Местная клюква
-
- Уже с Приветом
- Posts: 654
- Joined: 12 Sep 2002 19:05
- Location: USA
Местная клюква
Поделиться вот хочу. Наконец-то нашла я здесь свежую клюкву, а оказалось она на нормальную клюкву и не очень-то похожа. И не сочная, и кислоты мало, больше внешне напоминает шиповник, жёсткая какая-то. Интересно, это что-ли сорт такой? Или от того, что её "одомашнили"...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3179
- Joined: 12 Jun 2001 09:01
- Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA
Re: Местная клюква
[quote:cac7bf1301="linden"]:( Поделиться вот хочу. Наконец-то нашла я здесь свежую клюкву, а оказалось она на нормальную клюкву и не очень-то похожа. И не сочная, и кислоты мало, больше внешне напоминает шиповник, жёсткая какая-то. Интересно, это что-ли сорт такой? Или от того, что её "одомашнили"...[/quote:cac7bf1301]
Сорт. Во всяком случае, в Массачусетсе. Здесь клюква местная, северноамериканская...
Кстати, бывает и европейская, только стоит дороже, т.к. более капризна и менее урожайна - в районе Carver, MA есть пара ферм, которые её выращивают.
Сорт. Во всяком случае, в Массачусетсе. Здесь клюква местная, северноамериканская...
Кстати, бывает и европейская, только стоит дороже, т.к. более капризна и менее урожайна - в районе Carver, MA есть пара ферм, которые её выращивают.
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4235
- Joined: 16 May 2001 09:01
- Location: Moscow, Russia - Rockville, MD, USA
Re: Местная клюква
[quote:b6a3f28505="linden"]:( Поделиться вот хочу. Наконец-то нашла я здесь свежую клюкву, а оказалось она на нормальную клюкву и не очень-то похожа. И не сочная, и кислоты мало, больше внешне напоминает шиповник, жёсткая какая-то. Интересно, это что-ли сорт такой? Или от того, что её "одомашнили"...[/quote:b6a3f28505]
Вот-вот, и я была в таком же удивлении. А купила я ее чтобы сделать ребенку морс клюквенныи. Он заболел у меня, дома в россии мы всегда морсом поили. А тут соков клюквенных полно, но он их не пьет, говорит - невкусно, кисло.
Купила я клюкву-то, хотела давить ее в дуршлаке как обычную, а она - не давится. Я сначала в шоке была... А потом думау - че же делать? И придумала! Прокрутила клюкву в блендере, с водои. Плучилось пюре. Ну а уж его я - через дуршлак и с сахаром. Отличныи морс получился!!!
Вот-вот, и я была в таком же удивлении. А купила я ее чтобы сделать ребенку морс клюквенныи. Он заболел у меня, дома в россии мы всегда морсом поили. А тут соков клюквенных полно, но он их не пьет, говорит - невкусно, кисло.
Купила я клюкву-то, хотела давить ее в дуршлаке как обычную, а она - не давится. Я сначала в шоке была... А потом думау - че же делать? И придумала! Прокрутила клюкву в блендере, с водои. Плучилось пюре. Ну а уж его я - через дуршлак и с сахаром. Отличныи морс получился!!!
It is your human environment that makes climate.
M.T.
M.T.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 784
- Joined: 05 Mar 2002 10:01
- Location: USA
Re: Местная клюква
[quote="linden"]:( Поделиться вот хочу. Наконец-то нашла я здесь свежую клюкву, а оказалось она на нормальную клюкву и не очень-то похожа. И не сочная, и кислоты мало, больше внешне напоминает шиповник, жёсткая какая-то. Интересно, это что-ли сорт такой? Или от того, что её "одомашнили"...[/qu
Припоминаю мое недоумение, когда мне не удалось добыть ни капли клюквенного сока, (а дело было в Новый год, и я готовила клюквенный мусс, "взять 3 ст.клюквы, пюрировать, из полученных 2 ст. клюквеного сока...."). Клюквенный мусс, больше готовить не пыталась, но, клюквенное варенье, готовлю регулярно. Пакетик клюквы положить в блендер, в получившуюся пюреобразную массу добавить мед. Оч.здорОвое варенье получается!
