Майонез, чтоб ему .... нужна помощь !!!

Все, что вкусно.
zav
Уже с Приветом
Posts: 172
Joined: 17 Jun 2001 09:01

Майонез, чтоб ему .... нужна помощь !!!

Post by zav »

Ну вот скажите, можно где-нибудь, ну хоть где-нибудь купить НОРМАЛЬНЫЙ МАЙОНЕЗ, а не эту гадость, которая стоит в ложке торчком, как сапог, не падая.....
Как известно, майонез - это смесь, получаемая из двух основных ингредиентов: яичного желтка и оливкового масла. Затем полагается горчицу добавить. Ну и прочие приправы .... соль, перец....
Ну, КАК, объясните мне, может смесь желтка и масла СТОЯТЬ по стойке смирно???
Какую такую дрянь они туда засандаливают????
Понятно поэтому что и вкуса у него никакого нету......
ХОЧУ МАЙОНЕЗУ-уууууу. НАСТОЯЩЕГО, а не этой отстойной химии.

Вопрос - где купить что-либо хоть отдаленно напоминающее майонез?!?!?!?
Или - как приготовить? (если это возможно в домашних условиях) [size=18:ec45743359][/size:ec45743359]
nickb
Уже с Приветом
Posts: 3209
Joined: 08 Aug 1999 09:01
Location: Tampa, FL

Re: Майонез, чтоб ему .... нужна помощь !!!

Post by nickb »

[quote:d2330ff8f0="zav"]Ну вот скажите, можно где-нибудь, ну хоть где-нибудь купить НОРМАЛЬНЫЙ МАЙОНЕЗ, а не эту гадость, которая стоит в ложке торчком, как сапог, не падая.....
Как известно, майонез - это смесь, получаемая из двух основных ингредиентов: яичного желтка и оливкового масла. Затем полагается горчицу добавить. Ну и прочие приправы .... соль, перец....
Ну, КАК, объясните мне, может смесь желтка и масла СТОЯТЬ по стойке смирно???
Какую такую дрянь они туда засандаливают????
Понятно поэтому что и вкуса у него никакого нету......
ХОЧУ МАЙОНЕЗУ-уууууу. НАСТОЯЩЕГО, а не этой отстойной химии.

Вопрос - где купить что-либо хоть отдаленно напоминающее майонез?!?!?!?
Или - как приготовить? (если это возможно в домашних условиях) [size=18:d2330ff8f0][/size:d2330ff8f0][/quote:d2330ff8f0]
Попробуйте Hellmann's. Только нет Light, а типа Real. Вроде ничего. Лучше, чем прочее. А вот рецепт. Сам не пробовал.
Первая часть.
Ингредиенты:
5 стакана холодной кипяченой воды
1 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
2 стакана набухающего крахмала
5 ст.л. кукур. или карт. крахмала
Смешать миксером. Заварить до густоты заварного крема, постоянно помешивая. Остудить.
Вторая часть.
Ингредиенты:
4 яйца
0,5 литра рафин. подсолн. масла
3 ч.л. лимонной кислоты, разведенной в ½ стакана воды
Смешать миксером.
В остывшую первую часть в четыре приема добавить вторую часть, постоянно помешивая (для равномерности миксером). Можно добавить давленый чеснок. Получится два литра майонеза!

А также попробуйте - http://www.protex.ru/milk/mayonez/mrec.phtml
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Re: Майонез, чтоб ему .... нужна помощь !!!

Post by EMT »

[quote:5d061e330e="zav"]Ну вот скажите, можно где-нибудь, ну хоть где-нибудь купить НОРМАЛЬНЫЙ МАЙОНЕЗ, а не эту гадость, которая стоит в ложке торчком, как сапог, не падая.....
Как известно, майонез - это смесь, получаемая из двух основных ингредиентов: яичного желтка и оливкового масла. Затем полагается горчицу добавить. Ну и прочие приправы .... соль, перец....
Ну, КАК, объясните мне, может смесь желтка и масла СТОЯТЬ по стойке смирно???
Какую такую дрянь они туда засандаливают????
Понятно поэтому что и вкуса у него никакого нету......
ХОЧУ МАЙОНЕЗУ-уууууу. НАСТОЯЩЕГО, а не этой отстойной химии.

