Приготовить рассыпчатую кашу?

Все, что вкусно.
User avatar
Yu2
Уже с Приветом
Posts: 494
Joined: 22 Feb 2003 14:49

Приготовить рассыпчатую кашу?

Post by Yu2 »

Иногда хочется приготовить рассыпчатую гречку, пшенку или какую-либо другую крупу.
А как это проще всего сделать, с использованием "включил и забыл" подхода?
А то совсем не хочется непрерывно регулировать мощность конфорки и караулить чтобы вовремя выключить.

Знаю, что для приготовления риса есть рисоварки.
А как готовить другие крупы?
iVanger
Уже с Приветом
Posts: 106
Joined: 09 May 2007 07:33
Location: Novosibirsk, SFBA

Re: Приготовить рассыпчатую кашу?

Post by iVanger »

мы готовим гречку в рисоварке на той же программе как белый рис, получается отлично.
User avatar
Maw Hogben
Уже с Приветом
Posts: 34887
Joined: 08 May 2008 04:17
Location: 98101

Re: Приготовить рассыпчатую кашу?

Post by Maw Hogben »

Можно оставить гречку на ночь в положенном количестве воды, а потом утром быстро вскипятить. Вроде вполне рассыпчато.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
User avatar
laponka
Уже с Приветом
Posts: 17879
Joined: 02 Jun 2006 19:49
Location: РБ-USA-EU-UK

Re: Приготовить рассыпчатую кашу?

Post by laponka »

для рассыпчатости гречки главное правило - соотношение 1:2 (гречка:вода). Я обычно ставлю на сильный огонь, довожу до кипения и уменьшаю до минимального.
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
Queen Bee
Уже с Приветом
Posts: 900
Joined: 24 Apr 2014 15:10

Re: Приготовить рассыпчатую кашу?

Post by Queen Bee »

iVanger wrote:мы готовим гречку в рисоварке на той же программе как белый рис, получается отлично.
+1
SK
Уже с Приветом
Posts: 8643
Joined: 09 Feb 1999 10:01

Re: Приготовить рассыпчатую кашу?

Post by SK »

laponka wrote:для рассыпчатости гречки главное правило - соотношение 1:2 (гречка:вода). Я обычно ставлю на сильный огонь, довожу до кипения и уменьшаю до минимального.
+ потом включить таймер и расслабиться. Выключить кашу по сигналу таймера.
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Приготовить рассыпчатую кашу?

Post by Бирюлькина »

SK wrote:
laponka wrote:для рассыпчатости гречки главное правило - соотношение 1:2 (гречка:вода). Я обычно ставлю на сильный огонь, довожу до кипения и уменьшаю до минимального.
+ потом включить таймер и расслабиться. Выключить кашу по сигналу таймера.
На 20 минут :-) Кастрюлю плотно закрыть крышкой и не открывать, пока таймер не запиликает.
Тоже так варю гречку. Или, если есть время, в рисоварке, как выше предложили. Но дольше получается.
User avatar
Yu2
Уже с Приветом
Posts: 494
Joined: 22 Feb 2003 14:49

Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:

Post by Yu2 »

Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:

А. В рисоварке (но дольше, чем в кастрюле). Это получается "включил и забыл".

Б. На плите:
- Поставить на плиту
- Включил конфорку
- Подождал пока закипит вода
- Уменьшил огонь
- Включил таймер
- Услышал таймер со второго этажа
- Вернулся на кухню
- Выключил конфорку
Этот второй вариант никак не "включил и забыл". :(

А кто нибудь готовил в рисоварке пшено или другие крупы?
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Приготовить рассыпчатую кашу?

Post by Бирюлькина »

В принципе, да, правильно. В кастрюле быстрее, но трудозатраты получаются больше. Но я обычно не стою у плиты после того как включила конфорку, и пристально не наблюдаю за процессом закипания воды :-) Параллельно делаю что-то другое, здесь же, на кухне, пока готовится гречка. Так что, эти 20 минут меня не напрягают. В рисоварке варю в тех случаях, когда времени как раз не хватает :-) То есть, хочется прийти домой и сразу поужинать. В таких случаях выставляю таймер на рисоварке так, чтобы гречка/рис были готовы к нашему приходу домой. Удобно :-)
Lurker meow
Уже с Приветом
Posts: 1253
Joined: 12 Dec 2005 20:04
Location: USA_South

Re: Приготовить рассыпчатую кашу?

Post by Lurker meow »

Maw Hogben wrote:Можно оставить гречку на ночь в положенном количестве воды, а потом утром быстро вскипятить. Вроде вполне рассыпчато.
Да, я тоже так делаю. Самый простой способ (главное с вечера не забыть).
User avatar
Chessmom
Уже с Приветом
Posts: 1759
Joined: 11 Jan 2014 20:11

Re: Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:

Post by Chessmom »

Yu2 wrote:Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:

А. В рисоварке (но дольше, чем в кастрюле). Это получается "включил и забыл".