Припоминаю мое недоумение, когда мне не удалось добыть ни капли клюквенного сока, (а дело было в Новый год, и я готовила клюквенный мусс, "взять 3 ст.клюквы, пюрировать, из полученных 2 ст. клюквеного сока...."). Клюквенный мусс, больше готовить не пыталась, но, клюквенное варенье, готовлю регулярно. Пакетик клюквы положить в блендер, в получившуюся пюреобразную массу добавить мед. Оч.здорОвое варенье получается!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 654
- Joined: 12 Sep 2002 19:05
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 784
- Joined: 05 Mar 2002 10:01
- Location: USA
[quote:62bb484ac9="linden"]Спасибо, девочки, за советы, измельчу в блендере. А то купила-то я её достаточно много, хапнула на радостях, что нашла. [/quote:62bb484ac9]
А я намеренно много покупаю. Клюква, ведь ягода сезонная Храню в морозильнике (собственно, у меня еще пачек 7 осталось с прошлого года, на вкусовых качествах это не сказывается).
А я намеренно много покупаю. Клюква, ведь ягода сезонная Храню в морозильнике (собственно, у меня еще пачек 7 осталось с прошлого года, на вкусовых качествах это не сказывается).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3326
- Joined: 05 Jul 2002 22:46
- Location: Miami
-
- Уже с Приветом
- Posts: 518
- Joined: 13 Jul 1999 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 329
- Joined: 10 Nov 2001 10:01
- Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA
[quote:3f9b694d3d="vivian"]Я, наверное, как то не так делаю? Я ее сначала варю до разваривания, а потом мну в марле. Называю это морсом [/quote:3f9b694d3d]
при таком способо наверно витамины совсем пропадают можно как АллаВ советовала делать, а отжимки прокипятить с водой, остудить и соединить в соком. Чтоб ничто не пропадало
при таком способо наверно витамины совсем пропадают можно как АллаВ советовала делать, а отжимки прокипятить с водой, остудить и соединить в соком. Чтоб ничто не пропадало
-
- Уже с Приветом
- Posts: 518
- Joined: 13 Jul 1999 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 668
- Joined: 24 Mar 2000 10:01
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 866
- Joined: 03 Nov 2002 20:08
- Location: USA, East Coast
-
- Уже с Приветом
- Posts: 329
- Joined: 10 Nov 2001 10:01
- Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA
-
- Новичок
- Posts: 39
- Joined: 17 Sep 2001 09:01
- Location: Columbia, MO
Вообще то это брусника, а не клюква. У нас клюква на болотах растет, а брусника в довольно сухих смешанных лесах, а тут выращивают в основном бруснику, хотя может быть на севере, ближе к Канаде, и клюква тоже растет? Меня что поразило - брусничный сок тут считается первейшим средством от инфекции мочевого пузыря (и цистита), но это уже наверное в раздел про лекарства.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1204
- Joined: 28 May 2002 05:23
- Location: California
[quote:52cff6b870="Wells"]Вообще то это брусника, а не клюква. У нас клюква на болотах растет, а брусника в довольно сухих смешанных лесах, а тут выращивают в основном бруснику, хотя может быть на севере, ближе к Канаде, и клюква тоже растет? Меня что поразило - брусничный сок тут считается первейшим средством от инфекции мочевого пузыря (и цистита), но это уже наверное в раздел про лекарства.[/quote:52cff6b870]
А почему вы решили что ета клуква растет в лесу? На юге NJ огромные заболоченные пространства засажены клюквои. Брусника- lingonberry, cowberry,имеет совсем другои вкус- IMHO.
В IKEA очень вкусное брусничное варенье.