Вопрос - где купить что-либо хоть отдаленно напоминающее майонез?!?!?!?
Или - как приготовить? (если это возможно в домашних условиях) [size=18:5d061e330e][/size:5d061e330e][/quote:5d061e330e]
:mrgreen:
Как эксперт по кулинарным делам, говорю: настоящий майонез ДОЛЖЕН стоять торчком. А то, к чему Вы привыкли "там" - продукт не качественный. Почему? - Потому что изначально в СССР была принята экономия на материалы, ингридиенты и т.д. "Даёшь больше! Даёшь план!" Люди с детства видели лишь "плановую" продукцию. И вкусы прижились (ещё один пример - это то что некоторые продолжают искать и пить растворимый кофе :wink: )
Именно в бывшем СССР из традиционного французского соуса майонез создали свою версию. Как? - за счёт ХИМИИ! Например, вместо свежих яиц там ВСЕГДА использовали (как сейчас - не знаю) яичный порошок. И помимо всего, там добавляют уксусную эссенцию! Потому, решение Вашей проблемы очень простое. Покупаете "стоячий" настоящий майонез и тщательно перемешиваете его с необходимым (по вкусу и консистенции) уксусом. Уксус для этого лучше смешать с водой в пропорции 2:1.
Мимоходом...
User avatar
RrM
Уже с Приветом
Posts: 6329
Joined: 12 May 2001 09:01

Post by RrM »

Когда в России появился импортный майонез, народ все восхищался, какой он густой - а потом быстро обнаружилось, что при нагревании он растекается в лужицу... желатин там был просто добавлен для "стоячести ложки" :roll: В Hellmanns'e вроде желатина нет - видимо, дело в отличии soybean oil от нашего подсолнечного, а может, взбивают его. А чем, собственно, "стоячесть" мешает? По вкусу он довольно-таки близок. Кстати, уксус и вода там тоже присутствуют, так что не нада. :?

P.S. Ведь татарин - он как теплый майонез... Вот. (с)
User avatar
RrM
Уже с Приветом
Posts: 6329
Joined: 12 May 2001 09:01

Post by RrM »

А купить привычного - в русском магазине (если, конечно, таковые наблюдаются в округе)
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

[quote:d57a89df93="RrM"] Кстати, уксус и вода там тоже присутствуют... :?
[/quote:d57a89df93]
Кончно: рецепт есть рецепт. Все дело в пропорциях.
Мимоходом...
User avatar
awaken
Уже с Приветом
Posts: 3211
Joined: 20 Mar 2002 10:01
Location: Chelyabinsk->Rain City,WA->Moscow

Post by awaken »

[quote:d04097f7d7="RrM"]Когда в России появился импортный майонез, народ все восхищался, какой он густой - а потом быстро обнаружилось, что при нагревании он растекается в лужицу... желатин там был просто добавлен
P.S. Ведь татарин - он как теплый майонез... Вот. (с)[/quote:d04097f7d7]

густота иногда мешает при приготовлении блюд (хочется чтобы оно легко выливалось) я обычно размешиваю майонез с теплой водой. получается такая мутная "водичка" которой заливается рыба, курица и все что готовится в духовке
oksanab
Новичок
Posts: 91
Joined: 06 Jan 2001 10:01
Location: Wonderland

Post by oksanab »

Хотите жидкий майонез или заправку для салатов - делайте рэнч дрессинг: смешайте 1 стакан майонеза с 1 стаканом молока ( или батер-милк ) + 1 пакетик сухого ренч дрессинг. Мой 2-х летний племянник его ложками ест, за уши не оттянуть. :wink:
User avatar
OlgaL
Уже с Приветом
Posts: 2002
Joined: 07 Jan 2001 10:01

Post by OlgaL »

Дело в том, что в майонез еще добавляются эмульгаторы, стабилизаторы.
Майонез это дело хорошее, но лучше им не злоупотреблять.
Я лично предпочитаю салаты с растительным маслом или со сметаной.
Оливье, конечно с майонезом делаю, ради традиции, но редко.
Салатные дрессинги, тоже как для кого, если желудок хорошо переносит ускус, то можно.
А то что двухлетний ребенок есть дрессинг ложками, то в этом нет ничего хорошего. Если бы это было у меня, это было бы пресечено на корню.
User avatar
Kisena
Уже с Приветом
Posts: 1615
Joined: 12 Jul 2001 09:01
Location: Raleigh, NC

Post by Kisena »

EMT: Современный Провансаль - это тоже отрыжка хрущевской эпохи?
TOO "Kisena"
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

[quote:c16218f098="Kisena"]EMT: Современный Провансаль - это тоже отрыжка хрущевской эпохи?[/quote:c16218f098]
К сожалению я не знаю что такое современный "Провансаль". Последний раз я ел советский майонез в 1991м году. Во время прошлогодней поездки в Россию попробовал широко разрекламированный "Кальве". Да, это - отрыжка (каких времен - не знаю).

