Чак-чак

Все, что вкусно.
User avatar
Lake
Уже с Приветом
Posts: 329
Joined: 10 Nov 2001 10:01
Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA

Чак-чак

Post by Lake »

навеяно топиком Алли о татарских треугольниках :)
В детстве была у меня подруга по имени Алсу. И вот ее мама готовила этот замечательный торт - объедение! Хочется своих этим лакомством побаловать. Поделитесь правильным рецептом, пожалуйста!
User avatar
idle0
Уже с Приветом
Posts: 2846
Joined: 28 Jun 2000 09:01
Location: Milwaukee, WI

Post by idle0 »

http://www.kazan.ru/cooking/recepy.php3 ... chak&cat=5

Чак-чак
(орешки с медом)

Готовится из муки высшего сорта.

Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились во фритюре.

Готовые шарики принимают желтоватый оттенок.

Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.

Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).

На 1 кг пшеничной муки: 10 шт. Яиц, 100 г молока, 20-30 г сахара, соль, 500-550 г масла для жаренья, меда 900-1000 г, 150-200 г сахара для отделки, монпансье 100-150 г.
moria# show running-config
User avatar
Lake
Уже с Приветом
Posts: 329
Joined: 10 Nov 2001 10:01
Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA

Post by Lake »

idle0, спасибо Вам :)
А есть какой нить опробованный в тутошних условиях вариант? поделитесь пожалуйста, кто их дома готовит :)
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

[quote:26361e4253="Lake"]idle0, спасибо Вам :)
А есть какой нить опробованный в тутошних условиях вариант? поделитесь пожалуйста, кто их дома готовит :)[/quote:26361e4253]

Есть. Когда его мне в Филадельфию мой зять-татарин из Казани привозит :D
Нука где тут про треугольники топик. Пойду поищу, понастольгирую.
annushka13
Уже с Приветом
Posts: 1318
Joined: 29 May 2002 15:07
Location: NY

Post by annushka13 »

[quote:95a1b5c3b9="OOOO"][quote:95a1b5c3b9="Lake"]идле0, спасибо Вам :)
А есть какой нить опробованный в тутошних условиях вариант? поделитесь пожалуйста, кто их дома готовит :)[/quote:95a1b5c3b9]

Есть. Когда его мне в Филадельфию мой зять-татарин из Казани привозит :Д
Нука где тут про треугольники топик. Пойду поищу, понастольгирую.[/quote:95a1b5c3b9]

ой мы тоже когда 2 года назад в Казань ездили везли для всей родни :mrgreen:
а сколько я его там слопала :roll: ...особенно домашнего-хорошо сестренка моего мужа замуж за татарина вышла :mrgreen:
User avatar
idle0
Уже с Приветом
Posts: 2846
Joined: 28 Jun 2000 09:01
Location: Milwaukee, WI

Post by idle0 »

[quote:07e04acd1a="Lake"]idle0, спасибо Вам :)
А есть какой нить опробованный в тутошних условиях вариант? поделитесь пожалуйста, кто их дома готовит :)[/quote:07e04acd1a]

Я думаю что даже в Казани Чак-Чак дома никто не делает, мне так
кажется. Очень уж это муторное это дело. Намного проще/быстрее
сходить в Дом Татарской Кулинарии :)
moria# show running-config
User avatar
Lake
Уже с Приветом
Posts: 329
Joined: 10 Nov 2001 10:01
Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA

Post by Lake »

:mrgreen: ребята, ну в Казань я еще не скоро выберусь, если не сказать - никогда :roll: Таки сделаю :) только продукты уполовиню, чтобы не целый день за плитой провезти, а потом кверху пузом не лежать :mrgreen:
annushka13
Уже с Приветом
Posts: 1318
Joined: 29 May 2002 15:07
Location: NY

Post by annushka13 »

[quote:f2b2e2b0c9="idle0"][quote:f2b2e2b0c9="Lake"]идле0, спасибо Вам :)
А есть какой нить опробованный в тутошних условиях вариант? поделитесь пожалуйста, кто их дома готовит :)[/quote:f2b2e2b0c9]

