Причины высокого давления на фоне терапии

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Роза
Мисс Привет

Причины высокого давления на фоне терапии

Post by Роза »

Человек более трех лет на медпрепаратах - лизиноприл, амлодипин, конкор.
Все три года давление было в норме даже при стрессах. Вес в норме.
Когда пыталось расти, то по совету доктора человек принимал дополнительную дозу лизиноприла и давление нормализовалось.
А уже неделю творится что-то непонятное - к ночи давление растет и не падает, цифры зашкаливают за 200! Скорая приезжала, делала кардиограмму, кардиограмма в норме. дали таблетку каптоприла, посоветовали сделать укол дибазол 5 мг+папаверин 2 мг и уехали. На вопрос о причинах такого высокого давления, доктор со скорой ответила, что причин может быть множество и гугл вам в помощь :mrgreen: Но заверила, что кардиограмма в норме. Оставили 2 таблетки метропорола, на всякий случай. Сами сказали, что у них сняли в инструкции эти прекрасные препараты (дибазол и папаверин) и они не могут сделать такой укол. Я делаю человеку эти уколы, помогает, но на следующий день начинается все снова.
Снова звоню в скорую, советуют сделать ему уколы дибазол+папаверин, метропорол не советуют принимать без присутсвия врача, говорят так:"Сделайте укол, а если через час давление не снизится, то звоните. мы приедем и доокажем помощь". Все.
Что делать в таком случае?
P.S. забыла написать -- человек принял дважды дозу аркоксии после ушиба коленного сустава. Он и раньше ее принимал, но разово, давление не росло. Врач со скорой сказала, что аркоксия повышает давление, и что ее надо принимать с фуросемидом, так как она резко снимает воспаление, но накапливает соли в костях, что является причиной повышения давления. И долго теперь эти соли вымывать? И как это делать?
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Роза
Мисс Привет

Re: Причины высокого давления на фоне терапии

Post by Роза »

Посетившая больного на дому терапевт отменила лизиноприл и выписала 40 мг эдарби

Вопрос к докторам этого форума - не опасно ли резко отменять лизиноприл?
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

где (географически) все это происходит и где именно покупаются лекарства ?

у нас знакомые индусы (биологи и биохимики, так, к слову) возят разные таблетки родне из UK в Индию (да, да, всеми правдами и неправдами покупают лекарства по рецептам). Говорят что у "них" там безумное количество либо подделок, либо "аналогов" от местных фармацевтических "фирмочек" которые не так хороши как оригиналы, ну а гос.контроль ... . Хотите - верьте, не хотите - не верьте.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

у меня под аватарой написано где это происходит - Россия
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

вобщем мой point в том что нет гарантии что, например, американский lisinopril и тот который в определенный промежуток времени принимал/а Ваш родственник это одно и то же лекарство.
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

Роза wrote:...Снова звоню в скорую, советуют сделать ему уколы дибазол+папаверин, ....
Боже мой! Неуже ли кто-то еще где-то пользует Дибазол с Папаверином? :? Мы еще в конце 80х (на нашей скорой где я тогда работал) от них отказались.

Роза,
Случай с вашим пациентом нужно обсуждать с терапевтом который его ведёт по гипертонической болезни и знает о нём всё. Даже если на этом форуме есть медики, это не значит что вам посоветуют лечение для такого больного. АД сис. зашкаливает за 200 и не падатет, то это (для скорой помощи при повторном вызове) показание к госпитализации с некупирующимся гипертоническим кризом. И это не важно это по-причине / на фоне какой либо терапии или просто потому, что его амбулатоpно-назначенное лечение больше, по той или иной причине, не работает и требует обследования и пересмотра препаратов либо реконфигурации доз.
- Всё, что сказано тебе в спину, сказано не тебе.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Это из анализов и диагностик у вас там только кардиограмма ?

Первым делом при давлении почки проверяют (кровь на электролиты диагностируют) , затем надпочечники.