А кто нибудь готовил в рисоварке пшено или другие крупы?
Это смотря какая рисоварка. Если "умная", то, говорят, долго получается (я потому ее и не купила). У меня простая, с одной кнопкой, включил и забыл, она сама выключается, только поддерживает в теплом виде потом. Поэтому получается быстро. Варю пшено, гречку, кинву, разные виды риса, все получается отлично.
Tasha
Уже с Приветом
Posts: 188
Joined: 03 Apr 2000 09:01
Location: FC, CA, USA

Re: Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:

Post by Tasha »

Chessmom wrote:
Yu2 wrote:Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:

А. В рисоварке (но дольше, чем в кастрюле). Это получается "включил и забыл".

А кто нибудь готовил в рисоварке пшено или другие крупы?
Это смотря какая рисоварка. Если "умная", то, говорят, долго получается (я потому ее и не купила). У меня простая, с одной кнопкой, включил и забыл, она сама выключается, только поддерживает в теплом виде потом. Поэтому получается быстро. Варю пшено, гречку, кинву, разные виды риса, все получается отлично.
А какие пропорции крупы:воды берете, как для обычного риса (1:1)?
Я как-то пробовала гречку приготовить на white rice режиме, получилось не очень.
User avatar
Chessmom
Уже с Приветом
Posts: 1759
Joined: 11 Jan 2014 20:11

Re: Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:

Post by Chessmom »

Tasha wrote:
А какие пропорции крупы:воды берете, как для обычного риса (1:1)?
Я как-то пробовала гречку приготовить на white rice режиме, получилось не очень.
Нет, для гречки и для кинвы 1:2 (2 части воды на 1 часть крупы). Но у меня никаких режимов нет :oops: То есть она варится так же, как и рис, только воды нужно в 2 раза больше.
User avatar
Umka
Уже с Приветом
Posts: 8036
Joined: 16 Apr 2005 04:06
Location: Minsk -> Houston

Re: Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:

Post by Umka »

Chessmom wrote:
Yu2 wrote:Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:

А. В рисоварке (но дольше, чем в кастрюле). Это получается "включил и забыл".

А кто нибудь готовил в рисоварке пшено или другие крупы?
Это смотря какая рисоварка. Если "умная", то, говорят, долго получается (я потому ее и не купила). У меня простая, с одной кнопкой, включил и забыл, она сама выключается, только поддерживает в теплом виде потом.
а какая? я тоже хотела бы совсем простую...
User avatar
Chessmom
Уже с Приветом
Posts: 1759
Joined: 11 Jan 2014 20:11

Re: Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:

Post by Chessmom »

Umka wrote:
Chessmom wrote:
Yu2 wrote:Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:

А. В рисоварке (но дольше, чем в кастрюле). Это получается "включил и забыл".

А кто нибудь готовил в рисоварке пшено или другие крупы?
Это смотря какая рисоварка. Если "умная", то, говорят, долго получается (я потому ее и не купила). У меня простая, с одной кнопкой, включил и забыл, она сама выключается, только поддерживает в теплом виде потом.
а какая? я тоже хотела бы совсем простую...
Сейчас попробую поискать. Она у меня уже несколько лет, посмотрю, есть ли такая.
Вот, нашла:
http://www.amazon.com/Zojirushi-NHS-18- ... B00004S577
User avatar
Yu2
Уже с Приветом
Posts: 494
Joined: 22 Feb 2003 14:49

Re: Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:

Post by Yu2 »

Chessmom wrote:Сейчас попробую поискать. Она у меня уже несколько лет, посмотрю, есть ли такая.
Вот, нашла:
http://www.amazon.com/Zojirushi-NHS-18- ... B00004S577
А это не слишком большой rice-cooker?
Хватит ли меньшего размера на семью из 3х-4х человек?
User avatar
Chessmom
Уже с Приветом
Posts: 1759
Joined: 11 Jan 2014 20:11

Re: Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:

Post by Chessmom »

Yu2 wrote:
Chessmom wrote:Сейчас попробую поискать. Она у меня уже несколько лет, посмотрю, есть ли такая.
Вот, нашла:
http://www.amazon.com/Zojirushi-NHS-18- ... B00004S577
А это не слишком большой rice-cooker?
Хватит ли меньшего размера на семью из 3х-4х человек?
Вы знаете, я долго колебалась между этим и таким же, но поменьше, на 6 чашек. В итоге взяла этот, и не пожалела. В большом удобнее перемешивать, больше места для вставки под пароварку остается (она же не должна касаться поверхности каши). Я иногда делаю "ленивый" плов - добавляю к рису жареное мясо с луком-морковкой - вот лишний объем и кстати. Я варю обычно 3 чашки сырого риса - в готовом виде каша занимает (на глаз) больше половины кастрюли, неудобно было бы перемешивать, если бы каша была близко к краям. Ну и из-за бОльшего диаметра в пароварочную часть больше овощей помещается :D
Но если только рис сварить - думаю, той, что на 6 чашек, конечно хватит.
User avatar
Umka
Уже с Приветом
Posts: 8036
Joined: 16 Apr 2005 04:06
Location: Minsk -> Houston

Re: Приготовить рассыпчатую кашу?

