IoT в России
-
- Администратор
IoT в России
Втянули меня по старым связям в российский проект по разработке протокола для IoT. В России сейчас это дело активно развивается. В частности, этим делом заинтересовался Игорь Ротенберг. Даже пытались кулуарно протащить свой "стандарт", построенный по одному из западных образцов. Детальную информацию о нём готовы распространять только после подписи бумаг и за хорошие деньги. Якобы, даже приняли с 1-го апреля на 2 года пока для обкатки. Коррупция просто зашкаливает. Народ заверещал, но что будет пока непонятно.
Нелицензионных пригодных диапазонов выделено мало. Радиочастоты - это в принципе невосполняемый ресурс, а существующие принципиально построены так, что имеют потенциально низкую пропускную способность. Если IoT будут совать в каждый утюг, то ситуация быстро выйдет из под контроля.
Мы пытаемся предложить свой алгоритм, который имеет на порядок лучшие параметры за счёт точной подстройки частоты, что есть у современных приёмников и жёсткой синхронизации обмена данными.
В конце апреля будет российская конференция по этой тематике: https://iottechspring.iot.ru/ Мой товарищ будет докладывать наши результаты. Сейчас готовимся. Поэтому, я сейчас так занят. Мы полностью смоделировали весь протокол включая шумы, помехи, расстройку приёмников, джиттер, ошибки синхронизации, различие по уровню сигнала в разных каналов. Получилось нечто колоссальное.
Не знаю, что из этого получится. Аппаратура пока только настраивается, но решили о себе заявить.
Я не поеду. Мне лениво ради этого в Москву тащится.
Никто не баловался такими игрушками?
Нелицензионных пригодных диапазонов выделено мало. Радиочастоты - это в принципе невосполняемый ресурс, а существующие принципиально построены так, что имеют потенциально низкую пропускную способность. Если IoT будут совать в каждый утюг, то ситуация быстро выйдет из под контроля.
Мы пытаемся предложить свой алгоритм, который имеет на порядок лучшие параметры за счёт точной подстройки частоты, что есть у современных приёмников и жёсткой синхронизации обмена данными.
В конце апреля будет российская конференция по этой тематике: https://iottechspring.iot.ru/ Мой товарищ будет докладывать наши результаты. Сейчас готовимся. Поэтому, я сейчас так занят. Мы полностью смоделировали весь протокол включая шумы, помехи, расстройку приёмников, джиттер, ошибки синхронизации, различие по уровню сигнала в разных каналов. Получилось нечто колоссальное.
Не знаю, что из этого получится. Аппаратура пока только настраивается, но решили о себе заявить.
Я не поеду. Мне лениво ради этого в Москву тащится.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Re: IoT в России
В России это дело сейчас активно осваивается (пилится). Россия не производит никаких потребительских товаров, куда можно этот ИоТ прикрутить.
Если у вас есть стойкое желание поучаствовать в распиле – это похвально, но без опыта работы с со всякими ФЗ-44/94/223 вас просто поимеют. Просто, больших частных денег в России нет, есть большие государственные, а там условия участия далеки от тривиальных. Опыт работы в любых других странах будет абсолютно нерелевантным.
-
- Уже с Приветом
Термин IoT имеет альтернативное написание - Internet of shit. Полное отсутствие стандартов, безопасности, и защиты устройств, прайваси пользователя. Каждый производитель лепит свой кусок говна на коленке выдает за чудо науки и техники. Всё это говно элементарно взламывается хакерами и перенастраивается на рассылку спама про пилюли для стояния хуча или DDOS.Privet wrote: 04 Apr 2019 08:05 Втянули меня по старым связям в российский проект по разработке протокола для IoT.
...
Чтоб оно сдохло всё поскорее.
-
- Уже с Приветом
Пожалуй, это единственно правильное.
![Good :good:](./images/smilies/good.gif)
Весь этот ИоТ - про сгенерировать кучу никому ненужных данных, с которыми никто не имеет понятия, что делать. Очередной плод матемаркетинга.
