Давно ли украинцы едят сало?

Все, что вкусно.
User avatar
A. Fig Lee
Уже с Приветом
Posts: 12072
Joined: 17 Nov 2002 03:41
Location: английская колония

Давно ли украинцы едят сало?

Post by A. Fig Lee »

Вот подумалось - поляки очень тесно переплетались в прошлом с украинцами, особенно на Западной Украине, и с белорусами. Но - украинцы сало улепетывают за обе счеки - поляки - не только не едят, но даже готовить не умеют, AFAIK. Белорусы - не знаю.
Не является ли страсть украинцев к салу последствием голодных 30-х годов?
Никто не знает?
User avatar
Пустьбудет
Уже с Приветом
Posts: 1055
Joined: 29 Oct 2002 08:17
Location: CA

Post by Пустьбудет »

Где-то у Гоголя и у одной (к сожалению запамятовала имя, еще в юности читала) украинской писательницы 19 века читала, как народ наворачивал "шмат доброго сало з чесноком и под добрую же горилку" и что-то там было про описание хуторской свадьбы, так опять же описания всяческих явсв не обходили стороной и сало. Так что мне кажется, что голод здесь не причем. Сало легко поддается обработке для длительного хранения - засолка, копчение и т.д., что при отсутствии холодильников (правда были погреба, но все-таки), на мой взгляд делало сало своеобразным "запасом" на зиму и весну. Все IMXO.
Ну кто-то же это придумал.....
User avatar
Пустьбудет
Уже с Приветом
Posts: 1055
Joined: 29 Oct 2002 08:17
Location: CA

Post by Пустьбудет »

Где-то у Гоголя и у одной (к сожалению запамятовала имя, еще в юности читала) украинской писательницы 19 века читала, как народ наворачивал "шмат доброго сало з чесноком и под добрую же горилку" и что-то там было про описание хуторской свадьбы, так опять же описания всяческих явсв не обходили стороной и сало. Так что мне кажется, что голод здесь не причем. Сало легко поддается обработке для длительного хранения - засолка, копчение и т.д., что при отсутствии холодильников (правда были погреба, но все-таки), на мой взгляд делало сало своеобразным "запасом" на зиму и весну. Все IMXO.
Ну кто-то же это придумал.....
User avatar
f_evgeny
Уже с Приветом
Posts: 10367
Joined: 12 Apr 2001 09:01
Location: Lithuania/UK

Re: Давно ли украинцы едят сало?

Post by f_evgeny »

[quote:9ea1a895e1="A. Fig Lee"]Вот подумалось - поляки очень тесно переплетались в прошлом с украинцами, особенно на Западной Украине, и с белорусами. Но - украинцы сало улепетывают за обе счеки - поляки - не только не едят, но даже готовить не умеют, AFAIK. Белорусы - не знаю.
Не является ли страсть украинцев к салу последствием голодных 30-х годов?
Никто не знает?[/quote:9ea1a895e1]
Поляки едят сало, так же как и литовцы. А копчености в Польше - лучшие в мире! Хотя конечно просто соленое сало без прозилок мяса не очень популярно сегодня - такое сало хорошо, когда физически поработаешь, да еще на морозе! Эх, пойду, сальца отрежу! :)
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
User avatar
f_evgeny
Уже с Приветом
Posts: 10367
Joined: 12 Apr 2001 09:01
Location: Lithuania/UK

Post by f_evgeny »

[quote:df7879d2d2="Пустьбудет"]Где-то у Гоголя и у одной (к сожалению запамятовала имя, еще в юности читала) украинской писательницы 19 века читала, как народ наворачивал "шмат доброго сало з чесноком и под добрую же горилку" и что-то там было про описание хуторской свадьбы, так опять же описания всяческих явсв не обходили стороной и сало. Так что мне кажется, что голод здесь не причем. Сало легко поддается обработке для длительного хранения - засолка, копчение и т.д., что при отсутствии холодильников (правда были погреба, но все-таки), на мой взгляд делало сало своеобразным "запасом" на зиму и весну. Все IMXO.[/quote:df7879d2d2]
Подтверждаю, это не ИМХО, это чистая правда, насчет хранения, запасов. Еще, когда идешь работать, его хорошо брать с собой в качестве так называемого "тормозка".
А еще, когда засаливаешь, сало не берет лишней соли, его не пересолишь, в отличие от мяса.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
User avatar
f_evgeny
Уже с Приветом
Posts: 10367
Joined: 12 Apr 2001 09:01
Location: Lithuania/UK

Post by f_evgeny »

А вто встречный вопрос, едят ли русские сало?
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом
Posts: 6367
Joined: 11 Mar 2001 10:01
Location: Spain

Post by Maz Vishnevskogo »

Не їдять, бо немають :))))

(Шутка) :)

Французы, кстати, на что уж утонченная нация, а изобрели выражение "подмазать", хоть бы потом действие производилось отнюдь не салом :) А испанцы до сих пор (бээээ) рождественские сласти делают на внутреннем сале.
User avatar
com
Уже с Приветом
Posts: 888
Joined: 20 Feb 2002 10:01

Post by com »

Едят не знаю с какого времени, но культом в еде стало, наверно, со времен вражды с мусульманами-турками.
Нам Днепра изменчивые воды
Не заменит Статуя Свободы.
User avatar
A. Fig Lee
Уже с Приветом
Posts: 12072
Joined: 17 Nov 2002 03:41
Location: английская колония

Re: Давно ли украинцы едят сало?

Post by A. Fig Lee »

[quote:dc31d6ca6f="f_evgeny"][quote:dc31d6ca6f="A. Fig Lee"]Вот подумалось - поляки очень тесно переплетались в прошлом с украинцами, особенно на Западной Украине, и с белорусами. Но - украинцы сало улепетывают за обе счеки - поляки - не только не едят, но даже готовить не умеют, АФАИК. Белорусы - не знаю.
Не является ли страсть украинцев к салу последствием голодных 30-х годов?
Никто не знает?[/quote:dc31d6ca6f]
Поляки едят сало, так же как и литовцы. А копчености в Польше - лучшие в мире! Хотя конечно просто соленое сало без прозилок мяса не очень популярно сегодня - такое сало хорошо, когда физически поработаешь, да еще на морозе! Эх, пойду, сальца отрежу! :)[/quote:dc31d6ca6f]

Ееее... Я про соленое, не копченое. Копченое сало - от лукавого, настоящее украинское сало - соленое.
Дак вот - в Польше (Краков-Катовице) за 1.5 года так и не видел соленого сала. За копейки отдавали на шкварки...
В тоже время в итальянских магазинах пока что нашел лучшее сало - в 2 раза дешевле чем в украинских, к тому же.

Русские - да, едят сало, но без религиозного трепета и не все... У нас в армии сибиряки лупили его.. Токо зимой на морозе рубить трудно было ..

И в Ленинграде ели тоже..

Return to “Кулинария”