А "Провансаль" - делается легко и просто. Причем учитывая то что используются сырые яйца, этот соус долго не хранится и готовится (уважающими себя и клиентов поварами) непосредственно перед употреблением.
Мимоходом...
Sas2
Уже с Приветом
Posts: 615
Joined: 29 Sep 2000 09:01
Location: Gaithersburg, MD

Post by Sas2 »

[quote:f6ab2d90fe="OlgaL"]Дело в том, что в майонез еще добавляются эмульгаторы, стабилизаторы.
Майонез это дело хорошее, но лучше им не злоупотреблять.
Я лично предпочитаю салаты с растительным маслом или со сметаной.
Оливье, конечно с майонезом делаю, ради традиции, но редко.
Салатные дрессинги, тоже как для кого, если желудок хорошо переносит ускус, то можно.
А то что двухлетний ребенок есть дрессинг ложками, то в этом нет ничего хорошего. Если бы это было у меня, это было бы пресечено на корню.[/quote:f6ab2d90fe]
Интересно во что сейчас не добавляют эмульгаторы, стабилизаторы? Сметана надеюсь из FreshFielda?
User avatar
BlackJetta
Уже с Приветом
Posts: 458
Joined: 15 Apr 2002 16:40

Re: Майонез, чтоб ему .... нужна помощь !!!

Post by BlackJetta »

[quote:92fdf28b5a="zav"]Ну вот скажите, можно где-нибудь, ну хоть где-нибудь купить НОРМАЛЬНЫЙ МАЙОНЕЗ, а не эту гадость, которая стоит в ложке торчком, как сапог, не падая..... [/quote:92fdf28b5a]
Ummm.... this is actually the way it is supposed to be. If you like it "smoother", you may try to add about 1 tea spoon of an extra virgin olive oil per each cup and mix it well.
User avatar
Goldie
Уже с Приветом
Posts: 2216
Joined: 29 Apr 2002 19:58
Location: OH

Post by Goldie »

[quote:9c21ef05a9="EMT"]Во время прошлогодней поездки в Россию попробовал широко разрекламированный "Кальве". Да, это - отрыжка (каких времен - не знаю).
[/quote:9c21ef05a9]

Хихихи... неплохо сказано :mrgreen:

А если по делу, то я беру Kraft MAYO "Real". - вкус самый настоящий майонезный. Ложка правда стоит, но мне это даже нравится ;-) ;-)
Галина
Уже с Приветом
Posts: 707
Joined: 08 Sep 2000 09:01

Post by Галина »

[quote:eb22884322="RrM"]А купить привычного - в русском магазине (если, конечно, таковые наблюдаются в округе)[/quote:eb22884322]

Купила московский майонез :P, спустя год жизни в Америке и выбросила.

Из всех перепробованных мне понравился майонез фирмы Nalley, впрочем, как и их огурчики маринованные, при том для салата лучше Light вариант.
TanyaV
Уже с Приветом
Posts: 306
Joined: 27 Feb 2002 10:01
Location: USA

Re: Майонез, чтоб ему .... нужна помощь !!!

Post by TanyaV »

[quote:6280a71fee="EMT"][quote:6280a71fee="zav"]Ну вот скажите, можно где-нибудь, ну хоть где-нибудь купить НОРМАЛЬНЫЙ МАЙОНЕЗ, а не эту гадость, которая стоит в ложке торчком, как сапог, не падая.....
Вопрос - где купить что-либо хоть отдаленно напоминающее майонез?!?!?!?
Или - как приготовить? (если это возможно в домашних условиях) [size=18:6280a71fee][/size:6280a71fee][/quote:6280a71fee]
:mrgreen:
Как эксперт по кулинарным делам, говорю: настоящий майонез ДОЛЖЕН стоять торчком. А то, к чему Вы привыкли "там" - продукт не качественный. Почему? - Потому что изначально в СССР была принята экономия на материалы, ингридиенты и т.д. "Даёшь больше! Даёшь план!" Люди с детства видели лишь "плановую" продукцию. И вкусы прижились (ещё один пример - это то что некоторые продолжают искать и пить растворимый кофе :wink: )
Именно в бывшем СССР из традиционного французского соуса майонез создали свою версию. Как? - за счёт ХИМИИ! Например, вместо свежих яиц там ВСЕГДА использовали (как сейчас - не знаю) яичный порошок. И помимо всего, там добавляют уксусную эссенцию! Потому, решение Вашей проблемы очень простое. Покупаете "стоячий" настоящий майонез и тщательно перемешиваете его с необходимым (по вкусу и консистенции) уксусом. Уксус для этого лучше смешать с водой в пропорции 2:1.[/quote:6280a71fee]

ЕМТ, ну Вы и в кулинарии специалист! 8O Да Вы же просто знаете все обо всем! Как Вам это удается? :pain1: Не иначе как под ником ЕМТ целая научная лаборатория! :wink:
Мои пять копеек -- в майонез и сейчас в СНГ добавляют яичный порошок. :pain1:
User avatar
CTAC_P
Уже с Приветом
Posts: 6789
Joined: 01 Jun 2001 09:01

Re: Майонез, чтоб ему .... нужна помощь !!!

