Pocket carry

User avatar
texan
Уже с Приветом
Posts: 6262
Joined: 18 Mar 2001 10:01

Pocket carry

Post by texan »

Сегодня полдня провел в классе по "Defensive Pistol -- Backup Gun". Backup gun определялся как пистолет с длиной ствола менее 4 дюймов который позволяет ношение в кармане. Я долго колебался, брать макарова или смит вессон 442, но остановился на макарове, потому-что ещё не наигрался :). Ну и отчасти потому, что в карманной кобуре от Де-Сантиса он вполне неплохо ложится в карман "тактических штанов".

Класс поделился на 2/3 пистолетчиков и 1/3 револьверщиков. Револьверщики были вооружены Рюгером ЛСП и Смитами J-Frame, пистолетчики Карами и Шилдами и вот я с Макаровым. Упражнения заключалисъ в стрельбе с коротких и средних дистанций (до 7 ярдов) с одной и двух рук, немного в движении и одно сидя. Под конец класса проводилось тестирование по стандартному для школы протоколу как с карманного, так и с рабочего (поясного) пистолетов.

Результаты и наблюдения:

Револьверы по боевым показателям сильно уступили пистолетам. При переходе на стандартное поясное результаты пистолетчиков в среднем улучшились на 10% а вот у револьверщиков на 30-40%. Револьверщики вообще сильно тормозили с перезарядкой, да и с точностью у них все было гораздо хуже. Пистолеты тоже оказались не без греха, особенно Кары, те страдали недосылами и не раз. Шилды замечательно себя показали, особенно один, что имел УСМ от Апекса. Макаров был великолепен. Помимо безотказности он особенно хорошо показал себя когда отрабатывали быстрое движение по диагонали к нападавшему с одновременным огнем с одной руки. Макаров практически не прыгал и позволял вести огонь быстро и результативно. Тяжелый пистолет с отнисительно слабым патроном, странно если было бы иначе.
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)
User avatar
texan
Уже с Приветом
Posts: 6262
Joined: 18 Mar 2001 10:01

Re: Pocket carry

Post by texan »

По стрельбе сидя -- сперва надо встать :). А вы сами попробуйте... Если вам реально надо иметь маленькое оружие в машине, то лучший способ это кобура на лодыжке.

По тому как выбирать штаны для pocket carry –– сложите руку в кармане в кулак и попробуйте вытащить. Получится, штаны скорее всего подойдут.

По собственно самой стрельбе -- то, что пистолет представляет из себя маленького недоделка вовсе не означает что стрелять с него можно с одной руки или не целясь. Наоборот, и изза маленького радиуса прицельных само прицеливание происходит несколько медленнее так как любая погрешность при прицеливании и обработки спуска приводит к существенно большему разбросу. А УСМы карманников по понятным причинам не отличаются ни слабым усилием ни коротким ходом спуска. Т.е всё как со взрослыми пистолетами, только труднее и медленнее.

Есть маленькое преимущество при ношении уродца -- можно держать руку на рукояти и быть таким образом в состоянии готовности. Однако контроль времени показывает, что это преимущество нивелируется сложностями с собственно доставанием из кармана штанов равно как и длинным ходом спуска, при выпрямлении рук из compressed ready. Далее только недостатки :)

Так зачем же их носить вообще, спросите вы? А затем, что бывают ситуации, когда по другому нельзя.
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)
User avatar
texan
Уже с Приветом
Posts: 6262
Joined: 18 Mar 2001 10:01

Re: Pocket carry

Post by texan »

Немного про ПМ в качестве CCW. Постреляв, у меня появилось уважение к этому пистолету. На расстоянии ближнего и среднего пистолетного выстрела он вполне способен постоять за себя, а по комбинации скорости и точности первого выстрела бьет карманные 9мм. Я например при соревнованиях один на один против шильдовцев и револьверщиков был быстрее в поражении (reactive target) мишени, делая первый выстрел самовзводом. Стартовой позицией было рука с пистолетом в кармане.

Главным недостатком ПМ для pocket carry несомненно является вес. Его можно носитъ в кармане, но он этот карман заметно тянет.
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)

Return to “Об оружии”