Сравнение точности ударов РФ и США

Privet
Администратор

Сравнение точности ударов РФ и США

Post by Privet »

Я не спец. Тупо смотрю видео на ютубе. Вот бьёт РФ: https://www.youtube.com/watch?v=12p-QdNqoy8" onclick="window.open(this.href);return false; . Не знаю, что там за перекрестия, но удары туда никогда не попадают. Возможно, это не прицел, а только камера, которую наводят примерно туда, где сейчас должно бахнуть. Правда, есть и приятные исключения: https://www.youtube.com/watch?v=fGNlZcvVgEk" onclick="window.open(this.href);return false; .
Вот буквально параллельные в тот же день или близко удары США: https://www.youtube.com/watch?v=xE45pgL0tpA" onclick="window.open(this.href);return false; .
Есть разница, правда? Ещё хочу отметить, что и от домика, а он не маленький, не осталось ничего!

Я понимаю, что это только то, что опубликовали, но, тем не менее.

Просьба спецов, если таковые имеются, прокомментировать сравнительную точность и, возможно, мощность боеприпасов РФ и США.

P.S. Сразу предупреждаю ура-патриотов всех мастей - держитесь от этого топика подальше. Вопрос узко-специальный.
Привет.
ARARAT.
Уже с Приветом

Re: Сравнение точности ударов РФ и США

Post by ARARAT. »

Я только скажу ети крестики не прицелы, ето камеры отдельно летающих дронов разведки. Об етом военные сразу сказали в первый же день.
Т.е. никаким образом не показывают точность ударов по целям, а просто куда камера направленна на етих дронах в данный момент.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Бомбы ФАБ500 - все одинаковой мощности. А видео взрывов - сильно разные. Когда говорят, что ликвидировали склад боеприпасов, бубух на видео не в пример интенсивнее. И главное, размазан по времени.
Privet
Администратор

Post by Privet »

helg wrote:Бомбы ФАБ500 - все одинаковой мощности. ...
Бомбы они разные бывают. Интуитивно понятно, что речь идёт о фугасах, исключая всякие объёмно-вакуумные и всякого рода специальные, но даже в них могут использоваться всякие технологические прибамбасы или разные ВВ. Также, разные страны могут использовать разные ВВ. Раньше в СССР в массовых бомбах и снарядах использовался дешёвый тол (тротил или тринитротолуол). В ракетах обычно использовали что-то другое.
У меня военная специальность в институте была по бомбам, но я детали уже не помню. Причём, это было давно. Сейчас, возможно, что-то изменилось. Даже на старые свободнопадающие лепят управление. Их столько налепили все страны в своё время, что бомбить не перебомбить ...
Интересно было узнать что изменилось в этом деле с давних времён.
helg wrote:... А видео взрывов - сильно разные. Когда говорят, что ликвидировали склад боеприпасов, бубух на видео не в пример интенсивнее. И главное, размазан по времени.
Американцы штаб разбомбили. Влепили туда, как минимум, четыре ракеты или бомбы, судя по видео. Там после первой вряд ли кто в живых остался. Жалко, что РФ не выкладывает такие эффектные кадры тотального уничтожения.
Привет.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

На Яхе сегодня как раз увидел ссылку на статью, шо наши там какие то страшные бомбы взрывают. Ну короче писки, крики, плач как обычно..бедных безоружных террористов убивают страшным оружием..
Там есть и видео.
http://www.theweek.com/articles/583816/ ... -kind-bomb" onclick="window.open(this.href);return false;
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

fGNlZcvVgEk
Вот пример точности.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

После Бука, все уже надеюсь знают, что для ракеты средств ПВО (как собственно и для почти любой ракеты) достаточная точность попадания составляет 50 - 100 метров. Радиолокация базируется грубо говоря на расчете центра радиопятна, отсюда раньше (а может и сейчас) воздушные цели отстреливали пиропакеты с той же фольгой (для примера). Правда эта отметка тут же "гасится" оператором расчета ПВО, но это уже другое дело.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

ракета взрывается заранее, чтобы все шарики-болтики набрали убойную скорость. понятно почему выгоднее чтобы ракета ударила с носа и бока самолета на движение самолета.
ракета идет по отраженному лучу от подсветки своей станции. как только станция перестает подсвечивать цель, то ракета "теряется". поэтому выброс фольги (пассивной помехи), цель раздваивается и не известно какую цель подсвечивать. мощные самолеты имеют и активную помеху. в конце концов самолет может вдарить ракетой по лучу антенны, тогда станция приходится выключать антенну пока ракета противника не потерятся, ну при этом и своя ракета ...
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

