Как жить дальше жене-технарю?

В областях, не связанных с IT
kairy
Новичок

Как жить дальше жене-технарю?

Post by kairy »

Здравствуйте, форумчане!

Хотелось бы посоветоваться насчёт оптимальной стратегии в моей ситуации.

Муж едет в Калифорнию прогером по H1b, мы с сыном соответственно получаем H4. Надо определиться, как жить дальше и куда двигаться.

Мой background следующий:
- по диплому химик
- имеется российский PhD по химии в области биотехнологии, но
- он 5-ти летней давности
-после его получения были: работа web-программистом (2 года в организациях, пол-года через weblancer), репетиторство и декрет, никаких новых публикаций естественно за это время не образовалось.

Итого: образование в одной области, опыт работы небольшой и в другой, степень устаревшая.
Вопрос - можно ли, и как сделать из этого конфетку?

Мысли:
- находясь на H4, параллельно реанимировать старую специальность и пробовать устроиться постдоком или получить рабочую визу через компанию
- реанимировать старую специальность + воспользоваться новыми прогерскими скилами, податься в биоинформатику, и там устроиться постдоком или получить рабочую визу через компанию
- получить прогерскими образование, переквалифицироваться в прогера окончательно

Ещё вопрос - что делать с репетиторством? Надеялась заниматься с ребятами дистанционно пока разбираюсь с основной занятостью, но есть сомнения, можно ли делать это легально, находясь на H4?
Last edited by kairy on 04 Mar 2016 16:31, edited 1 time in total.
5555
Уже с Приветом

Re: Как жить дальше жене-технарю?

Post by 5555 »

если есть возможность, и диплом PhD не американский, я бы получила американский диплом. Это не значит, что вы не сможете найти какую-то работу временно, и даже получить Н1 визу, зависит от везения, усилий и тд. С американским дипломом воможностей будет на порядок больше. В мои времена на Н1, не только члены семьи, но и сам Н1 не имел права по закону иметь дополнителный доход ( кроме основной работы, под которую виза была выдана). Я бы не рисковала. Если доход из России, там есть какие-то лазейки, но все непросто.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

можно с ходу в колледж как adjunct professor. Позиция эта тупиковая, но подтянуть язык, social skills и т п и немного заработать -- самое то. Дипломы нужно будет оценить, причём лучше в конторе, которую принимает конкретный колледж.
Cheers,
Amirko
5555
Уже с Приветом

Post by 5555 »

Amirko wrote:можно с ходу в колледж как adjunct professor. Позиция эта тупиковая, но подтянуть язык, social skills и т п и немного заработать -- самое то. Дипломы нужно будет оценить, причём лучше в конторе, которую принимает конкретный колледж.
колледжи сейчас не дают визу! Так конкуренция 200 на место из местных кадров.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

а на H4 разве нельзя работать? Вроде там EAD выдают на основании H1B/I-140 супруга?
На adjunct'ов обычно есть спрос, по крайней мере стоит попытаться в каких-нибудь community colleges imo.
Cheers,
Amirko
5555
Уже с Приветом

Post by 5555 »

Amirko wrote:а на H4 разве нельзя работать? Вроде там EAD выдают на основании H1B/I-140 супруга?
На adjunct'ов обычно есть спрос, по крайней мере стоит попытаться в каких-нибудь community colleges imo.
До EAD надо дожить. Да и предпочитают они нативных спикеров на такие позиции при прочих равных, особенно в комютити коледж, где РнД не требуется. Наши работаю, конечно, кто раньше успел, но по принципу: легче верблюду пролезть в игольное ушко.
kairy
Новичок

Post by kairy »

5555: американский диплом по какой специальности? По химии единственный плюс своих дипломов вижу в том, что они уже есть, ввязываться во второй PhD - чур меня! Хватило 6 лет защиты в России.
По биоинформатике дипломы можно притянуть за уши, скилы подкачать, но не хватает опыта работы и нет возможности его получить, находясь на H1.
Для прогерства да, не хватает диплома по CS, скилы можно продолжать прокачивать самостоятельно.

