Манты
-
- Новичок
- Posts: 77
- Joined: 14 Dec 2002 22:41
- Location: Сахалин > Краснодар > WA
Re: Манты
idle0 wrote:Кто-нибудь делает манты? Где-бы купить приличную мантоварку или
какой-нибудь стеамер что-бы ее заменить.
Спасибо!
Вы знаете, я тоже искала мантоварку. Нечаянно зашла в маленький азиатский магазинчик "oriental store" и наткнулась на очень симпотичные и хорошие мантоварки. Стоят в зависимости от размера. От $35 и выше. Поишите в азиатских магазинах, там наверняка они есть.
Пиво. Причина, по которой я просыпаюсь по утрам.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 390
- Joined: 19 Sep 2001 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2846
- Joined: 28 Jun 2000 09:01
- Location: Milwaukee, WI
-
- Уже с Приветом
- Posts: 945
- Joined: 08 Sep 1999 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 945
- Joined: 08 Sep 1999 09:01
gastronom1 wrote:Я пробовал использовать срезанный с туши жир взамен курдючного. Манты получаются достаточно сочные. На худой конец можно и этим обойтись. Только уж конечно не используйте для фарша мясорубку с мелкой решеткой. Рубите секачем или мясорубка с крупной решеткой для ленивых (к которым и себя отношу).
вы тушу покупаете? здорово. а где? если не тушу а только жир, то тоже непонятно где его брать.
а по хорошему на манты мясо резать нужно, а не через мясорубку, тогда соку больше будет. но это уже роскошь. мы берем фарш готовый. самый жирный что мы нашли вовсе не жирный все равно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
У меня в округе есть несколько иранских магазинов. Одни торгуют только австралийской бараниной - там жира уже нет. Другие получают туши американских баранов, жир у них срезают и выкидывают. Если успеешь спросить - отдают бесплатно.
Вообще, имейте в виду, что вы можете заказать что угодно в местном <Meat Market>. Они вам выпишут все, что захотите, но, конечно, это дороже, чем мясо которое покупаете в <local grocery store or supermarket>.
Вообще, имейте в виду, что вы можете заказать что угодно в местном <Meat Market>. Они вам выпишут все, что захотите, но, конечно, это дороже, чем мясо которое покупаете в <local grocery store or supermarket>.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 945
- Joined: 08 Sep 1999 09:01
gastronom1 wrote:У меня в округе есть несколько иранских магазинов. Одни торгуют только австралийской бараниной - там жира уже нет. Другие получают туши американских баранов, жир у них срезают и выкидывают. Если успеешь спросить - отдают бесплатно.
Вообще, имейте в виду, что вы можете заказать что угодно в местном <Meat Market>. Они вам выпишут все, что захотите, но, конечно, это дороже, чем мясо которое покупаете в <local grocery store or supermarket>.
дорого это правда. халалное мясо, самое правильное и вкусное, намного дороже.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2417
- Joined: 31 Mar 2000 10:01
- Location: SoBe FL
Re: Манты
idle0 wrote:Кто-нибудь делает манты? Где-бы купить приличную мантоварку или какой-нибудь steamer что-бы ее заменить.Спасибо!
А я приспособилась использовать обычную рисоварку (например, такие): у них обычно есть еще дополнительная вставка для варки овощей на пару. Вот я и манты также парю.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1106
- Joined: 16 Oct 2002 01:09
- Location: Tashkent - Pittsburgh, PA
Re: Манты
idle0 wrote:Кто-нибудь делает манты? Где-бы купить приличную мантоварку или
какой-нибудь steamer что-бы ее заменить.
Спасибо!
А зачем заменять. Сходите в китайский магазин. Там мантоварок ох как много и какие хотите. Я готовлю в алюминевой. а есть и из нержавейки.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 453
- Joined: 01 Nov 2002 16:15
- Location: Seattle, WA
Re: Манты
idle0 wrote:Кто-нибудь делает манты? Где-бы купить приличную мантоварку или
какой-нибудь steamer что-бы ее заменить.
Спасибо!
Жена Файтера(Ворриера) делает. Уммммм пальчики оближешь. Мантоварку они купили в ориентал шопе. 25$ всего
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5667
- Joined: 21 Jun 2001 09:01
EMT wrote:А может кто-то наконец скажет - что такое манты?