(1) Не совсем. Ракета может и точно поразить цель и подрыва БЧ будет более чем достаточно, что бы поразить самолет или ракету. Но если она промахнется (т.е. не железо в железо), то подрыв БЧ на заданном растоянии 50 - 100 метров даст схожий эффект с учетом болтов и прочих поражающих элементов. Более то, установщик на подрыв установлен на 15, если мне не изменяет память метров от воздушной цели. И идя на контакт с целью, она в общем смысле не занимается поворотами, она может подорвать цель, как спереди, так и сзади. Она пойдет по оптимальной траектории, но не нaдо думать что подлетая к самолету сзади, она пролетит его, вернется и ударит прямо в нос. Залет против курса воздушной цели дает выигрыш по скорости. Это удобно, но не более того.
(2) Пассивная помеха, будет безусловно "погашена" оператором РЛС, и РПН скорректирует ракету, однако современные ракеты мало того что оснащены собственным РЛО (это как бы было давно), но и имеют собственные программные корректоры. В общем-то такие простые помехи ракета сама "загасит", даже без РПН. Скорость движения цели 1 (пассивной помехи) неставнима меньше скорости движения цели 2 (воздушной цели). А вот активные помехи, тут да, тут уже искуство разработчиков ракет, искуство расчета РЛС и операторов/пилотов воздушной цели. B плане кто кого. Плюс надо понимать, что РПН не бог, и может "подсвечивать" ракете цель до каких-то пределов.
(3) Ситуация когда по ЗРК можно легко уничтожить ракетой, это значит поздно пить боржоми. Поражений средств ПВО, ракетных комплексов или радиолокационных станций одна из главных задач противника. Отсюда произрастает целая область в ПВО, под названием РЭБ. Там массу всего.
xdmltd
Уже с Приветом

Post by xdmltd »

народ, а не сделать ли нам отдельный подфорум для обсуждения бомб, ракет, ПЗРК и огнеметов?
тут вроде было всегда обсуждение стрелкового оружия and I would like if we all keep it that way
плюс идет излишняя политизация дискуссий
а то это превратится в филиал форума Политика или Украина со всеми вытекающими
форум Оружие был единственным местом на Привете где люди с диаметрально противоположными политическими убеждениями могли цивилизованно общаться на темы которые их объединяют
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Не, за последние несколько лет это в общем-то второй раз-то и всего. И потом, ракеты, РЛС, и зенитно ракетные комплексы, это не политика. Это математика, физика, и прочие науки, типа балистики, радиолокации, и т.д. А эти науки обычно вне политики.
xdmltd
Уже с Приветом

Post by xdmltd »

Леонид Ильич Брежнев wrote:Не, за последние несколько лет это в общем-то второй раз-то и всего. И потом, ракеты, РЛС, и зенитно ракетные комплексы, это не политика. Это математика, физика, и прочие науки, типа балистики, радиолокации, и т.д. А эти науки обычно вне политики.
ну хорошо если так но я знаю чем это все заканчивается
РФ сейчас хоть круть хоть верть а в перманентном состоянии войны а в военное время математика особая, значение косинуса фи, как известно, достигает четырех :D
короче, на скользкий путь становимся, товарищи
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

xdmltd wrote:ну хорошо если так но я знаю чем это все заканчивается
Ну не перeдрался же тут народ в обсуждении М-16 vs. AK/AK-74. И про ракеты не передерется.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

что щас не знаю. к примеру, я был очень удивлен, что новый БУК может работать сам по себе.
1. передающая антенна комплекса имела узкий лепесток. при нескольких комплексах была широкополосная антенна, которая видела все цели. так что комплесу передавались азимут и угол от поверхности и народ искал метку самолета. бывало, что и не мог найти.
захват цели происходит за счет радиальной скорости (линия комплекс-самолет). если самолет полетит по кругу, то доплер не работает и самолет пропадет с экрана, ушел с зоны и пропал. в принципе, пассивная помеха с изменением курса полета и непонятно что ловить - хотя не помню, чтобы слышал о таких случаях. если продалжать просто лететь, то видно метка разделяется и у метки фольга начинает падать скорость.
2. траектории ракет определены (поэтому и могли расчитать откуда малазийский боинг должны были замочить) и ракеты вертлявые только в кино. видя направление по которому летит самолет определяют в какую первую зону поражения он залетит и передают комплексу, который удерживает эту зону. ракеты летят по траектории типа параболы.
3. в зависимости от самолета и от его защит отправляли и несколько ракет. скажем какой-нибудь небольшой и небыстроходный самолет - это одно дело. а боинг - это другое дело. и если ракета взорвется рядом, да еще и неудачно, то боинг и дальше полетит.
4. умельцы на ближнем и дальнем востоках умудрялись при поражении цели первой ракетой последующие перенаправлять на другие цели :umnik1: хотя кто его знает, может быть это был единственный случай.
5. впоминается говорили, что кость в кость - это не лучший вариант. именно хорошо спереди-сбоку, чтобы скорость столкновения и угол поражения были выше. к примеру если подлетела сзади, то угол поражения небольшой и больше уйдет в никуда. скорость столкновения меньше, так как надо будет вычитать скорость самолета.
другое дело спереди-сбоку :razz:
но спорить не буду. это было так давно, что щас эти воспоминания - это ничто. вот тут http://www.vko.ru/oruzhie/kak-povysit-e ... sprn-i-pro пишут, что уже с космоса цели ловят ...
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Как модератор, удалил оба поста (Йона и xdmltd), что бы не нагнетать градус эскалации. В личное дело, HE занес запись ни одному ни другому. И рекомендую господам остыть. Если есть желание, можете обжаловать мое решение у модератора раздела или у администратора форума.

-- Дорогой Леонид Ильич

Return to “Об оружии”