Хозяйке на заметку - бифштекс по-татарски.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3326
- Joined: 05 Jul 2002 22:46
- Location: Miami
Хозяйке на заметку - бифштекс по-татарски.
На самом деле, не знаю, откуда взялось в названии "татарский", т.к. ел это блюдо не только в России, Польше, Германии, Франции, Узбекистане но даже в Южной Африке. Хотя подозреваю откуда в русской этимологии взялось название (откуда в других странах - ума не приложу). Татары пред тем, как готовить конину, клали её под седло, и довольно долго скакали, пока мясо не становилось мягким, ну и употребление ими сырого мяса и по сей день, например в виде вяленой конской колбасы.
Итак рецепт.
1. Берёте говяжью вырезку, желательно самую лучшую, в магазине здоровой пищи (не пожалееете, вкус натурального мяса того стоит), отделяете жилки (да, да! в вырезке тоже есть жилки), прокручиваете через мелкую мясоробку и раскладываете порционно (150-200гр) на тарелки, сформировав такие "вулканчики", с "кратерами" в середине, примерно на велечину среднего яичного желтка.
2. Отделяете желтки от белков и раскладываете их по "вулканчикам" не повредив.
3. До, или после этой процедуры, очень мелко, в разные общие тарелочки нарезаете отдельно - солёные огурцы, репчатый лук, кладёте каперсы, ну, естественно соль, перец выставляете на стол.
Употребляется это следующим образом. Каждый в своей индивидуальной тарелке перемешивает вышеуказанные ингридиенты, добавляя, то что ему больше по вкусу. Ну, и употребляет, можно с тостами. (Жареными или жидкими и длиными).
Кстати, в Узбекистане, на это блюдо берут не говяжью, а баранью вырезку (лучьше ягнёнок), очень мелко режут, а не прокручивают, сбрызгивают уксусом, а соленья часто заменяют мелко порезанными свежими овощами.
Итак рецепт.
1. Берёте говяжью вырезку, желательно самую лучшую, в магазине здоровой пищи (не пожалееете, вкус натурального мяса того стоит), отделяете жилки (да, да! в вырезке тоже есть жилки), прокручиваете через мелкую мясоробку и раскладываете порционно (150-200гр) на тарелки, сформировав такие "вулканчики", с "кратерами" в середине, примерно на велечину среднего яичного желтка.
2. Отделяете желтки от белков и раскладываете их по "вулканчикам" не повредив.
3. До, или после этой процедуры, очень мелко, в разные общие тарелочки нарезаете отдельно - солёные огурцы, репчатый лук, кладёте каперсы, ну, естественно соль, перец выставляете на стол.
Употребляется это следующим образом. Каждый в своей индивидуальной тарелке перемешивает вышеуказанные ингридиенты, добавляя, то что ему больше по вкусу. Ну, и употребляет, можно с тостами. (Жареными или жидкими и длиными).
Кстати, в Узбекистане, на это блюдо берут не говяжью, а баранью вырезку (лучьше ягнёнок), очень мелко режут, а не прокручивают, сбрызгивают уксусом, а соленья часто заменяют мелко порезанными свежими овощами.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
-
- Posts: 12
- Joined: 22 Mar 2002 10:01
- Location: Saint Petersburg
-
- Уже с Приветом
- Posts: 674
- Joined: 18 May 2001 09:01
- Location: Kirkland,WA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1204
- Joined: 28 May 2002 05:23
- Location: California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6367
- Joined: 11 Mar 2001 10:01
- Location: Spain
[quote:e78f3a91cd="Cousin"][quote:e78f3a91cd="Logan"]звучит вкусно, завтра же попробую![/quote:e78f3a91cd]
Что вкусно? Сырое мясо и сырые яица?
Брррр...[/quote:e78f3a91cd]
Ну, а когда вы делаете мясо на гриле, и в середке оно остается сырым - это уже не бррр?
Мне тоже надо попробовать, давно хотела... Спасибо за рецепт.
Что вкусно? Сырое мясо и сырые яица?
Брррр...[/quote:e78f3a91cd]
Ну, а когда вы делаете мясо на гриле, и в середке оно остается сырым - это уже не бррр?
