Правильный рис для плова в USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2703
- Joined: 15 Jun 2007 14:59
- Location: USA, NH
Правильный рис для плова в USA
Тащемта сабж. Кто плов готовит, просьба поделится. Какой вы используете и почему. Задумал я нямку эту приготовить...
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
-
- Удалена за склоки на форуме
- Posts: 56954
- Joined: 27 Sep 2003 08:01
Re: Правильный рис для плова в USA
Спасибо за тему! Присоединяюсь к вопросу.Аристарх wrote:Тащемта сабж. Кто плов готовит, просьба поделится. Какой вы используете и почему. Задумал я нямку эту приготовить...
В Москве у нас было два сорта риса - "кругленький" и "длинненький". Кругленький клали в салаты, супы и каши, длинненький - на плов и другие гарниры. Плов получался красивый, рассыпчатый.
Тут сортов видимо-не видимо. "Арборио" я беру на ризотто и в салаты. "Жасмин", коричневый и дикий- на гарнир. Из чего делать плов понять не могу... Любой, какой пробовала, превращается в однородную кашу...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2703
- Joined: 15 Jun 2007 14:59
- Location: USA, NH
Re: Правильный рис для плова в USA
Вот кстати или жасминой или басмати более-менее подходят, но они больше для откидных пловов. А меня интересует традиционный узбекский. Я еще обычный пропаренный брал - с каким то черным парнем на обложке, но мне запах не нравится, для меня он воняет чем то.Kometa wrote:"Жасмин", коричневый и дикий- на гарнир. Из чего делать плов понять не могу... Любой, какой пробовала, превращается в однородную кашу...
По поводу каши - вы видно воды переливаете.
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
-
- Удалена за склоки на форуме
- Posts: 56954
- Joined: 27 Sep 2003 08:01
Re: Правильный рис для плова в USA
Ни с жасмином ни с басмати у меня плов как надо (именно узбекский) не получается. Они раскрываются в процессе приготовления. Когда их варим в рисоварке строго определенное количество минут - все в порядке.Аристарх wrote:Вот кстати или жасминой или басмати более-менее подходят, но они больше для откидных пловов. А меня интересует традиционный узбекский. Я еще обычный пропаренный брал - с каким то черным парнем на обложке, но мне запах не нравится, для меня он воняет чем то.Kometa wrote:"Жасмин", коричневый и дикий- на гарнир. Из чего делать плов понять не могу... Любой, какой пробовала, превращается в однородную кашу...
По поводу каши - вы видно воды переливаете.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Правильный рис для плова в USA
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Правильный рис для плова в USA
В том топике картинки мои уже не видны, тут повторю.
Обычно для плова покупаю Pearl rice (у него округлые довольно крупные зернышки. И рис слегка липкий, что мне нравится в плове). У нас только такой видела:
Если его найти не могу, то делаю из своего обычного:
Обычно для плова покупаю Pearl rice (у него округлые довольно крупные зернышки. И рис слегка липкий, что мне нравится в плове). У нас только такой видела:
Если его найти не могу, то делаю из своего обычного:
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2703
- Joined: 15 Jun 2007 14:59
- Location: USA, NH
Re: Правильный рис для плова в USA
Вы видно воды переливаете. Я когда с жасминным готовлю, в зирвак воду совсем чуть наливаю - даже мясо не покрывает. Рис замачиваю часа за два в горячей воде, после закладки риса воды не добаляю совсем, той что в зирваке хватает. Пока рис варится (5-10 мин), аккуратно его перелопачивать. Как вода выкипит, закрыть и оставить упревать на полчаса - таким образом рис на парУ дойдет и будет рассыпчатым. Получается неплохо, но не то...Kometa wrote: Они раскрываются в процессе приготовления.
