Есть ли тут "подводные камни" ?

Банки, налоги, кредит
Irene S
Уже с Приветом

Post by Irene S »

Меня сейчас очень интересует тема перевоза долларов из России в США с наименьшими потерями. Один знакомый посоветовал мне вроде бы выгодный способ. Я решила написать его на форум, чтобы посоветоваться. Подскажите, пожалуйста, реально ли это и нет ли тут «подводных камней».
Итак, способ заключается в следующем. Я открываю в Сбербанке валютный счет и оформляю карту Visa Classic. Далее я перевожу карту в США. Когда получу SSI, я буду иметь право открыть счет в банке. Приду в него и переведу все средства со счета в Сбербанке (со своей магнитной карточки) на счет в американском банке, который выдаст другую магнитную карту. Мне говорят, что это абсолютно бесплатно. Вроде бы получается все просто и выгодно. Может, я чего не знаю?
Ashot
Уже с Приветом

Post by Ashot »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Irene S:
<strong>Меня сейчас очень интересует тема перевоза долларов из России в США с наименьшими потерями. Один знакомый посоветовал мне вроде бы выгодный способ. Я решила написать его на форум, чтобы посоветоваться. Подскажите, пожалуйста, реально ли это и нет ли тут «подводных камней».
Итак, способ заключается в следующем. Я открываю в Сбербанке валютный счет и оформляю карту Visa Classic. Далее я перевожу карту в США. Когда получу SSI, я буду иметь право открыть счет в банке. Приду в него и переведу все средства со счета в Сбербанке (со своей магнитной карточки) на счет в американском банке, который выдаст другую магнитную карту. Мне говорят, что это абсолютно бесплатно. Вроде бы получается все просто и выгодно. Может, я чего не знаю?</strong><hr></blockquote>

Во первых, что бы открыть счет SSN не нужен, но лучше его все-же получить перед этим (что бы credit history начала создаваться).

Во вторых, как это так по карточке Вы хотите перевести деньги? Я не понял... Если простой wire transfer, то для этого карточка не нужна, а нужны реквизиты (account holder, account number, SWIFT, bank name) и так просто перевести через сбербанк более 2000 за раз, Вам не удастся.

Если же Вы собираетесь снимать деньги через банкомат и потом приносить их в банк, то имейте ввиду, что есть дневной лимит (1000 или 500 - у кого как [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] ) и есть месячный лимит для сторонних банкоматов (вроде в сбере он равен 10К, я сейчас не помню, а выписки под рукой нет).

И последнее, о каких суммах идет речь? Меньше 10К или больше? Если меньше, то проблемы нет вообще - везите наличкой, в штаты до 10К можно не декларировать.
D_M
Новичок

Post by D_M »

К сожалению с недавних пор SSN нужен для буквально для всего [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img] : открытия счета, покупки cell phone, apartment rent и далее длинный список...
Когда я открывал счет то это было первое что меня спросили, а потом звонили в INS для проверки.

Поэтому заявление на его получение следует писать на следующий день после приезда.

По-поводу Visa-Electron есть очень большая вероятость свои деньги в US так и не увидеть. Все очень зависит от местности где будете жить. Если там уже есть знакомые то лучше их спросить, видели ли они логотип Visa-Electron на тамошних ATM. Мне с моей не повезло-так и лежит без дела.

[ 24-12-2001: Message edited by: D_M ]</p>
Iv_k
Уже с Приветом

Post by Iv_k »

Лучше всего поинтересуйтесь в Сбербанке.
Есть подозрение, что или вы будете ограничены дневными лимитами или/и с Вас будут брать такие-же проценты или суммы, как за съем в банкомате.

Что касается SSN, не думаю что это будет преградой когда клерк видит живые деньги. Я им объяснил, что только вчера приехали, как получу - позвоню. Даже если сейчас это сильно изменилось, все равно получение SSN занимает максимум 2 недели.

>>>Re: так просто перевести через сбербанк более 2000 за раз, Вам не удастся.<<<<

Мне удалось без проблем. Правда не через Сбербанк.

