table manners

Все, что вкусно.
daniel@
Уже с Приветом

table manners

Post by daniel@ »

пришла мне мысль в голову открыть такой топик когда мы с ребенком были на обеде и подали маслины. отдельного блюдечка для косточек не было, так что косточки складывала в тарелку. а куда еще? ну не на стол же.... вот только не знаю ето по правилам или нет. может быть и мелочь, но такие мелочи для меня имеют значение. поделитесь мелочами которые полено знать и передать подррастающему поколению.
думать не больно
EugineSmart
Уже с Приветом

Re: table manners

Post by EugineSmart »

Это зависит от страны, в которой живете. В каждой стране разные правила.
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

EugineSmart wrote:Это зависит от страны, в которой живете. В каждой стране разные правила.
так мы вроде все живем в северо американской - европейской культуре. или вы хотите нам рассказать о том как надо себя вести за столом в китае?
думать не больно
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Я через пару лет после приезда в Штаты брала в библиотеке книгу Мисс Маннерс. Большой толстый том, с большим интересом его штудировала (почти как антропологическое исследование о жизни туземцев :) ).

Кстати, согласно Мисс Маннерс, Вы все сделали правильно - оливковые вынимаются изо рта так же, как они туда попали (если ели рукой, то рукой, если вилкой, то вилкой) и складываются на тарелку (если есть charger, то есть тарелкообразная подставка под тарелкой, то на него). Интересно, что если оливки подают в общей миске, то брать их надо вилкой и переносить сначала на свою тарелку, а не прямо в рот.

Вообще помнится самое полезное, что я когда-то усвоила - если на столе много вилок и ножей, то их надо использовать "с наружи внутрь". То есть вилка для салата или закуски обычно будет лежать дальше от тарелки, чем вилка для основного блюда. И еще одно полезное правило для еды в ресторане - надо отламывать маленькие кусочки хлеба на своей хлебной тарелке и намазывать каждый кусочек отдельно маслом, а не есть один большой кусок хлеба или булку.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

bulochka wrote:Я через пару лет после приезда в Штаты брала в библиотеке книгу Мисс Маннерс. Большой толстый том, с большим интересом его штудировала (почти как антропологическое исследование о жизни туземцев :) ).

Кстати, согласно Мисс Маннерс, Вы все сделали правильно - оливковые вынимаются изо рта так же, как они туда попали (если ели рукой, то рукой, если вилкой, то вилкой) и складываются на тарелку (если есть charger, то есть тарелкообразная подставка под тарелкой, то на него). Интересно, что если оливки подают в общей миске, то брать их надо вилкой и переносить сначала на свою тарелку, а не прямо в рот.

Вообще помнится самое полезное, что я когда-то усвоила - если на столе много вилок и ножей, то их надо использовать "с наружи внутрь". То есть вилка для салата или закуски обычно будет лежать дальше от тарелки, чем вилка для основного блюда. И еще одно полезное правило для еды в ресторане - надо отламывать маленькие кусочки хлеба на своей хлебной тарелке и намазывать каждый кусочек отдельно маслом, а не есть один большой кусок хлеба или булку.
про хлеб я знаю, хоть что то :-)
еще когда to научили что надо сложить вилку или ложку, нож на тарелку когда закончили кушать. ето как бы дает сигнал официанту что надо нести чек. хотя по моему особенно етим никто не заморачивается и чек можно жадать в не зависимости от знака.
насчет маслин и всего прочего с косточками. я их удаляю изо рта рукой, т.к. мне кажется что все таки выплевывая ее на ложку или тем более на вилку можно промхнуться... ето конечно не соответствует етикету.
за книжку большое спасибо, прежде чем я до нее доберусь... я почему то обращаю вниманию как человек распределяет еду на тарелке. если все перемешано и висит на краях тарелки, то почему то мне ето кажется не очень хорошо... хотя обращать внимание на беспорядки в чужих тарелках тоже не очень хорошо :oops:
думать не больно
Lapafromrussia
Уже с Приветом

Post by Lapafromrussia »

[/quote]
еще когда to научили что надо сложить вилку или ложку, нож на тарелку когда закончили кушать. ето как бы дает сигнал официанту что надо нести чек. хотя по моему особенно етим никто не заморачивается и чек можно жадать в не зависимости [/quote]
Не претендую на точность... но вроде как не просто сложить, а вместе и по направлению от себя. Меня всегда интересовало как понять что тебе просто наполнили бокал вином или дали продегустировать сначала?
Еще меня почему то ужасно раздражает привычка давать пробовать из своей тарелки. Вот если тебе предлагают попробовать, всегда ли нужно соглашаться? И нужно ли предложить попробовать из своей?
Last edited by Lapafromrussia on 31 Aug 2013 16:53, edited 1 time in total.
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

Lapafromrussia wrote:
еще когда to научили что надо сложить вилку или ложку, нож на тарелку когда закончили кушать. ето как бы дает сигнал официанту что надо нести чек. хотя по моему особенно етим никто не заморачивается и чек можно жадать в не зависимости [/quote]
Не претендую на точность... но вроде как не просто сложить, а вместе и по направлению от себя. Меня всегда интересовало как понять что тебе просто наполнили бокал вином или дали продегустировать сначала?
Еще меня почему то ужасно раздражает привычка давать пробовать из своей тарелки.[/quote]