Amriko: EAD дают после того, как заявка H1B на green card получит первый approval, то есть года через 1,5-2 (поправьте если ошибаюсь).
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

В CC требуется grad level. Что касается желания нанять найтив спикерс то здесь у нас в Южной Флориде это совершенно не наблюдается. Скорее уж кубиноязычных.
Cheers,
Amirko
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

У вас великолепный опыт и образование.

Попытайтесь делать все по методу ковровой бомбадировки:

- Попытайтесь сейчас до апреля получить H1B визу (поставить резюме на монстр, дайс, индид, посылать сотни резюме везде)

- Написать всем профессорам в универах рядом с городом, куда вы едите и попросится на постдока (биология, химия, биоинформатика, статистика). Пытаться делать там грин карту. Если огромное желание и вера в свои силы, то стремится получить тенью профессорскую позицию. (без желания как можно скорее получить профессоркую позицию там мое ихмо дед энд и после получения грин карты надо бежать)

- По приезду активно ходить по интервью и стараться получить H1B, попросить мужа на работе, что бы они подали на H1B на вас.

- Попробовать найти работу веб девелопера в универе (не надо попадать в H1B квоту) и попытаться делать грин карту там.

- Делать еще одно phD c моей точки зрения не стоит (все равно что бы получить профессорскую позицию вы будете подавать в места с конкурсом 200 человек на место).

- Прокачать скилзы веб девелопера, скорее всего у вас Php и javascript, добавте Java и C#.
Last edited by _Lenchik on 05 Mar 2016 03:46, edited 2 times in total.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
5555
Уже с Приветом

Post by 5555 »

_Lenchik wrote:У вас великолепный опыт и образование.

- Попытайтесь сейчас до апреля получить H1B визу (поставить резюме на монстр, дайс, индид, посылать сотни резюме везде)

- Написать всем профессорам в универах рядом с городом, куда вы едите и попросится на постдока (биология, химия, биоинформатика). Пытаться делать там грин карту. Если огромное желание и вера в свои силы, то стремится получить тенью профессорскую позицию. (без желания как можно скорее получить профессоркую позицию там мое ихмо дед энд и после получения грин карты надо бежать)

- По приезду активно ходить по интервью и стараться получить H1B, попросить мужа на работе, что бы они подали на H1B на вас.

- Попробовать найти работу веб девелопера в универе (не надо попадать в H1B квоту) и попытаться делать грин карту там.

- Делать еще одно php c моей точки зрения не стоит (все равно что бы получить профессорскую позицию вы будете подавать в места с конкурсом 200 человек на место).

- Прокачать скилзы веб девелопера, скорее всего у вас Php и javascript, добавте Java и C#.
Очень хороший набор + програмирование + статистика для постдока в данный момент, а потом двигатся дальше.
В плане профессорской должности шансы: трудно. Стандартный набор сейчас у кандидата: первый автор в Сell, Nature, Science + хороший постдок в хорошей лабе. Такие кандидаты сейчас и конкурс среди них не слабый. И, например, диплом из Португалии или Израильский+ и тд. постдок в отличной лабе с хорошими публикация, не прошли. Народ сейчас едет в UK Research Associate, потом возращаются на профессорскую должность. Фишка еще в отсуствии личного финансирования и всяких Honors Program в CV (на визе трудно его получить, если вобще возможно) и больше 5 лет после защиты. А те Honors, которые есть, они непонятны. При всем том, что иностранцев работает все еще много, но те, они пришли раньше и они с Гарвардами/Nature в CV.
Но шансы получить постдока вполне хорошие, биостатистика рулс.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