Какие есть варианты.
$10,000 на взрослого человека наличными вы спокойно вывозите.
Что делать с остальными :
- Wire Transfer, если удастся договорится с банком - самое дешевое решение.
- Travel Check (дорого)
- Карточка (дорого и муторно ходить каждый день к банкомату)

Успеха.
Irene S
Уже с Приветом

Post by Irene S »

А почему ходить к банкомату долго и муторно, если Сбербанк разрешает за один раз снимать до 15тыс. долларов и даже если я пользуюсь чужим банкоматом, не берет деньги.
Приду к банкомату, сниму сразу, например, 10тыс., заплачу пару баксов за транзакцию. И все. Что не так?
PCA
Уже с Приветом

Post by PCA »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Irene S:
<strong>А почему ходить к банкомату долго и муторно, если Сбербанк разрешает за один раз снимать до 15тыс. долларов и даже если я пользуюсь чужим банкоматом, не берет деньги.
Приду к банкомату, сниму сразу, например, 10тыс., заплачу пару баксов за транзакцию. И все. Что не так?</strong><hr></blockquote>

Что-то не верится.
Хожу ежемесячно в банкомат Альфа-банка в Питере, снимаю единовременно сумму не более 200 баксов.Транзакция стоит 3 доллара.
До этого снимала деньги в Сбербанке.Только в рублях (ну, в Америке,конечно в долларах [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] ),
но чтобы неограниченно и в однутранзакцию снять стока денег сразу!- ну не дураки же там в банках сидят.Мое мнение, что не дадут снять.Придется по кусочкам. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
PCA
Уже с Приветом

Post by PCA »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Iv_k:
<strong>
</strong><hr></blockquote>

Вот можно про это поподробнее, а?
[img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Ashot
Уже с Приветом

Post by Ashot »

<strong>А почему ходить к банкомату долго и муторно, если Сбербанк разрешает за один раз снимать до 15тыс. долларов и даже если я пользуюсь чужим банкоматом, не берет деньги.
Приду к банкомату, сниму сразу, например, 10тыс., заплачу пару баксов за транзакцию. И все. Что не так?</strong><hr></blockquote>

Как я уже написал выше, сбербанк разрешает 300-500 в день и 10К в месяц (всего для сторонних банкоматов). Добавить сюда еще %% за снятие и ничего выгодного/быстрого не останется.
Ashot
Уже с Приветом

Post by Ashot »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by D_M:
<strong>К сожалению с недавних пор SSN нужен для буквально для всего [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img] : открытия счета, покупки cell phone, apartment rent и далее длинный список...
Когда я открывал счет то это было первое что меня спросили, а потом звонили в INS для проверки.

Поэтому заявление на его получение следует писать на следующий день после приезда.

По-поводу Visa-Electron есть очень большая вероятость свои деньги в US так и не увидеть. Все очень зависит от местности где будете жить. Если там уже есть знакомые то лучше их спросить, видели ли они логотип Visa-Electron на тамошних ATM. Мне с моей не повезло-так и лежит без дела.

[ 24-12-2001: Message edited by: D_M ]</strong><hr></blockquote>

Я вообще-то счет открывал в ноябре и SSN не нужен был (хотя у меня и был ITIN). Даже для таких организаций как DMV, где требуется SSN и не подходит ITIN - есть выход, идете в INS и берете справку, что SSN вам не положен (как например мне - достаточно показать паспорт с B1/B2 и I94). Покрайне-мере в Калифорнии это все делается без проблем...

С электроном действительно могут быть проблемы, если карта без логотипа PLUS или STAR. Но вроде про электрон речь и не шла (говорили про VISA Classic).
Iv_k
Уже с Приветом

Post by Iv_k »

To : PCA

Кажется, я писал об этом, прошу прощения за повтор.