-
- Администратор
Я хочу вам напомнить, что это раздел по вопросам IT. Не надо сюда тащить сюда какие-то бульварные пересуды, которые никакого отношения к данной технологии не имеют. К сожалению, на публичном форуме без этого практически никогда не обходится.tessob wrote: 04 Apr 2019 10:36Пожалуй, это единственно правильное.![]()
Весь этот ИоТ - про сгенерировать кучу никому ненужных данных, с которыми никто не имеет понятия, что делать. Очередной плод матемаркетинга.
Первейшая потребность в IoT это электросчётчики и водомеры, чтобы не ходить по домам и не списывать вручную данные, а также охрана, пожарная сигнализация и прочий shit, как вы тут "профессионально" выразились. Не обходится, к сожалению, не без попыток "роспила", но пока окончательных решений нет и это радует. Например, стать монополистами в поставке оборудования для электросчётчиков Ротенбергу не удалось.
Кстати, среди игроков есть весьма грамотные люди, которые этим занимаются очень давно. Многие из них будут присутствовать на этой конференции. Именно поэтому мы и выбрали эту площадку, чтобы сделать предложение по стандарту.
Вопросы по требованию к безопасности сейчас только прорабатываются, но уже ясно, что оказывать подобные услуги в России можно будет только по лицензии, при условии подключения СОРМ и т.д. и т.п.
Человек, с которым я работаю имеет огромный опыт по разработке разных радиомодемов в интересах разных ведомств. В основном, конечно, для силовых. Он является одним из самых известных специалистов в этой области и в области IoT.
В начале 90-х деньжата были только у МВД и они для своего проекта собрали со всей России и окрестностей лучших специалистов. Мне посчастливилось там оказаться и мы работали в одной упряжке. Я помог создать ему систему моделирования радиомодемов, что позволило ему быть на шаг впереди конкурентов. Подобные радиомодемы он продают до сих пор, что и является источником финансирования разработки. Узнав, что я бездельничаю, он сразу предложил опять поработать вместе.
Основным регламентирующим документом для нас является N 07-20-03-001. Наш протокол, кстати, единственный, который позволяет работать в нелицензируемой полосе частот. Так что, пережевать и выплюнуть нас будет не просто. Мы имеем большой опыт реальных разработок.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Так у вас не совсем ИоТ. У вас телеметрия. ИоТ это чтобы дистанционно управлять всяким конзюмерским барахлом дома, причем с кучей дыр, чтобы те, кому-надо, могли вам продукты в холодильнике дистанционно испортить.
Конечно, телеметрия гораздо нужнее. И не предполагает никакого управления - только считывание данных. Защиту какую с шифрованием обязательно сделайте. Чтобы лезли только авторизованные лица. Лететь ли в Москву - решайте, там сейчас потеплело, весна, птички поют, почему бы и нет.
Конечно, телеметрия гораздо нужнее. И не предполагает никакого управления - только считывание данных. Защиту какую с шифрованием обязательно сделайте. Чтобы лезли только авторизованные лица. Лететь ли в Москву - решайте, там сейчас потеплело, весна, птички поют, почему бы и нет.
-
- Уже с Приветом
А как эти данные будут списываться, по земле через проводной итернет? Если да, то очередные городушки... что в этом нового? Вася электро испект-техних будет в разы дешевше. Система должна быть изолированной от внешнего мира.Privet wrote: 04 Apr 2019 15:39 Первейшая потребность в IoT это электросчётчики и водомеры, чтобы не ходить по домам и не списывать вручную данные, а также охрана, пожарная сигнализация и прочий shit, как вы тут "профессионально" выразились.
-
- Уже с Приветом
Не обижайтесь. Совсем не хотел вас задеть. Просто, цинизм часть моей профессиональной деформации. И мои комментарии были направлены вовсе не на ваши технические навыки или знания. Считайте, что я просто делюсь своим негативным опытом работы на около государственном рынке.Privet wrote: 04 Apr 2019 15:39Первейшая потребность в IoT это электросчётчики и водомеры, чтобы не ходить по домам и не списывать вручную данные, а также охрана, пожарная сигнализация и прочий shit, как вы тут "профессионально" выразились.
