"Кипящий горшок"

Все, что вкусно.
Margarita
Уже с Приветом
Posts: 274
Joined: 06 Mar 2001 10:01

"Кипящий горшок"

Post by Margarita »

[size=18:fa9dc43bac][b:fa9dc43bac]Margarita - 10 Май 2001 01:14[/b:fa9dc43bac][/size:fa9dc43bac]

Ко всем и к Ally!
Есть такое восточное блюдо, в буквальном переводе "Кипящий горшок". Его подают и в японских ресторанах. Такая кастрюля с трубой в середине ставится на огне прямо на стол и в ней в бульоне каждый варит сам себе в специальных сеточках овощи, мясо, рыбу, тофу, ван-тан и проч., поливает соевым соусом и ест. Готовить ничего не надо, только нарезать и разложить. У меня этой кастрюли нет, я беру обычную и ставлю на горелку для фламбирования за столом, можно использовать и обычную кемпинговую, хотя не так красиво. Я это делаю редко, но вообще-то это вкусно и просто. Может, кого интересует?
============================================================
[size=18:fa9dc43bac][b:fa9dc43bac]Polina - 10 Май 2001 06:20 [/b:fa9dc43bac][/size:fa9dc43bac]
Margarita,

а комплект для фондю нельзя к этому делу приспособить? Фондю мы едим довольно часто, поскольку действительно ничего почти готовить не надо и поскольку это очень как бы это сказать - компанейская еда. То есть еда не как процесс а как общения Фондюшница у меня довольно большая, с горелкой разумеется, на крутящейся большой подставке, с мисочками для соусов и того, что собственно едят. Насколько я поняла принцип описаного Вами Кипящего горшка - вроде должно подойти? А то как бы мы и друзья фондю не любили чего-то нового, но по тому же принципу еды-общения, с удовольствием бы попробовали.
============================================================
[size=18:fa9dc43bac][b:fa9dc43bac]Margarita - 10 Май 2001 10:59[/b:fa9dc43bac][/size:fa9dc43bac]
Polina,
совершенно точно, это - для общения, а не для варения [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Т.е. есть надо минимально вчетвером, а максимально насколько кастрюля позволяет [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] , вдвоем скучно. Я напишу в ближайшие дни, но Вам все-равно нужны сеточки - продаются в любом китайском магазине, стоят копейки, выглядят, как маленькие половнички, сплетенные из проволоки с большими дырками. Хорошая замена фондю!
============================================================
[size=18:fa9dc43bac][b:fa9dc43bac]Polina - 13 Май 2001 15:22 [/b:fa9dc43bac][/size:fa9dc43bac]
Margarita,
нашла я половнички-сеточки. В большом "хозяйственном" магазине, про который моя подруга как-то раз выразилась, что "попросила бы непосредственно в нём политического убежища". Опробовали - очень даже неплохая замена и разнообразие для фондю.

Кстати - а никто им больше не балуется? Фондю, я имею в виду?
============================================================
[size=18:fa9dc43bac][b:fa9dc43bac]Margarita - 14 Май 2001 02:04 [/b:fa9dc43bac][/size:fa9dc43bac]

Polina,
Вы уже и без меня с Кипящим Горшком справились [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
но я все-таки напишу, как он готовится "по правилам"
А Вы не пробовали спаржевое фондю с фонтина-сыром и горгонзолой?

Внимание всем вегетарианцам, Аlly и мясоедам: это блюдо можно готовить в Воке или кастрюле, или в фондюшнице прямо на столе на горелке. Нужны маленькие плетеные из проволоки половнички, которые продаются в китайских магазинах или в хозяйственный, где можно просить политического убежища [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img] Это необычно и хорошо в большой или маленькой компании за приятным разговором.

Кипящий горшок

В середину стола на горелку ставится кастрюля с кипящей водой или бульоном. Если народу много, то можно обойтись водой, потому что от варки всего, что вы приготовили из воды получится бульон, который в конце выпивается. Или брать сразу легкий бульон, но не инстант - плохо сочетается, а воду добавить какое-то количество овощного фонда.
Перед каждым стоит тарелка и мисочка (пиала) с соевым соусом, смешанным с сезамовым (ореховым, кукурузным) маслом, по желанию добавить обжаренный сезам. Еще отдельно для всех острая горчица и чили-соус.

