Linux все?

Dmitry67
Уже с Приветом

Linux все?

Post by Dmitry67 »

Мой бывший коллега говорит что Linux скурвился.
И жрет память как самая обычная подзаборная винда

http://www.arbinada.com/ru/node/1589" onclick="window.open(this.href);return false;
Меж тем, линуксовые графические оболочки (десктопы) превращаются в тыкву, хотя полночь еще далека. Здесь мало системного программирования, зато необъятный простор для артистов малых и больших театров.

Год назад обновив стандартную Ubuntu до 16.04 я постепенно с ужасом обнаружил, что даже свежеустановленная копия отъедает 1,5 ГБ оперативной памяти. Дежурно поносимые линуксоидами Windows 7 и 10 после свежей установки занимают вдвое (!) меньше. Вначале я просто не поверил своим глазам: всего три-четыре года назад 12.04 с тем же десктопом Unity прекрасно умещалась в 0,6 Гб!

Обнаружилось сие непотребство на машине с 8 ГБ ОЗУ. После запуска собственно системы, почтовика и браузера занятой оказывалась половина. Дополнительный запуск виртуальной машины на 4 ГБ вводил систему в периодический ступор и своп.

Что делать?

Во-первых, не переживать. Как верно заметил сосед, шел ты по дороге, увидел на помойке лежащую вещь, а она еще и как-то работает. Надо радоваться, что забесплатно да еще и фурычит. Во-вторых, надо искать, потому что комбинаций дистрибутивов и оболочек великое множество. В этом, скорее, все же недостаток: лучше иметь одну-две оболочки, но "вылизанные".

Начались поиски решения. Более экономных оболочек, которые можно использовать не сильно ругаясь, целых две: LXDE и Xfce. Первая по интерфейсу похожа на недоделанный Windows NT 4 и 2000, при этом памяти отъедает на порядок (!) больше, чем упомянутые ОС от Microsoft. Вспоминаем правило 1 и не переживаем.

Xfce более продвинута и напоминает недоделанную Windows Vista. Правда, и памяти отъедает примерно столько же. Это уже неплохо. Кроме перечисленных, есть еще новый Гном (GNOME), о котором позже.

Далее, выбираем дистрибутив. Уходить из Дебиана не хочется, поэтому основной выбор из Ubuntu, Mint и собственно Debian. В сочетании с перечисленными оболочками. Математика выдает "всего" 9 комбинаций. В шорт-лист выходит 5.

LXDE отсеялся быстро, возвращаться на 15-20 лет назад не хочется. Хотя для слабых систем типа Raspberry Pi с 1 ГБ ОЗУ вариант очень подходящий.

Чистый Debian с GNOME занял 0,8 ГБ сразу после запуска. Но тут же на ровном месте стали вылезать глупые проблемы, типа невозможности из интерфейса установить разные языки и локали с добавлением соответствующих раскладок клавиатур. Лезть в конфигурации сразу после установки по такому поводу? Нет уж, извините. Лиха беда начало. Ubuntu с тем же GNOME сразу отъела свои 1,5 ГБ, после чего была тут же удалена c USB-ключа и из жизни.

Xfce с Debian 8 выглядел ну очень аскетично, потому что мажорная версия десктопа отличалась от актуальной на целую единицу. Тоже можно понять: люди в Дебиане заняты поддержкой стабильной комбинации ядра и сервисов, графические оболочки имеют меньший приоритет по принципу "работает - не трогай".

Xfce с Mint явил ожидаемый зрительный эффект. Люди немножко постарались, чтобы гармонизировать цветовую гамму и сделать предустановки, показывающие после запуска нечто похожее на готовую к работе графическую оболочку пользователя. Однако, Mint - это еще одна надстройка над Ubuntu, которая сама по себе - производная от Debian. Вторая производная. Время вспомнить, что так же называют и второй подлив кипятка в заварной чайник.

Определившийся в итоге победитель шорт-листа - Xubuntu (Ubuntu с предустановленным Xfce). Надеюсь, что этот дистрибутив послужит минимум еще несколько лет, прежде чем занять треть оперативной памяти среднестатистического компьютера грядущей эпохи.

P.S. После экспериментов подобного рода, подтачивающих веру в человечество (хе-хе), вспоминается, какая раньше была зеленая трава, мокрая вода и как операционная система Windows NT 4, с работающим по сей день ядром и функционалом оболочки LXDE, резво крутилась всего на 16 МБ оперативной памяти компьютера с одноядерным 60 МГц процессором.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
iDesperado
Уже с Приветом

Re: Linux все?

Post by iDesperado »

в процитированном противоположное мнение - "Во-первых, не переживать." + у линуха тучи десктопов, которые по разному жрут.
я лет 10 особо с линкс десктопами не ковырялся, но выглядит ничего нового ваш коллега не сообщил. помню 10 лет назад ужаснулся прожорливости гном и кде и пробовал подсесть на WindowMaker.
все равно не удобно ...
на десктопе винда удобней.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

1,5 ГБ - какой ужос! У меня последние два года не было десктопов меньше, чем с 16 ГБ.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Linux Lite - будет работать на компах с 1ГБ RAM, а то и меньше. А на диске любой линукс занимает места в разы меньше чем Винда. Соответственно, любые обновления системы происходят в разы быстрее.
All rights reserved, all wrongs revenged.
tessob
Уже с Приветом

Post by tessob »

Странно, что автор не попробовал пересобрать ядро, раз его так сильно заботит вопрос памяти. Да и сама проблема, как мне кажется высосана из пальца. Если проблем нехватки памяти не возникает, то чего переживать-то?

З.Ы. Сам сижу на Ubuntu. Обратно на Win/Mac не тянет абсолютно.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

tessob wrote:Странно, что автор не попробовал пересобрать ядро, раз его так сильно заботит вопрос памяти.
А это поможет?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Небось само ядро как раз немного кушает.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

А как он мерил объём "отъедаемой" памяти? Дисковый кэш в отъедаемый объём входил? А может там считалось адресное пространство, что система замапила?

У меня есть сервер указанной версии с GUI и 4Гб. Никакого свопа с указанными программами и многим ещё до кучи. С другой стороны, настроить VM так, чтобы от неё был своп в указанной конфигурации довольно легко. VM - не совсем для чайников.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Что хочу сказать... на малинке-ноль 512 МБ памяти, и она гоняет вариант дебиан (с граф оболочкой). А вот МС свою винду не смог адаптировать под эту машинку. Так что линух рулит, а МС позорится.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Плохое знание материала ;) для такого железа у M$ есть Windows CE. Берите ихний Platform Builder, и клепайте. Поддерживает: Intel x86, ARM, MIPS.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Flash-04 wrote:для такого железа у M$ есть Windows CE.
Ой. :shock:
Image
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

не совсем понимаю нафика в линуксе gui ^^
Терминал есть? есть. радуйтесь!
ALV00
Уже с Приветом

Post by ALV00 »

Lubuntu весьма неплох. Был скепсис, но попробовал и понравилось. Без излишеств, работает шустро. Офис, браузер, ноутбуковское железо распознается.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Вот не надо "ой". Я как-то разлочивал Mio GPS, там Windows CE штатная ось. Очень даже. Цветная и бодренькая ;)
perasperaadastra
Уже с Приветом

Я думаю, для малинового пирожка WinCE это тоже самое, что MS-DOS 6.22 для модного смартфона. :)

Return to “Вопросы и новости IT”