Этично-неэтично

city_girl
Уже с Приветом

Этично-неэтично

Post by city_girl »

Решила запостить тему в IT ввиду массовости посещения и ввиду того что вопрос кмк понятен и близок именно айтишникам.

Вопрос следующий, у дочери на работе прислали какую-то фигню-презентацию по поводу этичного поведения. В частности там сказано, что работать (подрабатывать) на другие компании пока она работает на этой - не этично. Работать над своими проектами или иметь свой бизнес на стороне - не этично, просто фу как нехорошо. И так далее, короче 100% лояльность компании 24/7. Хотя в оффере-контракте на эту тему не было ничего. То есть я понимаю, что юридически такие требования недействительны.

Она конечно у меня продвинутая в таких вопросах, в смысле брайнвош чует за версту и так к этому и отнеслась. Так вот вопрос, за этим может еще что-то стоять? Насколько мне известно в их индустрии нередко бывает такое, что человек работает на компанию и паралельно ведет свой бизнес или подрабатывает на каких-то проектах. Вплоть до того, что компания в курсе или даже берет человека именно потому что у него есть свой успешный бизнес. Понятно что нагло воровать у компании или делать это в рабочее время неэтично. Но ваять что-то другое в нерабочее время со своими собственными ресурсами почему вдруг не этично?

Почему спрашиваю, потому что актуально, она действтиельно работает на другие проекты. И хотелось бы заранее знать, при поиске следующей работы как правильно к этому относиться. Напримре, если это считаетеся действительно не этичным, то может надо при поиске следующей работы о параллельных проектах помалкивать?
thinker
Уже с Приветом

Re: Этично-неэтично

Post by thinker »

city_girl wrote:Насколько мне известно в их индустрии нередко бывает такое, что человек работает на компанию и паралельно ведет свой бизнес или подрабатывает на каких-то проектах.
Втихомолку - да, такое может быть. В открытую - скорее редкость. Я не думаю что это расспространено.
city_girl wrote:Напримре, если это считаетеся действительно не этичным, то может надо при поиске следующей работы о параллельных проектах помалкивать?
Именно так. О параллельных проектах нужно упоминать в прошедшем времени.
All rights reserved, all wrongs revenged.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

thinker wrote:
city_girl wrote:Насколько мне известно в их индустрии нередко бывает такое, что человек работает на компанию и паралельно ведет свой бизнес или подрабатывает на каких-то проектах.
Втихомолку - да, такое может быть. В открытую - скорее редкость. Я не думаю что это расспространено.
Это не айти, и потому специфика индустрии такова, что это распространено, но по факту среди топов, а не рядовых сотрудников. То есть получается как бы двойной стандарт: "что номрально для Юпитера, не позволено...." или просто специфика данной компании. Но в моем вопросе нет цели возмущаться о несправедливости жизни, а понять как правильно вести себя.
thinker wrote:
city_girl wrote:Например, если это считаетеся действительно не этичным, то может надо при поиске следующей работы о параллельных проектах помалкивать?
Именно так. О параллельных проектах нужно упоминать в прошедшем времени.
OK, разумно.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Типичный корпоративный булшит. Не этично например школьной учительнице младших классов в свободное от работы время подрабатывать стриптизершей, упоминание этичности в других случаях не понятно и не к месту.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Stoic wrote:Типичный корпоративный булшит. Не этично например школьной учительнице младших классов в свободное от работы время подрабатывать стриптизершей, упоминание этичности в других случаях не понятно и не к месту.
это как раз понятно, однако очевидно что это булшит надо как-то учитывать, хотя и не в плане отказа от проектов (потому что юридически все в рамках)
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Сложно дать конкретный совет если тема не про IT. Забить на булшит и стараться не запалиться. Если известно что многие имеют бизнес на стороне, то это плохой знак.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Насколько я помню предыдущие посты на темы подобного рода, вроде как народ пришёл к консенсусу, что этично все то, что не запрещено законом. На остальное можно просто наплевать. Лично меня такая циничность очень расстраивает, но что делать в таком жестоком мире.
Как правило, компании либо напрямую запрещают дополнительную работу, либо не запрещают, но не рекомендуют, мотивируя тем, что работник должен "отдыхать". Естественно при этом нельзя работать в рабочее время, использовать ресурсы компании, работать на конкурентов, клиентов и т.п. Здесь все строго, и за нарушение - немедленное увольнение. Мне до сих пор не ясно, не противоречит ли прямой запрет на дополнительную работу какому-либо закону (штата, например). Именно поэтому, как я думал, зачастую компании не запрещают, а рекомендуют не работать.
В любом случае (по крайней мере в ИТ) я не думаю, что имеет смысл доводить до окружающих факт второй работы. Ведь потом могут всех собак спустить, если будут какие приколы. На мой взгляд нарушение оперативной этики (в данном случае - вторая работа или бизнес) - очень серьёзный момент. Здесь все помешаны на "вэльюз", поэтому несоответствие ценностям компании, на мой взгляд, может иметь негативные последствия. Если и не уволят, то могут быть проблемы с продвижением. Наверняка на ежегодном "эвалюейшен" припомнят несоответствие линии партии.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Физик-Лирик wrote:Насколько я помню предыдущие посты на темы подобного рода, вроде как народ пришёл к консенсусу, что этично все то, что не запрещено законом. На остальное можно просто наплевать. Лично меня такая циничность очень расстраивает, но что делать в таком жестоком мире.
Как правило, компании либо напрямую запрещают дополнительную работу, либо не запрещают, но не рекомендуют, мотивируя тем, что работник должен "отдыхать". Естественно при этом нельзя работать в рабочее время, использовать ресурсы компании, работать на конкурентов, клиентов и т.п. Здесь все строго, и за нарушение - немедленное увольнение. Мне до сих пор не ясно, не противоречит ли прямой запрет на дополнительную работу какому-либо закону (штата, например). Именно поэтому, как я думал, зачастую компании не запрещают, а рекомендуют не работать.
В любом случае (по крайней мере в ИТ) я не думаю, что имеет смысл доводить до окружающих факт второй работы. Ведь потом могут всех собак спустить, если будут какие приколы. На мой взгляд нарушение оперативной этики (в данном случае - вторая работа или бизнес) - очень серьёзный момент. Здесь все помешаны на "вэльюз", поэтому несоответствие ценностям компании, на мой взгляд, может иметь негативные последствия. Если и не уволят, то могут быть проблемы с продвижением. Наверняка на ежегодном "эвалюейшен" припомнят несоответствие линии партии.
Прямой запрет на допработу сама по себе противоречит любому закону (если только это не какая-то госслужба, где могут быть какие угодно регулирования). Допработа противоречит, если есть конфликт интересов (например подрабатывать на конкрурента или возомжно если использовать в своем бизнесе специфические наработки, сделанные на основной работе). Все остальное это просто попытки запугивания и ограничения личной свободы.