Post by Umka »

Chessmom, спасибо! я этот бренд уважаю, несколько appliances есть. я обычно варю 1-2 чашки риса на один раз, мы не любим, когда он несвежий. так что думаю может мне и 6 cup хватит! в BB&B есть, плюс купон, получится так же как на амазоне брать. спасибо!
User avatar
tatnik
Уже с Приветом
Posts: 1281
Joined: 18 Jun 2011 05:48

Re: Приготовить рассыпчатую кашу?

Post by tatnik »

да просто поджарьте ее на сковороде минуты 2 перед варкой и будет вам счастье..также важна пропорция воды точная.
iVanger wrote:мы готовим гречку в рисоварке на той же программе как белый рис, получается отлично.
User avatar
metaller
Уже с Приветом
Posts: 4532
Joined: 06 Jul 2011 12:22
Location: Oak Harbor, WA

Re: Приготовить рассыпчатую кашу?

Post by metaller »

laponka wrote:для рассыпчатости гречки главное правило - соотношение 1:2 (гречка:вода). Я обычно ставлю на сильный огонь, довожу до кипения и уменьшаю до минимального.
Я делаю аналогично в микроволновке. 2-е меры гречки, 4-е меры воды. 6 минут в микроволновке на max, потом 15 минут на 10% мощности (у меня микроволновка Panasonic с инвертором).
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Приготовить рассыпчатую кашу?

Post by Mirandolina »

Maw Hogben wrote:Можно оставить гречку на ночь в положенном количестве воды, а потом утром быстро вскипятить. Вроде вполне рассыпчато.
+ 500.

Самый простой, всегдаработающий и healthy способ.

А последнее время я ее даже не кипячу, потому что заливаю не холодной водой, а запариваю кипятком на несколько часов (на ночь/день), и потом просто подогреваю в микроволновке.
User avatar
Chessmom
Уже с Приветом
Posts: 1759
Joined: 11 Jan 2014 20:11

Re: Приготовить рассыпчатую кашу?

Post by Chessmom »

Umka wrote:Chessmom, спасибо! я этот бренд уважаю, несколько appliances есть. я обычно варю 1-2 чашки риса на один раз, мы не любим, когда он несвежий. так что думаю может мне и 6 cup хватит! в BB&B есть, плюс купон, получится так же как на амазоне брать. спасибо!
Не за что! Конечно, в вашем случае на 6 чашек точно хватит.
User avatar
Sergunka
Уже с Приветом
Posts: 34164
Joined: 03 Dec 2000 10:01
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Re: Приготовить рассыпчатую кашу?

Post by Sergunka »

laponka wrote:для рассыпчатости гречки главное правило - соотношение 1:2 (гречка:вода). Я обычно ставлю на сильный огонь, довожу до кипения и уменьшаю до минимального.
Я засыпаю уже в бурно кипящую воду.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6021
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: Приготовить рассыпчатую кашу?

Post by DropAndDrag »

Maw Hogben wrote:Можно оставить гречку на ночь в положенном количестве воды, а потом утром быстро вскипятить. Вроде вполне рассыпчато.
очень давно я пробовал у соседа по общаге. вкус был не тот.
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6021
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:

Post by DropAndDrag »

Yu2 wrote:Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:

А. В рисоварке (но дольше, чем в кастрюле). Это получается "включил и забыл".

Б. На плите:
- Поставить на плиту
- Включил конфорку
- Подождал пока закипит вода
- Уменьшил огонь
- Включил таймер
- Услышал таймер со второго этажа
- Вернулся на кухню
- Выключил конфорку
Этот второй вариант никак не "включил и забыл". :(

А кто нибудь готовил в рисоварке пшено или другие крупы?
- промыть гречку хотя бы разок. в кастрюльку, в которой варю, наливаю воды, немного вошкаю рукой гречку, если есть шелуха, то всплывает. аккуратно выливаю воду через край, а то кто-нибудь еще сито будет использовать. гречка сильно впитывает воду, так что наливаю чуть меньше воды, чем 2 к 1.
- как вода зашумела, так начинаю сбавлять, а иначе выбежит.

Return to “Кулинария”