Манты - это "род" пельменей ...крупнее по размерам с определенным видом начинки (фарш мелко нарубленный или крупно-помолотый)... готовятся на пару в специальной посуде манты-каскане (в просторечье мантушница )... Вкусно, но утомительно готовить проще купить что-то готовое ...
вот несколько известных мне рецептов...что-то я "опробовала"....правда это было года 3 назад...и не в Америке ...Здесь я манты не готовила....
Таджикская кухня
Манты
200 г баранины или говядины, 1 луковица, перец красный, зелень, кислое молоко.
На фарш баранину (говядину) рубят или пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют соль, перец, смешивают с мелко рубленным репчатым луком.
Замешать пресное тесто, поставить на 40-50 мин. для набухания, разделить на кусочки, раскатать на лепешки так, чтобы края были тоньше середины. На середину укладывать фарш, защипнуть концы в середину, придавая овальную форму. Отваривать на пару.
При подаче полить кислым молоком, посыпать черным молотым перцем и рубленой зеленью.
Манты с тыквой
52 г муки пшеничной, 20 г воды, 5 г масла растительного для смазки, 8 г зелени, 30 г кислого молока или 20 г сметаны, соль, специи, 110 г тыквы, 10 г сала курдючного, 36 г лука репчатого, 6 г зелени.
Очищенную тыкву и курдючное сало нарезать на мелкие кусочки, посыпать солью, перцем, смешать с мелко рубленным репчатым луком и зеленью кинзы, слегка обжарить. Защипнуть манту, как и с мясом.
При подаче поливать кислым молоком или сметаной, посыпать зеленью.
Узбекская кухня
Манты
500 г баранины, 50 г сала бараньего, но если сало курдючное, то берется 100 г, 500 г репчатого лука, соль, перец.
Баранину и лук мелко порубить, заправить солью и перцем. Из пельменного теста раскатать тонкие лепешки (края лепешки должны быть раскатаны тоньше, чем середина). На середину лепешки положить фарш, сверху - кусочек сала, защипнуть края, придав круглую форму. Отваривать на пару при плотно закрытой крышке 45 мин. При подаче манты можно залить мясным бульоном, посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать сметану или кислое молоко.
Манты с картофелем
8 картофелин, 150 г сала, 3 луковицы, сметана, перец, соль.
Пельменное тесто раскатать на тонкие кружочки диаметром 10 см. Сырой картофель нарезать мелкими кубиками, добавить млеко нарезанное сало, нашинкованный лук, перец, соль, перемешать. На середину каждого кусочка теста положить фарш, края защиптнуть.
При подаче на стол полить сметаной или маслом.
Манты мятные
0,5 кг зелени мяты, 1 яйцо, 200 г репчатого лука, 100 г бараньего сала, барбарис (кизил), соль, анис, масло.
Мелко порезать баранье (лучше курдючное) сало, зелень мяты, репчатый лук, вареные яйца, добавить барбарис, анис; посолить, перемешать. Можно добавить вареное яйцо или мясной фарш. Полученным фаршем начинить манты. При подаче смазать маслом.
Казахская кухня
Манты с картофелем
Для теста: 1 1/2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки масла, соль.
Для фарша: 8 картофелин, 150 г свиного сала, 3 луковицы, сметана, перец, соль.
Замесить крутое тесто и оставить его на 30-40 мин. для расстойки, накрыв мокрым полотенцем. Затем домесить до однородной массы, раскатать тонкими жгутиками, разрезать их на небольшие кусочки весом 20 г, которые раскатать в тонкие кружочки диаметром 10 см. Для приготовления фарша сырой картофель нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанное сало, сырой нашинкованный лук, перец и соль. На середину каждого кусочка теста положить фарш, края защипнуть. Манты варить на пару 30-40 мин. При подаче на стол полить сметаной или маслом.
Манты жареные
100 г пшеничной муки, 2 г дрожжей, 166 г баранины, 77 г репчатого лука, 0,5 г переца, 15 г жира, 15 г 3 %-ного уксуса, 5 г томатного пюре, 15 г бульона.
Приготовленные из дрожжевого теста манты с бараниной укладывают на сковородку с разогретым жиром и обжаривают. Затем добавляют томатное пюре, бульон, уксус и тушат при закрытой крышке до готовности. При подаче манты поливают соком, в котором они тушились.
