Приготовить рассыпчатую кашу?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 494
- Joined: 22 Feb 2003 14:49
Приготовить рассыпчатую кашу?
Иногда хочется приготовить рассыпчатую гречку, пшенку или какую-либо другую крупу.
А как это проще всего сделать, с использованием "включил и забыл" подхода?
А то совсем не хочется непрерывно регулировать мощность конфорки и караулить чтобы вовремя выключить.
Знаю, что для приготовления риса есть рисоварки.
А как готовить другие крупы?
А как это проще всего сделать, с использованием "включил и забыл" подхода?
А то совсем не хочется непрерывно регулировать мощность конфорки и караулить чтобы вовремя выключить.
Знаю, что для приготовления риса есть рисоварки.
А как готовить другие крупы?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 106
- Joined: 09 May 2007 07:33
- Location: Novosibirsk, SFBA
Re: Приготовить рассыпчатую кашу?
мы готовим гречку в рисоварке на той же программе как белый рис, получается отлично.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 34887
- Joined: 08 May 2008 04:17
- Location: 98101
Re: Приготовить рассыпчатую кашу?
Можно оставить гречку на ночь в положенном количестве воды, а потом утром быстро вскипятить. Вроде вполне рассыпчато.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17879
- Joined: 02 Jun 2006 19:49
- Location: РБ-USA-EU-UK
Re: Приготовить рассыпчатую кашу?
для рассыпчатости гречки главное правило - соотношение 1:2 (гречка:вода). Я обычно ставлю на сильный огонь, довожу до кипения и уменьшаю до минимального.
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 900
- Joined: 24 Apr 2014 15:10
Re: Приготовить рассыпчатую кашу?
+1iVanger wrote:мы готовим гречку в рисоварке на той же программе как белый рис, получается отлично.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8643
- Joined: 09 Feb 1999 10:01
Re: Приготовить рассыпчатую кашу?
+ потом включить таймер и расслабиться. Выключить кашу по сигналу таймера.laponka wrote:для рассыпчатости гречки главное правило - соотношение 1:2 (гречка:вода). Я обычно ставлю на сильный огонь, довожу до кипения и уменьшаю до минимального.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6496
- Joined: 03 Aug 2006 23:52
Re: Приготовить рассыпчатую кашу?
На 20 минут Кастрюлю плотно закрыть крышкой и не открывать, пока таймер не запиликает.SK wrote:+ потом включить таймер и расслабиться. Выключить кашу по сигналу таймера.laponka wrote:для рассыпчатости гречки главное правило - соотношение 1:2 (гречка:вода). Я обычно ставлю на сильный огонь, довожу до кипения и уменьшаю до минимального.
Тоже так варю гречку. Или, если есть время, в рисоварке, как выше предложили. Но дольше получается.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 494
- Joined: 22 Feb 2003 14:49
Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:
Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:
А. В рисоварке (но дольше, чем в кастрюле). Это получается "включил и забыл".
Б. На плите:
- Поставить на плиту
- Включил конфорку
- Подождал пока закипит вода
- Уменьшил огонь
- Включил таймер
- Услышал таймер со второго этажа
- Вернулся на кухню
- Выключил конфорку
Этот второй вариант никак не "включил и забыл".
А кто нибудь готовил в рисоварке пшено или другие крупы?
А. В рисоварке (но дольше, чем в кастрюле). Это получается "включил и забыл".
Б. На плите:
- Поставить на плиту
- Включил конфорку
- Подождал пока закипит вода
- Уменьшил огонь
- Включил таймер
- Услышал таймер со второго этажа
- Вернулся на кухню
- Выключил конфорку
Этот второй вариант никак не "включил и забыл".
А кто нибудь готовил в рисоварке пшено или другие крупы?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6496
- Joined: 03 Aug 2006 23:52
Re: Приготовить рассыпчатую кашу?
В принципе, да, правильно. В кастрюле быстрее, но трудозатраты получаются больше. Но я обычно не стою у плиты после того как включила конфорку, и пристально не наблюдаю за процессом закипания воды Параллельно делаю что-то другое, здесь же, на кухне, пока готовится гречка. Так что, эти 20 минут меня не напрягают. В рисоварке варю в тех случаях, когда времени как раз не хватает То есть, хочется прийти домой и сразу поужинать. В таких случаях выставляю таймер на рисоварке так, чтобы гречка/рис были готовы к нашему приходу домой. Удобно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1253
- Joined: 12 Dec 2005 20:04
- Location: USA_South
Re: Приготовить рассыпчатую кашу?
