Вот подумалось - поляки очень тесно переплетались в прошлом с украинцами, особенно на Западной Украине, и с белорусами. Но - украинцы сало улепетывают за обе счеки - поляки - не только не едят, но даже готовить не умеют, AFAIK. Белорусы - не знаю.
Не является ли страсть украинцев к салу последствием голодных 30-х годов?
Никто не знает?
Давно ли украинцы едят сало?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12072
- Joined: 17 Nov 2002 03:41
- Location: английская колония
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1055
- Joined: 29 Oct 2002 08:17
- Location: CA
Где-то у Гоголя и у одной (к сожалению запамятовала имя, еще в юности читала) украинской писательницы 19 века читала, как народ наворачивал "шмат доброго сало з чесноком и под добрую же горилку" и что-то там было про описание хуторской свадьбы, так опять же описания всяческих явсв не обходили стороной и сало. Так что мне кажется, что голод здесь не причем. Сало легко поддается обработке для длительного хранения - засолка, копчение и т.д., что при отсутствии холодильников (правда были погреба, но все-таки), на мой взгляд делало сало своеобразным "запасом" на зиму и весну. Все IMXO.
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1055
- Joined: 29 Oct 2002 08:17
- Location: CA
Где-то у Гоголя и у одной (к сожалению запамятовала имя, еще в юности читала) украинской писательницы 19 века читала, как народ наворачивал "шмат доброго сало з чесноком и под добрую же горилку" и что-то там было про описание хуторской свадьбы, так опять же описания всяческих явсв не обходили стороной и сало. Так что мне кажется, что голод здесь не причем. Сало легко поддается обработке для длительного хранения - засолка, копчение и т.д., что при отсутствии холодильников (правда были погреба, но все-таки), на мой взгляд делало сало своеобразным "запасом" на зиму и весну. Все IMXO.
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10367
- Joined: 12 Apr 2001 09:01
- Location: Lithuania/UK
Re: Давно ли украинцы едят сало?
[quote:9ea1a895e1="A. Fig Lee"]Вот подумалось - поляки очень тесно переплетались в прошлом с украинцами, особенно на Западной Украине, и с белорусами. Но - украинцы сало улепетывают за обе счеки - поляки - не только не едят, но даже готовить не умеют, AFAIK. Белорусы - не знаю.
Не является ли страсть украинцев к салу последствием голодных 30-х годов?
Никто не знает?[/quote:9ea1a895e1]
Поляки едят сало, так же как и литовцы. А копчености в Польше - лучшие в мире! Хотя конечно просто соленое сало без прозилок мяса не очень популярно сегодня - такое сало хорошо, когда физически поработаешь, да еще на морозе! Эх, пойду, сальца отрежу!
Не является ли страсть украинцев к салу последствием голодных 30-х годов?
Никто не знает?[/quote:9ea1a895e1]
Поляки едят сало, так же как и литовцы. А копчености в Польше - лучшие в мире! Хотя конечно просто соленое сало без прозилок мяса не очень популярно сегодня - такое сало хорошо, когда физически поработаешь, да еще на морозе! Эх, пойду, сальца отрежу!
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10367
- Joined: 12 Apr 2001 09:01
- Location: Lithuania/UK
[quote:df7879d2d2="Пустьбудет"]Где-то у Гоголя и у одной (к сожалению запамятовала имя, еще в юности читала) украинской писательницы 19 века читала, как народ наворачивал "шмат доброго сало з чесноком и под добрую же горилку" и что-то там было про описание хуторской свадьбы, так опять же описания всяческих явсв не обходили стороной и сало. Так что мне кажется, что голод здесь не причем. Сало легко поддается обработке для длительного хранения - засолка, копчение и т.д., что при отсутствии холодильников (правда были погреба, но все-таки), на мой взгляд делало сало своеобразным "запасом" на зиму и весну. Все IMXO.[/quote:df7879d2d2]
Подтверждаю, это не ИМХО, это чистая правда, насчет хранения, запасов. Еще, когда идешь работать, его хорошо брать с собой в качестве так называемого "тормозка".
А еще, когда засаливаешь, сало не берет лишней соли, его не пересолишь, в отличие от мяса.
Подтверждаю, это не ИМХО, это чистая правда, насчет хранения, запасов. Еще, когда идешь работать, его хорошо брать с собой в качестве так называемого "тормозка".
А еще, когда засаливаешь, сало не берет лишней соли, его не пересолишь, в отличие от мяса.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10367
- Joined: 12 Apr 2001 09:01
- Location: Lithuania/UK
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6367
- Joined: 11 Mar 2001 10:01
- Location: Spain
-
- Уже с Приветом
- Posts: 888
- Joined: 20 Feb 2002 10:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12072
- Joined: 17 Nov 2002 03:41
- Location: английская колония
Re: Давно ли украинцы едят сало?
[quote:dc31d6ca6f="f_evgeny"][quote:dc31d6ca6f="A. Fig Lee"]Вот подумалось - поляки очень тесно переплетались в прошлом с украинцами, особенно на Западной Украине, и с белорусами. Но - украинцы сало улепетывают за обе счеки - поляки - не только не едят, но даже готовить не умеют, АФАИК. Белорусы - не знаю.
Не является ли страсть украинцев к салу последствием голодных 30-х годов?
Никто не знает?[/quote:dc31d6ca6f]
Поляки едят сало, так же как и литовцы. А копчености в Польше - лучшие в мире! Хотя конечно просто соленое сало без прозилок мяса не очень популярно сегодня - такое сало хорошо, когда физически поработаешь, да еще на морозе! Эх, пойду, сальца отрежу! [/quote:dc31d6ca6f]
Ееее... Я про соленое, не копченое. Копченое сало - от лукавого, настоящее украинское сало - соленое.
Дак вот - в Польше (Краков-Катовице) за 1.5 года так и не видел соленого сала. За копейки отдавали на шкварки...
В тоже время в итальянских магазинах пока что нашел лучшее сало - в 2 раза дешевле чем в украинских, к тому же.
Русские - да, едят сало, но без религиозного трепета и не все... У нас в армии сибиряки лупили его.. Токо зимой на морозе рубить трудно было ..
И в Ленинграде ели тоже..
Не является ли страсть украинцев к салу последствием голодных 30-х годов?
Никто не знает?[/quote:dc31d6ca6f]
Поляки едят сало, так же как и литовцы. А копчености в Польше - лучшие в мире! Хотя конечно просто соленое сало без прозилок мяса не очень популярно сегодня - такое сало хорошо, когда физически поработаешь, да еще на морозе! Эх, пойду, сальца отрежу! [/quote:dc31d6ca6f]
Ееее... Я про соленое, не копченое. Копченое сало - от лукавого, настоящее украинское сало - соленое.
Дак вот - в Польше (Краков-Катовице) за 1.5 года так и не видел соленого сала. За копейки отдавали на шкварки...
В тоже время в итальянских магазинах пока что нашел лучшее сало - в 2 раза дешевле чем в украинских, к тому же.
Русские - да, едят сало, но без религиозного трепета и не все... У нас в армии сибиряки лупили его.. Токо зимой на морозе рубить трудно было ..
И в Ленинграде ели тоже..