Манты с творогом
100 г пшеничной муки, 170 г творога, 1 яйцо, 0,01 г ванилина, 3 г соли, 3 г растительного масла для смазки казана, 50 г сметаны.
Творог пропускают через мясорубку или протирают через сито, добавляют яйца, ванилин и сахар и тщательно перемешивают. В остальном манты с творогом готовят так же, как манты с бараниной. При подаче поливают сметаной.
EMT wrote: И чем мантоварка отличается от монтировки ?
По моему отличие мантоварки от монтировки в том, что "мантоварка" для манто, а "монтировка" для другого... Хотя, если монтировку использовать как "ударный инструмент" то с ее помощью можно "приготовить" манто...
idle0 wrote:Кто-нибудь делает манты? Где-бы купить приличную мантоварку или
какой-нибудь steamer что-бы ее заменить.
Спасибо!
Если манты-коскана нет, то манты можно варить в большой кастрюле, на дно которой установить глубокую тарелку, смазать ее маслом, положить в нее в один ряд манты, накрыть другой тарелкой, залить дно кастрюли водой, плотно закрыть крышкой и поставить на очень слабый огонь.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 03 Aug 2001 09:01
А я готовлю манты так:
Тесто – пельменное.
Фарш:
Беру жирную свинину, говядину, любую птицу и баранину, если есть под рукой. Мясо беру равными частями. Для приготовления фарша использую очень крупную решётку на мясорубке (знаете такая, с 4-мя отверстиями). Лук берётся в количестве 40-50% от количества мяса, который пропускается через немного меньшую решётку чем мясо, но всё же достаточно крупную (ну в идеале лук бы тоже надо резать мелкими кубиками как и мясо). Ну, специи на любителя.
Технология такова:
Тесто раскатываю на кружки диаметром 7-10 см, в центр кладу кусочек фарша и тесто защипываю к центру или придаю различные формы (квадрат, треугольник), всегда стараюсь, чтобы манта получилась закрытая, когда вся начинка внутри и тогда фарш готовится в собственном соку внутри теста. Как вариант встречал открытые манты (как ватрушка), но мне лично не понравилось, по вкусу совсем другие получаются, намного хуже. Готовятся они на пару довольно быстро, минут 30-40. Манты надо ставить на готовку, когда вода уже кипит, причём в воду добавляю большое количество соли, чтобы повысить температуру кипения.
Но самое главное это соус!!! Ну конечно можно и с маслом и сметаной но с соусом – оно правильнее и вкуснее!!!
Соус готовится на основе томатного сока, в томатный сок режутся свежие помидоры, репчатый лук, различная зелень, перец, добавляется уксус, соль, молотый перец и т.д. Соус получается настолько густой от нарезанных компонентов, что ложка в нём стоит.
Быстрый вариант соуса можно сделать из сальсы, добавив порезанный лук (его должно быть много) и уксус. Хотя всё-таки из сальсы это не то.
Технология поедания: взяв манту рукой и надкусив её надо выпить весь сок образовавшийся внутри, потом зачерпнув соуса накладываешь его внутрь манты и ммммм вкуснятина!!!!!!!!!!!
Тесто – пельменное.
Фарш:
Беру жирную свинину, говядину, любую птицу и баранину, если есть под рукой. Мясо беру равными частями. Для приготовления фарша использую очень крупную решётку на мясорубке (знаете такая, с 4-мя отверстиями). Лук берётся в количестве 40-50% от количества мяса, который пропускается через немного меньшую решётку чем мясо, но всё же достаточно крупную (ну в идеале лук бы тоже надо резать мелкими кубиками как и мясо). Ну, специи на любителя.
Технология такова:
Тесто раскатываю на кружки диаметром 7-10 см, в центр кладу кусочек фарша и тесто защипываю к центру или придаю различные формы (квадрат, треугольник), всегда стараюсь, чтобы манта получилась закрытая, когда вся начинка внутри и тогда фарш готовится в собственном соку внутри теста. Как вариант встречал открытые манты (как ватрушка), но мне лично не понравилось, по вкусу совсем другие получаются, намного хуже. Готовятся они на пару довольно быстро, минут 30-40. Манты надо ставить на готовку, когда вода уже кипит, причём в воду добавляю большое количество соли, чтобы повысить температуру кипения.