А вообще есть довольно большой процент людей, у которых давление повышается без причин. Объяснений этому нет.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
FromRussiaWithLove
Уже с Приветом

Post by FromRussiaWithLove »

Dm.uk wrote:вобщем мой поинт в том что нет гарантии что, например, американский лисиноприл и тот который в определенный промежуток времени принимал/а Ваш родственник это одно и то же лекарство.
Совершенно верно, здесь российский лизиноприл и даже черт знает где взятый индийский дженерик совершенно не еквивалентен американскому/немецкому/израильскому которым кстати тоже часто нельзя верить в местных аптеках из-за подделок на местах и фасовочных фабриках.
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

http://doctorpiter.ru/articles/13675/" onclick="window.open(this.href);return false;

вот статейка где упоминаются "копии". Все "эквивалентно", "формулы те же". Наверное в Индиях полно похожих публикаций

ну ну
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

FromRussiaWithLove wrote:
Dm.uk wrote:вобщем мой поинт в том что нет гарантии что, например, американский лисиноприл и тот который в определенный промежуток времени принимал/а Ваш родственник это одно и то же лекарство.
Совершенно верно, здесь российский лизиноприл и даже черт знает где взятый индийский дженерик совершенно не еквивалентен американскому/немецкому/израильскому которым кстати тоже часто нельзя верить в местных аптеках из-за подделок на местах и фасовочных фабриках.
ну не думаю, что это подделка, давление не поднималось же раньше, от таблеток из этой же пачки. И сейчас, тьфу-тьфу, снизилось до нормы. Дозы постоянной терапии не изменялись.
Скорее всего все-таки это было последствия приема аркоксии.
Помню, я сама несколько лет назад пыталась ее принимать - доктор выписал, я принимала ее 5 дней, потом у меня от нее поднялось давление 180\100 и держалось в течение недели, и тоже вот так ничем не сбивалось. Я думала, что это моя индивидуальная реакция.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Max Headroom wrote:
Роза wrote:...Снова звоню в скорую, советуют сделать ему уколы дибазол+папаверин, ....
Боже мой! Неуже ли кто-то еще где-то пользует Дибазол с Папаверином? :? Мы еще в конце 80х (на нашей скорой где я тогда работал) от них отказались.
Нет, не пользуют, а зря. От него легко давление снижается.
У меня у самой недавно после неудачной промывки желудка давление скакнуло 180\110, не сбивалось ни каптоприлом, ни каптопрессом, меня трясло, туман перед глазами был. Руки тряслись так, что я не могла сама себе вызвать скорую. Мне ее вызвали, сделали тоже кардиограмму - она была хорошей, несмотря на боль в области сердца, укололи мне папаверин - 1мг с дибазолом- 2 мг, причем папаверин у них был свой, а дибазола не было, у меня он был - держу на всякий случай. Давление начало снижаться почти сразу, и жидкость из организма стала отходить.
Max Headroom wrote: Роза,
Случай с вашим пациентом нужно обсуждать с терапевтом который его ведёт по гипертонической болезни и знает о нём всё. Даже если на этом форуме есть медики, это не значит что вам посоветуют лечение для такого больного. АД сис. зашкаливает за 200 и не падатет, то это (для скорой помощи при повторном вызове) показание к госпитализации с некупирующимся гипертоническим кризом. И это не важно это по-причине / на фоне какой либо терапии или просто потому, что его амбулатоpно-назначенное лечение больше, по той или иной причине, не работает и требует обследования и пересмотра препаратов либо реконфигурации доз.
Терапевт пришла, выписала новый препарат- эдарби взамен лизиноприла и все. Но давление, как я написала выше у родственника, само нормализовалось.
У меня у Вам вопрос - что есть повторный вызов? Повторный в одни сутки? Там давление падало, и было низким днем, а к ночи опять повышалось.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Stoic wrote:Это из анализов и диагностик у вас там только кардиограмма ?

Первым делом при давлении почки проверяют (кровь на электролиты диагностируют) , затем надпочечники.
Так и называется - кровь на электролиты?
Мне всегда проверяла почки тестом на креатинин, мочевину и остаточный азот.
Stoic wrote:А вообще есть довольно большой процент людей, у которых давление повышается без причин. Объяснений этому нет.
Спасибо, буду знать.
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