Я думаю что даже в Казани Чак-Чак дома никто не делает, мне так
кажется. Очень уж это муторное это дело. Намного проще/быстрее
сходить в Дом Татарской Кулинарии :)[/quote:f2b2e2b0c9]

делают-делают! правда они не Казанские а Набережно-Челнинские-вкуснее чем в Доме Татарской Кулинарии.... :wink:
а в Кремлевской столовке какай он вкусный был :roll: ...а Губадья.. мммм :mrgreen:
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

[quote:4d1a4243ee="annushka13"]делают-делают! правда они не Казанские а Набережно-Челнинские-вкуснее чем в Доме Татарской Кулинарии.... :wink:
а в Кремлевской столовке какай он вкусный был :roll: ...а Губадья.. мммм :mrgreen:[/quote:4d1a4243ee]

annushka13,
я не знаю как у Вас в Брежне... тьфу, в Челнах тоесть, :wink: но вот Казанский ДТК рулит очень сильно! А какие они треугольники в мою юность продавали. Запах такой на всю улицу стоял что рехнуться можно было. Зимой бывало в мороз, в большой перерыв между парами пробежишься вниз от Физфака до ДТК, до толстой тетки в белом халате поверх телогрейки закутанную по глаза в шаль, перед которой дымящаяся тележка стояла, схватишь парочку по 17 копеек каждый если мне память не изменяет, и наверх, в "Подводную Лодку" а.к.а. "Мутный Глаз" пивом их запить. Ну совсем меня на ностальгию пробили. 8)
annushka13
Уже с Приветом
Posts: 1318
Joined: 29 May 2002 15:07
Location: NY

Post by annushka13 »

[quote:32ca8b25fe="OOOO"][quote:32ca8b25fe="annushka13"]делают-делают! правда они не Казанские а Набережно-Челнинские-вкуснее чем в Доме Татарской Кулинарии.... :винк:
а в Кремлевской столовке какай он вкусный был :ролл: ...а Губадья.. мммм :мргреен:[/quote:32ca8b25fe]

аннушка13,
я не знаю как у Вас в Брежне... тьфу, в Челнах тоесть, :винк: но вот Казанский ДТК рулит очень сильно! А какие они треугольники в мою юность продавали. Запах такой на всю улицу стоял что рехнуться можно было. Зимой бывало в мороз, в большой перерыв между парами пробежишься вниз от Физфака до ДТК, до толстой тетки в белом халате поверх телогрейки закутанную по глаза в шаль, перед которой дымящаяся тележка стояла, схватишь парочку по 17 копеек каждый если мне память не изменяет, и наверх, в "Подводную Лодку" а.к.а. "Мутный Глаз" пивом их запить. Ну совсем меня на ностальгию пробили. 8)[/quote:32ca8b25fe]
подождите, подождите, так я же тоже из Казани и именно по етой же улочке что от Физфака (только мы от ВМК бежали) вниз в ДТК или в "ЧАЙНУЮ" там на вторм етаже сядеш на лавочку деревенскую из пеалки чаек где изюмчик да куряга пьеш.... :P
так вы тоже из Казани :mrgreen: ... во дела :gen1:
только вот где "Мутный Глаз " я не знаю :pain1: ,а пиво мы уже в "красном востоке" покупали , что на Ленина :wink:
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

[quote:1c999ec7cc="annushka13"]только вот где "Мутный Глаз " я не знаю :pain1: ,а пиво мы уже в "красном востоке" покупали , что на Ленина :wink:[/quote:1c999ec7cc]

Драсьте, во дела. :pain1: Дык от ВМК направо по Ленина, обогнуть Ленинскую библиотеку, наискось через Лобачевку мимо старого здания Физтеха и вниз, к Ленинскому садику. Аккурат справа Мутный Глаз и будет. Она же Подводная Лодка. Которая из Битлз: "Ты Пришла И Сьела Поморин, Сьела Поморин, Сьела Поморин..." :D
Elka_CA
Уже с Приветом
Posts: 7454
Joined: 26 Aug 2001 09:01
Location: Bay Area, CA

Post by Elka_CA »

[quote:9285769ee7="annushka13"]делают-делают! правда они не Казанские а Набережно-Челнинские-вкуснее чем в Доме Татарской Кулинарии.... :wink:
[/quote:9285769ee7]
Это когда они были вкуснее? не знаю таких, а чье производство? :roll:
Помню пару лет назад мне тетка на вокзале в Казани такой вкусный чак-чак продала(какого-то хлебокомбината) ни в какое сравнение с тем, что я купила в привокзальном гастрономе.