Будучи еще в Москве я пошел в банк, открыл валютный счет. Сказал, что хочу сделать перевод с этого счета на мой счет в США, когда его открою. Реквизиты счета пообещал сообщить по телефону или емайлу.
У меня попросили копию визы и загранпаспорта.
Открывая счет в США поинтересовался как мне сделать Wire Transfer с моего счета в России. После некоторого замешательства мне выдали информацию Кстати, SWIFT BIC там не было.
Написал емайл, переписав номер счета с чековой книжки и с бумажки, выданной в банке.
Через 3 часа деньги были у меня на счете.

Справедливости ради хочу добавить что я прежде работал в том российском банке и верил в порядочность этих людей.
Тем не менее считаю это возможным.
Ashot
Уже с Приветом

Post by Ashot »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Iv_k:
<strong>
Мне удалось без проблем. Правда не через Сбербанк.

Какие есть варианты.
$10,000 на взрослого человека наличными вы спокойно вывозите.
Что делать с остальными :

Я говорил про сбербанк, хотя можно рискнуть и через них... [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

Вывозить из России можно и больше 10К (это не ограничение!), только тогда нужна будет справка из налоговой, что все уплочено [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] А вот как с ввозом в США больше 10К, я не знаю - наверное придется уплатить налог (хоят между Россией и США есть соглашение об избежании двойного налогооблажения).

Да, и естественно, что проблем с переводом через офшоры - нет вообще и проценты самые низкие (1-1,2) и суммы любые (побольше - конечно лучше [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] ) Но просто так с улицы не придешь и не переведешь денежку...
Ashot
Уже с Приветом

Post by Ashot »

<strong>To : PCA

Кажется, я писал об этом, прошу прощения за повтор.

Будучи еще в Москве я пошел в банк, открыл валютный счет. Сказал, что хочу сделать перевод с этого счета на мой счет в США, когда его открою. Реквизиты счета пообещал сообщить по телефону или емайлу.
У меня попросили копию визы и загранпаспорта.
Открывая счет в США поинтересовался как мне сделать Wire Transfer с моего счета в России. После некоторого замешательства мне выдали информацию Кстати, SWIFT BIC там не было.
Написал емайл, переписав номер счета с чековой книжки и с бумажки, выданной в банке.
Через 3 часа деньги были у меня на счете.

Ага, только вообще-то ограничение на переводы за рубеж, центробанк не отменял, как было 2К за раз для частных лиц, так и осталось. То, что Вам перевели деньги, да и еще без SWIFT, а только по номеру с чека (routing number, который только внутри США!), да и еще за три часа (!) - это очень круто [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Я если честно не верю, что все было именно так, т.е. это возможно если все это сделали лично Вам, так сказать по знакомству, но все-равно - три часа для international transfer это не реально. Скорее всего, кто-то в Вашем банке проплатил с американского счета (я на 100% в этом уверен!). Это не сомнения в Ваших словах, а сомнения в технологии перевода - это не было платежем из-за пределов US...
Iv_k
Уже с Приветом

Post by Iv_k »

Ashot, не запутывайте пожалуйста автора топика. Нет ни в одной цивилизованной стране налогов на ввозимую частными лицами валюту.
Оффшоры- это совсем не то и тут можно сильно пострадать.

Отсюда мне сложно найти ту самую инструкцию (12-ю?), но уверяю вас, что нет такого ограничения в случае, когда Вы переводите со своего счета в России на свой счет за рубежом как частное лицо.
Иначе в банке не взялись бы это делать, поскольку и банк и люди держатся за свою репутацию (мягкое место).

Может быть через 4 часа.
Я не писал, что без SWIFT делали перевод. Они его по справочнику нашли.
Напомню как это работает.
Конечно, у российского банка есть банк-корреспондент в США, в котором российский банк держит свой счет.
Такие счета есть у всех банков которые работают с ам. долларами. Иначе просто не бывает.
Его SWIFT BIC известен.
Российский банк отправляет SWIFT MT100 в тот свой банк-корреспондент: сними с нашего корсчета столько-то USD и отправь на счет в такой-то банк route number account number Васе Пупкину:
...
50: Ordering Customer
Вася Пупкин
59: Beneficiary Customer
/0410000000000000 - Route + мой счет
Вася Пупкин
70: Detail of payment
TRANSFER FUNDS
Поскольку дальше перевод осуществляется внутри США, то достаточно Route number, хотя SWIFT моего банка они указали.
Копия свифтовки передо мной.
Я верю.

