Торт с красной смородиной

Все, что вкусно.
Margarita
Уже с Приветом
Posts: 274
Joined: 06 Mar 2001 10:01

Торт с красной смородиной

Post by Margarita »

Теперь дессерт: обещанный

Торт с красной смородиной

100 гр марципана
50 гр сахара
50 гр масла
250 гр муки
30 гр свежих дрожжей
2 желтка
соль
1/8 л молока

650 гр красной смородины
250 гр кварка (творога) с 20% жира
80 гр сахара
2 выровненных ч.л. крахмала
соль
2 ч.л. тертой лимонной корочки
3 яйца
200 гр сметаны
50 гр "ложечный"- "пальчиковый" бисквит (такие длинные бисквитные язычки с одной сахарной стороной)

Марципан вымесить с сахаром, добавить растопленное масло и хорошо перемешать. Муку высыпать горкой, в углубление раскрошить дрожжи, по краю рассыпать щепотку соли и положить желтки. Молоко разогреть и вылить на дрожжи, дрожжи растворить. Все вымесить, в конце добавив марципан, и оставить в теплом месте под полотенцем на 40-50 мин..
Между тем смешать сахар с крахмалом, щепоткой соли, лимонной корочкой и вымесить с яйцами, добавить творог и сметану.
Форму для выпечки со съемными стенками диаметром 30 см вымаслить. Тесто раскатать в круг 30 см диаметром, выложить его в форму и растянуть руками так, чтобы получилась небольшая стенка. Дно проткнуть многократно вилкой и обсыпать размельченным бисквитом. Сверху положить очищенную смородину. Творожную массу еще раз хорошо замешать и вылить на торт, разравнять. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 40 мин. (гор.в. 30 мин.) до золотистого цвета. М.б. оставить еще дойти мин. 5-10 в выключенной духовке.
Готово! Можно подавать со взбитыми сливками.

============================================================
[size=18:5e974abffb][b:5e974abffb]Margarita - 05 Июн 2001 03:49[/b:5e974abffb][/size:5e974abffb]

Торт из красной смородины с йогуртом

4 желтка, 3 белка
75 гр сахара, 75 гр муки

350 гр красной смородины
4 листика белого желатина
125 гр белого кувертюра (шоколада)
350 гр жирного обычного йогурта
3 белка
50 гр сахара

3 листика красного желатина
125 мл Cassis (смородинный сироп)
150 гр красной смородины

Желтки с 50 гр сахара взбить "до белой пены". Посыпать (но не размешать!) мукой. Белки круто взбить с оставшимся сахаром. 1/4 взбитых белков смешать с желтками и мукой, добавить остаток и осторожно вымесить (вилкой!). Массу выложить на противень на смазанную жиром бумагу и аккуратно "размазать" до размера ок. 40х30 см. Выпекать 7 мин. в разогретой до 240 С (гор.в. 215 С - 5-6 мин.) духовке. "Стянуть" вместе с бумагой с противня и, перевернув, положить на обсыпанную сахаром поверхность. Бумагу смочить водой и подождав 2 мин., осторожно снять. Из теста выдавить круг диаметром 20 см и положить его на дно формы со съемной стенкой этого же диаметра. Из остатков теста вырезать 2 полоски 4х30 см и положить их к стенке формы "поджаристой" стороной внутрь.
Растопленный в водяной бане шоколад смешать с йогуртом. Размоченный и не до конца отжатый желатин растворить при низкой температуре, смешать сначала с 3 ст.л. йогуртовой массы, потом с остатком. Очищенную смородину аккуратно вмешать вместе с белками, взбитыми с сахаром до "мягких кончиков". Полученной массой заполнить выложенную тестом форму. Закрыть пленкой и поставить в холодильник мин. на 5 часов, лучше на ночь.
Красный желатин размочить в хол. воде. Кассис довести до кипения с 50 мл. воды, снять с огня и растворить в нем отжатый желатин. Очищенную смородину выложить на йогурт в форму вдоль стенки по кругу в 2-3 ряда, легко вдавив в йогуртовую массу. Охлажденное, но жидкое желе вылить в середину и распределить по всей поверхности торта. Поставить в холодильник на 1 час. Приятного аппетита!

Return to “Кулинария”