Стандартный набор продуктов:
мясо - филе говядины, птицы режется на тонкие 3 мм пластинки
филе любой рыбы режется на 2,5 см кубики
креветки чистятся
различные ракушки
шпинат
китайская капуста режется на полоски
тофу кладется на 15 мин. в горячую воду, выбирается и режется на тонкие 0,5 см пластины
зеленый лук
пару сортов китайской рисовой или обычной вермишели заранее отваренных

Что еще можно? - свинину, утку, брокколи, морковь, зеленый сельдерей, плоский без зерен зеленый горошек в стручках - все эти овощи предварительно бланшировать в кипящей воде и обсушить, шампиньоны и шитейк-грибы, перец.
Кроме того для специального меню можно сделать самим тефтельки из креветок, мини-весенние рулетики, ван тан, капустные рулетики и все, что душа пожелает.
Все порезанные продукты ставим на тарелках на стол. Каждый берет себе набор в любом сочетании - мясо с овощами, рыба с овощами, просто овощи и т.д., кладет в половничек, а половничек - в бульон, ждет пару мин., выбирает, достает из половничка вообще-то палочками, но можно и вилкой, макает в соус и ест. Сначала лучше начинать с мяса или рыбы, тогда бульон будет сразу крепкий. При приближении к концу в бульон высыпается вермишель, выбирается настоящим половником вместе с бульоном, раскладывается по пиалам, можно добавить все оставшееся и выпивается, как суп.
После этого все очень довольные, насытившиеся и наговорившиеся расходятся домой [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
============================================================
[size=18:fa9dc43bac][b:fa9dc43bac]Polina - 14 Май 2001 04:37 [/b:fa9dc43bac][/size:fa9dc43bac]
Margarita,

на самом деле мы сделали довольно близко к истине. То есть в моей любимой книге про фондю просто есть рецепт бульонного фондю. С некрепким бульоном для начала и набором овощей и мяса почти таким же, как в Вашем "правильном рецепте"! Нововведением оказались только половнички и пиалы. Но я для них (пиал) использовала просто маленькие пиалки для соусов, из того фондюшного набора. Очень удачно, что все остальное тоже нашло применение! Поскольку и на фондюшных тарелках это все делать конечно удобней, и фондюшные палочки используются по делу. Впрочем гость, которому комплекта не досталось - по-моему как раз и получал самое большое удовольствие от происходящего

Да, ещё я сделала маленькие мясные шарики из фарша. Тоже чудно пошли, к сырному я их не делала никогда.

А спаржевое фондю не знаю! Хочу.
Горгонзолу я больше в любимом соусе дольчелата люблю.

P.S. Вот который раз наступаю на одни и те же грабли - залезаю в топик на голодный желудок...
============================================================
[size=18:fa9dc43bac][b:fa9dc43bac]Margarita - 17 Май 2001 23:34[/b:fa9dc43bac][/size:fa9dc43bac]

Polina,

Спаржевое фондю

по 400 гр фонтина-сыра и горгонзолы-не очень выдержанной, оба комнатной температуры
3/4 л молока (ком. темп.)
250 гр зеленой спаржи
3 chicory
3 перца - красный, желтый, зеленый
пучок зеленого лука
-"- моркови
1 фенхель
1 зеленый сельдерей
10 долек чеснока
200 гр масла
2 яйца
1 ч.л. соли
2 багетты
4 желтка

Оба сыра без корок порезать на 1 см кубики и залить полностью молоком. Оставить постоять часа 4.
Спаржу очистить и разрезать пополам, chicory (как он по-русски называется?) и перец на 4 части, перец на 3 см дольки. Белые части лука пополам, морковь пополам или на 4 части, фенхель на 8 частей. Сельдерей очистить от волокон.
Масло растопить и размешать с яйцами, мелко нарезанным чесноком и солью, отставить до затвердевания. Багету располовинить и каждую половину намазать чесночным маслом, потом располовинить половины и поджарить в духовке при 180 С мин. 10.
Сыр откинуть на дуршлаг, и растопить в фондю в горячей водяной бане, смешав с желтками и помешивая деревянной ложкой только в ОДНОМ направлении. Готовое фондю поставить в водяной бане на горелку и подавать с приготовленными овощами и багетой.
Как Вы понимаете, количество и ассортимент овощей приблизителен, ориентирован на спаржу.
Приятного аппетита!

Return to “Кулинария”