Вот надумали купить дом (townhouse) в Бостоне, стали обращаться к разным агентам и выяснилась интересная вещь:
Оказывается, агент (даже если он формально работает на стороне покупателя) все равно заинтересован, чтобы я купил что-нибудь побыстрее и подороже, поэтому все мои вопросы типа "насколько это разумная цена за данный дом?" или "как по Вашему, какие у этого варианта минусы" наталкивались на реакцию типа "смотрите сами, я Вам не могу ничего советовать, Вы же себе дом покупаете"
Внимание, вопрос: сталкивался ли кто-нибудь из приветовцев с агентом, который
действительно помогает выбрать дом,
обращает внимание покупателя на плюсы и минусы,
может сказать, насколько запрашиваемая цена соответствует средней по району и городу, какова динамика цен за последние 5-10-15 лет и сколько этот дом (вероятно) будет стоить через 5-7 лет
выдает информацию не дожидаясь, пока эти сведения из него вытянут
Существует ли в природе хороший real estate agent?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Нормальный агент может указать на явные недостатки в процессе поиска, но ему надо еще понять, что с вашей точки зрения является недостатком. Вкусы-то разные. И советы они не очень любят давать.
Не знаю, как в других штатах, но у нас агент покупателя получает определенный процент от цены купленного им дома. Деньги эти платит продавец, так что формально покупатель получает сервис бесплатно. Но, возможно поэтому, агент торгуется за всякие вещи типа closing cost с бОльшей охотой, чем за собственно продажную цену дома.
Нормальный агент безусловно вам поможет избежать явных ляпов при покупке, хотя бы ради своей репутации Но решать все-таки придется вам.
Если вас заинтересовал какой-то дом, вы можете попросить у агента статистику продаж в этом районе. А можете поискать и сами - например, http://www.domania.com/index.jsp или http://realestate.yahoo.com/realestate/homevalues
Есть еще и другие сайты.
И хотел бы я знать стоимость real estate через 5 лет хотя бы в своем районе
Не знаю, как в других штатах, но у нас агент покупателя получает определенный процент от цены купленного им дома. Деньги эти платит продавец, так что формально покупатель получает сервис бесплатно. Но, возможно поэтому, агент торгуется за всякие вещи типа closing cost с бОльшей охотой, чем за собственно продажную цену дома.
Нормальный агент безусловно вам поможет избежать явных ляпов при покупке, хотя бы ради своей репутации Но решать все-таки придется вам.
Если вас заинтересовал какой-то дом, вы можете попросить у агента статистику продаж в этом районе. А можете поискать и сами - например, http://www.domania.com/index.jsp или http://realestate.yahoo.com/realestate/homevalues
Есть еще и другие сайты.
И хотел бы я знать стоимость real estate через 5 лет хотя бы в своем районе
-
- Уже с Приветом
"сколько этот дом (вероятно) будет стоить через 5-7 лет"
А Вы его потом судить будете, если ожидания не оправдаются?
А Вы его потом судить будете, если ожидания не оправдаются?
-
- Уже с Приветом
Ну наш отвечал всем вышеперечисленным требованиям Он еще давал прогноз развития промышленности в районе на ближайшие 3-5 лет, какие производства собираются открывать (например, около замечательного дома, хорошего во всех отношениях , планировали поставить дизель-подстанцию для железной дороги). Да и торговаться помогал нам, хотя работал от процента. В нашем штате сложилась практика, что при продаже через агенство продавец добавляет 6% - 3% его агенству , 3% - агенству покупателя. Мы покупали напрямую но с агентом с нашей стороны, так он сбил цену для нас, заставив продавца, не изменяя конечной цены, заплатить ему за услуги.
Вообщем, будут вопросы - пиши.
Вообщем, будут вопросы - пиши.
-
- Уже с Приветом
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote:</font><HR><font face="Arial" size="2">Originally posted by RitaR:
А Вы его потом судить будете, если ожидания не оправдаются? </font><HR></BLOCKQUOTE>
я потому и сказал вероятно
как профессионал, агент вполне может видеть и знать такие вещи, которые всем остальным неочевидны (скажем, планы города по развитию общ. транспорта -> миграция черных и мексиканцев итд)
А Вы его потом судить будете, если ожидания не оправдаются? </font><HR></BLOCKQUOTE>
я потому и сказал вероятно
как профессионал, агент вполне может видеть и знать такие вещи, которые всем остальным неочевидны (скажем, планы города по развитию общ. транспорта -> миграция черных и мексиканцев итд)