Бэкап десктопа. Так чтоб все время и быстро восстановить

katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Вот все никак не могу определиться.
Сначала было слово десктоп...

Вот он один раз сломался и все. Много дней прошло (3) пока нашлась часть и восстановил.
Потом я решил что надо работать в виртуалке и ее бэкапить чтоб такого не случилось. И оно таки так работает до сих пор. Могу ее копировать куда угодно и запускать систему. Супер. Есть только две проблемы.
1. Оно медленнее
2. Оно таки 200Г и бэкапить не набэкапишься, т.е. основная цель не на 100% достигнута.

Вот я и думаю. Как же мне так хитро сделать чтобы был десктоп но если он сломался я бы быстро все смог перенести на другую систему в виде той же виртуалки например? Вот вроде как Акронис говорит что будет бэкапить куда угодно и в реальном времени что супер. И что-то они там про виртуалку говорят. А вот можно ли из ихнего бэкапа железячного сделать виртуалку если надо?

Вот тогда бы все хорошо получилось. Вроде на десктопе работаю. Хлоп - сгорела мамка, я поднял виртуалку, заказал новую мамку, пришло, я обратно все туда поставил. Можно так?
Лучше водки — хуже нет! ©
Dmitry67
Уже с Приветом

Re: Бэкап десктопа. Так чтоб все время и быстро восстановить

Post by Dmitry67 »

Можно. Чтобы бэкапить мгновенно купите домой netapp.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
vdfs
Уже с Приветом

Post by vdfs »

Я обычно бэкаплю только данные, с которыми работаю, они не так много места занимают.
Бэкап системы тоже есть в виде образа диска, но т.к. набор ПО у меня более-менее фиксированный, его обновлять не надо. Или надо, но крайне редко.

В случе краха я накатываю бэкап системы + последнюю версию бэкапа данных.
Deckel
Ник закрыт за хамство.

Post by Deckel »

katit wrote:Вот все никак не могу определиться.
Сначала было слово десктоп...

Вот он один раз сломался и все. Много дней прошло (3) пока нашлась часть и восстановил.
Потом я решил что надо работать в виртуалке и ее бэкапить чтоб такого не случилось. И оно таки так работает до сих пор. Могу ее копировать куда угодно и запускать систему. Супер. Есть только две проблемы.
1. Оно медленнее
2. Оно таки 200Г и бэкапить не набэкапишься, т.е. основная цель не на 100% достигнута.

Вот я и думаю. Как же мне так хитро сделать чтобы был десктоп но если он сломался я бы быстро все смог перенести на другую систему в виде той же виртуалки например? Вот вроде как Акронис говорит что будет бэкапить куда угодно и в реальном времени что супер. И что-то они там про виртуалку говорят. А вот можно ли из ихнего бэкапа железячного сделать виртуалку если надо?

Вот тогда бы все хорошо получилось. Вроде на десктопе работаю. Хлоп - сгорела мамка, я поднял виртуалку, заказал новую мамку, пришло, я обратно все туда поставил. Можно так?
Разделите на два бэкапа - диск системы в виде виртуалки и подмонтированный туда диск с данными. Виртуалку бэкапить полностью но редко, а диск с данными инкрементально или rsync.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

На самом деле меня именно система интересует.
Файлы - какие там файлы. Исходники все в SVN, папка с файлами в облаке :pain1: Нечего там бэкапить.

А вот настроить 120 плагинов и т.п. - это требует время. Дни надо чтоб конфиг весь восстановить. И он хоть вроде и не часто меняется, но довольно часто. Ну типа раз в неделю-две точно надо бэкап системы. Плюс все постоянные апдейты и прочее.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Не жмотись и заведи терабайтник для бекапа Acronis. Из моего опыта восстанавливает он довольно быстро.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Так не жмочусь. Интересует что тот Акронис может. Качаю трайл, посмотрим...
rgx
Уже с Приветом

Post by rgx »

Или халявный Veeam® Endpoint Backup™ FREE https://www.veeam.com/endpoint-backup-free.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Deckel
Ник закрыт за хамство.

Post by Deckel »

Непонятно что там 200г занимает тогда и зачем это часто бэкапить? И если данных нет, то раз в месяц просто скопировать даже 200ГБ по моему вообще не проблема.
Все остальное имхо от лукавого, добавляет лишнюю точку, где может сломаться.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

rgx wrote:Или халявный Veeam® Endpoint Backup™ FREE https://www.veeam.com/endpoint-backup-free.html" onclick="window.open(this.href);return false;
аха, только ESXi должен быть не халявный, а это для "частника" таки дорого.
Я уже было облизнулся, и быстро был обломан. Пока прикинул что придётся тупо "кроном" фалы копировать на резервный диск.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Deckel wrote:Непонятно что там 200г занимает тогда и зачем это часто бэкапить? И если данных нет, то раз в месяц просто скопировать даже 200ГБ по моему вообще не проблема.
Все остальное имхо от лукавого, добавляет лишнюю точку, где может сломаться.
Систему можно восстановить без вопросов. Просто времени много уйдет. А 200 гигов легко. Ну не 200 а ближе к 140 наверное но тем не менее. Студия, андроид студия, всяческие СДК. Всякий параллельный софт типа оффисов и квикбуков. Куча баз данных и т.п. Все хлам и восстанавливается но очень влом этим заниматься
xKing
Уже с Приветом

Post by xKing »

get a Mac
ну и там time machine юзайте на какой-нть NAS с RAID5
I wasn't born in Texas, but I got here as fast as I could.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

на Win десктопе у меня ~400Gb (SSD) бекап делается каждую ночь. Что за проблема, не пойму? Ещё сделать загрузочный CD/USB с Acronis recovery чтобы можно было на новый диск напрямую сделать. Кстати он ещё на другое "железо" мигрирует, если надо, хотя у последних Windows это уже не так актуально как с XP.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

xKing wrote:get a Mac
ну и там time machine юзайте на какой-нть NAS с RAID5
У меня УЖЕ Мак. И time machine не работает т.к. она думает что 200Г виртуалка меняется постоянно и сходит с ума (работаю то я в Винде)
Плюс та Time Machine очень уж морозит когда подсоединяешь ка NAS и соединение прыгает с безпроводного на сетку.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Flash-04 wrote:на Win десктопе у меня ~400Gb (SSD) бекап делается каждую ночь. Что за проблема, не пойму? Ещё сделать загрузочный CD/USB с Acronis recovery чтобы можно было на новый диск напрямую сделать. Кстати он ещё на другое "железо" мигрирует, если надо, хотя у последних Windows это уже не так актуально как с XP.
Ну вот прям сейчас играюсь. Акронис флешку создал. Бутнулся с нее - выдает каких-то драйверов не хватает чего-то там. Ну и на тему "барахло" устанавливать. Вот поставил В10, поставил оффис 13. Студию. Пока все это поставилось и скачались апдейты ушло почти день. А я по сути ничего не конфигурировал пока. Мне хочется избежать этого процесса в будущем.

Видимо буду конечно бэкапить каждый день в нерабочее время по сетке на сервер. Проблема только в том что если оффис сгорит или все украдут то все :) Но если такое случится то хрен с ним, переустановлю заново :)

Return to “Вопросы и новости IT”