Но самое главное это соус!!! Ну конечно можно и с маслом и сметаной но с соусом – оно правильнее и вкуснее!!!
Соус готовится на основе томатного сока, в томатный сок режутся свежие помидоры, репчатый лук, различная зелень, перец, добавляется уксус, соль, молотый перец и т.д. Соус получается настолько густой от нарезанных компонентов, что ложка в нём стоит.
Быстрый вариант соуса можно сделать из сальсы, добавив порезанный лук (его должно быть много) и уксус. Хотя всё-таки из сальсы это не то.
Технология поедания: взяв манту рукой и надкусив её надо выпить весь сок образовавшийся внутри, потом зачерпнув соуса накладываешь его внутрь манты и ммммм вкуснятина!!!!!!!!!!!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 513
- Joined: 25 Apr 2001 09:01
- Location: Florida, US
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3326
- Joined: 05 Jul 2002 22:46
- Location: Miami
-
- Уже с Приветом
- Posts: 513
- Joined: 25 Apr 2001 09:01
- Location: Florida, US
Справочник wrote:Купил шикарный чугный казан. Еле-еле до дома донёс. Зато плов получился - объедение!
Справочник, поделитесь информацией, пожалуйста, где Вы нашли казан?
Правда к нему мне придется купить газовую плиту...(задумчиво)
Заказы говорите берете? Это хорошо...бум иметь в виду
...I am the master of my fate: I am the captain of my soul. (C) Henley
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3326
- Joined: 05 Jul 2002 22:46
- Location: Miami
sirena wrote:Справочник wrote:Купил шикарный чугный казан. Еле-еле до дома донёс. Зато плов получился - объедение!
Справочник, поделитесь информацией, пожалуйста, где Вы нашли казан?
Правда к нему мне придется купить газовую плиту...(задумчиво)
Заказы говорите берете? Это хорошо...бум иметь в виду
Казан купил в "Bed&Bath...". Не знаю где Вы территориально во Флориде, но это было около Loman's Plaza на US1 на North Miami Beach. Отдельчик с чугуной посудой появился недавно. Кстати, казан я забрал последний, остались сковородки и прочие причиндалы. Недешёвый, но уже готовый к кулинарному творчеству, т.е. обработанный в печи и не ржавеющий. Года два назад покупал необработанный чугунок, так несмотря на всю самодеятельную обработку он заржавел и я его выкинул.
Газовая плита, конечно желательна, но не обязательна. При неимении "гербовой" пишут на туалетной.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3326
- Joined: 05 Jul 2002 22:46
- Location: Miami
-
- Новичок
- Posts: 50
- Joined: 18 Feb 2003 20:07
- Location: USA
[quote:e2a92b0419="Справочник"][quote:e2a92b0419="sirena"]Так вкусно все рассказывают, аж слюнки текут...
Хочу манты, чебуреки, самсу, плов и лепешки!
Кто тут заказы принимает? [/quote:e2a92b0419]
Только плов. Купил шикарный чугный казан. Еле-еле до дома донёс. Зато плов получился - объедение! Заказы берём.[/quote:e2a92b0419]
A v NY peresilaete?
Хочу манты, чебуреки, самсу, плов и лепешки!
Кто тут заказы принимает? [/quote:e2a92b0419]
Только плов. Купил шикарный чугный казан. Еле-еле до дома донёс. Зато плов получился - объедение! Заказы берём.[/quote:e2a92b0419]
A v NY peresilaete?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3326
- Joined: 05 Jul 2002 22:46
- Location: Miami
RedRose wrote:Справочник wrote:sirena wrote:Так вкусно все рассказывают, аж слюнки текут...
Хочу манты, чебуреки, самсу, плов и лепешки!
Кто тут заказы принимает?
Только плов. Купил шикарный чугный казан. Еле-еле до дома донёс. Зато плов получился - объедение! Заказы берём.
A v NY peresilaete?
Только воздушные поцелуи ..., если Вы про плов, а казаны точно не пересылаем.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 945
- Joined: 08 Sep 1999 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1055
- Joined: 29 Oct 2002 08:17
- Location: CA