Я очень часто использую 3.5 mm аудио выход на моём смартфоне. И вот, после полутора лет, обнаружил, что когда наушники подключены, звук через них идет, а вот если их отсоединить, звука нет (мелодии, музыка и при нажатии кнопок). Когда мне кто-то звонит, я не слышу голос звонящего до тех пор пока не включу спикер или воткну наушники. По блютусу работает нормально. При попытке изменить громкость, вижу в меню только headphones слайдер, других нет. Как оказалось, смартфон "застрял" в режиме "headphones mode". То есть, он "думает", что наушники подсоединены постоянно и, таким образом, автоматические блокирует встроенный спикер и тот, который прикладывается к уху. Погуглив понял, что это очень распространенная проблема на многих нокиевских девайсах, а так же и на айфоне. Народ чего только не советует, от продувки сжатым воздухом до замены платы коннектора.
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
В моем случае сработал следущий простой метод, который мне показался наиболее правильным.
Внутри коннектора есть металлическая пластинка, она же пружинка, в форме квадрата, которая в нормальном положении не касается земляного контакта внутри. При подключении наушников, она отгибаеся "извне" и замыкает на корпус, после чего, встроенный спикер блокируется. Берем фонарик и светим внутрь коннектора чтобы найти данную пружинку. Она серая или серебристого цвета (не позолоченного, как другие контакты внутри) и расположена 2-3 миллиметра вглубине от входа коннектора. Совсем не глубоко. Далее все просто. Берём обычную иголку и аккуратно поддеваем эту пластинку сбоку и немного отгибаем по направлению от стенки коннектора. Цель - отогнуть её так, чтобы она немного выступала от внутренней стенки. После чего звук вернется. Всё!
![great! :great:](./images/smilies/great.gif)
All rights reserved, all wrongs revenged.