_Lenchik wrote:У вас великолепный опыт и образование.
- Написать всем профессорам в универах рядом с городом, куда вы едите и попросится на постдока (биология, химия, биоинформатика, статистика). Пытаться делать там грин карту. Если огромное желание и вера в свои силы, то стремится получить тенью профессорскую позицию. (без желания как можно скорее получить профессоркую позицию там мое ихмо дед энд и после получения грин карты надо бежать)
- Делать еще одно phD c моей точки зрения не стоит (все равно что бы получить профессорскую позицию вы будете подавать в места с конкурсом 200 человек на место).
У вас великолепный опыт и образование :lol: :ROFL: таких людей в мире единицы, большинство просто шарлатаны умеющие пустить пыль в глаза. и это в лучшем случае :umnik1:

- пытаться попасть на H1B, написать профессорам, написать профессорам стоит, как и в другие места, где могут дать визу, на которой можно работать и без заморочек (квот). реально надо писать туда, куда едет муж или сначала ответить на вопрос, как быть с ребенком

- ходить по интервью наверное надо, но после того как закончится квота большого смысла нету
- по поводу просить мужа :pain1: вообще-то визу H1B дают при взятии на работу. другое дело, что если муж программист или с ними соприкасается, то он может быть знаком (в будущем) кому нужен человек ...
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

DropAndDrag wrote:
У вас великолепный опыт и образование :lol: :ROFL: таких людей в мире единицы, большинство просто шарлатаны умеющие пустить пыль в глаза. и это в лучшем случае :umnik1:
К сожелению девушки, обладая профессиональными навыками, очень часто не обладают способностью пускать пыль в глаза даже на элементарном уровне. Им внушают постаянно, что это очень очень плохо.

Если еще и муж автора топика присоединится к поющим - не ходи туда, там только гуру могут работать, то не видать ей хорошей работы.

И многие поддаются внушению.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
kairy
Новичок

Post by kairy »

_Lenchik :
Спасибо) Очень обнадежили)
Во втором PhD тоже смысла не вижу. Единственное преимущество первого в том, что он уже есть. Чур меня снова в это впрягаться-хватило:-B
А что за вариант с Web при универе, когда не надо попадать в квоту? Какой визовый статус в этом случае делается. С H4 ведь не прокатит.
kairy
Новичок

Post by kairy »

По биостатистике главная проблема-то опыт. Скилы прокачать можно самостоятельно и образование в вакансиях как правило указывается... and related fields, под которые биотехнология вполне прокатит, я думаю. А вот наработка опыта при отсутствие разрешения на работу-проблема. Муж подкинул смысле поучаствовать в open source проектах по сабжу. Если кто подскажет направление поиска таковых, буду благодарна.

По Web java в наличии, тут проблема - отсутствие образования в области CS. Так что если учиться, то видимо этому.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Мне кажется у серьезных open source проектов IT серьезное и постоянное финансирование.
Если биостатистика - это тоже самое, что биоинформатика, то серьезных open source проектов можно и не найти, так как большинство ученых живут одним днем - проектом. пока есть бабло - делают, бабла нету - побежали туда где есть, денег немного достали - опять добавили несколько фич. Вдобавок часто программируют постдоки, которые меняются немного реже чем перчатки.
kairy
Новичок

Post by kairy »

Вот кстати интересный вопрос - насколько вся эта муть на стыке биологии и программизма (биоинформатика, биостатистика, геномика, системная биология и т.п.) вообще жива и комерциализируема? Ибо если это тот же тухляк, что и любая другая наука, не уверена, что стоит тратить на неё время. Или муть мути рознь? Какие направления тогда живы и востребованы в фирмах, а какие нет?
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Снежная Королева wrote:Это не муть. Специалисты востребованы. Биоинформатика, правда, имеет такое же примерно отношение к биостатистике, как химия к физике.
По моим наблюдениям, сейчас под биостатистикой/информатикой имеется ввиду применение соответствующих методов в генетике и работе с геномами. Формально, биостатистика намного шире, но почему-то востребована именно там.