Теперь по сути. По поводу электросчетчиков просто посмотрите на АСКУЭ. Увы, но вы не первый. Охрана, водосчетчики и пожарная сигнализация – это инженерные системы зданий и сооружений. Все это давно и успешно представлено на российском рынке не только мультинациональными концернами вроде ABB, Schneider Electric, Siemens но и рядом Российских и Белорусских компаний. Ваша дружба с МВД едва ли вам поможет пройти экспертизу проектной документации жилого или офисного здания технадзором.
Если у вас реально что-то есть, то идите и просто пообщайтесь в МОЭСК или Мосэнерго (сейчас ГЭХ). Там полно парней из ГВЦ Энергетики, которые не хуже вашего знают чем транзистор от теристора отличается. Ваши друзья в МВД вам без проблем сделают выход на «поговорить».
-
- Уже с Приветом
и на кой тут какие-то хитрые радиочастоты ? какие могут быть проблемы этим счетчикам скидывать примитивный смс раз в 10 минут ?Privet wrote: 04 Apr 2019 15:39 Первейшая потребность в IoT это электросчётчики и водомеры, чтобы не ходить по домам и не списывать вручную данные
на сколько я знаю таких счетчиков на воду в РФ уже полно. ставят в подвал приемник, а счетчик скидывает показание в подвал раз в месяц. месяц Карл. месяц!
-
- Администратор
Если 5G взлетит (а всё к тому идёт, только неясно, какой срок имплементации), то поддерживамая плотность клиентов будет порядка миллиона на кв км. Как думаете, достаточно ли этого, чтобы подавить независимые от существующих каналов связи разработки?
-
- Уже с Приветом
-
- Администратор
Нет. Речь идёт именно об IoT с двунаправленной системой связи. Например, для отключения неплательщиков.liamkin wrote: 04 Apr 2019 16:30 Так у вас не совсем ИоТ. У вас телеметрия. ИоТ это чтобы дистанционно управлять всяким конзюмерским барахлом дома, причем с кучей дыр, чтобы те, кому-надо, могли вам продукты в холодильнике дистанционно испортить.
Привет.
-
- Администратор
Терминалы лепятся непосредственно на электросчётчики и водомеры. Находиться они могут быть хоть в подвале.FreemanUSA wrote: 04 Apr 2019 16:39А как эти данные будут списываться, по земле через проводной итернет? Если да, то очередные городушки... что в этом нового? Вася электро испект-техних будет в разы дешевше. Система должна быть изолированной от внешнего мира.Privet wrote: 04 Apr 2019 15:39 Первейшая потребность в IoT это электросчётчики и водомеры, чтобы не ходить по домам и не списывать вручную данные, а также охрана, пожарная сигнализация и прочий shit, как вы тут "профессионально" выразились.
Привет.
-
- Уже с Приветом
у меня за последние 10 лет никто не приходил! Сам показания снимаю и сам сведения через интернет подаю!Privet wrote: 04 Apr 2019 15:39
Первейшая потребность в IoT это электросчётчики и водомеры, чтобы не ходить по домам и не списывать вручную данные,
-
- Администратор
Мы со многими общаемся и по этому вопросу конкретно с ЖКХ. Нам нужно знать многие детали, а МВД я упомянул лишь как место, где мы познакомились и на кого когда-то работали. К сожалению, ручеёк от МВД пересох в 1993, но приятные воспоминания остались.tessob wrote: 04 Apr 2019 17:22 ... Если у вас реально что-то есть, то идите и просто пообщайтесь в МОЭСК или Мосэнерго (сейчас ГЭХ). Там полно парней из ГВЦ Энергетики, которые не хуже вашего знают чем транзистор от теристора отличается. Ваши друзья в МВД вам без проблем сделают выход на «поговорить».
Привет.