IoT в России

User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17204
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

IoT в России

Post by Privet »

Втянули меня по старым связям в российский проект по разработке протокола для IoT. В России сейчас это дело активно развивается. В частности, этим делом заинтересовался Игорь Ротенберг. Даже пытались кулуарно протащить свой "стандарт", построенный по одному из западных образцов. Детальную информацию о нём готовы распространять только после подписи бумаг и за хорошие деньги. Якобы, даже приняли с 1-го апреля на 2 года пока для обкатки. Коррупция просто зашкаливает. Народ заверещал, но что будет пока непонятно.
Нелицензионных пригодных диапазонов выделено мало. Радиочастоты - это в принципе невосполняемый ресурс, а существующие принципиально построены так, что имеют потенциально низкую пропускную способность. Если IoT будут совать в каждый утюг, то ситуация быстро выйдет из под контроля.

Мы пытаемся предложить свой алгоритм, который имеет на порядок лучшие параметры за счёт точной подстройки частоты, что есть у современных приёмников и жёсткой синхронизации обмена данными.
В конце апреля будет российская конференция по этой тематике: https://iottechspring.iot.ru/ Мой товарищ будет докладывать наши результаты. Сейчас готовимся. Поэтому, я сейчас так занят. Мы полностью смоделировали весь протокол включая шумы, помехи, расстройку приёмников, джиттер, ошибки синхронизации, различие по уровню сигнала в разных каналов. Получилось нечто колоссальное.
Не знаю, что из этого получится. Аппаратура пока только настраивается, но решили о себе заявить.
Я не поеду. Мне лениво ради этого в Москву тащится.

Никто не баловался такими игрушками?
Привет.
tessob
Уже с Приветом
Posts: 549
Joined: 07 Jan 2016 13:04

Re: IoT в России

Post by tessob »

Privet wrote: 04 Apr 2019 08:05В России сейчас это дело активно развивается.
В России это дело сейчас активно осваивается (пилится). Россия не производит никаких потребительских товаров, куда можно этот ИоТ прикрутить.

Если у вас есть стойкое желание поучаствовать в распиле – это похвально, но без опыта работы с со всякими ФЗ-44/94/223 вас просто поимеют. Просто, больших частных денег в России нет, есть большие государственные, а там условия участия далеки от тривиальных. Опыт работы в любых других странах будет абсолютно нерелевантным.
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: IoT в России

Post by Uzito »

Privet wrote: 04 Apr 2019 08:05 Втянули меня по старым связям в российский проект по разработке протокола для IoT.
...
Никто не баловался такими игрушками?
Термин IoT имеет альтернативное написание - Internet of shit. Полное отсутствие стандартов, безопасности, и защиты устройств, прайваси пользователя. Каждый производитель лепит свой кусок говна на коленке выдает за чудо науки и техники. Всё это говно элементарно взламывается хакерами и перенастраивается на рассылку спама про пилюли для стояния хуча или DDOS.

Чтоб оно сдохло всё поскорее.
tessob
Уже с Приветом
Posts: 549
Joined: 07 Jan 2016 13:04

Re: IoT в России

Post by tessob »

Uzito wrote: 04 Apr 2019 10:07Термин IoT имеет альтернативное написание - Internet of shit.
Пожалуй, это единственно правильное. :good:

Весь этот ИоТ - про сгенерировать кучу никому ненужных данных, с которыми никто не имеет понятия, что делать. Очередной плод матемаркетинга.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17204
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: IoT в России

Post by Privet »

tessob wrote: 04 Apr 2019 10:36
Uzito wrote: 04 Apr 2019 10:07Термин IoT имеет альтернативное написание - Internet of shit.
Пожалуй, это единственно правильное. :good:

Весь этот ИоТ - про сгенерировать кучу никому ненужных данных, с которыми никто не имеет понятия, что делать. Очередной плод матемаркетинга.
Я хочу вам напомнить, что это раздел по вопросам IT. Не надо сюда тащить сюда какие-то бульварные пересуды, которые никакого отношения к данной технологии не имеют. К сожалению, на публичном форуме без этого практически никогда не обходится.