Мои советы автору топика (которым, естественно, совсем не обязательно следовать).
1) Ни в коем случае не заморачиваться с академией (университетами). При конкурсе в несколько сотен человек на место шансы практически нулевые (если, конечно, не были близки к получению Нобелевской премии, а чем скромно умолчали).
2) Аджанкт-позиция ... очень зависит от места. Во Флориде оно, похоже, с этим попроще, а вообще все забито. Хотя поисследовать вопрос можно.
3) Насчёт своей специальности, напишите больше конкретики, чем занимались.
4) Упоминающийся стык даже очень востребован. Опять, нужна конкретика. Эпидемиология есть, клинические испытания есть (но там своя специфика, даже с точки зрения статистики), биостатистика есть (см. выше). Про чистую биологию не знаю, думаю не все там просто.
5) Без дополнительных деталей, пока вижу один наиболее перспективный путь - программирование. Некоторый опыт уже есть, выучить более просто чем биостатистику и тому подобное.
6) Посмотрите на фармацевтические конторы. Возможно там и найдёте тот самый стык.
7) Если в ладах с математикой/статистикой, можно продолжить разговор. Дайте знать.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

postdoc для начала может быть неплохо. А там уже можно смотреть. Многие так начинали.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

flip_flop wrote:postdoc для начала может быть неплохо. А там уже можно смотреть. Многие так начинали.
Попробовать можно. Боюсь только все это геморно будет. Но если у человека есть время и желание, тогда стоит и попробовать.
А вообще, я как-то из по первоначального поста не совсем увидел, строит ли автор краткосрочные / среднесрочные или дальносрочные планы. Понятно, пока карты нет, сложно строить грандиозные планы, но все-таки. С этого, наверное, и стоит начать. Если есть желание вернуться в свою область - одна стратегия. Если скорее начать зарабатывать и найти под это работодателя, то другая. Если бы автор вывеил некоторые детали профессиональный деятельности или резюме, мы бы смогли посмотреть. А так это пока все разговоры. Если достаточно опыта в био- .... + программирование, то может стоит само-подучиться и начать поиск работы.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

С учетом того, что автору темы нужна рабочая виза, работа в академии (постдоком или staff scientist) как раз является наиболее реалистичным путем. Некоторые университеты, кстати, нанимают data scientists, чтобы заниматься биоинформатикой и анализом геномов. Другое дело, что в долгосрочном плане это может быть не самым оптимальным вариантом, но если нужно пробиться и набрать опыта работы, то по крайней мере в университетах не попадаешь под visa cap.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

flip_flop wrote:postdoc для начала может быть неплохо. А там уже можно смотреть. Многие так начинали.
Во многих местах не берут на пост-док если ПхД старше 5 лет, что есть етот случаи.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Сколько лет ребенку?
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

OtecFedor wrote:
Во многих местах не берут на пост-док если ПхД старше 5 лет, что есть етот случаи.
Меня в своё, весьма давнее, время взяли после 5 лет. Правда должность официально называлась Research Scientist и потом  Research Associate, но реально был постдок. И таких было много. Главное - найти заинтересованного профессора.
RedPanda
Уже с Приветом

Post by RedPanda »

А мне кажется с PhD и опытом программирования как раз и можно попробовать каким-нибудь data scientist. Наверняка же вы знаете математику и статистику, можно повторить быстро и выучить какие-нибудь пакеты.
Let her sleep
For when she wakes,
She will move mountains.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Если нет наработанных контактов с местными профессорами, то постдоком нереально кмк. Так вот с ходу и без знакомств.
Я бы универы пробовал, на предмет компьютерных скилзов, с возможностью применения хим. бэкграунда.
Универы вне квоты по <H1B>, но не все готовы ее делать, зависит от их политики.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.

Return to “Карьера и Работа”