Роза wrote:.... а зря. От него легко давление снижается....
Сейчас другие взляды (которые базируются на докозательной медицине) на вопрос срочного понижения давления и, соответственно, другая терапевтическая тактика чем была раньше до конца 90х. Дибазол никак в современные принцыпы лечения не вписывается, а проблем от быстрого им снижения давелния (плюс еще и с Папаверином) может быть больше чем если его не применить вообще. ИМО
Роза wrote:... что есть повторный вызов? Повторный в одни сутки? ....
Для России (и вообще для всех стран пост-Советского пространства) где нет Emergency Department и у службы СМП нет возможности понаблюдать за больным какое-то время и определиться есть смысл или нет в неотложно-медикаментозном снижении высокого артериального давления и нет возможности часами сидеть и внутривенно медленно капать больному соответствующии его клинической картине лекарства, больной должен быть госпитализирован. И выбор правельного лекарства для менеджента hypertensive emergency это очень деликатный вопрос и требует обдумывания многих нюансов. Скорая (на повторный вызов к больному с АД > 200 которые не стабилизируется и не отвечает на амбулаторно-назначенное ему лчение) должна его отвести в стационар для наблюдения и дальнейшего принятия правельной терапевтической тактики базируясь на изучении тяжести его состояния и результатов лабораторной диагноcтики. По новым взлядам вне/до-госпитальная неотложная фармакотерапия высокого АД (плюс отсутствие возможности мониторить больного) небезопасно и чревато серьезными неприятностями для больного.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Max Headroom wrote:
Роза wrote:.... а зря. От него легко давление снижается....
Сейчас другие взляды (которые базируются на докозательной медицине) на вопрос срочного понижения давления и, соответственно, другая терапевтическая тактика чем была раньше до конца 90х. Дибазол никак в современные принцыпы лечения не вписывается, а проблем от быстрого им снижения давелния (плюс еще и с Папаверином) может быть больше чем если его не применить вообще. ИМО
А какие препараты применяют для срочного понижения давления?

Первая врач со скорой дала таблетку метропорола, но сказала принять его в случае, если давление не снизится от дибазола с папаверином. давление снизилось и я не стала его давать.
Когда на следующий день поднялось давление у больного, я позвонила в скорую, сказала, что есть этот самый метропорол, мне ответили, что вне присутствия врача его принимать впервые не стоит, посоветовали уколоть папаверин с дибазолом, а если давление не снизится, то тогда вызвать скорую.
Мне хотелось бы знать на случай, если такое повторится - какие препараты нужно давать? Чем запастись например?
Max Headroom wrote:По новым взлядам вне/до-госпитальная неотложная фармакотерапия высокого АД (плюс отсутствие возможности мониторить больного) небезопасно и чревато серьезными неприятностями для больного.
вот у меня еще всвязи с этим такой вопрос: а сколько часов может держаться давление, чтобы считалось, что это небезопасно?
У меня была ситуация, когда в результате неудачной промывки желудка давление 180\120 держалось часов 6-7 где-то, каптоприл и каптопресс не помогали. Приехала скорая. уколола папаверин с дибазолом, давление начало снижаться. Вообще-то мне всегда каптоприл давление легко снижал, 20 минут и все. А тут не помогло. Может потому, что желудок был наполнен водой, которая не выходила и не происходило нужного всасывания препарата, и надо было сделать внутримышечный укол? Или иные причины, как Вы считаете? Кстати, после того случая у меня лично давление упало на 110\70, чего уже много лет не было, и держится пониженным уже несколько дней. А я не принимала никогда никаких медикаментов для понижения давления на постоянке. Только в лучае повышения каптоприл и каптопресс. Но у меня уже пару лет постоянно держалось давление 140\90, повышаясь при волнениях и нагрузках до 160-180\100, причем я повышения уже не особо чувствовала.
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

Роза wrote:А какие препараты применяют для срочного понижения давления?
Мне хотелось бы знать на случай, если такое повторится - какие препараты нужно давать? Чем запастись например?
:?
Роза,
Вы не понимаете. Это всё очень серьёзно. Зная эти лекарства, и запасясь ими, это не значит, что вы можете принять решение самостоятельно какое из них в вашем случае вы можете больному вводить (и нужно ли их делать в конкретном случае или нет) и в какой дозировке и определиться со скоростю введения и.т.д. и.т.п и куча остольных нюансов. Вы можете убить ими больного. Я не шучу. И все эти лекарстыва для неотложного менеджмента гипертензии не таблетированные и тебуют внутривенного медленного капльного введения и мониторинга больного человеком который профессионально разбирается в медицине.

Return to “Здоровье”