Мне тоже надо попробовать, давно хотела... Спасибо за рецепт.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3326
- Joined: 05 Jul 2002 22:46
- Location: Miami
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
При готовке этого блюда, нужно быть очень осторожным. Мясо должно быть очень свежим.
Во многих ресторанах в Америке (и запада в целом) это блюдо известно под названием "steak tartar" ("tartar" в данном случае не имеет ничего общего с Татарстаном ). Едят его точно так же - с яйцом. Но ввиду случаев зарaжения сальмонеллой, все больше и больше ресторанов исключают "steak tartar" из своего меню.
Во многих ресторанах в Америке (и запада в целом) это блюдо известно под названием "steak tartar" ("tartar" в данном случае не имеет ничего общего с Татарстаном ). Едят его точно так же - с яйцом. Но ввиду случаев зарaжения сальмонеллой, все больше и больше ресторанов исключают "steak tartar" из своего меню.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 802
- Joined: 25 Jun 2002 15:12
- Location: Moscow, Russia - Dallas,Tx
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3326
- Joined: 05 Jul 2002 22:46
- Location: Miami
[quote:66cdfbe35d="Katyusha"]Да, что-то это звучит страшновато... я лично даже prefer meat well-done... Помнится, мои папа нашёл давным-давно рецепt, где сырое мясо д. б. на смерт заморожено, потом нарезается тонк-тонко и eстся с сол. Но пробоват мы это дело не стали...
[/quote:66cdfbe35d]
То, что ел Ваш папа, называется строганина. Бывает, как мясная, так и рыбная.
[/quote:66cdfbe35d]
То, что ел Ваш папа, называется строганина. Бывает, как мясная, так и рыбная.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 802
- Joined: 25 Jun 2002 15:12
- Location: Moscow, Russia - Dallas,Tx
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3326
- Joined: 05 Jul 2002 22:46
- Location: Miami
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
[quote:83c94c1ae9="Справочник"][quote:83c94c1ae9="Katyusha"]Да, что-то это звучит страшновато... я лично даже prefer meat well-done... Помнится, мои папа нашёл давным-давно рецепt, где сырое мясо д. б. на смерт заморожено, потом нарезается тонк-тонко и eстся с сол. Но пробоват мы это дело не стали...
[/quote:83c94c1ae9]
То, что ел Ваш папа, называется строганина. Бывает, как мясная, так и рыбная.[/quote:83c94c1ae9]
Строганина - классная штука. особенно свиная, с уксусом и солью..
Рыбу сырую тоже люблю, причем не в японском ресторане, а настоящую - свежепойманную, когда поймал, почистил и тут же ешь с солью. (Есть наверное во мне что-то кошачье) .
[/quote:83c94c1ae9]
То, что ел Ваш папа, называется строганина. Бывает, как мясная, так и рыбная.[/quote:83c94c1ae9]
Строганина - классная штука. особенно свиная, с уксусом и солью..
Рыбу сырую тоже люблю, причем не в японском ресторане, а настоящую - свежепойманную, когда поймал, почистил и тут же ешь с солью. (Есть наверное во мне что-то кошачье) .
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 802
- Joined: 25 Jun 2002 15:12
- Location: Moscow, Russia - Dallas,Tx
-
- Уже с Приветом
- Posts: 802
- Joined: 25 Jun 2002 15:12
- Location: Moscow, Russia - Dallas,Tx
-
- Уже с Приветом
- Posts: 329
- Joined: 10 Nov 2001 10:01
- Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA
[quote:e4e47ffe65="EMT"][quote:e4e47ffe65="Справочник"][quote:e4e47ffe65="Katyusha"]Да, что-то это звучит страшновато... я лично даже prefer meat well-done... Помнится, мои папа нашёл давным-давно рецепt, где сырое мясо д. б. на смерт заморожено, потом нарезается тонк-тонко и eстся с сол. Но пробоват мы это дело не стали...
[/quote:e4e47ffe65]
То, что ел Ваш папа, называется строганина. Бывает, как мясная, так и рыбная.[/quote:e4e47ffe65]
Строганина - классная штука. особенно свиная, с уксусом и солью..