Добавлю.
Что касается ограничения на вывоз в $10,000 то еще год назад был казус, что для этого требовалось специальное раэрешение ЦБ, но никакой инструкции или процедуры на этот счет не существовало. Наверное и не очень надо было.
Если сейчас это устранено и тому есть подтверждение (например, в Консультанте) то это помогло бы людям.

[ 25-12-2001: Message edited by: Iv_k ]</p>
leoagr
Уже с Приветом

Post by leoagr »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Ashot:
<strong>

Я вообще-то счет открывал в ноябре и SSN не нужен был (хотя у меня и был ITIN). Даже для таких организаций как DMV, где требуется SSN и не подходит ITIN - есть выход, идете в INS и берете справку, что SSN вам не положен (как например мне - достаточно показать паспорт с B1/B2 и I94). Покрайне-мере в Калифорнии это все делается без проблем...

Привет Ashot! Путь правильный! Но похоже Irene S, это не нужно. Из логики переписки видно, что SSN ей дадут в любом случае, так сто брать справку что SSN не положен смысла нет. Проще пойти в SSA, заролнить запрос на SSN, через пару дней позвонить и получить этот номер, так сказать в устной форме. Я думаю, что при сумме меньше чем 10kB на одного члена семьи - Лучше провозить наличкой. Здесь ждать SSN. С паспортом и SSN идти в большой банк типа BOFA или NorthWest ( он же WellsFargo ), открывать счет и класть туда нал, но не больше 8000 за раз, чтобы лишний раз не тревожить занятые умы из FBI. Ничего неясоного в этой схеме нет ( с американской стороны ). Что касается ситуации в Питере. По идеи нужно делать справку на вывоз валюты через банк. Раньше это стоило 1%, сейчас не знаю. Если есть знакомые в банке - можно и без оплаты обойтись.
leoagr
Уже с Приветом

Post by leoagr »

<strong>товки передо мной.Что касается ограничения на вывоз в $10,000 то еще год назад был казус, что для этого требовалось специальное раэрешение ЦБ, но никакой инструкции или процедуры на этот счет не существовало. Наверное и не очень надо было.
Если сейчас это устранено и тому есть подтверждение (например, в Консультанте) то это помогло бы людям.

[ 25-12-2001: Message edited by: Iv_k ]</strong><hr></blockquote>
Я бы не советовал ввозить больше чем 10'000 на одного человека в штаты. В этом нет ничего криминального, но в этом случае на въезде в US Вы должны указать, что ввозите сумму большую чем 10'000. Естественно, что это информация заносится в базу FBI ( может быть и IRS ). А оно Вам надо. Каждый раз когда Вы будете подавать налоговую декларацию, Вы не будете знать - стоит против Вашего имени галочка или нет.
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

Честно говоря, не понимаю, о чем надо беспокоиться, если деньги были в России получены законным путем и с них уплачены налоги.
А если нет, то придется извращаться как описано выше [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Ashot
Уже с Приветом

Post by Ashot »

<strong>Ashot, не запутывайте пожалуйста автора топика. Нет ни в одной цивилизованной стране налогов на ввозимую частными лицами валюту.
[ 25-12-2001: Message edited by: Iv_k ]</strong><hr></blockquote>

Я написал ровно следующее: "А вот как с ввозом в США больше 10К, я не знаю - наверное придется уплатить налог (хоят между Россией и США есть соглашение об избежании двойного налогооблажения)."

Ключевое слово _наверное_. В таможенной декларации для US Customs написано, что вы обязаны декларировать валюту любой страны на сумму больше 10К. ИМХО это означает, что у вас могут спросить откуда деньги [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Если с денег налог уплочен, то я вообще не вижу проблемы! При вывозе из России нужна будет справка из налоговой (если > 10К) и наверное при ввозе в Америку она тоже не повредит.