На вэльюз никто не помешан, помешаны на навязывании своих вэльюз, потому что личная жизнь, личные перспективы, личное благосостояние сотрудника, его социальная защищенность в этих вэльюз отражена ровно настолько, насколько этого требует закон, а совсем не этитка.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Вопрос по этики довольно интересный так как недавно пришлось самому столкнутся. Так уж сложилось, что с момента запуска платформы компании, я попросил себе право писать статьи на сайте. Написал пару штук коротеньких статей в своем ненавязчивом стиле :D И в один прекрасный день обнаружил, что мне закрыли доступ на публикацию. Спросил у чела кто за это отвественнен типо что так?

Чел взгрустнул и сказал вот типо полиси поменялось только через комитет по публикациям. Я, окей... и стал писать себе статьи в свой персональный блог. Мой блог по запросу гугла выскакиевает первой строкой

https://www.google.com/webhp?sourceid=c ... edix%20gel" onclick="window.open(this.href);return false;

потом уже идет конторская документация и сопли терпил и страдальцев кто пытаеся разобраться с конторскими доками.

Пару недель назад опять зваели волынку чего это ты Сергунька конторку не любишь и публикуешь у себя в блоге? Ну, я включил дуракак - а как же я лов йоО блог и прямо сейчас могу большущею статей к вам прислать и тут же подогнал статей.

Тут же комитет по одобрению публикации сломался и все встало очень даже в неприличной позе... а я продолжил свое гнуское дело публикую дальше у себя в блоге. Я в топе они опе! :cry:

Вот такая культурка и этичка :fr:

P.S. Походу кому не влом в мой блог потыкайте счетчик крутаните - чтоб там совсем уж крышу посносило в комитете по публикациям - они там ревностно следят сколько там к ним, а сколько ко мне заходит. Плачут, жалуются... все жду когда за этичность заговорят :crazy:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

city_girl wrote:Решила запостить тему в IT ввиду массовости посещения и ввиду того что вопрос кмк понятен и близок именно айтишникам.

Вопрос следующий, у дочери на работе прислали какую-то фигню-презентацию по поводу этичного поведения. В частности там сказано, что работать (подрабатывать) на другие компании пока она работает на этой - не этично. Работать над своими проектами или иметь свой бизнес на стороне - не этично, просто фу как нехорошо. И так далее, короче 100% лояльность компании 24/7. Хотя в оффере-контракте на эту тему не было ничего. То есть я понимаю, что юридически такие требования недействительны.

Она конечно у меня продвинутая в таких вопросах, в смысле брайнвош чует за версту и так к этому и отнеслась. Так вот вопрос, за этим может еще что-то стоять? Насколько мне известно в их индустрии нередко бывает такое, что человек работает на компанию и паралельно ведет свой бизнес или подрабатывает на каких-то проектах. Вплоть до того, что компания в курсе или даже берет человека именно потому что у него есть свой успешный бизнес. Понятно что нагло воровать у компании или делать это в рабочее время неэтично. Но ваять что-то другое в нерабочее время со своими собственными ресурсами почему вдруг не этично?