Post by CTAC_P »

[quote:cf4d95ffe3="TanyaV"]Мои пять копеек -- в майонез и сейчас в СНГ добавляют яичный порошок. :pain1:[/quote:cf4d95ffe3]
Не всегда, и бывают случаи сальмонеллеза. Порошок безопаснее.
Кстати, а как самому приготовить соус типа Ranch или Ceasar? А то привык здесь к салатам, в России сильно хотелось :(
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом
Posts: 6367
Joined: 11 Mar 2001 10:01
Location: Spain

Post by Maz Vishnevskogo »

Ну, и просто: берете яичный желток, начинаете его взбивать нежно, и добавляете тоненькой струйкой, продолжая взбивать, оливковое масло. Если не свернется, солите и получаете самый лучший майонез. Летом скорлупу помыть, и употреблять тотчас же.
Pantera
Posts: 15
Joined: 28 Jul 2002 13:29
Location: Odessa

Соус майонез

Post by Pantera »

[i:845aaada35][color=darkblue:845aaada35][/color:845aaada35]Воистину все новое хорошо забытое старое.Тот майонез что сейчас продают не всегда соответсвует своим требованиям,то сильно жидкий,то в нем столько эмульгаторов что не моймешь это майонез или сплошная химия.Так вот я решила попробовать майонез делать дома,благо состав продуктов к нему найти несложно и имеется блендер(в миксере майонез совсем не тот).
Откопала книжицу"Соусы и специи.1956г."и теперь,в особенности когда большие застолья,готовлю домашний майонез,просто,вкусно и самое главное точно знаешь что входит в состав.

Соус майонез основной.
1 стакан подсолнечного или оливкового масла;2 яйца(в майонез идут только желтки);1чайн.ложка готовой горчицы(берется"Русская"ядрёная);1ст.л.уксуса(уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком);1чайная ложка сахара;5 грамм соли.
В сырые яичные желтки,тщательно отделенные от белков,добавить горчицу,соль и хорошо размешать в блендере.Затем при непрерывном взбивании влить подсолнечное масло,вначале по одной,а затем по 2-3 ст.ложки.В приготовленный соус влить уксус,добавить сахар и хорошо размешать,если соус сильно густой то добавьте 4-5 ст.л. воды.
[/i:845aaada35]
Yul
Новичок
Posts: 20
Joined: 06 Aug 2002 20:39
Location: Moscow, Seattle

Post by Yul »

Мне больше всего нравится маjонез "Nalley". И есть небольшой секрет - чтобы он не был таким густым, можно его немного разбавить рассолом из-под соленых огурцов до нужной консистенции - вкус получается просто обалденный :))
tusick
Posts: 12
Joined: 04 Dec 2003 07:19

Post by tusick »

Я сначала покупала майонез Safeway brand , а потом открыла для себя в Trado Joe's, он такой с желтенькой этикеткой. Очень даже ничего
User avatar
Кэт
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1973
Joined: 26 Jul 2002 15:34
Location: Boston, MA

Post by Кэт »

Мне тоже кажется, что трейдерджойский лучше прочих, т.к. в нем меньше чувствуется вкус местной пахучей горчицы, которая по-нашему и не горчица вовсе.
Если делаю майонез сама, то добавляю японскую "васаби".
User avatar
Yoksel
Уже с Приветом
Posts: 2934
Joined: 24 Dec 2001 10:01
Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA

Post by Yoksel »

Я пользуюсь Hellmans. А чего вдруг старый топик подняли?
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

В Трайдер Джо майонез неплохой, во всяком случае в ингридиентах нет никаких загустителей и даже сахаров, нормальные компоненты. А еще в Whole Foods нашла французкий майонез, вот это совершенно качественный продукт, и запах, и консистенция, и вкус.
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Re: Майонез, чтоб ему .... нужна помощь !!!

Post by EMT »

del
Мимоходом...

Return to “Кулинария”