Испанская Картофельная tortilla

Все, что вкусно.
Margarita
Уже с Приветом
Posts: 274
Joined: 06 Mar 2001 10:01

Испанская Картофельная tortilla

Post by Margarita »

Теперь замечательная испанская
Картофельная tortilla (Мазь Вишневского контроллируйте, пожалуйста!)

1,4 кг картофеля разваристых сортов (для этого блюда важно, чтобы картофель был вкусный сортов для пюре. У нас сейчас есть "твердый" молодой картофель с Кипра, по идее, он подходить не должен, но подходит очень хорошо, т.к. молодой, крупный и вкусный - так что пробуйте, если найдете подходящий, то сами удивитесь, до чего простое и вкуснющее блюдо)
1 большая "овощная" или сладкая луковица (гр 400)
2 дольки чеснока
1 пучок петрушки
14 яиц (все правильно - 14!)
50 мл сливок
соль, перец, мускатный орех
8 ст.л. оливкового масла

Картофель очистить и нарезать на пластинки толщиной мм 2-3. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В большой сковороде с анти-пригарным покрытием разогреть оливковое масло и тушить в нем картофель, регулярно осторожно помешивая, мин. 10 при средней температуре. Добавить лук и чеснок и тушить еще мин. 5.
Хорошо смешать яйца со сливками, добавить соль, перец, мускатный орех и порубленную петрушку. Все вылить к картофелю и хорошенько перемешать деревянной ложкой. Поставить тортилью в разогретую до 180 С духовку на 30 мин. (гор. воздух - 160-170 С). Я сковороду в духовку не ставлю, а перекладываю все в огнеупорную посуду, но тогда ее лучше смазать маслом или маргарином или оливковым маслом. Готово!
Вы не поверите, но это вкусно - Мазь Вишневского, подтвердите! Кроме того, она также вкусна холодной на второй день просто "между тем" или как гарнир к рыбе или цуккини. Если вам понравится тортилья, то ее всегда можно разнообразить, добавляя то, что есть на кухне - оливки, вяленые помидоры, поджаренную грудинку, сосновые орешки, миндаль и фисташки. Вместо петрушки или вместе с ней можно использовать тушеный шпинат, розмарин, тимьян и проч.

Я к тортилье сервирую "полевой" салат - mâche
300 гр полевого салата
100 гр сладкой или белой луковицы
3 ст.л. яблочного уксуса
150 гр растительного масла
соль, перец, 2 ч.л. сахара

Лук мелко нарезать. Уксус, растительное масло, соль, перец и сахар хорошенько размешать веничком, вылить на салат с луком и подавать

Вино, как я уже говорила, сюда подойдет белое: Los Vascos, Pouilly Fumè и Pouilly Fuissè, Sancerre, Muscadet - последнее я всегда использую для кухни, оно очень легкое, нейтральное - хорошо также летом в жаркий день.

============================================================
[size=18:d2632c0060][b:d2632c0060]Maz Vishnevskogo - 20 Апр 2001 23:33[/b:d2632c0060][/size:d2632c0060]

Эээээээ.... проконтролировать, говорите... А тут тортилью так сложно не делают Ну, простые эти баски Описываю здешнее приготовление (то есть, тортилья по-деревенски, так сказать). Берется две крупные картофелины, разваристые, так, как было указано. Режется на куски (не крупные). Именно тушится (под крышкой!) лучше на оливковом масле. Можно добавить лук и чеснок. В отдельной посуде разбивают слегка вилкой яйца 4, можно и 5. Протушенный картофель смешивают с яйцами. На этой стадии можно добавить: ветчину, сладкий перец... Потом на сковородку снова наливают немножко оливкого масла, и в разогретое масло кладут смесь. Когда смесь хорошо свернется с одной стороны, нужно взять крышку или тарелку, с их поможью перевернуть тортилью и снова осторожно опустить на сковородку сырой стороной. Через минут 10 - готово.
Niki
Ник закрыт.
Posts: 1423
Joined: 11 Jul 2002 10:19

Re: Испанская Картофельная tortilla

Post by Niki »

Margarita wrote:Теперь замечательная испанская
Картофельная tortilla (Мазь Вишневского контроллируйте, пожалуйста!)

