушка), но мне лично не понравилось, по вкусу совсем другие получаются, намного хуже. Готовятся они на пару довольно быстро, минут 30-40. Манты надо ставить на готовку, когда вода уже кипит, причём в воду добавляю большое количество соли, чтобы повысить температуру кипения.
Но самое главное это соус!!! Ну конечно можно и с маслом и сметаной но с соусом – оно правильнее и вкуснее!!!
Соус готовится на основе томатного сока, в томатный сок режутся свежие помидоры, репчатый лук, различная зелень, перец, добавляется уксус, соль, молотый перец и т.д. Соус получается настолько густой от нарезанных компонентов, что ложка в нём стоит.
Быстрый вариант соуса можно сделать из сальсы, добавив порезанный лук (его должно быть много) и уксус. Хотя всё-таки из сальсы это не то.
Технология поедания: взяв манту рукой и надкусив её надо выпить весь сок образовавшийся внутри, потом зачерпнув соуса накладываешь его внутрь манты и ммммм вкуснятина!!!!!!!!!!!
sirena
Уже с Приветом

Post by sirena »

Так вкусно все рассказывают, аж слюнки текут...
Хочу манты, чебуреки, самсу, плов и лепешки!
Кто тут заказы принимает? :lol:
...I am the master of my fate: I am the captain of my soul. (C) Henley
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

sirena wrote:Так вкусно все рассказывают, аж слюнки текут...

Только плов. Купил шикарный чугный казан. Еле-еле до дома донёс. Зато плов получился - объедение! Заказы берём.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
sirena
Уже с Приветом

Post by sirena »

Справочник wrote:Купил шикарный чугный казан. Еле-еле до дома донёс. Зато плов получился - объедение!

Справочник, поделитесь информацией, пожалуйста, где Вы нашли казан?
Правда к нему мне придется купить газовую плиту...(задумчиво) :?
Заказы говорите берете? Это хорошо...бум иметь в виду :D
...I am the master of my fate: I am the captain of my soul. (C) Henley
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

sirena wrote:
Справочник wrote:Купил шикарный чугный казан. Еле-еле до дома донёс. Зато плов получился - объедение!

Справочник, поделитесь информацией, пожалуйста, где Вы нашли казан?
Правда к нему мне придется купить газовую плиту...(задумчиво) :?
Заказы говорите берете? Это хорошо...бум иметь в виду :D

Казан купил в "Bed&Bath...". Не знаю где Вы территориально во Флориде, но это было около Loman's Plaza на US1 на North Miami Beach. Отдельчик с чугуной посудой появился недавно. Кстати, казан я забрал последний, остались сковородки и прочие причиндалы. Недешёвый, но уже готовый к кулинарному творчеству, т.е. обработанный в печи и не ржавеющий. Года два назад покупал необработанный чугунок, так несмотря на всю самодеятельную обработку он заржавел и я его выкинул.
Газовая плита, конечно желательна, но не обязательна. При неимении "гербовой" пишут на туалетной. :lol:
gastronom1
Уже с Приветом

Post by gastronom1 »

Если не сеkрет, какой емкости и почем нынче казаны в <"Bed&Bath...">?
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

gastronom1 wrote:Если не сеkрет, какой емкости и почем нынче казаны в <"Bed&Bath...">?

Около 50 с таксом. Ёмкость не мерял, но глыбкий. Думаю литров 7.
RedRose
Новичок

Post by RedRose »

[quote:e2a92b0419="Справочник"][quote:e2a92b0419="sirena"]Так вкусно все рассказывают, аж слюнки текут...
Кто тут заказы принимает? :lol:[/quote:e2a92b0419]
Только плов. Купил шикарный чугный казан. Еле-еле до дома донёс. Зато плов получился - объедение! Заказы берём.[/quote:e2a92b0419]

A v NY peresilaete? :lol:
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

RedRose wrote:
Справочник wrote:
sirena wrote:Так вкусно все рассказывают, аж слюнки текут...

Только плов. Купил шикарный чугный казан. Еле-еле до дома донёс. Зато плов получился - объедение! Заказы берём.

A v NY peresilaete? :lol:

Только воздушные поцелуи ...Image, если Вы про плов, а казаны точно не пересылаем.
jawabean
Уже с Приветом

Post by jawabean »

я чугунный казан видел в костко и самс клаб в отделе туризма
Пустьбудет
Уже с Приветом

Post by Пустьбудет »

Я чугунный казан (литров на 7) покупала год назад в K-Mart за 25 $.
Ну кто-то же это придумал.....

Return to “Кулинария”