Рыбу сырую тоже люблю, причем не в японском ресторане, а настоящую - свежепойманную, когда поймал, почистил и тут же ешь с солью. (Есть наверное во мне что-то кошачье) .[/quote:e4e47ffe65]
строганина из свинины? о... не буду спорить. Мое мнение : строганина - самая вкусная из свежемороженной рыбы северных рек и якутской жеребятины. Деликатес. Можно есть как с солью и перцем, так и просто так. Вкус исходного продукта не перебивается.
[/quote:e4e47ffe65]
То, что ел Ваш папа, называется строганина. Бывает, как мясная, так и рыбная.[/quote:e4e47ffe65]
Строганина - классная штука. особенно свиная, с уксусом и солью..
Рыбу сырую тоже люблю, причем не в японском ресторане, а настоящую - свежепойманную, когда поймал, почистил и тут же ешь с солью. (Есть наверное во мне что-то кошачье) .[/quote:e4e47ffe65]
строганина из свинины? о... не буду спорить. Мое мнение : строганина - самая вкусная из свежемороженной рыбы северных рек и якутской жеребятины. Деликатес. Можно есть как с солью и перцем, так и просто так. Вкус исходного продукта не перебивается.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
[quote:10b9ff541c="Lake"]...строганина из свинины? ...[/quote:10b9ff541c]
Только нужно не просто мясо, а особая часть. Идет на свиную строганину лучше всего грудка или окорочковая часть (верхняя часть холодцовых ног). Так, чтобы и шкурка была опалённая, и жирок, и мясная прослойка. Это должно быть замороженным, и "строгать" нужно очень тонко.
Только нужно не просто мясо, а особая часть. Идет на свиную строганину лучше всего грудка или окорочковая часть (верхняя часть холодцовых ног). Так, чтобы и шкурка была опалённая, и жирок, и мясная прослойка. Это должно быть замороженным, и "строгать" нужно очень тонко.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1117
- Joined: 19 Jul 2000 09:01
- Location: Sacramento CA USA
Re: Хозяйке на заметку - бифштекс по-татарски.
[quote:a372686fba="Справочник"]Татары пред тем, как готовить конину, клали её под седло, и довольно долго скакали, пока мясо не становилось мягким, ну и употребление ими сырого мяса и по сей день, например в виде вяленой конской колбасы.
[/quote:a372686fba]
Это анекдот. Я слышал его в интерпретации про разные народы, включая аргентинских ковбоев.
Как представитель маленького, но гордого народа официально заявляю, даже за чуточку недожаренное мясо вам татарин такую харакирю устроит...
Видимо tartar (и соус и мясо) действительно имеют случайное совпадение названия с национальностью.
И еще, в Узбекистане, прожив 29 лет своей жизни, ни разу не видал такое блюдо. Что не умаливает его возможных достоинств. Но в ресторанах, когда меня спрашивают, какой стейк мне подать, я всегда отвечаю: "Very well done, almost burned".
[/quote:a372686fba]
Это анекдот. Я слышал его в интерпретации про разные народы, включая аргентинских ковбоев.
Как представитель маленького, но гордого народа официально заявляю, даже за чуточку недожаренное мясо вам татарин такую харакирю устроит...
Видимо tartar (и соус и мясо) действительно имеют случайное совпадение названия с национальностью.
И еще, в Узбекистане, прожив 29 лет своей жизни, ни разу не видал такое блюдо. Что не умаливает его возможных достоинств. Но в ресторанах, когда меня спрашивают, какой стейк мне подать, я всегда отвечаю: "Very well done, almost burned".
(c) Все изложенные здесь мысли являются выдумкой автора и любое совпадение с действительностью считать случайностью.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3326
- Joined: 05 Jul 2002 22:46
- Location: Miami
Re: Хозяйке на заметку - бифштекс по-татарски.
[quote:1b574c4735="Pioner"][quote:1b574c4735="Справочник"]Татары пред тем, как готовить конину, клали её под седло, и довольно долго скакали, пока мясо не становилось мягким, ну и употребление ими сырого мяса и по сей день, например в виде вяленой конской колбасы.
[/quote:1b574c4735]
Это анекдот. Я слышал его в интерпретации про разные народы, включая аргентинских ковбоев.