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2703
- Joined: 15 Jun 2007 14:59
- Location: USA, NH
Re: Правильный рис для плова в USA
Ну вообще это для ризотто или шавли больше характерно. Хотя вкусы разные конечно...nvvosk wrote:И рис слегка липкий, что мне нравится в плове
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Правильный рис для плова в USA
Он совсем не такой, как в ризотто...В ризотто - там как сироп из риса образуется быстро. А здеь - рисинки легко друг от друга отделяются, это сложно объяснить - надо попробовать Каши там нетАристарх wrote:Ну вообще это для ризотто или шавли больше характерно. Хотя вкусы разные конечно...nvvosk wrote:И рис слегка липкий, что мне нравится в плове
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 813
- Joined: 14 Dec 2009 03:07
Re: Правильный рис для плова в USA
По-моему надо спросить как приготовить плов Паката, он знает толк в восточной кухне. Я использую любой рис (круглый и длинный), по-любому получается хорошо, знакомые и друзья сьедают на ура, но предпочитаю круглый маде-ин-чина. Басмати и Жасмин тоже подойдут для плова, но получается суховат. Я рис не замачиваю, и в процессе готовки не перелопачиваю. пропорции риса с водой примерно 1:1.5, крышку казана плотно закрыть,чтобы ни одна молекула не вышла. казан и мясо - основное для плова.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Правильный рис для плова в USA
Пропаренный - это Вы имеете в виду parboiled?Аристарх wrote:Вот кстати или жасминой или басмати более-менее подходят, но они больше для откидных пловов. А меня интересует традиционный узбекский. Я еще обычный пропаренный брал - с каким то черным парнем на обложке, но мне запах не нравится, для меня он воняет чем то.Kometa wrote:"Жасмин", коричневый и дикий- на гарнир. Из чего делать плов понять не могу... Любой, какой пробовала, превращается в однородную кашу...
По поводу каши - вы видно воды переливаете.
Я разный рис перепробовала, остановилась на нем. Он для меня универсальный - для всего (что я готовлю с рисом) хорош. Поскольку мы рис редко пользуем, а плов варим еще реже, мне не имеет смысла заводить несколько разных сортов, а этот везде хорош. И он еще и вкусный (даже не думала, что когда либо так скажу про обыкновенный рис).
Но я, правда, покупаю не с парнем на обложке (это анкл Бен что ли?), а развесной. Как-то брала в Коско, но он там был только один раз и недолго. Кстати в том другом рисовом топике на него ссылку давали.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Правильный рис для плова в USA
Я так полагаю, что Аристарх не меньше Паката знает толк в восточной кухне.rozacactus wrote:По-моему надо спросить как приготовить плов Паката, он знает толк в восточной кухне. Я использую любой рис (круглый и длинный), по-любому получается хорошо, знакомые и друзья сьедают на ура, но предпочитаю круглый маде-ин-чина. Басмати и Жасмин тоже подойдут для плова, но получается суховат. Я рис не замачиваю, и в процессе готовки не перелопачиваю. пропорции риса с водой примерно 1:1.5, крышку казана плотно закрыть,чтобы ни одна молекула не вышла. казан и мясо - основное для плова.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 813
- Joined: 14 Dec 2009 03:07
Re: Правильный рис для плова в USA
Не знаю точно. Но то что он спрашивает специалиста по рису, это однозначно. одно другому не мешает. вернее один другому.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2703
- Joined: 15 Jun 2007 14:59
- Location: USA, NH
Re: Правильный рис для плова в USA
Я не помню как он называется, но не развесной. В плове получается хорошо, но у этого риса какой то запах мне неприятный. Или это я мнительный такой. Буду дальше искать...Mirandolina wrote: Пропаренный - это Вы имеете в виду parboiled?
Я разный рис перепробовала, остановилась на нем. Он для меня универсальный - для всего (что я готовлю с рисом) хорош. Поскольку мы рис редко пользуем, а плов варим еще реже, мне не имеет смысла заводить несколько разных сортов, а этот везде хорош. И он еще и вкусный (даже не думала, что когда либо так скажу про обыкновенный рис).
Плов готовлю каждую неделю, но редко с мясом - обычно с грибами - шитаке или шампиньоны белые. Если грибов нет, просто морковь, лук, жасминный рис, еще добавляю изюм и кислую курагу.
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1725
- Joined: 03 Sep 2002 22:03
- Location: USA
Re: Правильный рис для плова в USA
Я делаю плов с арборио или matta (or rosematta) rice (он больше всего похож на рис сорта девзира).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2703
- Joined: 15 Jun 2007 14:59
- Location: USA, NH
Re: Правильный рис для плова в USA
Спасибо, попробую.Proxy wrote:Я делаю плов с арборио или matta (or rosematta) rice (он больше всего похож на рис сорта девзира).
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
-
- Новичок
- Posts: 25
- Joined: 23 Apr 2002 07:14
- Location: USA, CA
Re: Правильный рис для плова в USA
Poka vkusnee etogo ne nashel: http://www.amazon.com/Lundberg-Farms-Ca ... B009Z9PSG8
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Правильный рис для плова в USA
В общем, как я поняла, многим нравится именно sticky рис - и арборио, и суши, и pearl
В википедии их объединили под названием Glutinous rice
http://en.wikipedia.org/wiki/Glutinous_rice
В википедии их объединили под названием Glutinous rice
http://en.wikipedia.org/wiki/Glutinous_rice
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
Re: Правильный рис для плова в USA
И я мнительный.Аристарх wrote: В плове получается хорошо, но у этого риса какой то запах мне неприятный. Или это я мнительный такой.