Кстати, скоро вступают новые правила и для ввоза в Россию > 10К, тоже надо будет заполнять декларацию.
Ashot
Уже с Приветом

Post by Ashot »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Shin:
<strong>Честно говоря, не понимаю, о чем надо беспокоиться, если деньги были в России получены законным путем и с них уплачены налоги.
А если нет, то придется извращаться как описано выше [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] </strong><hr></blockquote>

Об этом и речь! Я отвечая на этот ворос исходил из того, что сумма > 10K и справку из российской налоговой получить нет возможности (это я так мягко выражаюсь [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] ).

Если же все с налогами ОК, то проблемы действительно нет [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
AlexKa
Уже с Приветом

Post by AlexKa »

Еще вариант - оставить кому-нибудь (родителям?) в России доверенность на управление своим счктом, и после откртия счета в США - сообщить им реквизиты.

Ну и последний вариант - насколько я понимаю (судя по тому как вы нервничаете и уже месяц задаете этот вопрос [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] ), речь идет о сумме существенно большей 10К. Ну например 50К. Билет из США в Россию и обратно - стоит (грубо) 500 долларов - это 1% от 50К. Может есть смысл после открытия счета там прилететь сюда, и сделать перевод? [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
kitti
Уже с Приветом

Post by kitti »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by leoagr:
<strong>

...........
По идеи нужно делать справку на вывоз валюты через банк. Раньше это стоило 1%, сейчас не знаю. Если есть знакомые в банке - можно и без оплаты обойтись.
..........

Есть путь по-которому можно получить справку на вывоз валюты совершенно бесплатно и без знакомств.

Описываю:
1. Открываете валютный счет в Любом банке (главное условие - что бы процедура эта была бесплатнаяи и никаких там Fee за обслуживание не было) При этом разумеется никаких справок банк не требует.
2. Кладете туда необходимую сумму для вывоза.
3. Ждете скажем пару часов [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img] (лучше два-три дня)
4. снимаете деньги со счета наличкой и при этом требуете справку на вывоз. Банк отказать не имеет никакого права.

Сами пробовали, путь подсказан работником одного из Московских банков. [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
Aka
Удалена за неоплаченную рекламу

Post by Aka »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by AlexKa:
<strong>.

Может есть смысл после открытия счета там прилететь сюда, и сделать перевод? [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] </strong><hr></blockquote>

И как, интересно, можно просто прийти в банк и сказать:"Переведите столько-то туда-то"?
Ответ скорее просто будет: "2к за один раз, процессинг $20 в нашем банке, и скорее всего плюс $20 в иностранном, да забыли Вам сказать, вы не можете перевести сами лично на Свой счет, приведите своего знакомого с паспортом. Если есть справка из налоговой то мы вам переведем без проблем!"
Слова в банках будут разные но смысл такой. Если конечно "не с улицы", по знакомству , то проблем быть не должно....
Все конечно ИМХО...
leoagr
Уже с Приветом

Post by leoagr »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by kitti:
<strong>

Есть путь по-которому можно получить справку на вывоз валюты совершенно бесплатно и без знакомств.

Описываю:
1. Открываете валютный счет в Любом банке (главное условие - что бы процедура эта была бесплатнаяи и никаких там Fee за обслуживание не было) При этом разумеется никаких справок банк не требует.
2. Кладете туда необходимую сумму для вывоза.
3. Ждете скажем пару часов [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img] (лучше два-три дня)
4. снимаете деньги со счета наличкой и при этом требуете справку на вывоз. Банк отказать не имеет никакого права.

Сами пробовали, путь подсказан работником одного из Московских банков. [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] </strong><hr></blockquote>

Вот как раз этот путь и есть рискованный! Налоговая служба очень хорошо его знает и всячески старается препятствовать банкам делать это. В этой ситуации "пару часов (лучше два-три дня)" может растянуться на значительно длительный срок. Вы ничем не рискуете ( в принципе ), но деньги подвисают.

Return to “Финансы”