После зарядки на элементах чуть-чуть разное напряжение (до 5 мВ). Элементы используются последовательно. Нужно ли как-то уравнивать напряжение или такая разница не окажет значительного влияния на срок службы?
И что делать, если мне понадобится использовать элементы с разной ЭДС параллельно? Есть ли какие-то проблемы с уравниванием напряжения при параллельном соединении?
NiMH батареи
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: NiMH батареи
Нет.perasperaadastra wrote:После зарядки на элементах чуть-чуть разное напряжение (до 5 мВ). Элементы используются последовательно. Нужно ли как-то уравнивать напряжение
Не окажет.perasperaadastra wrote:или такая разница не окажет значительного влияния на срок службы?
Bad idea.perasperaadastra wrote:И что делать, если мне понадобится использовать элементы с разной ЭДС параллельно? Есть ли какие-то проблемы с уравниванием напряжения при параллельном соединении?
Если две батареи, соединенные параллельно, будут иметь чуть разное начальное напряжение или ёмкость, одна из них будет разряжать другую. Не рекомендую этого делать. Для увеличения емкости правильнее использовать одну батарею, но с бОльшей ёмкостью.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Google balancing circuitperasperaadastra wrote:После зарядки на элементах чуть-чуть разное напряжение (до 5 мВ). Элементы используются последовательно. Нужно ли как-то уравнивать напряжение или такая разница не окажет значительного влияния на срок службы?
И что делать, если мне понадобится использовать элементы с разной ЭДС параллельно? Есть ли какие-то проблемы с уравниванием напряжения при параллельном соединении?
-
- Уже с Приветом
Да, я читал про балансировочные устройства, но так и не понял, насколько это критично. Если разница на батареях всего лишь 5 мВ, то ток зарядки-разрядки при параллельном подключении вряд ли будет опасным, а разница в ЭДС исчезнет через некоторое время. Или я ошибаюсь?
Edit: по поводу ЭДС: разница доходит до 0.9 В. Хмм... 0.1 В это довольно значительная разница в заряде...
Edit: по поводу ЭДС: разница доходит до 0.9 В. Хмм... 0.1 В это довольно значительная разница в заряде...
-
- Уже с Приветом
Update. Посмотрел кривые разряда. Разница в 0.1 В при ЭДС около 1.4 В не играет никакой роли. При уменьшении заряда на совсем чуть-чуть, ЭДС проваливается до 1.2 В, и разница между элементами будет минимальной.