Первейшая потребность в IoT это электросчётчики и водомеры, чтобы не ходить по домам и не списывать вручную данные, а также охрана, пожарная сигнализация и прочий shit, как вы тут "профессионально" выразились. Не обходится, к сожалению, не без попыток "роспила", но пока окончательных решений нет и это радует. Например, стать монополистами в поставке оборудования для электросчётчиков Ротенбергу не удалось.
Кстати, среди игроков есть весьма грамотные люди, которые этим занимаются очень давно. Многие из них будут присутствовать на этой конференции. Именно поэтому мы и выбрали эту площадку, чтобы сделать предложение по стандарту.

Вопросы по требованию к безопасности сейчас только прорабатываются, но уже ясно, что оказывать подобные услуги в России можно будет только по лицензии, при условии подключения СОРМ и т.д. и т.п.

Человек, с которым я работаю имеет огромный опыт по разработке разных радиомодемов в интересах разных ведомств. В основном, конечно, для силовых. Он является одним из самых известных специалистов в этой области и в области IoT.
В начале 90-х деньжата были только у МВД и они для своего проекта собрали со всей России и окрестностей лучших специалистов. Мне посчастливилось там оказаться и мы работали в одной упряжке. Я помог создать ему систему моделирования радиомодемов, что позволило ему быть на шаг впереди конкурентов. Подобные радиомодемы он продают до сих пор, что и является источником финансирования разработки. Узнав, что я бездельничаю, он сразу предложил опять поработать вместе.

Основным регламентирующим документом для нас является N 07-20-03-001. Наш протокол, кстати, единственный, который позволяет работать в нелицензируемой полосе частот. Так что, пережевать и выплюнуть нас будет не просто. Мы имеем большой опыт реальных разработок.
Привет.
User avatar
liamkin
Уже с Приветом
Posts: 2643
Joined: 19 Jun 2003 20:22
Location: USA

Re: IoT в России

Post by liamkin »

Так у вас не совсем ИоТ. У вас телеметрия. ИоТ это чтобы дистанционно управлять всяким конзюмерским барахлом дома, причем с кучей дыр, чтобы те, кому-надо, могли вам продукты в холодильнике дистанционно испортить.
Конечно, телеметрия гораздо нужнее. И не предполагает никакого управления - только считывание данных. Защиту какую с шифрованием обязательно сделайте. Чтобы лезли только авторизованные лица. Лететь ли в Москву - решайте, там сейчас потеплело, весна, птички поют, почему бы и нет.
User avatar
FreemanUSA
Уже с Приветом
Posts: 349
Joined: 24 Jul 2012 23:26
Location: echo RU::US($me);

Re: IoT в России

Post by FreemanUSA »

Privet wrote: 04 Apr 2019 15:39 Первейшая потребность в IoT это электросчётчики и водомеры, чтобы не ходить по домам и не списывать вручную данные, а также охрана, пожарная сигнализация и прочий shit, как вы тут "профессионально" выразились.
А как эти данные будут списываться, по земле через проводной итернет? Если да, то очередные городушки... что в этом нового? Вася электро испект-техних будет в разы дешевше. Система должна быть изолированной от внешнего мира.
tessob
Уже с Приветом
Posts: 549
Joined: 07 Jan 2016 13:04

Re: IoT в России

Post by tessob »

Privet wrote: 04 Apr 2019 15:39Первейшая потребность в IoT это электросчётчики и водомеры, чтобы не ходить по домам и не списывать вручную данные, а также охрана, пожарная сигнализация и прочий shit, как вы тут "профессионально" выразились.
Не обижайтесь. Совсем не хотел вас задеть. Просто, цинизм часть моей профессиональной деформации. И мои комментарии были направлены вовсе не на ваши технические навыки или знания. Считайте, что я просто делюсь своим негативным опытом работы на около государственном рынке.

Теперь по сути. По поводу электросчетчиков просто посмотрите на АСКУЭ. Увы, но вы не первый. Охрана, водосчетчики и пожарная сигнализация – это инженерные системы зданий и сооружений. Все это давно и успешно представлено на российском рынке не только мультинациональными концернами вроде ABB, Schneider Electric, Siemens но и рядом Российских и Белорусских компаний. Ваша дружба с МВД едва ли вам поможет пройти экспертизу проектной документации жилого или офисного здания технадзором.