1,4 кг картофеля разваристых сортов (для этого блюда важно, чтобы картофель был вкусный сортов для пюре. У нас сейчас есть "твердый" молодой картофель с Кипра, по идее, он подходить не должен, но подходит очень хорошо, т.к. молодой, крупный и вкусный - так что пробуйте, если найдете подходящий, то сами удивитесь, до чего простое и вкуснющее блюдо)
1 большая "овощная" или сладкая луковица (гр 400)
2 дольки чеснока
1 пучок петрушки
14 яиц (все правильно - 14!)
50 мл сливок
соль, перец, мускатный орех
8 ст.л. оливкового масла

Картофель очистить и нарезать на пластинки толщиной мм 2-3. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В большой сковороде с анти-пригарным покрытием разогреть оливковое масло и тушить в нем картофель, регулярно осторожно помешивая, мин. 10 при средней температуре. Добавить лук и чеснок и тушить еще мин. 5.
Хорошо смешать яйца со сливками, добавить соль, перец, мускатный орех и порубленную петрушку. Все вылить к картофелю и хорошенько перемешать деревянной ложкой. Поставить тортилью в разогретую до 180 С духовку на 30 мин. (гор. воздух - 160-170 С). Я сковороду в духовку не ставлю, а перекладываю все в огнеупорную посуду, но тогда ее лучше смазать маслом или маргарином или оливковым маслом. Готово!
Вы не поверите, но это вкусно - Мазь Вишневского, подтвердите! Кроме того, она также вкусна холодной на второй день просто "между тем" или как гарнир к рыбе или цуккини. Если вам понравится тортилья, то ее всегда можно разнообразить, добавляя то, что есть на кухне - оливки, вяленые помидоры, поджаренную грудинку, сосновые орешки, миндаль и фисташки. Вместо петрушки или вместе с ней можно использовать тушеный шпинат, розмарин, тимьян и проч.

Я к тортилье сервирую "полевой" салат - mâche
300 гр полевого салата
100 гр сладкой или белой луковицы
3 ст.л. яблочного уксуса
150 гр растительного масла
соль, перец, 2 ч.л. сахара

Лук мелко нарезать. Уксус, растительное масло, соль, перец и сахар хорошенько размешать веничком, вылить на салат с луком и подавать

Вино, как я уже говорила, сюда подойдет белое: Los Vascos, Pouilly Fumè и Pouilly Fuissè, Sancerre, Muscadet - последнее я всегда использую для кухни, оно очень легкое, нейтральное - хорошо также летом в жаркий день.

============================================================
[size=18:d2632c0060][b:d2632c0060]Maz Vishnevskogo - 20 Апр 2001 23:33[/b:d2632c0060][/size:d2632c0060]

Эээээээ.... проконтролировать, говорите... А тут тортилью так сложно не делают Ну, простые эти баски Описываю здешнее приготовление (то есть, тортилья по-деревенски, так сказать). Берется две крупные картофелины, разваристые, так, как было указано. Режется на куски (не крупные). Именно тушится (под крышкой!) лучше на оливковом масле. Можно добавить лук и чеснок. В отдельной посуде разбивают слегка вилкой яйца 4, можно и 5. Протушенный картофель смешивают с яйцами. На этой стадии можно добавить: ветчину, сладкий перец... Потом на сковородку снова наливают немножко оливкого масла, и в разогретое масло кладут смесь. Когда смесь хорошо свернется с одной стороны, нужно взять крышку или тарелку, с их поможью перевернуть тортилью и снова осторожно опустить на сковородку сырой стороной. Через минут 10 - готово.


Да, похоже, очень вкусное блюдо, но скока же там калорий и холестерина на порцию с таким количеством яиц??? 8O

С уважением,
Niki

Return to “Кулинария”