А почему вы решили что ета клуква растет в лесу? На юге NJ огромные заболоченные пространства засажены клюквои. Брусника- lingonberry, cowberry,имеет совсем другои вкус- IMHO.
В IKEA очень вкусное брусничное варенье.
-
- Новичок
- Posts: 39
- Joined: 17 Sep 2001 09:01
- Location: Columbia, MO
-
- Уже с Приветом
- Posts: 968
- Joined: 17 Oct 2001 09:01
- Location: BBC
-
- Уже с Приветом
- Posts: 329
- Joined: 10 Nov 2001 10:01
- Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA
[quote:b507e5c79d="Wells"]Вообще то это брусника, а не клюква. У нас клюква на болотах растет, а брусника в довольно сухих смешанных лесах, а тут выращивают в основном бруснику, хотя может быть на севере, ближе к Канаде, и клюква тоже растет? Меня что поразило - брусничный сок тут считается первейшим средством от инфекции мочевого пузыря (и цистита), но это уже наверное в раздел про лекарства.[/quote:b507e5c79d]
Позвольте с вами не согласится... то, что здесь продают под названием cranberry - это никак не брусника. Брусника - она очень сочная, вкусная, ягоды обычно круглые, темно-красные, вкусные! Можно даже без сахара горстями есть терпкая немного. Правда это относится к якутской бруснике, может в других местах она не такая... вкусная Вы правы насчет места произрастания - сухие смешанные леса. А от цистита брусника - первейшее средство, как прочем, и от авитаминоза и анемии (в ней железе много). А здешняя клюква мне напоминает костянику (которая на толоклянке растет)
Как жаль, что тут поблизости IKEA нет
Позвольте с вами не согласится... то, что здесь продают под названием cranberry - это никак не брусника. Брусника - она очень сочная, вкусная, ягоды обычно круглые, темно-красные, вкусные! Можно даже без сахара горстями есть терпкая немного. Правда это относится к якутской бруснике, может в других местах она не такая... вкусная Вы правы насчет места произрастания - сухие смешанные леса. А от цистита брусника - первейшее средство, как прочем, и от авитаминоза и анемии (в ней железе много). А здешняя клюква мне напоминает костянику (которая на толоклянке растет)
Как жаль, что тут поблизости IKEA нет
-
- Новичок
- Posts: 39
- Joined: 17 Sep 2001 09:01
- Location: Columbia, MO
Необъятна страна наша... Я как здешнюю Cranberry попробовала - детство вспомнила, как в Ярославле за брусникой ходили. Именно такая она там. Именно такая: твердая, слегка вяжущая, попадаются ягоды совсем розовые, почти белые - а здесь так вообще сорт такой разводят - белая брусника, сок из нее вкусный, жалко только, что они тут сахар добавляют во все подряд...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 284
- Joined: 30 Jul 2002 06:13
- Location: Riga, Latvia - USA, Colorado
[quote:bf87ee9bb2="Wells"]Меня что поразило - брусничный сок тут считается первейшим средством от инфекции мочевого пузыря (и цистита), но это уже наверное в раздел про лекарства.[/quote:bf87ee9bb2]
А почему это вас поразило? Я это с детства знаю (к сожалению... т.к. у самой хронич. цистит )
А то, что клюкву надо в блендере измельчить - не знала... Тоже пыталась через сито. Теперь бум знать. Спасибо
А почему это вас поразило? Я это с детства знаю (к сожалению... т.к. у самой хронич. цистит )
А то, что клюкву надо в блендере измельчить - не знала... Тоже пыталась через сито. Теперь бум знать. Спасибо
С уважением,
Екатерина
Екатерина
-
- Уже с Приветом
- Posts: 341
- Joined: 16 Feb 2002 10:01
- Location: upstate NY
-
- Уже с Приветом
- Posts: 518
- Joined: 13 Jul 1999 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3326
- Joined: 05 Jul 2002 22:46
- Location: Miami