Если у вас реально что-то есть, то идите и просто пообщайтесь в МОЭСК или Мосэнерго (сейчас ГЭХ). Там полно парней из ГВЦ Энергетики, которые не хуже вашего знают чем транзистор от теристора отличается. Ваши друзья в МВД вам без проблем сделают выход на «поговорить».
iDesperado
Уже с Приветом
Posts: 1349
Joined: 28 Nov 2008 17:50

Re: IoT в России

Post by iDesperado »

Privet wrote: 04 Apr 2019 15:39 Первейшая потребность в IoT это электросчётчики и водомеры, чтобы не ходить по домам и не списывать вручную данные
и на кой тут какие-то хитрые радиочастоты ? какие могут быть проблемы этим счетчикам скидывать примитивный смс раз в 10 минут ?
на сколько я знаю таких счетчиков на воду в РФ уже полно. ставят в подвал приемник, а счетчик скидывает показание в подвал раз в месяц. месяц Карл. месяц!
mitnlag
Администратор
Posts: 2126
Joined: 18 Apr 2010 18:09

Re: IoT в России

Post by mitnlag »

Если 5G взлетит (а всё к тому идёт, только неясно, какой срок имплементации), то поддерживамая плотность клиентов будет порядка миллиона на кв км. Как думаете, достаточно ли этого, чтобы подавить независимые от существующих каналов связи разработки?
Palych
Уже с Приветом
Posts: 13721
Joined: 16 Jan 2001 10:01

Re: IoT в России

Post by Palych »

mitnlag wrote: 04 Apr 2019 19:42 поддерживамая плотность клиентов будет порядка миллиона на кв км.
А что эти клиенты будут передавать?
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17204
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: IoT в России

Post by Privet »

liamkin wrote: 04 Apr 2019 16:30 Так у вас не совсем ИоТ. У вас телеметрия. ИоТ это чтобы дистанционно управлять всяким конзюмерским барахлом дома, причем с кучей дыр, чтобы те, кому-надо, могли вам продукты в холодильнике дистанционно испортить.
Конечно, телеметрия гораздо нужнее. И не предполагает никакого управления - только считывание данных. Защиту какую с шифрованием обязательно сделайте. Чтобы лезли только авторизованные лица. Лететь ли в Москву - решайте, там сейчас потеплело, весна, птички поют, почему бы и нет.
Нет. Речь идёт именно об IoT с двунаправленной системой связи. Например, для отключения неплательщиков.
Привет.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17204
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: IoT в России

Post by Privet »

FreemanUSA wrote: 04 Apr 2019 16:39
Privet wrote: 04 Apr 2019 15:39 Первейшая потребность в IoT это электросчётчики и водомеры, чтобы не ходить по домам и не списывать вручную данные, а также охрана, пожарная сигнализация и прочий shit, как вы тут "профессионально" выразились.
А как эти данные будут списываться, по земле через проводной итернет? Если да, то очередные городушки... что в этом нового? Вася электро испект-техних будет в разы дешевше. Система должна быть изолированной от внешнего мира.
Терминалы лепятся непосредственно на электросчётчики и водомеры. Находиться они могут быть хоть в подвале.
Привет.
User avatar
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом
Posts: 5777
Joined: 13 Feb 2016 18:50
Location: Кемерово

Re: IoT в России

Post by Вячеслав Викторович »

Privet wrote: 04 Apr 2019 15:39
Первейшая потребность в IoT это электросчётчики и водомеры, чтобы не ходить по домам и не списывать вручную данные,
у меня за последние 10 лет никто не приходил! Сам показания снимаю и сам сведения через интернет подаю!
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17204
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: IoT в России

Post by Privet »

tessob wrote: 04 Apr 2019 17:22 ... Если у вас реально что-то есть, то идите и просто пообщайтесь в МОЭСК или Мосэнерго (сейчас ГЭХ). Там полно парней из ГВЦ Энергетики, которые не хуже вашего знают чем транзистор от теристора отличается. Ваши друзья в МВД вам без проблем сделают выход на «поговорить».
Мы со многими общаемся и по этому вопросу конкретно с ЖКХ. Нам нужно знать многие детали, а МВД я упомянул лишь как место, где мы познакомились и на кого когда-то работали. К сожалению, ручеёк от МВД пересох в 1993, но приятные воспоминания остались.
Привет.

Return to “Вопросы и новости IT”