еще и перевернутыми краями или зубцами вниз.
насчет вина, наверно по контексту... :roll:
пробовать из тарелки, конечно, не хорошо. но наверно если ето между своими то ок. а как предложить? можно на отдельной тарелке?
думать не больно
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

вот еще что вспомнила, если девушка встает из за стола, то мол. человек должен помочь стул отодвинуть, ну и когда она возвращается за стол, он етот стул должен для нее отодвинуть еще раз... думаю что ето происходит в случае если они сидят рядом друг с другом если через стол, то не знаю. должен?
думать не больно
EugineSmart
Уже с Приветом

Post by EugineSmart »

daniel@ wrote:
EugineSmart wrote:Это зависит от страны, в которой живете. В каждой стране разные правила.
так мы вроде все живем в северо американской - европейской культуре. или вы хотите нам рассказать о том как надо себя вести за столом в китае?
Нет, вы ошибаетесь. В Америке свои правила, отличные от европейских. :)
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

EugineSmart wrote:
daniel@ wrote:
Нет, вы ошибаетесь. В Америке свои правила, отличные от европейских. :)
ну так просветите, а то все так загадочно звучит.
думать не больно
EugineSmart
Уже с Приветом

Post by EugineSmart »

Отличия америкамских правил от американских

daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

EugineSmart wrote:Отличия америкамских правил от американских

не открывается :pain1: что там отличного ?
думать не больно
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Ну это стандартное отличие - либо держите вилку всегда в левой руке, а нож в правой, либо перекладываете вилку из левой в правую после отрезания куска пищи. У меня есть пробел в воспитании - я не научилась комфортабельно есть по-европейски (вилка всегда в левой руке), поэтому меня вполне устраивает американский. В приличном обществе, по крайней мере американском, приемлемы оба (не знаю, как относятся к "американскому стилю" в Европе). У нас в семье муж ест "по-европейски", а я "по-американски".
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

daniel@ wrote:
Lapafromrussia wrote:
daniel@ wrote: еще когда to научили что надо сложить вилку или ложку, нож на тарелку когда закончили кушать. ето как бы дает сигнал официанту что надо нести чек. хотя по моему особенно етим никто не заморачивается и чек можно жадать в не зависимости
Еще меня почему то ужасно раздражает привычка давать пробовать из своей тарелки.
еще и перевернутыми краями или зубцами вниз.
насчет вина, наверно по контексту... :roll:
пробовать из тарелки, конечно, не хорошо. но наверно если ето между своими то ок. а как предложить? можно на отдельной тарелке?
Там в видео как раз объясняют - если вилка и ложка лежат под прямым углом друг к другу - значит, человек еще не закончил есть. А если параллельно другу другу и под углом (как часовая стрелка, указывающая на 4-5 часов) - значит, закончил есть.

С вином все понятно - попробовать дают тому, кто заказывал. Тому, кто выбирал вино, показывают этикетку, он(а) подтверждает, что это правильная бутылка, потом наливают попробовать, человек говорит что-нибудь типа "Yes, that will do" или "That's excellent", и тогда уже наливают всем. Я никогда не видела отклонений от этого сценария, по крайней мере в ресторанах.

Насчет пробовать - я тоже не люблю, но обычно просто вежливо можно сказать "No, thank you". С другой стороны, с закусками часто бывают, что их заказывают на всех, но для них обычно есть тарелка, куда можно отложить из общего блюда.
Lapafromrussia
Уже с Приветом

Post by Lapafromrussia »

С вином я видела другой сценарий - дама заказала себе одной вина; а я думаю - а что официант стоит? пригляделась к даме, а она с умным видом смакует это вино мал глоточками, потом одобрительно кивнула и ей принесли другой бокал такого же вина. Но это может быть оттого,что это было рекомендованное официантом вино. Не заметила, что она просила попробовать вначале
Last edited by Lapafromrussia on 31 Aug 2013 21:46, edited 1 time in total.
EugineSmart
Уже с Приветом

Post by EugineSmart »

daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

я же говорю детали имеют значение. спасибo умная женя.
я все время пользуюсь европейским вариантом, понимают. собственно что там не понятного :roll:
думать не больно
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

в Австралии перекрещенные нож и вилка означают I'm finished
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

Komissar wrote:в Австралии перекрещенные нож и вилка означают I'm finished
нам бы с местными деталями разобраться....
думать не больно
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Lapafromrussia wrote:Меня всегда интересовало как понять что тебе просто наполнили бокал вином или дали продегустировать сначала?
Его, вроде, совсем немного наливают на пробу. Вино достаточно дорогое, чтобы его пробовать бокалами.

При вас откупоривают бутылку, наливают немного, дают попробовать заказывающему, после одобрения - наливают всем.
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

Ни разу не видел, чтобы давали пробовать вино, купленое by the glass.
/nsrs
EugineSmart
Уже с Приветом

Post by EugineSmart »

Я видела, и даже пробовала, когда об этом спрашивала. :D
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

Не очень понятен смысл. Типа как на базаре, попробовать, понравится или нет?
Из свеже открытой бутылки — да, ясно.
/nsrs
EugineSmart
Уже с Приветом

Post by EugineSmart »

Да, как на базаре. Понравилось - заказала. Не понравилось - заказала другое.
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

Напоминает анекдот про «пока не началось».
/nsrs

Return to “Кулинария”