Мне как то раз в типа приличном ресторане даже паэйю из такого сделали, халтурщики.
/nsrs
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12250
- Joined: 18 Sep 2006 02:36
- Location: New England
Re: Правильный рис для плова в USA
Я в плове использую басматти, и иногда в курином плове jasmine. Арборио для каши и ризотто, а всякие цветные типа матта или коричневого только как гарнир иои в специальных рецептах.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 552
- Joined: 12 Feb 2013 04:27
- Location: SFBA
Re: Правильный рис для плова в USA
Я тоже использую басмати для плова (персидского, не знаю есть ли разница с узбекским). Варю в большом количестве воды, полуготовым сливаю и оставляю с закрытой крышкой на малом огне +слив. масло томиться и доходить го готовности.
Аброрио варю 1:2 ratio получается мягкий типа ризотто, хорошо с жаренным луком и грибами.
parboiled мне не понравился из за запаха и вкуса странного - купила и выбрасила всю упаковку.
Аброрио варю 1:2 ratio получается мягкий типа ризотто, хорошо с жаренным луком и грибами.
parboiled мне не понравился из за запаха и вкуса странного - купила и выбрасила всю упаковку.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2703
- Joined: 15 Jun 2007 14:59
- Location: USA, NH
Re: Правильный рис для плова в USA
О! не я один такой...always_sunny wrote: parboiled мне не понравился из за запаха и вкуса странного - купила и выбрасила всю упаковку.
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Правильный рис для плова в USA
Наверное, вы оба покупали ту пресловутую коробку «с черным парнем». Может там еще что-то было добавлено. Вот я как-то купила коробку с кускусом. Начала варить. По инструкции сначала нужно было в воду всыпать пакетик со специями. Я всыпала. И из кастрюльки пошла ужасная вонь. Я тут же все это вылила и сварила кускус без специй, благо мне нужен был просто кускус, для салата с моими собственными специями.
Это я к тому, что, если бы это была первая в моей жизни коробка с кускусом, то я бы может тоже решила, что весь кускус так жутко воняет и никогда бы его больше не покупала.
Может, в коробке с тем мужиком тоже какие-то специфические добавки были, причем не в отдельном пакетике, а смешаны с рисом (или даже «впарены» в него). Если это «анкл бенс», то много-много лет назад мы покупали его же коробку, но с картофельным пюре, тоже редкая гадость оказалась.
Так что, дайте parboiled рису второй шанс. Я впервые взяла на пробу развесной (не в коробке), т.к. мне понравился его внешний вид. Когда сварила, то понравился еще и его вкус. Запаха никакого я не заметила (а проблем с обонянием у меня нет). С тех пор беру только его, сразу 4-5 паундов, ибо не везде он продается, а я не часто бываю там, где у нас его продают.
Да, и нужно внимательно смотреть. Parboiled рис тоже бывает разный. Есть и длинный, и круглый. И коричневый тоже есть.
Это я к тому, что, если бы это была первая в моей жизни коробка с кускусом, то я бы может тоже решила, что весь кускус так жутко воняет и никогда бы его больше не покупала.
Может, в коробке с тем мужиком тоже какие-то специфические добавки были, причем не в отдельном пакетике, а смешаны с рисом (или даже «впарены» в него). Если это «анкл бенс», то много-много лет назад мы покупали его же коробку, но с картофельным пюре, тоже редкая гадость оказалась.
Так что, дайте parboiled рису второй шанс. Я впервые взяла на пробу развесной (не в коробке), т.к. мне понравился его внешний вид. Когда сварила, то понравился еще и его вкус. Запаха никакого я не заметила (а проблем с обонянием у меня нет). С тех пор беру только его, сразу 4-5 паундов, ибо не везде он продается, а я не часто бываю там, где у нас его продают.
Да, и нужно внимательно смотреть. Parboiled рис тоже бывает разный. Есть и длинный, и круглый. И коричневый тоже есть.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2703
- Joined: 15 Jun 2007 14:59
- Location: USA, NH
Re: Правильный рис для плова в USA
Обязательно попробую другой сорт!))Mirandolina wrote: Так что, дайте parboiled рису второй шанс.
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...