А блинная какая была на Баумана... Почему-то потом со скандалом закрытая- вроде чего-то недокладывали.
User avatar
idle0
Уже с Приветом
Posts: 2846
Joined: 28 Jun 2000 09:01
Location: Milwaukee, WI

Post by idle0 »

[quote:addb951d42="OOOO"][quote:addb951d42="annushka13"]только вот где "Мутный Глаз " я не знаю :pain1: ,а пиво мы уже в "красном востоке" покупали , что на Ленина :wink:[/quote:addb951d42]

Драсьте, во дела. :pain1: Дык от ВМК направо по Ленина, обогнуть Ленинскую библиотеку, наискось через Лобачевку мимо старого здания Физтеха и вниз, к Ленинскому садику. Аккурат справа Мутный Глаз и будет. Она же Подводная Лодка. Которая из Битлз: "Ты Пришла И Сьела Поморин, Сьела Поморин, Сьела Поморин..." :D[/quote:addb951d42]

Здесь видимо какой-то сдвиг по шкале пространство/время
произошел :mrgreen: В мое время там была пиццерия. Мы
как раз по этому маршруту от ВМК туда ходили.
moria# show running-config
annushka13
Уже с Приветом
Posts: 1318
Joined: 29 May 2002 15:07
Location: NY

Post by annushka13 »

[quote:88c222cc89="idle0"][quote:88c222cc89="OOOO"][quote:88c222cc89="annushka13"]только вот где "Мутный Глаз " я не знаю :паин1: ,а пиво мы уже в "красном востоке" покупали , что на Ленина :винк:[/quote:88c222cc89]

Драсьте, во дела. :паин1: Дык от ВМК направо по Ленина, обогнуть Ленинскую библиотеку, наискось через Лобачевку мимо старого здания Физтеха и вниз, к Ленинскому садику. Аккурат справа Мутный Глаз и будет. Она же Подводная Лодка. Которая из Битлз: "Ты Пришла И Сьела Поморин, Сьела Поморин, Сьела Поморин..." :Д[/quote:88c222cc89]

Здесь видимо какой-то сдвиг по шкале пространство/время
произошел :мргреен: В мое время там была пиццерия. Мы
как раз по этому маршруту от ВМК туда ходили.[/quote:88c222cc89]
похоже так оно и есть :mrgreen: . Пиццерию помню, пuццу тоже,особенно закрытую с курицеы-вкусно было :roll: ...или нам студентикам оно вкусным :pain1: казалось
annushka13
Уже с Приветом
Posts: 1318
Joined: 29 May 2002 15:07
Location: NY

Post by annushka13 »

[quote:bf47aebcf4="Elka_CA"][quote:bf47aebcf4="annushka13"]делают-делают! правда они не Казанские а Набережно-Челнинские-вкуснее чем в Доме Татарской Кулинарии.... :винк:
[/quote:bf47aebcf4]
Это когда они были вкуснее? не знаю таких, а чье производство? :ролл:
Помню пару лет назад мне тетка на вокзале в Казани такой вкусный чак-чак продала(какого-то хлебокомбината) ни в какое сравнение с тем, что я купила в привокзальном гастрономе.