Почему спрашиваю, потому что актуально, она действтиельно работает на другие проекты. И хотелось бы заранее знать, при поиске следующей работы как правильно к этому относиться. Напримре, если это считаетеся действительно не этичным, то может надо при поиске следующей работы о параллельных проектах помалкивать?
Ну, первая мысль, которая пришла в голову - don't ask, don't tell. В IT это легко, поскольку код в недрах какого-то аппа редко когда подписан полным ФИО создателя и пользователю-покупателю его не видно. А документацию так и подавно никто не читает :-)
Однако в случае вашей дoчери я не представляю, как можно скрыть факт работы на проектах вне основной работы. Есть платье, сдизайненное художником (или там интерьер, сделанный дизайнером). Без attribution эти произведения практически бесполезны их авторам, ведь цель авторов - чтобы их продукцию покупали на основании ИХ ИМЕНИ И РЕПУТАЦИИ. И если на "левом" проекте у нее получится что-то замечательное, она, наверное, захочет, внести это в резюме/портфолио, правда же?
В любом случае, ей надо скрупулезно следить, чтобы ее не накрыли на use of company resources for own projects. В оффере это обычно не пишут, но есть и другие документы, которые она подписывала при найме.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

Sergunka wrote:Вопрос по этики довольно интересный так как недавно пришлось самому столкнутся. Так уж сложилось, что с момента запуска платформы компании, я попросил себе право писать статьи на сайте. Написал пару штук коротеньких статей в своем ненавязчивом стиле :D И в один прекрасный день обнаружил, что мне закрыли доступ на публикацию. Спросил у чела кто за это отвественнен типо что так?

Чел взгрустнул и сказал вот типо полиси поменялось только через комитет по публикациям. Я, окей... и стал писать себе статьи в свой персональный блог. Мой блог по запросу гугла выскакиевает первой строкой

https://www.google.com/webhp?sourceid=c ... edix%20gel" onclick="window.open(this.href);return false;

потом уже идет конторская документация и сопли терпил и страдальцев кто пытаеся разобраться с конторскими доками.

Пару недель назад опять зваели волынку чего это ты Сергунька конторку не любишь и публикуешь у себя в блоге? Ну, я включил дуракак - а как же я лов йоО блог и прямо сейчас могу большущею статей к вам прислать и тут же подогнал статей.

Тут же комитет по одобрению публикации сломался и все встало очень даже в неприличной позе... а я продолжил свое гнуское дело публикую дальше у себя в блоге. Я в топе они опе! :cry:

Вот такая культурка и этичка :fr:

P.S. Походу кому не влом в мой блог потыкайте счетчик крутаните - чтоб там совсем уж крышу посносило в комитете по публикациям - они там ревностно следят сколько там к ним, а сколько ко мне заходит. Плачут, жалуются... все жду когда за этичность заговорят :crazy:
Статьи не читала, но злые языки утверждали, что вы не очень грамотно пишете по-английски, а компании почему-то любят, чтобы их публичный интерфейс выглядел прилично.
Ничего личного, технари часто не умеют толком выражать свои мысли. Пришлось давеча читануть книгу на тему telecom совершенно американского автора, да там еще и технический редактор был указан в выходных данных. Это было невозможно читать :angry: Буду писать Ельзевирам гневное письмо.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

SK wrote: Статьи не читала, но злые языки утверждали, что вы не очень грамотно пишете по-английски, а компании почему-то любят, чтобы их публичный интерфейс выглядел прилично.
Для этой цели в компании есть целая сотня, а то и более техрайтеров.

P.S. Говорите за себя в следующий раз, пожалуйста. Тем более в топике по этике :fr:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Есть компании, которые в трудовом договоре пытаются захапать права на всё, что изобретено или опубликовано работников в свободное от работы время. Такие компании нужно посылать пешком, ну или хотя бы ограничивать круг изобретений имеющих отношение к работодателю или предмету работы. Типа если вы на работе дизайните базы данных для бизнеса и в ходе работы изобретаете новый революционный метод, то компания вполне может заявить о своих правах на этот метод. Лучше придержать такие вещи до увольнения.

Никто не может запретить Вам в свободное от работы время писать open source код в свободное распространение, вышивать крестиком или играть концерты на пианине.

Ваять сторонний код для халтуры на рабочем компе в рабочее время действительно неэтично и за это с работы выгоняют в волчиьм билетом.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интересно прямо стало, как выглядит волчий билет в США в 2016 году
Мат на форуме запрещен, блдж!
major Major Major Major
Уже с Приветом

Post by major Major Major Major »

АццкоМото wrote:Интересно прямо стало, как выглядит волчий билет в США в 2016 году
Да запись в трудовой, как еще-то. "Уволен по статье XXX трудового кодекса".

Return to “Работа и Карьера в IT”