Как представитель маленького, но гордого народа официально заявляю, даже за чуточку недожаренное мясо вам татарин такую харакирю устроит...
Видимо tartar (и соус и мясо) действительно имеют случайное совпадение названия с национальностью.
И еще, в Узбекистане, прожив 29 лет своей жизни, ни разу не видал такое блюдо. Что не умаливает его возможных достоинств. Но в ресторанах, когда меня спрашивают, какой стейк мне подать, я всегда отвечаю: "Very well done, almost burned".[/quote:1b574c4735]
Уважаемый представитель маленького, но гордого народа!
Возможно про мясо под седлом и анекдот, кто его знает? Ни лошадей, ни мяса, ни татар, практически не осталось. (Не обижайтесь, но мои знакомые татары трескают свиные отбивные, за уши не оторвать. Ну какие они татары?)
Про "харакирю". Вы правда не пробовали татарскую вяленую колбасу из СЫРОГО конского мяса?
О "случайное совпадение названия с национальностью". Даю выдержку из Webster's Dictionary -
Tartar
\Tar"tar\, n. 1. [Per. T[=a]t[=a]r, of Tartar origin.] A native or inhabitant of Tartary in Asia; a member of any one of numerous tribes, chiefly Moslem, of Turkish origin, inhabiting the Russian Europe; -- written also, more correctly but less usually, Tatar.
2. A person of a keen, irritable temper.
Как Вы смогли заметить в английском синоним Tartar - Tatar, малоупотребителен и ни о каком "случайном" сходстве речи быть не может.
О "Very well done, almost burned". О вкусах не спорят, есть тысяча мнений...
Кстати, tartar - это ещё и налёт на зубах, и химическое соединение -(2,3-dihydroxybutanedioato(4-)-o(1),o(2):o(3),o(4)))diantimonate(2-) dipotassium trihydrate, и вот такое химическое соединение - HOOC-CHOH-CHOH-COOH, ещё обозначает неприятную женщину, и многое, многое другое. Ну так мы о бифштексе говорили...
[/quote:1b574c4735]
Это анекдот. Я слышал его в интерпретации про разные народы, включая аргентинских ковбоев.
Как представитель маленького, но гордого народа официально заявляю, даже за чуточку недожаренное мясо вам татарин такую харакирю устроит...
Видимо tartar (и соус и мясо) действительно имеют случайное совпадение названия с национальностью.
И еще, в Узбекистане, прожив 29 лет своей жизни, ни разу не видал такое блюдо. Что не умаливает его возможных достоинств. Но в ресторанах, когда меня спрашивают, какой стейк мне подать, я всегда отвечаю: "Very well done, almost burned".[/quote:1b574c4735]
Уважаемый представитель маленького, но гордого народа!
Возможно про мясо под седлом и анекдот, кто его знает? Ни лошадей, ни мяса, ни татар, практически не осталось. (Не обижайтесь, но мои знакомые татары трескают свиные отбивные, за уши не оторвать. Ну какие они татары?)
Про "харакирю". Вы правда не пробовали татарскую вяленую колбасу из СЫРОГО конского мяса?
О "случайное совпадение названия с национальностью". Даю выдержку из Webster's Dictionary -
Tartar
\Tar"tar\, n. 1. [Per. T[=a]t[=a]r, of Tartar origin.] A native or inhabitant of Tartary in Asia; a member of any one of numerous tribes, chiefly Moslem, of Turkish origin, inhabiting the Russian Europe; -- written also, more correctly but less usually, Tatar.
2. A person of a keen, irritable temper.
Как Вы смогли заметить в английском синоним Tartar - Tatar, малоупотребителен и ни о каком "случайном" сходстве речи быть не может.
О "Very well done, almost burned". О вкусах не спорят, есть тысяча мнений...
Кстати, tartar - это ещё и налёт на зубах, и химическое соединение -(2,3-dihydroxybutanedioato(4-)-o(1),o(2):o(3),o(4)))diantimonate(2-) dipotassium trihydrate, и вот такое химическое соединение - HOOC-CHOH-CHOH-COOH, ещё обозначает неприятную женщину, и многое, многое другое. Ну так мы о бифштексе говорили...
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.