Да, я тоже так делаю. Самый простой способ (главное с вечера не забыть).Maw Hogben wrote:Можно оставить гречку на ночь в положенном количестве воды, а потом утром быстро вскипятить. Вроде вполне рассыпчато.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1759
- Joined: 11 Jan 2014 20:11
Re: Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:
Это смотря какая рисоварка. Если "умная", то, говорят, долго получается (я потому ее и не купила). У меня простая, с одной кнопкой, включил и забыл, она сама выключается, только поддерживает в теплом виде потом. Поэтому получается быстро. Варю пшено, гречку, кинву, разные виды риса, все получается отлично.Yu2 wrote:Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:
А. В рисоварке (но дольше, чем в кастрюле). Это получается "включил и забыл".
А кто нибудь готовил в рисоварке пшено или другие крупы?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 188
- Joined: 03 Apr 2000 09:01
- Location: FC, CA, USA
Re: Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:
А какие пропорции крупы:воды берете, как для обычного риса (1:1)?Chessmom wrote:Это смотря какая рисоварка. Если "умная", то, говорят, долго получается (я потому ее и не купила). У меня простая, с одной кнопкой, включил и забыл, она сама выключается, только поддерживает в теплом виде потом. Поэтому получается быстро. Варю пшено, гречку, кинву, разные виды риса, все получается отлично.Yu2 wrote:Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:
А. В рисоварке (но дольше, чем в кастрюле). Это получается "включил и забыл".
А кто нибудь готовил в рисоварке пшено или другие крупы?
Я как-то пробовала гречку приготовить на white rice режиме, получилось не очень.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1759
- Joined: 11 Jan 2014 20:11
Re: Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:
Нет, для гречки и для кинвы 1:2 (2 части воды на 1 часть крупы). Но у меня никаких режимов нет То есть она варится так же, как и рис, только воды нужно в 2 раза больше.Tasha wrote:
А какие пропорции крупы:воды берете, как для обычного риса (1:1)?
Я как-то пробовала гречку приготовить на white rice режиме, получилось не очень.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8036
- Joined: 16 Apr 2005 04:06
- Location: Minsk -> Houston
Re: Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:
а какая? я тоже хотела бы совсем простую...Chessmom wrote:Это смотря какая рисоварка. Если "умная", то, говорят, долго получается (я потому ее и не купила). У меня простая, с одной кнопкой, включил и забыл, она сама выключается, только поддерживает в теплом виде потом.Yu2 wrote:Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:
А. В рисоварке (но дольше, чем в кастрюле). Это получается "включил и забыл".
А кто нибудь готовил в рисоварке пшено или другие крупы?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1759
- Joined: 11 Jan 2014 20:11
Re: Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:
Сейчас попробую поискать. Она у меня уже несколько лет, посмотрю, есть ли такая.Umka wrote:а какая? я тоже хотела бы совсем простую...Chessmom wrote:Это смотря какая рисоварка. Если "умная", то, говорят, долго получается (я потому ее и не купила). У меня простая, с одной кнопкой, включил и забыл, она сама выключается, только поддерживает в теплом виде потом.Yu2 wrote:Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:
А. В рисоварке (но дольше, чем в кастрюле). Это получается "включил и забыл".
А кто нибудь готовил в рисоварке пшено или другие крупы?
Вот, нашла:
http://www.amazon.com/Zojirushi-NHS-18- ... B00004S577
-
- Уже с Приветом
- Posts: 494
- Joined: 22 Feb 2003 14:49
Re: Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:
А это не слишком большой rice-cooker?Chessmom wrote:Сейчас попробую поискать. Она у меня уже несколько лет, посмотрю, есть ли такая.
Вот, нашла:
http://www.amazon.com/Zojirushi-NHS-18- ... B00004S577
Хватит ли меньшего размера на семью из 3х-4х человек?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1759
- Joined: 11 Jan 2014 20:11
Re: Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:
Вы знаете, я долго колебалась между этим и таким же, но поменьше, на 6 чашек. В итоге взяла этот, и не пожалела. В большом удобнее перемешивать, больше места для вставки под пароварку остается (она же не должна касаться поверхности каши). Я иногда делаю "ленивый" плов - добавляю к рису жареное мясо с луком-морковкой - вот лишний объем и кстати. Я варю обычно 3 чашки сырого риса - в готовом виде каша занимает (на глаз) больше половины кастрюли, неудобно было бы перемешивать, если бы каша была близко к краям. Ну и из-за бОльшего диаметра в пароварочную часть больше овощей помещаетсяYu2 wrote:А это не слишком большой rice-cooker?Chessmom wrote:Сейчас попробую поискать. Она у меня уже несколько лет, посмотрю, есть ли такая.
