Для сравнения с Екатеренбургом. Вчерашнее интервью в московс

Визы, паспорта и т.д.
Orthodox

Для сравнения с Екатеренбургом. Вчерашнее интервью в московс

Post by Orthodox »

Поделюсь и своим опытом прохождения интервью в московском посольстве.
Собеседование было назначено на 25 апреля 2000 года, на 15.15 (через 1.5 месяца после сдачи документов!). Я подошел к центральному входу в посольство около трех часов. Само собой, сразу же обратился к офицеру с вопросом о том, можно ли пройти. Наверное подобные вопросы ему задают сотни раз на дню, но он терпеливо заметил, чтобы я подошел к 15.10. В 15.05 я был около входа, в 15.10 он меня пропустил.

Начинается все со шмона. Сотрудники службы безопасности - американцы. У вас тщательно проверяют сумку, вы выкладываете все из карманов. После проходжения турникета у вас, как у былинного богатыря, есть три пути - направо, прямо и налево. Роль информационного камня могут играть те, кто проводил шмон. Я спросил (по-русски, т.к. они говорят немного), где проходить интервью на H1B (в смысле куда мне идти). Девушка security удивилась и ответила, что наверное я ошибся, здесь этого не делают. После ее ответа мои глаза, наверное, стали такими круглыми, что она тут же переспросила меня о том, что я хочу. На этот раз я не стал произносить буквы H1B и просто сказал, что мне нужно на интервью. Девушка извинилась, и сказала что надо идти направо, на второй этаж. В зале ожидания народу было не много, человек десять. Я подождал минут пять и меня вызвали по-громкой ко второму (B) окну, хотя было назначено к окну А(1). Фамилия была произнесена медленно и относительно правильно.
Интервьюер - молодой парень, начал говорить по русски. Но я сказал, что попробую говорить с ним на английском. Он согласился. Вопросы были стандартные:

Сколько лет занимаюсь программированием?
Какой институт закончил?
В каком направлении собираюсь работать?
Какие были последние проекты на работе?
Собираюсь ли я оставаться в США?

По-поводу последнего вопроса, он заметил, что это не для протокола. Просто хотел бы узнать мое желание. Но я несколько раз повторил, что собираюсь вернуться. Думаю, что в независимости от ситуации, следут придерживаться именно этого ответа. Хочу также заметить, что никаких дополнительных бумаг он не спрашивал, хотя я принес с собой оригиналы всех документов, вплоть до военного билета, трудовой книжки (специально взял на работе) и свидетельства о рождении. Напротив, он вернул мне все копии документов, которые я сдавал. Весь процесс интервью занял 7-8 минут. После этого он отправил меня в кассу. Но в кассе был очередь, человек 30. И она закрывалась через 30 минут. Короче, оплатить визу я не успел. Кроме того, в это время она работает только для сотрудников тур.агенств, коих перед майскими праздниками было полно.

Оплачивал визу на следующий день, с утра (касса работает с 8.30 - 14.00 & 15.00-16.00 для работников тур.агенств). Пришел к 8.30. Народу, надо сказать, море. Причем и на сдачу документов и на интервью. Я сначала встал в общую очередь, но затем сообразил обратиться к охраннику и сказал что мне необходимо пройти в кассу. Он отнесся к этому нормально, подобных мне было еще человека три. Мы встали отдельно и прошли одними из первых. Надо заметить, что время было уже около 9, а вместе с нами пропускали еще только тех, у кого интервью назначено на 8 утра.
Вообще на интервью многие лезли без очереди. Даже депутат один такой важный прошествовал. Грешным делом, мне так хотелось посоветовать ему одеть "мигалку" на голову, но вовремя вспомнил что страстная, удержался.

Вообщем прошел я к кассе, народу не было никого. Оплатил. В кассе работают русские. Мне сказали, что я получу паспорт с визой 3 Мая, т.е. через 7 дней (!). Четвертый поход в посольство я уже не перенес бы. Ведь накануне мне вчера пришлось брать отгул на полдня. Поэтому я заказал доставку через FedEx. Они обещали справиться в 2-3 дня. Заявки FedEx обрабатываются в первую очередь. Стоимость услуги по Москве - 100 руб. Еще надо отметить, что FedEx для получения документов необходим ваш квиток-приглашение на интервью. Так что не спешите выкидывать его.

Итого: процесс оформления H1B в московском посольстве почти 2 месяца.
http://www.geocities.com/SiliconValley/Network/6961/

[This message has been edited by Orthodox (edited 26-04-2000).]

[This message has been edited by Orthodox (edited 26-04-2000).]

Return to “Эмиграция”