Запеченная ягнячья ножка

Все, что вкусно.
Margarita
Уже с Приветом
Posts: 274
Joined: 06 Mar 2001 10:01

Запеченная ягнячья ножка

Post by Margarita »

Теперь я пишу всем интересующимся рецепт ягнячей ножки, а к этому, как закуска, хорошо подходят филло-пирожки с брынзой (Kate, внимание!)

200 гр овчего сыра (брынзы, Фета)
тимьян, розмарин, готовое филло-тесто, масло, юный лук-порей

Сыр размять вилкой и смешать с тимьяном и розмарином, положить на квадратики размороженного филло-теста (лучше брать тесто в 2 слоя, смазанных между собой маслом). Концы теста собрать вместе, запаковав таким образом сыр в мешочек с "пушистым" верхом. Обмазать мешочки растопленным маслом и выпекать в духовке при 160 С 10-15 мин. до золотистого цвета. Мешочки выбрать, перевязать в середине луком-пореем и подавать с долькой арбуза и порезанными свежими фигами. Приятного аппетита!

Запеченная ягнячья ножка

Есть множество рецептов -фаршированная различными фаршами, запеченная так и этак, в соусе, в сметане, с чесноком и т.д. и т.п. и пр. Но этот рецепт получается всегда, прямолинеен, вкусен и прост. Один из моих любимых.

1 ягнячья нога
60 гр масла
1 яйцо
пучок петрушки
4 дольки чеснока
панировочные сухари
соль, перец

С ягнячей ножки срезаем сами или просим мясника все пленочки и лишний жир. Кто любит чеснок, чистит пару долек и режет их пополам. Проткнув ножку ножом, фарширует ее чесноком. Ножку посолить, поперчить и положить в огнеупорную посуду, смазанную ОМ. Поставить в холодную духовку, включенную на 140-150 С. Теперь ножку можно спокойно забыть мин. на 1 час. Если ножка целая и с костью, то на 1,5 часа. Если ножка целая, кость отделена от мяса, но находится в нем (я делаю так), то 1-1,5 часа, кто как любит. Если ножка без кости или не целая, а только часть, то максимально 1 час. Ножку вынимаете, она должна быть "розе", и оставляете постоять при комнатной темп. мин. 30 (процесс в ней идет). В это время мешаете мягкое масло с выдавленным чесноком и мелко порезанной петрушкой, добавляете желток и столько панировочных сухарей, чтобы получилась очень густая, крепкая масса. Солите и перчите и вмешиваете крепко взбитый белок. Все количества даны приблизительно, варьируйте их так, чтобы масса лепилась и хорошо держалась. Лепите ее на верх охлажденной ножки сплошным слоем и ставите опять в разогретую духовку на 10-15-20 мин. в зависимости от ножки при 200-220 С. Корочка должна получиться румяной. Готово!

К ножке мы делаем запеченные помидоры:
помидоры режем поперек пополам и на срез кладем слой массы, обкладываем ножку помидорами и запекаем все вместе.

Второй гарнир:
1 баклажан, 1 цуккини и морковь (все в приблизительно равных количествах) режем на мелкие кусочки и тушим в небольшом количестве ОМ на маленьком огне под закрытой крышкой мин. 30, потом солим и перчим. Получается кашица в собственном соку, очень удачно сочетающаяся с ягнятиной. Можно брать и другие, любимые овощи

Ножку подаем с помидорами, тушеными овощами и Пандан-рисом. Приятного аппетита!

Return to “Кулинария”