Вот, нашла:
http://www.amazon.com/Zojirushi-NHS-18- ... B00004S577
Хватит ли меньшего размера на семью из 3х-4х человек?
Но если только рис сварить - думаю, той, что на 6 чашек, конечно хватит.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8036
- Joined: 16 Apr 2005 04:06
- Location: Minsk -> Houston
Re: Приготовить рассыпчатую кашу?
Chessmom, спасибо! я этот бренд уважаю, несколько appliances есть. я обычно варю 1-2 чашки риса на один раз, мы не любим, когда он несвежий. так что думаю может мне и 6 cup хватит! в BB&B есть, плюс купон, получится так же как на амазоне брать. спасибо!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1281
- Joined: 18 Jun 2011 05:48
Re: Приготовить рассыпчатую кашу?
да просто поджарьте ее на сковороде минуты 2 перед варкой и будет вам счастье..также важна пропорция воды точная.
iVanger wrote:мы готовим гречку в рисоварке на той же программе как белый рис, получается отлично.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4532
- Joined: 06 Jul 2011 12:22
- Location: Oak Harbor, WA
Re: Приготовить рассыпчатую кашу?
Я делаю аналогично в микроволновке. 2-е меры гречки, 4-е меры воды. 6 минут в микроволновке на max, потом 15 минут на 10% мощности (у меня микроволновка Panasonic с инвертором).laponka wrote:для рассыпчатости гречки главное правило - соотношение 1:2 (гречка:вода). Я обычно ставлю на сильный огонь, довожу до кипения и уменьшаю до минимального.
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Приготовить рассыпчатую кашу?
+ 500.Maw Hogben wrote:Можно оставить гречку на ночь в положенном количестве воды, а потом утром быстро вскипятить. Вроде вполне рассыпчато.
Самый простой, всегдаработающий и healthy способ.
А последнее время я ее даже не кипячу, потому что заливаю не холодной водой, а запариваю кипятком на несколько часов (на ночь/день), и потом просто подогреваю в микроволновке.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1759
- Joined: 11 Jan 2014 20:11
Re: Приготовить рассыпчатую кашу?
Не за что! Конечно, в вашем случае на 6 чашек точно хватит.Umka wrote:Chessmom, спасибо! я этот бренд уважаю, несколько appliances есть. я обычно варю 1-2 чашки риса на один раз, мы не любим, когда он несвежий. так что думаю может мне и 6 cup хватит! в BB&B есть, плюс купон, получится так же как на амазоне брать. спасибо!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 34164
- Joined: 03 Dec 2000 10:01
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Re: Приготовить рассыпчатую кашу?
Я засыпаю уже в бурно кипящую воду.laponka wrote:для рассыпчатости гречки главное правило - соотношение 1:2 (гречка:вода). Я обычно ставлю на сильный огонь, довожу до кипения и уменьшаю до минимального.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6021
- Joined: 11 Mar 2011 05:36
Re: Приготовить рассыпчатую кашу?
очень давно я пробовал у соседа по общаге. вкус был не тот.Maw Hogben wrote:Можно оставить гречку на ночь в положенном количестве воды, а потом утром быстро вскипятить. Вроде вполне рассыпчато.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6021
- Joined: 11 Mar 2011 05:36
Re: Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:
- промыть гречку хотя бы разок. в кастрюльку, в которой варю, наливаю воды, немного вошкаю рукой гречку, если есть шелуха, то всплывает. аккуратно выливаю воду через край, а то кто-нибудь еще сито будет использовать. гречка сильно впитывает воду, так что наливаю чуть меньше воды, чем 2 к 1.Yu2 wrote:Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:
А. В рисоварке (но дольше, чем в кастрюле). Это получается "включил и забыл".
Б. На плите:
- Поставить на плиту
- Включил конфорку
- Подождал пока закипит вода
- Уменьшил огонь
- Включил таймер
- Услышал таймер со второго этажа
- Вернулся на кухню
- Выключил конфорку
Этот второй вариант никак не "включил и забыл".
А кто нибудь готовил в рисоварке пшено или другие крупы?
- как вода зашумела, так начинаю сбавлять, а иначе выбежит.