А блинная какая была на Баумана... Почему-то потом со скандалом закрытая- вроде чего-то недокладывали.[/quote:bf47aebcf4]
ето я имелла в виду домашнее приготовление :P . сестренка моего мужа вышла замуж за татарина из Набережных Челнов, так его мама такой чак-чак сделала, я пока всю тарелку не слопала-от стола двинуться не могла....
:mrgreen:
да блинная была хорошая....
кстати в Казане сеыцас так много всяких забегаловок, ресторанов, пивнушек -но таких приличный пооткрывали :wink: ...муж меня все уговаривает летом в казань поехать :pain1: еше пару постов-воспоминаний и я наверное соглашусь..а еше там его родители баньку построили :mrgreen:
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

[quote:17cd27502a="idle0"]Здесь видимо какой-то сдвиг по шкале пространство/время
произошел :mrgreen: В мое время там была пиццерия. Мы
как раз по этому маршруту от ВМК туда ходили.[/quote:17cd27502a]

Эх, молодо-зелено (говорю с завистью) 8) . Вам с Аннушкой поди лет около 30-ти или меньше, прально? А мне уже 42 :( Я вот щас тока што у жены спросил, она у меня моложе на 10 лет - она подтвердила что во времена ее студенчества наш пивняк Мутный Глаз уже переделали в вашу пиццерию. :( Она так же подтверждает что действительно закрытая пицца с курицей была отменная. В Америке ее правда называют лазаньей. Они в ту пиццерию ходили с подружками аж с Карла Маркса, из Консерватории.

Блинная на Баумана была правда классная. И около Ленинского Садика тоже была ничего.
annushka13
Уже с Приветом
Posts: 1318
Joined: 29 May 2002 15:07
Location: NY

Post by annushka13 »

[quote:810026a48e="OOOO"][quote:810026a48e="idle0"]Здесь видимо какой-то сдвиг по шкале пространство/время
произошел :мргреен: В мое время там была пиццерия. Мы
как раз по этому маршруту от ВМК туда ходили.[/quote:810026a48e]

Эх, молодо-зелено (говорю с завистью) 8) . Вам с Аннушкой поди лет около 30-ти или меньше, прально? А мне уже 42 :( Я вот щас тока што у жены спросил, она у меня моложе на 10 лет - она подтвердила что во времена ее студенчества наш пивняк Мутный Глаз уже переделали в вашу пиццерию. :( Она так же подтверждает что действительно закрытая пицца с курицей была отменная. В Америке ее правда называют лазаньей. Они в ту пиццерию ходили с подружками аж с Карла Маркса, из Консерватории.

Блинная на Баумана была правда классная. И около Ленинского Садика тоже была ничего.[/quote:810026a48e]

а я думала в Казане особо ничего не менялось до последнего времени.... :pain1:
а оказывается вон, Мутный Глаз пропустила.. :( .
а еше мы , когда в школе учились, бегали мороженное лопать после екзаменов в "Грод Бар". :P ..а потом у меня от туда брат с фингалом пришел...и так я там больше со скольных лет и не была :(
ладно, может летом сездим-расскажу что там да как сеыцас. :mrgreen:
User avatar
idle0
Уже с Приветом
Posts: 2846
Joined: 28 Jun 2000 09:01
Location: Milwaukee, WI

Post by idle0 »

[quote:053e0e7e2b="OOOO"]Она так же подтверждает что действительно закрытая пицца с курицей была отменная. В Америке ее правда называют лазаньей. Они в ту пиццерию ходили с подружками аж с Карла Маркса, из Консерватории.

Блинная на Баумана была правда классная. И около Ленинского Садика тоже была ничего.[/quote:053e0e7e2b]

Нет, лазанья - это другое. Это делали в пиццерии "Джузеппе", она напротив
Геофака была/есть, а та закрытая с курицей здесь называется pizza calzone

А из блинной около Ленинского Садика сделали пивной бар "Восточная
Бавария" :) Ну что, поехали летом в Казань? :mrgreen:
moria# show running-config
annushka13
Уже с Приветом
Posts: 1318
Joined: 29 May 2002 15:07
Location: NY

Post by annushka13 »

[quote:8b8ed7506b="idle0"]Ну что, поехали летом в Казань? :мргреен:[/quote:8b8ed7506b]

мой муж как чувствует я тут о Казане болтаю, только что позвонил говорит
может узнаеш сколько билеты стоят примерно на лето..его отец уже спрашивает когда ему отпуск брать...похоже мне не отбрехаться то них... :wink:
все в Казань !!! за треугольниками, чак-чаком, губадьей, повом "красный восток" :mrgreen:

а еше на мое любимое озеро "Глухое" что в Марийке сездить....ностальгияааааа :P
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

idle0 wrote:Нет, лазанья - это другое. Это делали в пиццерии "Джузеппе", она напротив
Геофака была/есть, а та закрытая с курицей здесь называется pizza calzone

А из блинной около Ленинского Садика сделали пивной бар "Восточная
Бавария" :) Ну что, поехали летом в Казань? :mrgreen:


Блин, ето же надо было калзони лазаньей назвать! А ведь 13 лет назад пиццу возил. Сразу выдаает что я не люблю итальянскую кухню и не особо разбираюсь в ней. 8)

А в Казань я поеду похоже не летом а все больше в феврале. Дела. Знаю знаю что морозы будут в конце февраля как обычно градусов 45. 8O Как представлю аж вздрагиваю. Отвык уже живя стока лет на широте Тегерана.
Last edited by OOOO on 08 Jan 2003 10:41, edited 1 time in total.
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

annushka13 wrote:а еше на мое любимое озеро "Глухое" что в Марийке сездить....ностальгияааааа :P


А у меня до сих пор есть дача на Волге. В лесу. Метров 100 от пляжа. Напротив Шеланги и Кзыл Байрака, между Боровым Матюшино и Голубым Заливом. Если кто разбирается. 8)
User avatar
Ally
Уже с Приветом
Posts: 2417
Joined: 31 Mar 2000 10:01
Location: SoBe FL

Post by Ally »

OOOO wrote:Казанский ДТК рулит очень сильно! А какие они треугольники в мою юность продавали. Запах такой на всю улицу стоял что рехнуться можно было. ....


А лапша там какая была!!! м-м-м-м ням-ням...

annushka13,
а что такое "губадья"?
annushka13
Уже с Приветом
Posts: 1318
Joined: 29 May 2002 15:07
Location: NY

Post by annushka13 »

OOOO wrote:
annushka13 wrote:а еше на мое любимое озеро "Глухое" что в Марийке сездить....ностальгияааааа :П


А у меня до сих пор есть дача на Волге. В лесу. Метров 100 от пляжа. Напротив Шеланги и Кзыл Байрака, между Боровым Матюшино и Голубым Заливом. Если кто разбирается. 8)

Правда??? а у нас в Боровом Матюшино была дача, ее родители купили когда я только родилась ,так у меня все детство там прошло.....столько воспоминаний, и дачка -то была не большая, и в туалет бежать 3 минуты , но так там было хорошо :mrgreen: ...только мы ее продали :(
вот только у родителей мужа дача на Каме-там классно, и сад, и лес, и вода и банька :wink:
annushka13
Уже с Приветом
Posts: 1318
Joined: 29 May 2002 15:07
Location: NY

Post by annushka13 »

OOOO wrote:А в Казань я поеду похоже не летом а все больше в феврале. Дела. Знаю знаю что морозы будут в конце февраля как обычно градусов 45. 8О Как представлю аж вздрагиваю. Отвык уже живя стока лет на широте Тегерана.


совсем не обязательно. ми два года назад летали в 28 февраля, там было -15C..ну не жарко , конечно, но снежок такой приятный. правда в своих вешах мне было холодно...пришлось мужнину родню роздеть (своей у меня там уже нет) :mrgreen:
annushka13
Уже с Приветом
Posts: 1318
Joined: 29 May 2002 15:07
Location: NY

Post by annushka13 »

Ally wrote:
аннушка13,
а что такое "губадья"?


так вы знаете ДТК в Казане и не знаете что такое губадья???????? 8O
ето пирог такой, я его делаю из дрожжевого теста, но межно и из пресного
вот здесь есть рецепт :
[ http://www.kazan.ru/cooking/recepy.php3 ... adia&cat=4 ]
только я не очень люблю мясную губадью, я делаю:
рис, кырт, яйча, yрюк+ иzюм...-ням-ням ки, мы на Новый Год делали :mrgreen:

Return to “Кулинария”